Abrir menú principal

Anexo:Futbolistas de la Associazione Calcio Firenze Fiorentina

Índice

FutbolistasEditar

Plantilla actualEditar

En 2012 fue el primer club italiano en inaugurar su propio salón de la fama.[1]​ En él son incluidos mediante un jurado los futbolistas más influyentes en la historia de la entidad, siendo premiados con el Marzocco Viola.[n 1]​ Entre ellos se encuentran Armando Segato, Claudio Merlo, Renzo Contratto, Mario Mazzoni, Gabriel Batistuta —segundo máximo goleador histórico del club con 207 goles y «capocannoniere» (máximo goleador) en 1994-95—, Giancarlo Antognoni, Kurt Hamrin, Egisto Pandolfini, Giuseppe Chiappella, Vittorio Staccione, Mario Pizziolo, Giuseppe Brizi, Christian Riganò, Bruno Pesaola, Giovanni Galli, Italo Bandini, Stefano Borgonovo, Ferruccio Valcareggi, Giancarlo De Sisti, Giuliano Sarti, Ardico Magnini, Francesco Rosetta, Alberto Orzan, Giuseppe Virgili y Júlio Botelho Julinho.[1]

En la historia del club también destacan otros nombres como los de Amarildo, Daniel Passarella, Daniel Bertoni, Francesco Graziani, Pietro Vierchowod, Daniele Massaro o Luca Toni«capocannoniere» y bota de oro en 2005-06—, quienes se unen a los ya citados Antognoni, Pizziolo, Galli al haberse proclamado campeones del mundo con sus respectivas selecciones nacionales.

Otros jugadores destacados de la historia viola son el portugués Rui Costa, el rumano Adrian Mutu, los brasileños Edmundo y Dunga, o los italianos Miguel Montuori, Pedro Petrone«capocannoniere» en 1931-32—, Sergio Cervato, Francesco Toldo, Manuel Pasqual —actual capitán del equipo—, Enrico Albertosi, Angelo Di Livio y Roberto Baggio —considerado como uno de los mejores jugadores italianos de toda la historia—, así como Luciano Chiarugi, Alberto Gilardino, Alberto Galassi o Gianfranco Petris por su registro goleador, y Aurelio Milani y Alberto Orlando como —«capocannonieri» en 1961-62 y 1964-65 respectivamente—.

En cuanto a los jugadores que más veces han vestido la camiseta viola son Antognoni con 429 partidos, Brizi con 389, Claudio Merlo con 377, Hamrin con 362 —siendo también el máximo goleador histórico con 208 goles—, y Chiappella con 357.


Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Fin contrato
1   0POR Luca Lezzerini  24 años   cantera  2018
2   1DEF Gonzalo Rodríguez  35 años   Villarreal C. F.  2017
3   2MED Amidu Salifu  25 años   Vicenza Calcio  2018
5   2MED Milan Badelj  30 años   Hamburger S. V.  2018
6   2MED Carlos Sánchez  33 años   Aston Villa F.C.  2017
7   3DEL Mauro Zarate  32 años   West Ham United F.C.  2018
8   2MED Matías Vecino  27 años   Empoli F.C.  2021
9   3DEL Nikola Kalinić  31 años   FC Dnipro  2019
10   3DEL Federico Bernardeschi  25 años   cantera  2019
11   2MED Hernán Toledo  23 años   Club Deportivo Maldonado  2017
12   0POR Ciprian Tătăruşanu  33 años   F. C. Steaua București  2019
13   1DEF Davide Astori  32 años   AS Roma  2019
14   2MED Matías Fernández  33 años   S. C. Portugal  2018
15   1DEF Ricardo Bagadur  23 años   H. N. K. Rijeka
16   3DEL Cristian Tello  27 años   FC Barcelona  2017
17   1DEF Kevin Diks  22 años   SBV Vitesse  2021
18   3DEL Jaime Báez  24 años   Atlético Juventud  2020
20   2MED Borja Valero  34 años   Villarreal C. F.  2019
22   3DEL Giuseppe Rossi  32 años   Villarreal C. F.  2017
24   2MED Ianis Hagi  20 años   FC Viitorul Constanța  2021
27   1DEF Gilberto  35 años   Botafogo  2019
28   1DEF Marcos Alonso  28 años   Bolton Wanderers F. C.  2021
30   3DEL Khouma Babacar  26 años   cantera  2019
40   2MED Nenad Tomović  31 años   Genoa C.F.C  2017
72   2MED Josip Iličić  31 años   U. S. Città di Palermo  2018
97   0POR Bartłomiej Drągowski  21 años   Jagiellonia Białystok  2021
Entrenador(es)

