Abrir menú principal

Anexo:Ganadores del Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar

El italiano Michele Cortese y la chilena Elizabeth Morris ganaron respectivamente los certámenes de música popular y de música folclórica en 2015

El Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar es un certamen musical anualmente organizado en Viña del Mar (Región de Valparaíso, Chile) desde su inicio, ocurrido el domingo 21 de febrero de 1960,[1][2]​ y realizado en el anfiteatro del parque Quinta Vergara desde 1964.[3][4][n 1][n 2]​ Ha sido televisado a partir de 1963,[5]​ transmitido a todo Chile desde 1972 e internacionalmente a partir de 1974.[6][7][8]​ El 6 de febrero de 1978, se convirtió en el primer programa de televisión emitido en colores en Chile.[8][9]​ Es el mayor y más conocido festival de América Latina, y ha llegado a ser considerado el principal del continente americano.[10][11][12]

Hasta 2019 se han celebrado sesenta ediciones del Festival, con dos canciones ganadoras —una en la categoría de música popular[n 3]​ y otra en la de música folclórica— por año, salvo en tres oportunidades: en 1960, cuando se efectuó una competición única;[1]​ en 1971, cuando el tema triunfador del certamen popular fue descalificado por no ser inédito;[13]​ y durante el periodo 1974-1980, cuando el certamen folclórico fue suspendido.[7][14]​ Las canciones ganadoras ascienden a 111:[n 4]​ 59[n 5]​ en la categoría de música popular y 52 en la de música folclórica.

Aunque en sus primeras ediciones fue básicamente una competición de autores y compositores chilenos,[1][5]​ el Festival se internacionalizó con el tiempo. En 1968 hubo entre las canciones del género popular dos extranjeras y una de ellas fue la triunfadora, lo que fue considerado «el primer paso en [su] internacionalización»;[15]​ el paso definitivo ocurrió en 1971, cuando veinte países compitieron en la categoría de música popular.[13]​ En tanto, la categoría de música folclórica ha incluido a competidores extranjeros desde 2001.[16]

Diecisiete países en el género popular y cinco en el folclórico han triunfado en el Festival. Chile es el país con más victorias: 66 (22 en el certamen popular y 44 en el folclórico). Víctor Heredia es el compositor con más triunfos: cuatro (ganador del género popular en 1997, 2001 y 2009, y del folclórico en 2004).[17]Willy Bascuñán es el único autor que ha ganado ambas categorías en una misma edición del Festival (1967),[18][19][20][n 6]​ mientras que Ginette Acevedo es la única intérprete que ha vencido en ambas competiciones (la popular en 1964 y la folclórica en 1971).[21]

Ganar el Festival provee una oportunidad única a los triunfadores para aprovechar su éxito y la publicidad obtenida para hacer despegar sus carreras internacionales; sin embargo, a lo largo de la historia del Festival, pocos participantes se han convertido en estrellas mundiales. Entre los más destacados se encuentran Shakira, quien consiguió el tercer lugar en 1993 y lanzó en el siguiente lustro dos álbumes de estudio con ventas millonarias;[17][22][n 7]​ y Peabo Bryson, quien antes de ganar en 2000 había sido galardonado con seis discos de oro en Estados Unidos[n 8]​ y dos premios Grammy.[23][24]​ Otros participantes conocidos son Hernaldo Zúñiga, quien obtuvo el segundo lugar en 1977,[25]Fernando Ubiergo, ganador en 1978[26][27]​ y triunfador en los festivales de Benidorm en 1982[28]​ y de la OTI en 1984;[27]​ y Paolo Meneguzzi, quien ha vendido más de dos millones de discos desde que ganó en 1996.[29]

En la primera edición del Festival, donde los participantes debieron presentar una canción original cuyo motivo fuera la ciudad sede del evento, los triunfadores de la competición se adjudicaron como premio una placa conmemorativa junto con 500 a fines de febrero de 1960.[2]​ Al año siguiente, se incorporó la Lira de Oro como trofeo a los ganadores de las categorías popular y folclórica.[2][30]​ En 1969,[8][31]​ la Gaviota de Plata reemplazó a la Lira de Oro —galardón del certamen popular entre 1961 y 1968 y del folclórico desde 1961 hasta 1964—[30]​ y al Arpa de Oro —galardón de la competición folclórica entre 1965 y 1968—.[32][33]​ El monto otorgado al primer lugar de cada categoría se ha incrementado a lo largo del tiempo hasta alcanzar los USD 35 000 en 2014.[34][35]

