Anexo:Ford EcoBoost 400 de 2015

Ford EcoBoost 400 del 2015
HomesteadMiamiSpeedway.PNG
Homestead Miami Speedway, donde se albergó la carrera.
Prueba 36 de 36 de la
Temporada 2015 de la NASCAR Sprint Cup Series
Datos generales
Sede Homestead Miami Speedway en Homestead, Florida
Bandera de Estados Unidos
Fecha 22 de noviembre de 2015
Circuito
Tipo y longitud Instalaciones permanentes
Kyle Busch
Datos estadísticos
Pole Position Denny Hamlin
Joe Gibbs Racing
30.568 segundos
Ganador Kyle Busch
Joe Gibbs Racing
Piloto con más vueltas lideradas Brad Keselowski
Team Penske
86 vueltas

Ford EcoBoost 400 del 2015 fue una carrera que se llevó a cabo el 22 de noviembre de 2015, en el Homestead Miami Speedway en Homestead, Florida. Fue la carrera número 36 y última del campeonato de la Copa NASCAR de 2015.

Kyle Busch ganó la carrera y el campeonato, su quinto de la temporada y primero de su carrera, respectivamente. Kevin Harvick finalizó segundo. Brad Keselowski, Joey Logano y Kyle Larson completó los cinco primeros. Jeff Gordon terminó sexto en su carrera 797a y última en la categoría. Y Martin Truex Jr. fue el último de los pilotos de la Caza en el puesto 14.

Denny Hamlin ganó la pole para la carrera y llevó cero vueltas en su camino a un acabado décimo lugar. Keselowski fue el que más vueltas lideró con 86 en camino a un tercer puesto. La carrera tuvo 18 cambios de líder entre los ocho pilotos diferentes, así como siete períodos bandera de precaución por 30 vueltas.

Esta fue la victoria número 34 de Busch, quinta de la temporada, primero en el Homestead-Miami Speedway y sexto en la pista para Joe Gibbs Racing. A pesar de ser la marca ganadora, Toyota terminó la temporada 68 puntos atrás de Chevrolet que había conseguido el campeonato de fabricantes la semana anterior en Phoenix.

ReporteEditar

CircuitoEditar

La carrera se va a disputar en el trazado oval de Homestead-Miami Speedway. El óvalo mide 1,5 millas (2,4 kilómetros), en las curvas hay un peralte progresivo de 18 a 20 grados y en las dos rectas de tres grados. El circuito tiene capacidad para 65.000 espectadores.

Los tres campeonatos nacionales de la NASCAR (NASCAR Cup Series, NASCAR Xfinity Series y NASCAR Truck Series) visitan Homestead desde 1999, 1995 y 1996 respectivamente. Desde 2002, esas tres carreras cierran los tres respectivos torneos, y se corren en el mismo fin de semana a mediados de noviembre.

Pilotos con chances de coronarse campeón de la Copa NASCAREditar

Jeff Gordon fue el primero de los cuatro pilotos para hacerse con un puesto en el campeonato de cuatro, ganando la primera carrera de la ronda eliminatoria en Martinsville. Gordon, corriendo en su última temporada completa en la Copa NASCAR, busca su quinto campeonato en la categoría y el primero desde 2001. Entrando su carrera 797a, viene de seis top 10 consecutivos; en total, logró 20 top 10 de 2015, junto con cuatro poles (de las cuales tres fueron carreras con restrictores). Gordon luchó durante la primera parte de la temporada, estando involucrado en accidentes en las dos primeras carreras y quedando en una posición tan bajo como el puesto 35 en el campeonato. Sin embargo, logrado ganar posiciones en la clasificación con ocho top 10 consecutivos después de la Kobalt 400 en Las Vegas. Durante el resto de la temporada regular, estaba entre el noveno y el 13. lugar en los puntos. En las primeros seis carreras de la Caza, terminó en el top-10 en todas, menos en dos carreras (en Chicagoland y Dover). En Martinsville, él ganó la carrera y se aseguró un lugar en la final, aprovechando que los pilotos del equipo Penske, Joey Logano y Brad Keselowski sufrieran accidentes.