  Paulo Sousa

Entrenador(es) adjunto(s)

  Daniele Russo

Preparador(es) físico(s)

  Emanuele Marra
  Damir Blokar

Entrenador(es) de porteros

  Alejandro Rosalen López

Asistente(s)

  Simone Montanari
  Nicola Caccia
  Riccardo Manno
  Cristian Savoia

Fisioterapeuta(s)

  Stefano Dainelli
  Maurizio Fagorzi
  Francesco Tonarelli
  Luca Lonero
  Filippo Nannelli
  Simone Michelassi

Médico(s)
  Paolo Manetti
  Jacopo Giuliattini
  Luca Pengue

Leyenda

Actualizado el 25 de enero de 2015

Plantilla en la web oficial

Altas y bajas 2016–17Editar

Jugadores con más presenciasEditar

# Nombre Partidos
  Giancarlo Antognoni 429
  Giuseppe Brizi 389
  Claudio Merlo 377
  Kurt Hamrin 362
  Giuseppe Chiappella 357
  Giancarlo De Sisti 354
  Manuel Pasqual 354
  Sergio Cervato 340
  Francesco Toldo 337
10°   Gabriel Batistuta 323

Máximos goleadoresEditar

# Nombre Goles
  Gabriel Batistuta 207
  Kurt Hamrin 204
  Miguel Montuori 84
  Giancarlo Antognoni 72
  Adrian Mutu 69
  Gianfranco Petris 64
  Alberto Galassi 64
  Alberto Gilardino 63
  Giuseppe Virgili 62
10°   Luciano Chiarugi 59

