Anexo:Futbolistas del Club Social y Deportivo Colo-Colo

Lizardo Garrido, jugador que más encuentros oficiales disputó en Colo-Colo, con 559 presentaciones.[1]
Carlos Caszely, máximo goleador en encuentros oficiales, con 208 tantos.[2]

A lo largo de su historia, una gran cantidad de futbolistas han disputado al menos un encuentro con la camiseta del primer equipo de Colo-Colo. Entre ellos, Lizardo Garrido es el jugador que disputó más encuentros oficiales en la historia del club, con 559 presentaciones entre 1979 y 1993.[1]​ A su vez, el arquero Misael Escuti lidera la lista con más presentaciones en torneos nacionales, con 417 encuentros, seguido por Leonel Herrera Rojas con 413.[3]​ A nivel internacional, el récord de presencias es de Marcelo Barticciotto con 86 encuentros,[4]​ mientras que Lizardo Garrido tiene el récord de presencias en la Copa Libertadores de América con 67 encuentros.[5]

El máximo goleador en encuentros oficiales es Carlos Caszely con 208 conquistas entre 1967 y 1985,[2]​ seguido por Francisco Valdés con 205 goles.[2]​ El mismo Chamaco Valdés —quien además es el goleador histórico de Primera División con 215 goles— es el futbolista con más tantos convertidos con la camiseta «alba» en la máxima categoría, con 179 conquistas,[2]​ seguido por Caszely con 171 anotaciones.[6]​ En el plano internacional, Esteban Paredes es el máximo goleador con 21 festejos con la camiseta blanca.[7]​ En el mismo sentido, Luis Hernán Álvarez y Lucas Barrios son los jugadores que más convirtieron en una temporada de liga por Colo-Colo, con 37 goles en 1963 y 2008 respectivamente,[8]​ mientras que, si se consideran todas las competiciones, Humberto Suazo tiene el récord de más goles convertidos en un año, con 47 tantos en 2006.[9]

En lo que respecta a títulos, el jugador con más campeonatos de Primera División conseguidos con la institución es Luis Mena, con 11 conquistas.[10]​ Lizardo Garrido y Marcelo Ramírez son además quienes más campeonatos han conseguido en total, con 15 trofeos cada uno.[11]

Por otra parte, el club ha contribuido en gran medida en la conformación de la selección chilena. Los primeros seleccionados fueron David Arellano y Humberto Moreno, quienes formaron parte del conjunto nacional en el Campeonato Sudamericano 1926. Mientras jugaba por el club, el futbolista que más encuentros disputó con la selección es Jaime Pizarro, con 53 encuentros entre 1987 y 1993.[12]

Con respecto a la representación en Copas del Mundo, Colo-Colo es el único club chileno en haber representado a la selección en todos los mundiales disputados por Chile.[13]​ Los futbolistas chilenos, que defendían la camiseta de la institución al momento de ser llamados, que anotaron en un Mundial son: Guillermo Subiabre en Uruguay 1930, Jorge Toro en Chile 1962, Sergio Ahumada en Alemania 1974, José Luis Sierra en Francia 1998 y Rodrigo Millar en Sudáfrica 2010.[13]​ A su vez, Jorge Toro, en conjunto con Misael Escuti, Mario Ortiz y Mario Moreno, formaron parte del plantel que consiguió el tercer lugar en la Copa Mundial de 1962.[14]​ Además, Marco Etcheverry, con Bolivia en Estados Unidos 1994, y Andrés Scotti, con Uruguay en 2010, disputaron una Copa del Mundo con sus respectivas selecciones siendo integrantes del plantel de honor del club.[15]

El plantel que se consagró campeón en la Copa América 2015 tuvo entre sus filas a dos jugadores de Colo-Colo: El arquero Paulo Garcés, y el volante Jean Beausejour.[16]​ Además, el equipo campeón contó con cuatro futbolistas formados en las divisiones inferiores del club: Claudio Bravo, Arturo Vidal, Matías Fernández y Jorge Valdivia.[17]​ Asimismo, para la Copa América Centenario, Beausejour como jugador,[18]​ y Bravo, Vidal y Fernández como canteranos, volvieron a ser partícipes del plantel que se consagró campeón.[19]