Kevin Harvick, el campeón defensor de la Copa NASCAR, terminó en segundo lugar detrás de Dale Earnhardt, Jr. en Phoenix para hacerse con su lugar en la carrera por el campeonato. Harvick, que ganó Ford EcoBoost 400 del 2014, había dominado la temporada regular de 2015, siendo el líder durante 23 carreras consecutivas (desde Las Vegas a Darlington), y al mismo tiempo ganó en Las Vegas y Phoenix. Sin embargo, Harvick tuvo problemas en las dos primeras carreras de la Caza, accidentándose en Chicago y quedándose sin combustible en Loudon. Estando obligado a ganar para avanzar a la ronda Contender, capitalizó una falla mecánica de Jimmie Johnson para ganar en Dover. En Talladega, Harvick - una vez más ante la posibilidad de ser eliminado de la Caza y con un coche complicado - estuvo involucrado en un accidente controvertido en un reinicio de bandera verde-blanca-a cuadros cuando chocó con Trevor Bayne y causó un accidente con intenciones de defender su lugar en la Caza.

Kyle Busch finalizó cuarto en Phoenix para hacerse con su lugar en la carrera por el campeonato. Él no comenzó las primeras 11 carreras de la temporada debido a que se rompió las piernas cuando se estrelló en la carrera de la NASCAR Xfinity Series en Daytona International Speedway. Busch volvió a correr en la Carrera de las Estrellas de NASCAR, mientras que su primera carrera por los puntos fue con un 11º lugar en la Coca-Cola 600 en Charlotte Motor Speedway. Para que Busch clasificará para la Caza, tenía que lograr al menos una victoria y estar entre los 30 mejores pilotos del campeonato. Los siguientes tres carreras se vieron empañadas por accidentes en dos, pero triunfó en Sonoma. Luego, logró encadenar tres victoria, convirtiéndose en el primer piloto desde la temporada de 2007 para lograr tal hazaña. La semana siguiente, ganó su primera pole del año en Pocono. La semana después, entró en el top-30 en puntos. En las primeros nueve carreras de la Caza, Busch finalizó en el top 20 en todas menos una carrera (Loudon).

Martin Truex Jr. fue el último piloto en lograr su lugar entre los cuatro finalista después de que se detuvo la carrera de Phoenix, superando a Carl Edwards por cinco puntos con su decimocuarto puesto. Truex tuvo una actuación competitiva en toda la temporada, teniendo como nuevo jefe de equipo a Cole Pearn. Logró 10 resultados entre los mejores 10 en las siete primeras carreras. Desde Kansas hasta Dover, Truex lideró un total combinado de 239 vueltas, pero no pudo ganar. En la siguiente carrera en Pocono, Truex fue capaz de lograr su primera victoria de la temporada, la tercera en su carrera en la categoría y el primero desde Sonoma 2013. A pesar de llegar hasta segundo en el campeonato, acabados de Truex durante el resto de la temporada regular lo relegaron al noveno lugar. Durante la Caza, que terminó en el top 20 en cada carrera, con un mejor resultado de tercero en Charlotte.

PrácticasEditar

Tres sesiones fueron programadas para el fin de semana en Homestead.

Primera prácticaEditar

Pos No. Piloto Equipo Marca Tiempo Velocidad
1 19 Carl Edwards Joe Gibbs Racing Toyota 30.832 175.143
2 2 Brad Keselowski Team Penske Ford 30.954 174.452
3 78 Martin Truex, Jr. Furniture Row Racing Chevrolet 30.968 174.374
Resultados oficiales

