Anexo:Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Sebastián Piñera

Gabinete ministerial del segundo gobierno del presidente de la República de Chile Sebastián Piñera Echenique, que está en funciones desde el 11 de marzo de 2018.

Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Sebastián Piñera
Logotipo oficial del Gobierno de Chile.png
Gobierno de Chile
2018-2022
Retrato Oficial Presidente Piñera 2018.jpg
Retrato oficial de Sebastián Piñera en 2018.
Datos
País Bandera de Chile Chile
Presidente Sebastián Piñera Echenique
Formación 11 de marzo de 2018
Disolución En ejercicio
Partidos Renovacion Nacional 2014.svg Renovación Nacional
UDI 2017 (recorte).svg Unión Demócrata Independiente
Evópoli2.png Evolución Política
Independiente fuera de pacto.png Independientes
Cronología
Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Michelle Bachelet Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Sebastián Piñera
Logotipo oficial del Gobierno de Chile.png
Gobierno de Chile
2018-2022

HistoriaEditar

InicioEditar

 
Foto del segundo gabinete de Sebastián Piñera, tomada el 11 de marzo de 2018.

El 23 de enero de 2018, Sebastián Piñera anunció el primer gabinete ministerial en una ceremonia en el Salón Plenario del ex Congreso Nacional, en Santiago, para asumir sus funciones el 11 de marzo de 2018.

CambiosEditar

PrimeroEditar

El 9 de agosto de 2018, a 151 días del inicio del gobierno, Piñera hizo su primer cambio de gabinete, que afectó a los ministerios de Educación, Medio Ambiente y Culturas. Con ello, se convirtió en el segundo cambio ministerial más temprano en los gobiernos chilenos desde 1990, siendo solo superado por el del primer gobierno de Michelle Bachelet, realizado a 126 días de asumir la presidencia.[1]

SegundoEditar

El 13 de junio de 2019, Piñera realizó un segundo cambio de gabinete, durante el cual se vieron afectados los ministerios de Salud, Relaciones Exteriores, Energía, Obras Públicas, Economía y Desarrollo Social.[2]

TerceroEditar

 
El presidente Sebastián Piñera y sus ministros tras el cambio de gabinete del 28 de octubre.

El 26 de octubre, el presidente Sebastián Piñera, en medio de la crisis social, le pidió a todos sus ministros de Estado que pusieran sus cargos a disposición para estructurar un nuevo equipo ministerial ante el inminente rechazo que tiene la ciudadanía sobre su gobierno.[3]

El 28 de octubre de 2019, debido a las protestas masivas de octubre el presidente Sebastián Piñera anunció un nuevo cambio de gabinete en el cuál se vieron afectadas las carteras de Hacienda, Sec. Gral. de Gobierno, Sec. Gral. de la Presidencia, Interior, Bienes Nacionales, Economía, Trabajo y, Deporte.

RenunciasEditar

El 17 de junio de 2018 el subsecretario del Medio Ambiente; Rodrigo Benítez Ureta renunció al cargo por conflictos dentros del organismo y su Ministerio.[4]​ Fue sucedido por Felipe Riesco Eyzaguirre.

El 5 de diciembre de 2018 el subsecretario del Deporte; Kael Becerra renunció al cargo por «incomodidades», siendo sucedido por Andrés Otero.[5]

El 4 de noviembre de 2019 la subsecretaría de Bienes Nacionales; Alejandra Bravo Hidalgo, renunció al cargo, siendo sucedida por Álvaro Pillado.

El 16 de diciembre de 2019 el subsecretario del Interior; Rodrigo Ubilla presentó su renuncia al cargo, siendo sucedido por el exsubsecretario Gral. de la Presidencia, Juan Francisco Galli, la que se hizo efectiva al año siguiente.[6]

El 6 de enero de 2020 el subsecretario de Economía y EMT; Ignacio Guerrero Toro, renunció al cargo por conflictos internos,[7]​ siendo sucedido por Esteban Carrasco Zambrano.