Jugadores históricosEditar

A continuación, una lista, posición por posición, de los grandes jugadores que han sido catalogados como destacados en la historia del club.[20]

  • Nota: En cursiva jugadores actualmente activos y en negrita jugadores actualmente jugando en el club.
Arqueros
Defensas
Mediocampistas
Delanteros

EstadísticasEditar

  Fecha de actualización: 10 de noviembre de 2020
Mayor cantidad de partidos disputados oficiales de Primera División, Copa Chile y Torneos Internacionales
Futbolista Partidos
  Lizardo Garrido 559
  Leonel Herrera 556
  Gonzalo Fierro 471
  Jaime Pizarro 452
  Misael Escuti 436
  Francisco Valdés 412
    Marcelo Barticciotto 405
  Luis Mena 396
  Carlos Caszely 374
  Miguel Ramírez 374
  Raúl Ormeño 330
  Marcelo Espina 328
  Severino Vasconcelos 306
  Esteban Paredes 288
  Daniel Morón 279

Máximos Goleadores en Partidos Oficiales de Primera División, Copa Chile y Torneos Internacionales
Futbolista Goles
  Carlos Caszely 208
  Francisco Valdés 205
  Esteban Paredes 198
  Manuel Muñoz 120
  Alfonso Domínguez 116
  Elson Beyruth 110
  Gonzalo Fierro 106
  Luis Hernan Álvarez 102
  Jorge Robledo 94
  Enrique Hormazábal 94
  Enrique Sorrel 93
  Mario Moreno 91
  Humberto Suazo 77
    Marcelo Barticciotto 74


Mayor cantidad de clásicos disputados[21]
Futbolista Encuentros
  Misael Escuti 37
  Leonel Herrera 31
  Raúl Ormeño 31
Mayor cantidad de goles en clásicos[22]
Futbolista Goles
  Esteban Paredes 16
  Manuel Muñoz 10
  Jorge Robledo 10
  Carlos Caszely 9
Máximos goleadores en un torneo
Futbolista Torneo Goles
  Luis Hernán Álvarez 1963 37
  Lucas Barrios 2008 37
  Alfonso Domínguez 1939 29
Máximos goleadores en un torneo corto
Futbolista Torneo Goles
  Humberto Suazo Apertura 2006 19
  Lucas Barrios Apertura 2008 19
  Sebastián González Apertura 2002 18
  Humberto Suazo Apertura 2007 18
  Lucas Barrios" Clausura 2008 18
  Esteban Paredes Clausura 2014 16
  Esteban Paredes Clausura 2011 14
  Esteban Paredes Apertura 2014 12
  Esteban Paredes Clausura 2015 11
Máximos goleadores en encuentros internacionales[23]
Futbolista Goles Libertadores Sudamericana Interamericana Supercopa Mercosur Periodo
  Esteban Paredes 22 21 1 2009-2012 / 2014-actualidad [n. 1]
  Francisco Valdés 20 20 1961-1969 / 1972-1974 / 1978
  Ivo Basay 20 8 10 2 1995-1999
  Humberto Suazo 19 9 10 2006-2007 / 2015
  Carlos Caszely 15 15 1967-1973 / 1978-1985
  Marcelo Barticciotto 13 7 3 1 2 1988-1993 / 1996-2002

  1. Goles ingresados hasta el 16 de septiembre de 2020, Copa Libertadores 2020.

Máximos promedios de gol por Torneo Nacional[24]
Futbolista Promedio Goles / encuentros Hasta
  Lucas Barrios 0,77 52 / 67 2018
  Aníbal González 0,82 27 / 33 1994
  Humberto Suazo 0,77 55 / 71 2015
Goles Históricos[25]
Futbolista Gol N.º Año
  Alejandro Urra 1 1933
  Juan Aranda 1000 1953
  Víctor Zelada 2000 1967
  Carlos Caszely 3000 1981
  Marcelo Espina 4000 1998
  Cristóbal Jorquera 5000 2010

Distinciones individualesEditar

Goleadores Primera DivisiónEditar

 
Con 9 tantos en 1933, Luis Carvallo fue el goleador del primer Torneo Oficial del Profesionalismo.