ClasificaciónEditar

ResultadosEditar

Leyenda
  • (i): Pilotos que no suman puntos por el campeonato
  • (R): Pilotos que luchan por el Novato del Año
Pos No. Piloto Equipo Marca R1 R2 R3
1 11 Denny Hamlin Joe Gibbs Racing Toyota 30.665 30.689 30.568
2 22 Joey Logano Team Penske Ford 30.520 30.519 30.636
3 18 Kyle Busch Joe Gibbs Racing Toyota 30.691 30.587 30.671
4 31 Ryan Newman Richard Childress Racing Chevrolet 30.590 30.748 30.796
5 24 Jeff Gordon Hendrick Motorsports Chevrolet 30.758 30.705 30.806
6 21 Ryan Blaney (i) Wood Brothers Racing Ford 30.681 30.756 30.832
7 19 Carl Edwards Joe Gibbs Racing Toyota 30.525 30.777 30.846
8 2 Brad Keselowski Team Penske Ford 30.571 30.666 30.849
9 88 Dale Earnhardt, Jr. Hendrick Motorsports Chevrolet 30.587 30.771 30.914
10 3 Austin Dillon Richard Childress Racing Chevrolet 30.621 30.752 30.922
11 78 Martin Truex, Jr. Furniture Row Racing Chevrolet 30.645 30.776 30.946
12 48 Jimmie Johnson Hendrick Motorsports Chevrolet 30.856 30.703 31.017
13 4 Kevin Harvick Stewart-Haas Racing Chevrolet 30.363 30.779
14 43 Aric Almirola Richard Petty Motorsports Ford 30.677 30.786
15 41 Kurt Busch Stewart-Haas Racing Chevrolet 30.492 30.793
16 17 Ricky Stenhouse, Jr. Roush Fenway Racing Ford 30.734 30.808
17 27 Paul Menard Richard Childress Racing Chevrolet 30.597 30.815
18 5 Kasey Kahne Hendrick Motorsports Chevrolet 30.826 30.815
19 20 Matt Kenseth Joe Gibbs Racing Toyota 30.636 30.820
20 47 A. J. Allmendinger JTG Daugherty Racing Chevrolet 30.798 30.882
21 16 Greg Biffle Roush Fenway Racing Ford 30.867 30.960
22 1 Jamie McMurray Chip Ganassi Racing Chevrolet 30.741 30.974
23 42 Kyle Larson Chip Ganassi Racing Chevrolet 30.817 31.024
24 15 Clint Bowyer Michael Waltrip Racing Toyota 30.878 31.277
25 33 Ty Dillon (i) Hillman-Circle Sport LLC Chevrolet 30.884
26 6 Trevor Bayne Roush Fenway Racing Ford 31.014
27 13 Casey Mears Germain Racing Chevrolet 31.065
28 9 Sam Hornish, Jr. Richard Petty Motorsports Ford 31.084
29 95 Michael McDowell Leavine Family Racing Ford 31.097
30 51 Justin Allgaier HScott Motorsports Chevrolet 31.142
31 26 J. J. Yeley (i) BK Racing Toyota 31.178
32 32 Josh Wise Go FAS Racing Ford 31.244
33 7 Alex Bowman Tommy Baldwin Racing Chevrolet 31.259
34 40 Landon Cassill (i) Hillman-Circle Sport LLC Chevrolet 31.283
35 10 Danica Patrick Stewart-Haas Racing Chevrolet 31.311
36 14 Tony Stewart Stewart-Haas Racing Chevrolet 31.345
37 83 Matt DiBenedetto (R) BK Racing Toyota 31.361
38 55 David Ragan Michael Waltrip Racing Toyota 31.411
39 46 Michael Annett HScott Motorsports Chevrolet 31.469
40 35 Cole Whitt Front Row Motorsports Ford 31.499
41 38 David Gilliland Front Row Motorsports Ford 31.549
42 34 Brett Moffitt (R) Front Row Motorsports Ford 31.581
43 98 Ryan Preece Premium Motorsports Ford 31.771
No se clasificaron
44 23 Jeb Burton (R) BK Racing Toyota 31.749
45 62 Reed Sorenson Premium Motorsports Chevrolet 31.850
Resultados oficiales

Prácticas (post-clasificación)Editar

Segunda prácticaEditar

Pos No. Piloto Equipo Marca Tiempo Velocidad
1 42 Kyle Larson Chip Ganassi Racing Chevrolet 30.680 176.010
2 4 Kevin Harvick Stewart-Haas Racing Chevrolet 30.823 175.194
3 19 Carl Edwards Joe Gibbs Racing Toyota 30.968 174.374
Resultados oficiales

Última prácticaEditar

Pos No. Piloto Equipo Marca Tiempo Velocidad
1 22 Joey Logano Team Penske Ford 30.786 175.404
2 5 Kasey Kahne Hendrick Motorsports Chevrolet 30.843 175.080
3 88 Dale Earnhardt, Jr. Hendrick Motorsports Chevrolet 30.851 175.035
Resultados oficiales