ReferenciasEditar

  1. a b Museo Fiorentina (ed.). «Tercera eidición del Hall of Fame de la Fiorentina» (en italiano). Consultado el 22 de julio de 2015. 
  2. «De Maio: "Onorato di essere un giocatore viola"». Viola Channel (en italiano). ACF Fiorentina. 18 de agosto de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  3. Splendore, Fabio Massimo (14 de agosto de 2016). «Fiorentina, dall'Hajduk arriva Milic». Corriere dello Sport (en italiano). Roma: Liguria News. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  4. Dovellini, Matteo (15 de agosto de 2016). «Fiorentina, guarda chi si rivede, Tello: "Felice di tornare qui». Repubblica (en italiano). Grupo Editoriale L'Espresso S.p.a. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  5. Redacción (6 de agosto de 2016). «Fiorentina: arriva Carlos Sanchez, centrocampista colombiano. In prestito dall’Aston Villa. E dal Barcellona viene un diciassettenne». Firenze Post (en italiano). Firenze: Toscana Comunicazione srl. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  6. «Toledo, l'arte del dribbling». Repubblica (en italiano). Gruppo Editoriale L’Espresso S.p.a. 2 de agosto de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  7. a b «Ianis Hagi a semnat cu Fiorentina. Clubul toscan a anunţat oficial mutarea». Pro Sport (en rumano). 10 de julio de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  8. a b «Diks rondt overstap naar Fiorentina af». De Gelderlander (en neerlandés). De Persgroep. 6 de julio de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  9. a b «Calciomercato Fiorentina, Cedric Gondo ceduto all'Asteras Tripolis». Corriere dello Sport (en italiano). Firenze. 9 de agosto de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  10. a b «Calciomercato Fiorentina, Mancini passa al Perugia». Corriere dello Sport (en italiano). Firenze. 1 de agosto de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  11. Redacción (21 de mayo de 2016). «Venuti torna alla Fiorentina e ringrazia così il Brescia». Viola News (en italiano). La Gazzetta dello Sport. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  12. «Turchia, Gomez: «Besiktas, vado via Temo per la situazione politica»». Corriere della Sera (en italiano). 20 de julio de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  13. Masini, Claudio (13 de julio de 2016). «I giovani rampanti della Fiorentina ed il Maradonino dei Carpazi». Calciomercato (en italiano). Calcioinfinito Srl. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. «BAEZ: Attaccante uruguaiano classe ’95, che la Fiorentina ha acquistato la scorsa estate dallo Juventud; prima qualche sprazzo in Primavera, poi il prestito al Livorno nella seconda parte della stagione.» 
  14. Matrone, Pierpaolo (16 de julio de 2016). «Salernitana, ‘no’ della Fiorentina al ritorno in prestito di Bagadur». Gianluca Di Marzio (en italiano). Editore G.D.M. Comunication S.r.l. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  15. a b Mazzucco, Giada (14 de julio de 2016). «Chi è Saverio Madrigali». Biancorossi (en italiano). Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  16. Bonelli, Omar (12 de julio de 2016). «Lega Pro: Pistoiese arriva un portiere, saluta Petriccione!». Superscomesse (en italiano). ASAP ITALIA SRL. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  17. a b «Lo Spezia acquista il giovanissimo portiere Pagnini dalla serie D». Città della Spezia (en italiano). Liguria News. 24 de julio de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  18. Bagliani, Chiara (13 de junio de 2016). «Peralta: “A Pisa stagione di crescita, spero nel rinnovo del prestito”». Viola News (en italiano). La Gazzetta dello Sport. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  19. Lazzerini, Pietro (26 de julio de 2016). «Fiorentina, Beleck si allena con la Primavera in attesa di offerte». Tutto Mercato Web (en italiano). Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  20. a b Bossi, Dominic (12 de julio de 2016). «Sydney FC signs Socceroo Joshua Brillante from Serie A club Fiorentina». The Sydney Morning Herald (en inglés). Fairfax Media. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  21. «Bartłomiej Drągowski piłkarzem Fiorentiny!». Jagiellonia (en polaco). 16 de julio de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  22. «Oficjalnie: Bartłomiej Drągowski zawodnikiem Fiorentiny». Polsat Sport (en polaco). 4 de julio de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  23. a b Redacción (29 de julio de 2016). «OFICIAL: Schetino llega cedido por la Fiorentina al Sevilla Atlético». ABC de Sevilla. ABC. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  24. a b c «Lechia ma przejąć Rafała Wolskiego Pół miliona euro za pomocnika Fiorentiny». Trojmiasto Sport (en polaco). Trojmiasto. 21 de junio de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  25. a b Redacción (31 de julio de 2015). «Mercato, per Astori prestito oneroso con obbligo di riscatto. Affare da 6 milioni». Fiorentina.it (en italiano). C&C Media Srl. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  26. a b Manzke, Tobias (17 de agosto de 2016). «Gomez wird Wolfsburger». Bild (en alemán). Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  27. «Marko Bakic reforça por cinco épocas». SC Braga (en portugués). 27 de julio de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  28. «Roncaglia, tercer fichaje del Celta». UEFA. 19 de julio de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  29. «Peralta al Pisa». Viola Channel (en italiano). 11 de julio de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  30. «Calciomercato Benevento, arriva Venuti dalla Fiorentina». Corriere dello Sport (en italiano). Benevento: Liguria News. 8 de julio de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  31. Redacción (30 de mayo de 2016). «Kone e Iachini potrebbero ritrovarsi all’Udinese». Mondo Udinese (en italiano). La Gazzetta dello Sport. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. «La posizione di Panagiotis Kone non è decisa: alla Fiorentina non ha praticamente giocato, a giugno scade il prestito e, quindi, farà ritorno all’Udinese.» 
  32. «Тино Коста может вернуться в «Спартак»». Championat (en ruso). 11 de junio de 2016. Archivado desde el original el 18 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  33. Gasport (31 de mayo de 2016). «Empoli, ufficiale l’arrivo di Pasqual. Contratto fino al giugno del 2018». La Gazzetta dello Sport (en italiano). RCS MediaGroup S.p.A. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 
  34. «Calciomercato Ternana, dalla Fiorentina Petriccione». Corriere dello Sport (en italiano). 15 de julio de 2016. Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 19 de agosto de 2016. 

NotasEditar

  1. Además de entrenadores, dirigentes y embajadores del club.
  1. Con opción de compra por 8 millones de euros.
  2. Con obligación de compra por 3 millones de euros.
  3. Con opción de compra.
  4. Con opción de compra.
  5. Con opción de compra y recompra de la Fiorentina.