Goleadores Copa ChileEditar

Goleadores Torneos InternacionalesEditar

Mejor Deportista del Fútbol Profesional[26]Editar

Mejor Deportista ExtranjeroEditar

Equipo Ideal de AméricaEditar

Futbolista sudamericano del añoEditar

Goleador del mundoEditar

Goleador mundial de Primera DivisiónEditar

Selección de fútbol de ChileEditar

 
David Arellano y Humberto Moreno fueron los primeros jugadores de Colo-Colo en ser convocados a la Selección de fútbol de Chile en 1926.

Con más de 160 futbolistas[32]​, Colo-Colo es además el club que ha contribuido con más jugadores a la Selección de fútbol de Chile, los que suman en su totalidad sobre 1.500 presentaciones con «la Roja». Los primeros seleccionados fueron David Arellano y Humberto Moreno. El futbolista de Colo-Colo que más encuentros ha disputado con la selección es el volante Jaime Pizarro, con 53 encuentros entre 1986 y 1993. Francisco Valdés (51), Carlos Caszely (45) y Lizardo Garrido son otros de los futbolistas que recibieron mayor cantidad de convocatorias mientras jugaban por Colo-Colo.[33]

El portero Paulo Garcés y el jugador Jean Beausejour son los dos jugadores de la Plantilla de Colo-Colo en ganar la Copa América 2015 ganada por la Selección de fútbol de Chile siendo el primer trofeo de la Selección de fútbol de Chile

Extranjeros en el clubEditar

Era amateur (1925-1933)Editar

Argentinos

Escoceses

  •   J. Anderson (1931)

Irlandeses

  •   Isaac Chaytor (1932)

Italianos

Peruanos

  •   Juan Criado (1933)
  •   Carlos Galindo (1933)
  •   Soria (1933)
  •   Landa (1933)
  •   Arturo Werthemann (1933)

Era profesional (1933-)Editar

  • Actualizado a marzo de 2018.

Solo se consideran aquellos futbolistas extranjeros, que integraron la plantilla profesional del club en los torneos de la Primera División de Chile, desde la instauración de estos en 1933. No se incluyen quienes pudieron haberse desempeñado por la institución en certámenes internacionales, Copa Chile o encuentros amistosos.[34]

Argentinos

Australianos

Bolivianos

Brasileños

Colombianos

Ecuatorianos

Españoles

Estadounidenses

Palestinos

Paraguayos

Peruanos

Uruguayos

Venezolanos

DetallesEditar

Torneos internacionales y otras copas nacionalesEditar

Argentinos

Brasileños

Paraguayos

Uruguayos

Refuerzos extranjeros en amistososEditar

Solo se consideran aquellos futbolistas extranjeros que defendieron a Colo-Colo en torneos amistosos en calidad de refuerzo, ya que no existía relación contractual con el club para torneos oficiales.

Argentinos

Brasileños

Nigerianos

Peruanos

Jugadores mundialistasEditar

Traspasos más caros en la historia del clubEditar

ComprasEditar

N.º Jugador Año Procedencia Valor Notas
1   Macnelly Torres 2008   Cúcuta Deportivo US$ 2 200 000
2   Lucas Barrios 2008   Atlas F.C. US$ 2 000 000
3   Carlos Muñoz 2011   Santiago Wanderers US$ 1 300 000 Comprado el 50% de su pase
4   Domingo Salcedo 2008   Racing Club US$ 1 200 000
  Ezequiel Miralles 2009   Everton de Viña del Mar US$ 1 200 000
  Mauro Olivi 2011   Audax Italiano US$ 1 200 000
  Julio Barroso 2014   O'Higgins F.C. US$ 1 200 000
  Gabriel Costa 2019   Club Sporting Cristal US$ 1 200 000 Comprado el 80% de su pase
9   Esteban Paredes 2014   Querétaro F.C. US$ 1 100 000
10   Brayan Véjar 2016   C.D. Huachipato US$ 1 000 000
  Octavio Rivero 2016   Vancouver Whitecaps F.C. US$ 1 000 000 Comprado el 50% de su pase