CarreraEditar

ResultadosEditar

Pos Grilla No. Piloto Equipo Marca Vueltas Puntos
1 3 18 Kyle Busch Joe Gibbs Racing Toyota 267 43
2 13 4 Kevin Harvick Stewart-Haas Racing Chevrolet 267 42
3 8 2 Brad Keselowski Team Penske Ford 267 43
4 2 22 Joey Logano Team Penske Ford 267 41
5 23 42 Kyle Larson Chip Ganassi Racing Chevrolet 267 40
6 5 24 Jeff Gordon Hendrick Motorsports Chevrolet 267 38
7 19 20 Matt Kenseth Joe Gibbs Racing Toyota 267 37
8 15 41 Kurt Busch Stewart-Haas Racing Chevrolet 267 36
9 12 48 Jimmie Johnson Hendrick Motorsports Chevrolet 267 35
10 1 11 Denny Hamlin Joe Gibbs Racing Toyota 267 34
11 7 19 Carl Edwards Joe Gibbs Racing Toyota 267 34
12 11 78 Martin Truex, Jr. Furniture Row Racing Chevrolet 267 32
13 22 1 Jamie McMurray Chip Ganassi Racing Chevrolet 267 31
14 10 3 Austin Dillon Richard Childress Racing Chevrolet 267 30
15 21 16 Greg Biffle Roush Fenway Racing Ford 267 29
16 4 31 Ryan Newman Richard Childress Racing Chevrolet 267 28
17 6 21 Ryan Blaney (i) Wood Brothers Racing Ford 267 0
18 26 6 Trevor Bayne Roush Fenway Racing Ford 267 26
19 18 5 Kasey Kahne Hendrick Motorsports Chevrolet 267 25
20 20 47 A. J. Allmendinger JTG Daugherty Racing Chevrolet 266 24
21 17 27 Paul Menard Richard Childress Racing Chevrolet 266 23
22 16 17 Ricky Stenhouse, Jr. Roush Fenway Racing Ford 266 22
23 25 33 Ty Dillon (i) Hillman-Circle Sport LLC Chevrolet 266 0
24 35 10 Danica Patrick Stewart-Haas Racing Chevrolet 266 20
25 28 9 Sam Hornish, Jr. Richard Petty Motorsports Ford 266 19
26 33 7 Alex Bowman Tommy Baldwin Racing Chevrolet 265 18
27 38 55 David Ragan Michael Waltrip Racing Toyota 265 17
28 40 35 Cole Whitt Front Row Motorsports Ford 265 16
29 36 14 Tony Stewart Stewart-Haas Racing Chevrolet 265 15
30 39 46 Michael Annett HScott Motorsports Chevrolet 264 14
31 42 34 Brett Moffitt (R) Front Row Motorsports Ford 264 13
32 41 38 David Gilliland Front Row Motorsports Ford 264 12
33 29 95 Michael McDowell Leavine Family Racing Ford 264 11
34 31 26 J. J. Yeley (i) BK Racing Toyota 264 0
35 34 40 Landon Cassill (i) Hillman-Circle Sport LLC Chevrolet 263 0
36 30 51 Justin Allgaier HScott Motorsports Chevrolet 263 8
37 37 83 Matt DiBenedetto (R) BK Racing Toyota 263 7
38 43 98 Ryan Preece Premium Motorsports Ford 262 6
39 32 32 Josh Wise Go FAS Racing Ford 247 5
40 9 88 Dale Earnhardt, Jr. Hendrick Motorsports Chevrolet 241 4
41 14 43 Aric Almirola Richard Petty Motorsports Ford 209 3
42 27 13 Casey Mears Germain Racing Chevrolet 104 2
43 24 15 Clint Bowyer Michael Waltrip Racing Toyota 46 1
Resultados oficiales

Estadísticas después de la carreraEditar

Campeonato de pilotos
Pos Pilotos Puntos
  2 1 Kyle Busch 5043
  1 2 Kevin Harvick 5042 (–1)
  1 3 Jeff Gordon 5038 (–5)
  4 Martin Truex Jr. 5032 (–11)
  5 Carl Edwards 2368 (–2675)
  6 Joey Logano 2360 (–2683)
  1 7 Brad Keselowski 2347 (–2696)
  1 8 Kurt Busch 2333 (–2710)
  1 9 Denny Hamlin 2327 (–2716)
  2 10 Jimmie Johnson 2315 (–2728)
  11 Ryan Newman 2314 (–2729)
  5 12 Dale Earnhardt Jr. 2310 (–2733)
  13 Jamie McMurray 2295 (–2748)
  14 Paul Menard 2262 (–2781)
  15 Matt Kenseth 2234 (–2809)
  16 Clint Bowyer 2175 (–2868)
Campeonato de marcas
Pos Marca Puntos
  1 Chevrolet 1584
  2 Toyota 1516 (–68)
  3 Ford 1498 (–86)
  • Nota: Solo se muestran los primeros 16 en la tabla de pilotos.

Enlaces externosEditar