El 10 de febrero de 2020 el subsecretario del Medio Ambiente; Felipe Riesco Eyzaguirre, renunció al cargo por «motivos personales»,[8]​ siendo sucedido por Javier Naranjo Solano.[9]

El 13 de marzo de 2020 la ministra de la Mujer y la Equidad de Género; Isabel Plá, renunció al ministerio a causa de «razones personales»,[10]​ quedando como sucesora subrogante la exsubsecretaria de la misma cartera, Carolina Cuevas Merino.[11]

El 28 de febrero de 2020 la ministra de Educación; Marcela Cubillos presentó su renuncia al cargo, quedando como sucesor el exsubsecretario de la misma cartera, Raúl Figueroa Salas.[12]

MinistrosEditar

Ministerio Nombre Partido Período
Interior y Seguridad Pública Andrés Chadwick Piñera UDI 11 de marzo de 2018-28 de octubre 2019
Gonzalo Blumel Mac-Iver EVOP 28 de octubre de 2019-en el cargo
Relaciones Exteriores Roberto Ampuero Espinoza Ind. 11 de marzo de 2018-13 de junio de 2019
Teodoro Ribera Neumann RN 13 de junio de 2019-en el cargo
Defensa Nacional Alberto Espina Otero RN 11 de marzo de 2018-en el cargo
Hacienda Felipe Larraín Bascuñán Ind. 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
Ignacio Briones Rojas EVOP 28 de octubre de 2019-en el cargo
Secretaría General de la Presidencia Gonzalo Blumel Mac Iver EVOP 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
Felipe Ward Edwards UDI 28 de octubre de 2019-en el cargo
Secretaría General de Gobierno Cecilia Pérez Jara RN 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
Karla Rubilar Barahona Ind. 28 de octubre de 2019-en el cargo
Economía, Fomento y Turismo José Ramón Valente Vias Ind. 11 de marzo de 2018-13 de junio de 2019
Juan Andrés Fontaine Talavera Ind. 13 de junio de 2019-28 de octubre de 2019
Lucas Palacios Covarrubias UDI 28 de octubre de 2019-en el cargo
Desarrollo Social y Familia Alfredo Moreno Charme Ind. 11 de marzo de 2018-13 de junio de 2019
Sebastián Sichel Ramírez Ind. 13 de junio de 2019-en el cargo
Educación Gerardo Varela Alfonso Ind. 11 de marzo de 2018-9 de agosto de 2018
Marcela Cubillos Sigall UDI 9 de agosto de 2018- 28 de febrero de 2020
Raúl Figueroa Salas Ind. 28 de febrero de 2020 -en el cargo
Justicia y Derechos Humanos Hernán Larraín Fernández UDI 11 de marzo de 2018-en el cargo
Trabajo y Previsión Social Nicolás Monckeberg Díaz RN 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
María José Zaldívar Larraín Ind. 28 de octubre de 2019-en el cargo
Obras Públicas Juan Andrés Fontaine Talavera Ind. 11 de marzo de 2018-13 de junio de 2019
Alfredo Moreno Charme Ind. 13 de junio de 2019-en el cargo
Salud Emilio Santelices Cuevas Ind. 11 de marzo de 2018-13 de junio de 2019
Jaime Mañalich Muxi Ind. 13 de junio de 2019-en el cargo
Vivienda y Urbanismo Cristián Monckeberg Bruner RN 11 de marzo de 2018-en el cargo
Agricultura Antonio Walker Prieto Ind. 11 de marzo de 2018-en el cargo
Minería Baldo Prokurica Prokurica RN 11 de marzo de 2018-en el cargo
Transporte y Telecomunicaciones Gloria Hutt Hesse EVOP 11 de marzo de 2018-en el cargo
Bienes Nacionales Felipe Ward Edwards UDI 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
Julio Isamit Díaz Ind. 28 de octubre de 2019-en el cargo
Energía Susana Jiménez Schuster Ind. 11 de marzo de 2018-13 de junio de 2019
Juan Carlos Jobet Eluchans Ind. 13 de junio de 2019-en el cargo
Medio Ambiente Marcela Cubillos Sigall UDI 11 de marzo de 2018-9 de agosto de 2018
Carolina Schmidt Zaldívar Ind. 9 de agosto de 2018-en el cargo
Deporte Pauline Kantor Pupkin Ind. 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
Cecilia Pérez Jara RN 28 de octubre de 2019-en el cargo
Mujer y la Equidad de Género Isabel Plá Jarufe UDI 11 de marzo de 2018-13 de marzo de 2020
Carolina Cuevas Merino RN 13 de marzo de 2020-en el cargo
Culturas, las Artes y el Patrimonio Alejandra Pérez Lecaros Ind. 11 de marzo de 2018-9 de agosto de 2018
Mauricio Rojas Mullor Ind. 9 de agosto de 2018-13 de agosto de 2018
Consuelo Valdés Chadwick Ind. 13 de agosto de 2018-en el cargo
Ciencia, Tecnología,
Conocimiento e Innovación
Andrés Couve Correa Ind. 17 de diciembre de 2018 - en el cargo