Desde 1961 hasta 1968, un único panel de jueces evaluó las canciones de los certámenes de música popular y folclórica; entre 1969 y 2010, los temas fueron evaluados por sus respectivos jurados,[31]​ compuestos por miembros pertenecientes al mundo de la música y del espectáculo —como Lucho Gatica[n 9]​ (1970, 1974, 1992),[7][36][37]Antonio Prieto[n 9]​ (1974),[7]Ramón Vinay (1974),[7]Al Bano (1977),[25]Albert Hammond (1977, 1998),[25][38]Gina Lollobrigida (1978),[26]Ray Conniff (1978, 1981),[14][26]Iva Zanicchi (1978, 1982),[26][39]Paul Mauriat (1980),[40]George Martin (1988)[41]​ y Maurice Jarre (1989),[42]​ entre otros—. A partir de 2011, se ha restablecido un único panel de jueces para ambos géneros musicales.[43]

Índice

GanadoresEditar

Datos actualizados hasta el Festival de Viña del Mar de 2019.

Certamen de música popularEditar

Por ediciónEditar

Entre 1960 y 2019, se han llevado a cabo sesenta ediciones del certamen de música popular con un ganador por año —salvo en 1971, cuando la canción ganadora fue descalificada por no ser inédita—.[13]​ En 2000 participaron solo las diez canciones más exitosas en la historia de este género del Festival, a juicio de la comisión organizadora.[44]​ En 2009 compitieron solo las ocho canciones ganadoras entre 2001 y 2008 para celebrar el jubileo de oro del Festival.[45]​ En 2010 participaron los temas más famosos y reconocidos de los países competidores.[46][47]

Víctor Heredia —como coautor en 1997 y como compositor en 2001 y 2009[17]​ es quien más victorias se ha adjudicado en el certamen de música popular.

