Anexo:Géneros dudosos de dinosaurios

En esta lista se encontrarán todos los géneros dudosos (nomen dubium) pertenecientes al superorden Dinosauria, sin contar al clado Aves. Se considera dudoso un género cuando es imposible determinar si el espécimen en que se basa su descripción pertenece a un determinado grupo o no. Esto puede ocurrir si el espécimen tipo, o el holotipo, se perdió o destruyó. Otra posibilidad es que su holotipo sea fragmentario o le falten elementos diagnósticos importantes. Estos casos suelen estar en continua revisión y tener opiniones encontradas en la comunidad científica, aquí intentamos poner la opinión que atraiga el mayor consenso. En ella no se incluyen los géneros considerados como sinónimos, válidos o inválidos, los cuales poseen sus respectivos listados separados (Siónimos, dinosaurios válidos y dinosaurios inválidos).

AEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Acanthopholis O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (entre Aptiense y Cenomaniense)   Inglaterra
 
Aepisaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Albiense)   Francia
Aetonyx O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Jurásico (Hettangiense)   Sudáfrica
Agathaumas O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
 
Agrosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io:
Triásico (Rhaetiense)   Inglaterra
Algoasaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Jurásico (Titoniense)   Sudáfrica
Alocodon O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Jurásico (Calloviense)   Portugal
Amargastegos O Ornithischia
So: Thyreophora
Io Stegosauria
Cretácico (Barremiano)   Argentina
Amtosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Cenomaniense y Santoniense)   Mongolia
Andhrasaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io:
Jurásico (Bajociense)   India
Angaturama O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Cretácico (Aptiense)   Brasil
Apatodon O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Carnosauria
Jurásico (Kimmeridgiense)   Estados Unidos
Arstanosaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Santoniense y Campaniaense)   Mongolia
Asiaceratops   O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Cenomaniense)   Uzbekistán
Asiatosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Aptiense y Albiense)   China
Aristosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io:
Jurásico (Sinemuriense)   Sudáfrica
Atlantosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Jurásico (Kimmeridgiense y Titoniense)   Estados Unidos
Aublysodon O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Avipes O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Triásico (Rhaetiense)   Alemania

BEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Brachyceratops O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
  Canadá
 
Brachypodosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   India
Bruhathkayosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Maastrichtiense)   India

CEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Calamospondylus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Barremiense)   Inglaterra
Campylodoniscus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Campaniaense y Maastrichtiense)   Argentina
Ceratops O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Chiayusaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Aptiense y Albiense)   China
  Corea del Sur
Chienkosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Carnosauria
Jurásico (Titoniense)   China
Chingkankousaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   China
Cionodon O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: : Ornithopoda
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
Claorhynchus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Clasmodosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Campaniaense y Maastrichtiense)   Argentina
Coelosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Coeluroides O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   India
Craspedodon O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Santoniense)   Bélgica
Craterosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Stegosauria
Cretácico (Valanginiense y Barremiense)   Inglaterra
Crichtonsaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Cenomaniense y Turoniense)   China
Cryptosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Jurásico (Oxfordiense)   Inglaterra

DEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Dandakosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Jurásico (Toarciense)   India
Deinodon O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Campaniense)   Estados Unidos
Diclonius O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Dinodocus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Aptiense)   Inglaterra
Diplotomodon O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
Dolichosuchus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Triásico (Rhaetiense)   Alemania
Dracorex O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Pachycephalosauria
Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense)   Estados Unidos
 
Dryptosauroides : Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   India
Dysganus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos

EEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Embasaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Carnosauria
Cretácico (Valanginiense)   Kazajistán
Eoceratops   O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Maastrichtiense)   Canadá
Eoplophysis O Ornithischia
So: Thyreophora
Io Stegosauria
Jurásico (Bathoniense)   Inglaterra
Epanterias O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Carnosauria
Jurásico (Kimmeridgiense)   Estados Unidos
Eucercosaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Albiense)   Inglaterra

FEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Fabrosaurus O: Ornithischia
So:
Io:
Jurásico (Hettangiense y Sinemuriense)   Lesoto
Ferganastegos O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Stegosauria
Jurásico (Bajociense Bathoniense)   Kirguistán
Fulengia O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io
Jurásico (Pliensbachiense)   China
Fulgurotherium O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Valanginiense)   Australia

GEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Geranosaurus O: Ornithischia
So:
Io:
Jurásico (Sinemuriense)   Sudáfrica
Gigantosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Jurásico (Kimmeridgiense)   Inglaterra
Gigantoscelus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Triásico (Carniense)   Sudáfrica
Gongbusaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Jurásico (Oxfordiense)   China
Gryponyx O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Jurásico (Hettangiense)   Sudáfrica
Gyposaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Jurásico (Hettangiense)   Sudáfrica

HEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Heishansaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Campaniaense)   China
Hypselosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Maastrichtiense)   España
  Francia
Hierosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Hypsibema O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos

IEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Inosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Albiense)   Níger

JEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Jubbulpuria O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   India

KEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración

LEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Lametasaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   India
Laosaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Jurásico (Kimmeridgiense)   Estados Unidos
Loricosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Maastrichtiense)   Argentina
Lukousaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Jurásico (Hettangiense y Sinemuriense)   China

MEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Macrurosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Barremiense)   Reino Unido
Mandschurosaurus[2] O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniense)   China
  Laos
Marmarospondylus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Jurásico (Bathoniense)   Inglaterra
Microceratus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Turoniense)   China
Microhadrosaurus : Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniaense)   China
Monkonosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Stegosauria
Jurásico (Kimmeridgiense)   China
Monoclonius O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Marginocephalia
Cretácico ( Campaniense)   Estados Unidos
 

NEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Nanotyrannus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
 
Nedoceratops O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
 
Notoceratops O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Maastrichtiense)   Argentina
Nuthetes O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Deinonychosauria
Cretácico (Berriasiense)   Inglaterra

OEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Oplosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Barremiense)   Inglaterra
Ornithomimoides O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   India
Ornithopsis O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Barremiense)   Inglaterra
Ornithotarsus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniense)   Estados Unidos
Orosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Triásico (Carniense y Noriense)   Sudáfrica
Orthogoniosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Cretácico   India
Orthomerus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Maastrichtiense)   Países Bajos
Othnielia O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Jurásico ( Kimmeridgiense y Titoniense)   Estados Unidos

PEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Pachysauriscus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Triásico (Noriense)   Alemania
Pachysuchus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io:
Jurásico (Sinemuriense)   China
Palaeopteryx O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Deinonychosauria
Jurásico (Kimmeridgiense)   Estados Unidos
Palaeoscincus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Paluxysaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Albiense)   Estados Unidos
Paronychodon O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Deinonychosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
Peishansaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Campaniaense)   China
Phaedrolosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Deinonychosauria
Cretácico (Valanginiense)   China
Phyllodon O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Jurásico (Kimmeridgiense)   Portugal
Pleuropeltus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Campaniaense y Maastrichtiense)   Austria
Podokesaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Ceratosauria
Jurásico (Pliensbachiense y Toarciense)   Estados Unidos
 
Polacanthoides O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Valanginiense y Berriasiense)   Inglaterra
Polyonax O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
Priconodon O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Aptiense y Albiense)   Estados Unidos
Priodontognathus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Jurásico (Oxfordiense)   Inglaterra
Prodeinodon O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Cretácico (Aptiense y Albiense)   China
  Mongolia
Protoavis O: Saurischia
So:
Io:
Triásico (Noriense)   Estados Unidos
Pteropelyx O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniaense)   Estados Unidos
Pterospondylus O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Triásico (Noriense y Rhaetiense)   Alemania

QEditar

REditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Raptorex O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (¿Barremiense?)   China o   Mongolia
 
Rhadinosaurus O:
So:
Io:
Cretácico (Campaniaense)   Austria
Rhodanosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Campaniaense)   Francia

SEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Sellosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Triásico (Noriense)   Alemania
 
Sinocoelurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Jurásico (Titoniense)   China
Sinopeltosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io:
Jurásico (Hettangiense)   China
Stegosaurides O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   China
Stephanosaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniaense)   Canadá
Stygimoloch O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Pachycephalosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
 
Syngonosaurus O: Ornithischia
So: Thyreophora
Io: Ankylosauria
Cretácico (Albiense)   Inglaterra

TEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Taveirosaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Pachycephalosauria?
Cretácico (Campaniaense)   Portugal
Tawasaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Prosauropoda
Jurásico (Sinemuriense)   China
Teihivenator[3] O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
Teinurosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria?
Jurásico (Kimmeridgiense)   Francia
Teyuwasu O: Saurischia
So:
Io:
Triásico (Carniense)   Brasil
Thecocoelurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Oviraptorosauria
Cretácico (Barremiense)   Inglaterra
Thecospondylus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Barremiense)   Inglaterra
Therosaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico   Reino Unido
Thespesius O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
 
Tichosteus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Jurásico (Kimmeridgiense y Titoniense)   Estados Unidos
Titanosaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Maastrichtiense)   India
Trachodon O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
Troodon O: Saurischia
So: Theropoda
Io:Coelurosauria
Cretácico (Campaniense)   Canadá
  Estados Unidos
 
Trimucrodon O: Ornithischia
So:
Io:
Jurásico (Kimmeridgiense)   Portugal

UEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Ugrosaurus O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ceratopsia
Cretácico (Maastrichtiense)   Estados Unidos
Ultrasaurus O: Saurischia
So: Sauropodomorpha
Io: Sauropoda
Cretácico (Albiense)   Corea del Sur

VEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Velocipes O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Triásico (Noriense)   Polonia

WEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Wakinosaurus O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Carnosauria
Cretácico (Cenomaniense)   Japón
Walgettosuchus O: Saurischia
So: Theropoda
Io:
Cretácico (Albiense)   Australia
Willinakaqe O: Ornithischia
So: Neornithischia
Io: Ornithopoda
Cretácico (Campaniense y Maastrichtiense)   Argentina

XEditar

YEditar

ZEditar

Género Clasificación[1] Edad En lo que hoy es... Paleoilustración
Zapsalis O: Saurischia
So: Theropoda
Io: Coelurosauria
Cretácico (Campaniense)   Estados Unidos

NotasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v O: Orden; So: Suborden; Io: Infraorden.
  2. Riabinin, A. N. (1930). «Mandshurosaurus amurensis nov. gen., nov. sp., a hadrosaurian dinosaur form the Upper Cretaceous of Amur River». Mongr. Russkogo Paleontol. Obshchestva 2. ISSN , 1-36. 
  3. Brownstein, C.D. «Theropod specimens from the Navesink Formation and their implications for the Diversity and Biogeography of Ornithomimosaurs and Tyrannosauroids on Appalachia». PeerJ Preprints 5: e3105v1. doi:10.7287/peerj.preprints.3105v1. 

Enlaces externosEditar