SubsecretariosEditar

Ministerio Subsecretaría Nombre Periodo
Interior y Seguridad Pública (MinInterior) Interior Rodrigo Ubilla Mackenney (RN) 8 de marzo de 2018-1 de enero de 2020
Juan Francisco Galli Basili (RN) 1 de enero de 2020-en el cargo
Desarrollo Regional y Administrativo (SUBDERE) Felipe Salaberry Soto (UDI) 11 de marzo de 2018-1 de octubre de 2019
Claudio Alvarado Andrade (UDI) 4 de noviembre de 2019-en el cargo
Prevención del Delito Katherine Martorell Awad (RN) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Relaciones Exteriores Relaciones Exteriores Alfonso Silva Navarro (Ind.) 11 de marzo de 2018-10 de agosto de 2018
Carolina Valdivia Torres (Ind.) 10 de agosto de 2018[13]​-en el cargo
Relaciones Económicas Internacionales Rodrigo Yáñez Benítez (Ind.) 1 de julio de 2019-en el cargo
Defensa Nacional Defensa Cristián de la Maza Riquelme (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Fuerzas Armadas Juan Francisco Galli Basili (RN) 11 de marzo de 2018-4 de noviembre de 2019
Alfonso Vargas Lyng (RN) 27 de noviembre de 2019-en el cargo
Hacienda Hacienda Francisco Moreno Guzmán (UDI) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Secretaría General de la Presidencia General de la Presidencia (SEGPRES) Claudio Alvarado Andrade (UDI) 11 de marzo de 2018-4 de noviembre de 2019
Juan Francisco Galli Basili (RN) 4 de noviembre de 2019-1 de enero de 2020
Juan José Ossa Santa Cruz (RN) 1 de enero de 2020-en el cargo
Secretaría General de Gobierno General de Gobierno (SEGEGOB) Emardo Hantelmamn Godoy (RN) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Economía, Fomento y Turismo Economía y Empresas de Menor Tamaño Ignacio Guerrero Toro (EVOP) 11 de marzo de 2018-6 de enero de 2020
Esteban Carrasco Zambrano (Ind.) 6 de enero de 2020-en el cargo
Pesca y Acuicultura (SUBPESCA) Eduardo Riquelme Portilla (RN) 11 de marzo de 2018-11 de julio de 2019
Román Zelaya Ríos (Ind.) 11 de julio de 2019-en el cargo
Turismo Mónica Zalaquett Said (UDI) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Desarrollo Social y Familia (MDSF) Evaluación Social Alejandra Candia Díaz (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Servicios Sociales Sebastián Villarreal Bardet (EVOP) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Niñez Carol Bown Sepúlveda (UDI) 12 de abril de 2018-en el cargo
Educación (MINEDUC) Educación Raúl Figueroa Salas (Ind.) 11 de marzo de 2018-28 de febrero de 2020
Jorge Poblete Aedo (Ind.) 9 de marzo de 2020 -en el cargo
Educación Parvularia María José Castro Rojas (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Educación Superior Juan Eduardo Vargas Duhart (Ind.) 31 de julio de 2019-en el cargo
Justicia y Derechos Humanos Justicia Juan José Ossa Santa Cruz (RN) 11 de marzo de 2018-1 de enero de 2020
Sebastián Valenzuela Agüero (Ind.) 1 de enero de 2020-en el cargo
Derechos Humanos Lorena Recabarren Silva (EVOP) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Trabajo y Previsión Social (MINTRAB) Trabajo Fernando Arab Verdugo (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Previsión Social María José Zaldívar Larraín (Ind.) 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
Pedro Pizarro Cañas (RN) 19 de noviembre de 2019 - en el cargo
Obras Públicas (MOP) Obras Públicas Lucas Palacios Covarrubias (UDI) 11 de marzo de 2018-28 de octubre de 2019
Cristóbal Leturia Infante (Ind.) 27 de noviembre de 2019 - en el cargo
Salud (MINSAL) Salud Pública Paula Daza Narbona (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Redes Asistenciales Gloria Burgos Marabolí (Ind.) 11 de marzo de 2018-10 de agosto de 2018
Luis Castillo Fuenzalida (Ind.) 10 de agosto de 2018[13]​-11 de julio de 2019
Arturo Zúñiga Jory (Ind.) 11 de julio de 2019-en el cargo
Vivienda y Urbanismo (MINVU) Vivienda Guillermo Rolando Vicente (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Agricultura (MINAGRI) Agricultura Alfonso Vargas Lyng (RN) 11 de marzo de 2018-27 de noviembre de 2019
José Pinochet Olave (RN) 27 de noviembre de 2019 -en el cargo
Minería Minería Pablo Terrazas Lagos (UDI) 11 de marzo de 2018-31 de julio de 2019
Ricardo Irarrázabal Sánchez (UDI) 31 de julio de 2019-en el cargo
Transportes y Telecomunicaciones (MTT) Transportes (SUBTRANS) José Luis Domínguez Covarrubias (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Telecomunicaciones (SUBTEL) Pamela Gidi Masías (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Bienes Nacionales (MBN) Bienes Nacionales Alejandra Bravo Hidalgo (PRI) 11 de marzo de 2018-4 de noviembre de 2019
Álvaro Pillado Irribarra (UDI) 11 de noviembre de 2018- en el cargo
Energía Energía Ricardo Irarrázabal Sánchez (UDI) 11 de marzo de 2018-31 de julio de 2019
Francisco Javier López Díaz (Ind.) 31 de julio de 2019-en el cargo
Medio Ambiente (MMA) Medio Ambiente Rodrigo Benítez Ureta (UDI) 11 de marzo de 2018- 17 de junio de 2018
Felipe Riesco Eyzaguirre (Ind.) 18 de junio de 2018 - 10 de febrero de 2020
Javier Naranjo Solano (Ind.) 10 de febrero de 2020 - en el cargo
Deporte (MINDEP) Deportes (SUBDEP) Kael Becerra Rojas (Ind.) 11 de marzo de 2018-5 de diciembre de 2018
Andrés Otero Klein (Ind.) 5 de diciembre de 2018-en el cargo
Mujer y la Equidad de Género (MIMEG) Mujer y la Equidad de Género Carolina Cuevas Merino (RN) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Culturas, las Artes y el Patrimonio Culturas y las Artes Juan Carlos Silva Aldunate (EVOP) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Patrimonio Cultural Emilio de la Cerda Errázuriz (Ind.) 11 de marzo de 2018-en el cargo
Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación (MICITEC) Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación Carolina Torrealba Ruiz-Tagle (Ind.) 17 de diciembre de 2018-en el cargo

