Abrir menú principal

Anexo:Gabinete de Carlos Andrés Pérez

Índice

Primer período (1974-1979) [1]Editar

Gabinete Ejecutivo Período 1974-1979
Organismo Autoridad Período
Ministerio de Relaciones Interiores Luis Piñerúa Ordaz 1974–1975
Octavio Lepage 1975–1978
Manuel Mantilla 1978–1979
Ministerio de Relaciones Exteriores Efraín Schacht Aristeguieta 1974–1975
Ramón Escovar Salom 1975–1977
Simón Alberto Consalvi 1977–1979
Ministerio de Finanzas Héctor Hurtado 1974–1977
Luis José Silva Luongo 1977–1979
Ministerio de Defensa Homero Leal Torres 1974–1976
Francisco Álvarez Torres 1976–1977
Fernando Paredes Bello 1977–1979
Ministerio de Fomento Carmelo Lauría Lesseur 1974
Constantino Quero Morales 1974–1975
José Ignacio Casal 1975–1976
Luis Álavarez Domínguez 1976–1979
Ministerio de Educación Luis Manuel Peñalver 1974–1977
Carlos Rafael Silva 1977–1979
Gerardo Cedeño Fermín 1979
Ministerio de Interior y Justicia Otto Marín Gómez 1974–1975
Armando Sánchez Bueno 1975–1976
Juan Martín Echeverría 1976–1979
Ministerio de Minas e Hidrocarburos Valentín Hernández Acosta 1974–1979
Ministerio de Obras Públicas Arnoldo José Gabaldón 1974–1977
Ministerio del Ambiente y de los Recursos Naturales Renovables Arnoldo José Gabaldón 1977–1979
Ministerio de Agricultura Froilán Álvarez Yépez 1974
Luis José Oropeza 1974–1975
Carmelo Contreras Barboza 1975
Gustavo Pinto Cohén 1975–1979
Ministerio del Trabajo Antonio Leidenz 1974–1976
José Manzo González 1976–1979
Ministerio de Salud y Asistencia Social Blas Bruni Celli 1974–1975
Antonio Parra León 1975–1979
Ministerio de Comunicación Armando Sánchez Bueno 1974–1975
Leopoldo Sucre Figarella 1975–1976
Jesús Vivas Casanova 1976–1977
Ministerio de Transporte y Comunicaciones Jesús Vivas Casanova 1977–1979
José Ignacio Álvarez Maldonado 1979
Ministerio de Desarrollo Urbano Robert Padilla Fernández 1977–1979
Ministerio de Información y Turismo Diego Arria 1977–1978
Celestino Armas 1978–1979
Ministerio de la Juventud Pedro París Montesinos 1977
Alfredo Baldó Casanova 1977–1979
Secretaría del Despacho de la Presidencia Ramón Escovar Salom 1974–1975
Efraín Schacht Aristeguieta 1975–1976
José Luis Salcedo Bastardo 1976–1979
Oficina de Coordinación y Planificación Gumersindo Rodríguez 1974–1977
Lorenzo Azpúrua Marturet 1977–1979

Segundo período (1989-1993)[2]Editar

El 14 de enero de 1989, horas antes de salir a una gira por Oriente Medio y Europa, el entonces presidente electo Pérez había anunciado la lista de 21 ministros que conformarían su gabinete de gobierno. Dos aspectos novedosos fueron identificados en este equipo de gobierno: primero, con cinco ministras, era el gabinete con la mayor cantidad de mujeres en la historia de Venezuela hasta entonces; segundo, había una cantidad considerable de ministros con experiencia en el campo académico y la empresa privada, pero sin experiencia alguna en la administración pública.1 El Cómite Ejecutivo de Acción Democrática, que aparentemente se enteró de la composición del gabinete un día antes que el resto del país, no dudó en recriminarle a Pérez el hecho de que muchas carteras claves estaba en manos de "tecnócratas", quienes además no eran adecos. CAP no había discutido previamente con el partido los nombres de sus ministros, pero sí había incluido a catorce de sus correligionarios en el gabinete, incluso en carteras claves como las del Interior, de Relaciones Exteriores, la Secretaría de la Presidencia, de Energía y Minas, de Hacienda, la de Transporte y Comunicaciones, y la presidencia de la CVG; otros dos eran conocidos por su proximidad a AD; los cinco restantes eran considerados independientes políticamente hasta su nombramiento.

