Abrir menú principal

Anexo:Fotogramas de Plata a la mejor actriz de cine

Los Fotogramas de Plata son unos premios que entrega anualmente la revista cinematográfica española Fotogramas. Los premios a las películas —extranjeras y nacionales— corren a cargo de la crítica especializada y los concedidos a los intérpretes son elegidos por el público.

El 5 de febrero de 1951 se entregaron en el Cine Alexandra de Barcelona los primeros Fotogramas de Plata, correspondientes a 1950. Estos premios, nacidos como Placas San Juan Bosco.

Las categorías premiadas han variado a lo largo de sus sesenta ediciones, así como el modo de selección y el número de candidatos, no distinguiéndose hasta 1982 entre interpretación masculina y femenina en cine, hasta 1990 en televisión y hasta 1996 en teatro.

Índice

Década de 1980Editar

Ganadora Candidatas
1982
EsperanzaRoy.jpg
Esperanza Roy
por Juanita Narboni en Vida / Perra
1983
Image of none.svg
Amparo Soler Leal por Doña María Antonia en Bearn o La sala de las muñecas
1984
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura (1) por Gloria en ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
1985
Victoria Abril Cannes 2013.jpg
Victoria Abril (1)
por Saga en La hora bruja
por Cardenala en Padre nuestro
por Patty en La última solución
1986
Ángela Molina.jpg
Ángela Molina
por Lola en Lola
por Rosa en La mitad del cielo
por Laura en El río de oro
1987
Victoria Abril Cannes 2013.jpg
Victoria Abril (2)
por Verónica en Barrios altos
por Chelo en El Lute: camina o revienta
1988
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura (2)
por Isabel Harris en Baton Rouge
por Pepa en Mujeres al borde de un ataque de nervios
1989
Victoria Abril Cannes 2013.jpg
Victoria Abril (3)
por Menchu / Ramona / Aurora Nin en Si te dicen que caí

Década de 1990Editar

Ganadora Candidatas
1990
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura (3)
por Carmela en ¡Ay, Carmela!
1991
Marisa Paredes 2011.jpg
Marisa Paredes
por Becky del Páramo en Tacones lejanos
1992
Ariadna gil.jpg
Ariadna Gil
por Sara Amo tu cama rica
por Violeta en Belle Époque
1993
Veronica Forque en el Sáhara libre.jpg
Verónica Forqué
por Kika en Kika
por Gloria en ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo?
1994
Ana Belen.JPG
Ana Belén
por Desideria Oliván en La pasión turca
1995
Marisa Paredes 2011.jpg
Marisa Paredes (2)
por Leo Macías en La flor de mi secreto
1996
Emma Suárez.jpg
Emma Suárez
por Diana (condesa de Belflor) en El perro del hortelano
por Ángela en Tierra
por Julia Buendía en Tu nombre envenena mis sueños
1997
Ángela Molina.jpg
Ángela Molina (2)
por Clara en Carne trémula
Yocasta en Edipo alcalde
1998
Penélope Cruz - Cannes 2011.jpg
Penélope Cruz (1)
por Macarena Granada en La niña de tus ojos
1999
Cecilia Roth.jpg
Cecilia Roth
por Manuela en Todo sobre mi madre

Década de 2000Editar

Ganadora Candidatas
2000
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura (4)
por Concha en Carretera y manta
por Julia en La comunidad
por Madame Osmane en El harén de Madame Osmane
2001
Pilar López de Ayala
por Juana, la loca en Juana la Loca
2002
Marlango 2008.03.08 005 crop.jpg
Leonor Watling
por Elvira A mi madre le gustan las mujeres
2003
Laia Marull.jpg
Laia Marull
por Pilar en Te doy mis ojos
2004
Belén-Rueda-L'Orphelinat.JPG
Belén Rueda (1)
por Julia en Mar adentro
2005
Candela Peña at Premios Goya 2017.jpg
Candela Peña
por Caye en Princesas
2006
Penélope Cruz - Cannes 2011.jpg
Penélope Cruz (2)
por Raimunda en Volver
2007
Belén-Rueda-L'Orphelinat.JPG
Belén Rueda (2)
por Laura en El orfanato
2008
Maribel Verdú - Seminci 2011 (2).jpg
Maribel Verdú (1)
por Elena en Los girasoles ciegos
2009
Penélope Cruz - Cannes 2011.jpg
Penélope Cruz (3)
por Lena en Los abrazos rotos

Década de 2010Editar

Ganadora Candidatas
2010
Elena Anaya.jpg
Elena Anaya (1)
por Alba en Habitación en Roma
2011
Elena Anaya.jpg
Elena Anaya (2)
por Vera Cruz en La piel que habito
2012
Maribel Verdú - Seminci 2011 (2).jpg
Maribel Verdú (2)
por Encarna Blancanieves
2013
Inma Cuesta.JPG
Inma Cuesta
por Ruth en 3 bodas de más
2014
Bárbara Lennie.jpg
Bárbara Lennie
por Bárbara en Magical Girl
2015
Penélope Cruz - Cannes 2011.jpg
Penélope Cruz (4)
por Magda en Ma ma
2016
Emma Suárez.jpg
Emma Suárez (2)
por Julieta en Julieta.
2017
Juana Acosta at Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Juana Acosta
por Ana en Perfectos desconocidos.

EstadísticasEditar

Actrices más premiadasEditar

Actrices más veces candidatasEditar

Véase tambiénEditar