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «[Infografía] Primer gabinete de Piñera será el segundo más breve desde el retorno a la democracia». Tele13. 9 de agosto de 2018. Consultado el 9 de agosto de 2018. 
  2. «Piñera no toca el comité político en un cambio de gabinete que incluye la salida de sus apuestas en Cancillería y Salud». Emol. 13 de junio de 2019. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  3. «Piñera concreta 8 cambios en el gabinete y opta por Gonzalo Blumel para el Ministerio del Interior». Biobiochile.cl. 28 de octubre de 2019. Consultado el 30 de octubre de 2019. 
  4. «Conflictos de interés y una relación quebrada: la trastienda de la fallida dupla de Medio Ambiente». El Mostrador. 17 de junio de 2018. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  5. «Kael Becerra deja de ser el Subsecretario del Deporte». www.chileas.com. 5 de diciembre de 2020. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  6. «Renunció el subsecretario del Interior, Rodrigo Ubilla». Cooperativa.cl. 16 de diciembre de 2019. Consultado el 1 abril de 2019. 
  7. El Mostrador. 20 de junio de 2018 [título=El síndrome del casi ministro: los flancos problemáticos en la segunda fila del Gobierno de Piñera título=El síndrome del casi ministro: los flancos problemáticos en la segunda fila del Gobierno de Piñera] |url= sin título (ayuda). Consultado el 1 de abril de 2020. 
  8. «Renuncia subsecretario de Medio Ambiente y Piñera designa a su reemplazo». La Tercera. 10 de febrero de 2020. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  9. «Renuncia subsecretario de Medio Ambiente y Piñera designa a su reemplazo». La Tercera. 10 de febrero de 2020. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  10. «Ministra Isabel Plá renuncia». emol. 13 de marzo de 2020. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  11. «Carolina Cuevas: quién es la ministra subrogante de la Mujer y Equidad de Género». Adn Radio. 13 de marzo de 2020. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  12. «Piñera oficializa renuncia de Marcela Cubillos al Ministerio de Educación». CNN Chile. 28 de febrero de 2020. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  13. a b «Subsecretarios: Piñera designa a Carolina Valdivia en RREE y a Luis Castillo en Redes Asistenciales». Emol. 10 de agosto de 2018. Consultado el 15 de agosto de 2018. 


Predecesor:
Segundo gobierno de Michelle Bachelet
Gabinetes ministeriales del segundo gobierno de Sebastián Piñera
11 de marzo de 2018—presente
Sucesor:
en el cargo