La revancha del CEN llegó unos días después al seleccionarse al Presidente del Congreso, Pérez propuso al senador adeco David Morales Bello, pero para su sorpresa, su partido prefirió a apoyar a Octavio Lepage, candidato del lusinchismo, y el Presidente recibió su primera derrota política incluso antes de asumir el cargo.

Gabinete Ejecutivo Período 1989-1993
Organismo Autoridad Período
Ministerio de Relaciones Interiores Alejandro Izaquirre 1989-1992
Virgilio Ávila Vivas 1992
Luis Piñerúa Ordaz 1992 (por un breve período)
Carmelo Lauría Lesseur 1992-1993
Jesús Carmona 1993
Ministerio de Relaciones Exteriores Enrique Tejera París 1989
Reinaldo Figueredo Planchart 1989–1991
Armando Durán 1991–1992
Humberto Calderón Berti 1992
Fernando Ochoa Antich 1992–1993
Ministerio de Hacienda Egle Iturbe de Blanco 1989–1990
Roberto Pocaterra Silva 1990–1992
Pedro Rosas Bravo 1992–1993
Ministerio de la Defensa Italo del Valle Alliegro 1989
Filmo López Uzcátegui 1989–1990
Héctor Jurado Toro 1990–1991
Fernando Ochoa Antich 1991–1992
Iván Darío Jiménez Sánchez 1992–1993
Ministerio de Fomento Moisés Naím 1989–1990
Imelda Cisneros 1990–1992
Pedro Vallenilla Meneses 1992
Frank de Armas Moreno 1992–1993
Ministerio de Educación Gustavo Roosen 1989–1992
Pedro Augusto Beauphertuy 1992–1993
Ministerio de Sanidad y Asistencia Social Felipe Bello González 1989–1990
Manuel Adrianza 1990–1991
Pedro Páez Camargo 1991–1992
Rafael Orihuela 1992–1993
Ministerio de Agricultura y Cría Fanny Bello 1989
Eugenio de Armas 1989–1990
Jonathan Coles Ward 1990–1993
Pedro Luis Urriola 1993
Ministerio del Trabajo Marisela Padrón Quero 1989–1991
Jesús Rubén Rodríguez 1991–1993
Ministerio de Transporte y Comunicaciones Gustavo José Rada 1989
Augusto Faría Viso 1989–1990
Roberto Smith Perera 1990–1992
Fernando Martínez Mottola 1992–1993
Ministerio de Justicia Luis Beltrán Guerra 1989–1992
Alfredo Ducharme 1992–1993
Armida Quintana Matos 1992-1993
Ministerio de Energía y Minas Celestino Armas 1989–1992
Alirio Parra 1992–1993
Ministerio del Ambiente y Recursos Naturales Renovables Enrique Colmenares Finol 1989–1993
Ministerio de Desarrollo Urbano Luis Penzini Fleury 1989–1992
Diógenes Mujica 1992–1993
Ministerio de Familia Senta Essenfeld 1989–1992
Mabely de León Ponte 1992
Teresa Albánez 1992–1993
Secretaría del Despacho de la Presidencia Reinaldo Figueredo Planchart 1989
Jesús Carmona 1989–1990
Armando Durán 1990–1991
Beatrice Rantel Mantilla 1991–1992
Celestino Armas 1992–1993
Oficina de Coordinación y Planificación (CORDIPLAN) Miguel Antonio Rodríguez 1989–1992
Ricardo Hausmann 1992–1993
Corporación de Turismo de Venezuela (CORPOTURISMO) Vladimir Gessen 1990–1991
Consejo Nacional de Cultura José Antonio Abreu 1989–1993
Corporación Venezolana de Guayana (CVG) Leopoldo Sucre Figarella 1989–1993

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Gaceta Oficial de Venezuela, period 1974-1979.
  2. Presidency of Venezuela (1989). “Gabinete Ejecutivo y Altos Funcionarios del Gobierno del Presidente Carlos Andrés Pérez”