VentasEditar

N.º Jugador Año Destino Valor Notas
1   Matías Fernández 2006   Villarreal C.F. US$ 9 500 000
2   Arturo Vidal 2007   Bayer Leverkusen US$ 7 700 000 Vendido el 70% de su pase
3   Lucas Barrios 2009   Borussia Dortmund US$ 6 000 000
4   Carlos Muñoz 2013   Baniyas S.C. US$ 5 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
5   Humberto Suazo 2007   C.F. Monterrey US$ 4 850 000 Vendido el 80% de su pase
6   Octavio Rivero 2018   Atlas F.C. US$ 4 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
7   Jorge Valdivia[36] 2006   S.E. Palmeiras US$ 3 500 000
  Claudio Baeza 2019   Al-Ahli Saudi F.C. US$ 3 500 000
9   Martín Rodríguez 2016   Cruz Azul F.C. US$ 3 000 000 Colo-Colo dueño del 50% de su pase
  Gonzalo Jara 2009   West Bromwich Albion F.C. US$ 3 000 000 Vendido el 85% de su pase
  • En negrita los jugadores formados en las inferiores del club.

CapitanesEditar

Temporada Jugador País
1925-1927 David Arellano Chile  Chile
1927 José Rosetti Italia  Italia
1927-1930 Guillermo Saavedra Chile  Chile
1931 Guillermo Subiabre Chile  Chile
1932-1935 Guillermo Saavedra Chile  Chile
1936-1938 Arturo Torres Chile  Chile
1939 Enrique Sorrel Chile  Chile
1940-1943 Santiago Salfate Chile  Chile
1944-1946 Óscar Medina Chile  Chile
1947-1952 Alfonso Domínguez Chile  Chile
1953-1956 Arturo Farías Chile  Chile
1957-1960 Caupolicán Peña Chile  Chile
1961-1964 Misael Escuti Chile  Chile
1965-1967 Mario Moreno Chile  Chile
1968-1971 Humberto Cruz Chile  Chile
1972-1975 Francisco Valdés Chile  Chile
1976-1979 Carlos Caszely Chile  Chile
1980-1983 Leonel Herrera Chile  Chile
1984-1985 Severino Vasconcelos Brasil  Brasil
1986-1987 Roberto Rojas Chile  Chile
1988-1991 Raul Ormeño Chile  Chile
1991-1993 Jaime Pizarro Chile  Chile
1993 Marcelo Ramírez Chile  Chile
1994 Patricio Yáñez Chile  Chile
1995 Javier Margas Chile  Chile
1996-1997 Ivo Basay Chile  Chile
1998 Marcelo Espina   Argentina
1999 Marcelo Ramírez Chile  Chile
2000-2001 José Luis Sierra Chile  Chile
2002-2004 Marcelo Espina   Argentina
2005 Miguel Ramírez Chile  Chile
2006-2007 David Henríquez Chile  Chile
2008-2010 Arturo Sanhueza Chile  Chile
2011 Rodrigo Millar Chile  Chile
2011 Andrés Scotti Uruguay  Uruguay
2012 Esteban Paredes Chile  Chile
2013-2014 Luis Mena Irarrázabal Chile  Chile
2014-2015 Gonzalo Fierro Chile  Chile
2016-presente Esteban Paredes Chile  Chile

Fuente:[37]

