Anexo:Futbolista del año en África

El "Futbolista africano del año" es un premio futbolístico individual que desde 1992 concede cada año la Confederación Africana de Fútbol. El premio valora el rendimiento de los futbolistas africanos a lo largo de todo el año, tanto en las actuaciones con sus clubes como con las selecciones nacionales.

El premio "Futbolista africano del año" (también conocido como Glo-CAF Award) cobró mayor importancia a partir de 1995 cuando la revista France Football dejó de entregar el Balón de Oro africano. Desde entonces, el "Futbolista africano del año" se convirtió en el premio individual más prestigioso del fútbol africano.

El camerunés Samuel Eto'o es, junto con el costamarfileño Yayá Toure con cuatro premios, el futbolista más veces galardonado.

PalmarésEditar

Año Ganador Selección Club
1992 Abédi Pelé   Ghana   Olympique Marseille
1993 Rashidi Yekini   Nigeria   Vitória FC Setúbal
1994 Emmanuel Amunike   Nigeria   Sporting de Lisboa
1995 George Weah   Liberia   AC Milan
1996 Nwankwo Kanu   Nigeria   Inter de Milán
1997 Victor Ikpeba   Nigeria   AS Mónaco
1998 Mustapha Hadji   Marruecos   Deportivo de La Coruña
1999 Nwankwo Kanu   Nigeria   Arsenal FC
2000 Patrick Mboma   Camerún   Parma AC
2001 El Hadji Diouf   Senegal   RC Lens
2002 El Hadji Diouf   Senegal   Liverpool FC
2003 Samuel Eto'o   Camerún   Real Mallorca
2004 Samuel Eto'o   Camerún   FC Barcelona
2005 Samuel Eto'o   Camerún   FC Barcelona
2006 Didier Drogba   Costa de Marfil   Chelsea FC
2007 Frédéric Kanouté   Mali   Sevilla FC
2008 Emmanuel Adebayor   Togo   Arsenal FC
2009 Didier Drogba   Costa de Marfil   Chelsea FC
2010 Samuel Eto'o   Camerún   Inter de Milán
2011 Yaya Touré   Costa de Marfil   Manchester City
2012 Yaya Touré   Costa de Marfil   Manchester City
2013 Yaya Touré   Costa de Marfil   Manchester City
2014 Yaya Touré   Costa de Marfil   Manchester City
2015 Pierre-Emerick Aubameyang   Gabón   Borussia Dortmund
2016 Riyad Mahrez   Argelia   Leicester City
2017 Mohamed Salah   Egipto   FC Liverpool
2018 Mohamed Salah   Egipto   FC Liverpool

EstadísticasEditar

Jugadores con más trofeosEditar

Jugador Títulos Primero Último
  Samuel Eto'o 4 2003 2010
  Yaya Touré 4 2011 2014
  Mohamed Salah 2 2017 2018
  Nwankwo Kanu 2 1996 1999
  El Hadji Diouf 2 2001 2002
  Didier Drogba 2 2006 2012

Selecciones más premiadasEditar

Selección Títulos Primero Último
  Costa de Marfil 6 2006 2014
  Nigeria 5 1993 1999
  Camerún 5 2000 2010
  Senegal 3 2001 2019
  Egipto 2 2017 2018

Véase tambiénEditar