ReferenciasEditar

  1. a b «Lizardo Garrido». Historia de Colo-Colo. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  2. a b c d Reyes, Luis (27 de abril de 2015). «Fin al mito: Caszely es el máximo goleador albo». As. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  3. Reyes, Luis (11 de enero de 2015). «Gonzalo Fierro jugará su duelo 300 por Torneos Nacionales». As. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  4. Reyes, Luis (9 de agosto de 2018). «Fierro supera a Morón y se acerca a podio internacional». As. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  5. «Lizardo Garrido y Luis Hormazábal en Chiloé». Soy Chiloé. 21 de febrero de 2012. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  6. «Los goles de "chamaco"». Historia de Colo-Colo. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  7. «Paredes, más histórico que nunca». El Mercurio. 3 de abril de 2019. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  8. «Por fin: Lucas Barrios le dice adiós a Colo Colo para jugar en Alemania». Emol. 24 de julio de 2009. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  9. «Humberto Suazo marcó récord de goles en un año en el fútbol chileno». Radio Cooperativa. 21 de diciembre de 2006. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  10. Rivera, José Luis (24 de mayo de 2015). «Los más ganadores: Conoce los jugadores con más títulos de campeón en la Primera División chilena». Radio Bío-Bío. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  11. «¿Quiénes son los chilenos con más títulos?». Goal. 12 de agosto de 2018. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  12. «Lo que Jaime Pizarro pone en la mesa». Emol. 26 de abril de 2005. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  13. a b «Colo-Colo ha tenido representación en todos los Mundiales jugados por Chile». Albo campeón. 4 de junio de 2014. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  14. «94 razonas para sentirnos orgullosos». Albo campeón. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  15. «Los extranjeros que jugaron una Copa del Mundo estando en Chile». Radio Cooperativa. 18 de junio de 2018. Consultado el 7 de mayo de 2019. 
  16. «Nómina de la selección chilena para la Copa América 2015». Asociación Nacional de Fútbol Profesional. 31 de mayo de 2015. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  17. «Estas son las canteras del fútbol chileno que más aportan a la Selección». 24 Horas. 1 de junio de 2015. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  18. «Nómina de la selección chilena para la Copa América Centenario 2016». Asociación Nacional de Fútbol Profesional. 16 de mayo de 2016. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  19. «¿Cuál es la "cantera" que más aportó a la nómina de la Roja?». 24 Horas. 18 de mayo de 2016. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  20. «Idolos de Colo-Colo». Colo-Colo. Colo-Colo. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  21. Terra, ed. (2005). «Seis récords históricos del superclásico». Consultado el 23 de junio de 2007. 
  22. «EL RÉCORD QUE ALCANZÓ ESTEBAN PAREDES LUEGO DE SU TRIPLETE FRENTE A LA "U"». Mega. Consultado el 3 de febrero de 2018. 
  23. «Torneos internacionales». HistoriaDeColoColo.com. Consultado el 4 de noviembre de 2020. 
  24. Raúl Neira B. (2007). La Novena, ed. «Humberto Suazo, el artillero más efectivo de Colo Colo de todos los tiempos». Consultado el 20 de febrero de 2008. 
  25. Colo-Colo.cl (2007). Colo-Colo.cl, ed. «Colo Colo convirtió su gol número 5.000 en torneos oficiales de Chile». Consultado el 33 de octubre de 2010. 
  26. Futbolista del año en Chile
  27. Nómina Mejores Deportistas - Revista Círculo de diciembre de 2008, Página 23 - Publicación Oficial del Círculo de Periodistas Deportivos de Chile.
  28. «Fueron elegidos los mejores deportistas de 2014 por el Círculo de Periodistas Deportivos». CPD. 4 de diciembre de 2014. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  29. José Luis Pierrend (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «South American Team of the Year». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  30. José Luis Pierrend (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «South American Coach and Player of the Year». Consultado el 25 de febrero de 2008. 
  31. Mejor Goleador del mundo 2006
  32. «Partidos de la Roja: Clubes nacionales en la selección»
  33. Centro de Información del Fútbol (CIF), ed. (1997). «Almanaque de la roja (Clubes que han aportado jugadores)». Consultado el 2007. 
  34. Datos estadísticos obtenidos de Registrofutbol (CEDEP).
  35. «COLO COLO SE REFORZÓ». El Tiempo (Colombia). 30 de enero de 1994. Consultado el 28 de febrero de 2019. 
  36. «Jorge Valdivia viaja mañana a Brasil para incorporarse al Palmeiras». Emol Deportes. 5 de julio de 2006. 
  37. Revista Colo-Colo N° 14 de abril de 2006. "Capitanes campeones", páginas 20 y 21.

Enlaces externosEditar