Año País Canción e
intérprete(s)
Idioma
(en ISO 639-1)
Autor(es) y compositor(es)
1960[1] Chile  Chile «Viña»
Mario del Monte
es Manuel Lira y José Goles[48][n 9]
1961[30] Chile  Chile «Sin tu amor»
Los Cuatro Duendes
es Gilberto Ávila y Óscar Olivares
1962[49] Chile  Chile «Dime por qué»
Los Cuatro Duendes
es María Pilar Larraín
1963[5] Chile  Chile «Solo una mirada»
Marco Aurelio[50]
es Juan Vásquez
1964[4] Chile  Chile «Está demás»
Ginette Acevedo[21]
es Ricardo Jara
1965[33] Chile  Chile «Como una ola»
Cecilia[51][n 9]
es María Angélica Ramírez
1966[52] Chile  Chile «Por creer en ti»
Isabel Adams
es Marco Aurelio[50]​ y Jaime Atria[53]
1967[54] Chile  Chile «Cuando rompa el alba»
Fresia Soto[55]
es Willy Bascuñán[18][19][20]
1968[15]   España «Palabras»
Luz Eliana[56]
es Jorge Domingo, Enrique Carnicer y Carmen Fons
1969[31] Chile  Chile «Mira, mira»
Gloria Simonetti[57]
es Scottie Scott[58]
1970[36] Chile  Chile «Canción a Magdalena»
Julio Zegers[59]
es Julio Zegers
1971[13]   Yugoslavia[n 5] «Svatko mora imat nekog»
Tim Twinkleberry
hr Nikica Kalogjera e Ivica Krajač
1972[6] Holanda  Holanda «Julie»
Julio Bernardo Euson
en Julio Bernardo Euson
1973[60] Chile  Chile «Los pasajeros»
Julio Zegers[59]
es Julio Zegers
1974[7] Italia  Italia «Immagina»
Annarita Spinaci[61]
it Giancarlo De Bellis
1975[62]   Grecia «Love song (Πως, πες μου πως / Pos, pes mou pos
Elpida
el Hilias Asbastopoulos, Nikos Ellineos y Kostas Karagiannopoulos
1976[63] Chile  Chile «Una noche de amor»
Roberto Viking Valdés[64]
es Carlos Baeza
1977[25] Israel  Israel «Song of love»
Nava Baruchin
en Boaz Sharabi
1978[26] Chile  Chile «El tiempo en las bastillas»
Fernando Ubiergo[65]
es Fernando Ubiergo
1979[66]   España «A tu regreso a casa»
Braulio
es Braulio
1980[40]   España «Dudando, dudando»
Juan Sebastián
es Julio Seijas y Augusto Algueró
1981[14] Alemania  Alemania «Waiting»
Cherry Laine
en Karl-Heinz Merkel y Cherry Laine
1982[39] Chile  Chile «Ausencias»
Juan Carlos Duque[67]
es Juan Carlos Duque
1983[68] Uruguay  Uruguay «Alma, corazón y pan»
Gervasio[69]
es Gervasio
1984[70] Chile  Chile «Se te olvida»
Cristóbal[71]
es Héctor Penrós Bañas
1985[72] Australia  Australia «Ya no puedo más»
Lorenzo Toppano
es K. C. Porter, Chris Turner y Lorenzo Toppano
1986[73] República Dominicana  República Dominicana «Para quererte»
Maridalia Hernández
es José Antonio Rodríguez y Manuel Tejeda
1987[74] Italia  Italia «Kiss me»
Desà
en Antonio y Annamaria de Salvatore
1988[41] Italia  Italia «Senza te»
Marco Del Freo
it Maurizio Piccoli y Gino Mescoli
1989[42] Colombia  Colombia «Solo te propongo»
Edna Rocío
es Fernando Garavito
1990[75] Italia  Italia «Non devi abbandonarmi mai»
Piero Cotto
it Angela Tarenzzi
1991[76] Chile  Chile «Tira la primera piedra»
Javiera Parra[77]​ y Pedro Foncea[78]
es Edgardo Riquelme[79]​ y Sergio Bravo
1992[37] Chile  Chile «Parece tan sencillo»
Fernando Casas
es Juan Carlos Duque[67]
1993[80] Italia  Italia «In questo mondo»
Claudio Cirimele
it Giuseppe Garibo
1994[81] Argentina  Argentina «Como ayer»
Claudia Brant
es Daniel Tarrab y Claudia Brant
1995[82] Chile  Chile «Si tú te vas»
Josse
es Cristián Fissore y René Calderón
1996[83] Italia  Italia «Aria, ariò»
Paolo Meneguzzi
it M. Botoni, D. Melotti, C. Isgro y P. Meneguzzi
1997[84] Argentina  Argentina «Para vivir un dulce amor»
Carlos Alfredo Elías
es Víctor Heredia[17]​ y Carlos Nilson
1998[38] Chile  Chile «Soy tal cual soy»
Álvaro Scaramelli[85]
es Álvaro Scaramelli
1999[86] Colombia  Colombia «El aguacero»
Carolina Sabino
es Alejandro Gómez Cáceres
2000[44] Francia  Francia «Laisse-moi le temps / Let me try again»
Peabo Bryson
en Michel Jourdan y Caravelli / Paul Anka y Sammy Cahn
2001[16] Argentina  Argentina «Ayer te vi»
Raly Barrionuevo
es Víctor Heredia[17]
2002[87] Argentina  Argentina «Soy tu ángel»
Óscar Patiño
es Ricardo Pald y Valeria Lynch
2003[88] España  España «Este amor es tuyo»
Gisela
es Chema Purón[89]
2004[90] Chile  Chile «Tus ojos»
Alexis Venegas[91]
es Alexis Venegas
2005[92] Perú  Perú «Mi alma entre tus manos»
Jorge Pardo
es Jessica Sarango, Jorge Pardo y Andrés Landavere
2006[93] Costa Rica  Costa Rica «Dilo de una vez»
Humberto Vargas Valerio
es Humberto Vargas Valerio
2007 España  España «Cuando quieras volver»
Materia Prima
es Pedro Fernández y Valderrama Díaz[94]
2008 Italia  Italia «La guerra dei trent'anni»
Domenico Protino
it Domenico Protino[95]
2009[n 4] Argentina  Argentina «Ayer te vi»
Emiliano del Río
es Víctor Heredia[17][96]
2010 Italia  Italia «Nel blu dipinto di blu (Volare)»
Simona Galeandro
it Domenico Modugno y Franco Migliacci[97]
2011 Canadá  Canadá «Try anything»
Sierra Noble[98]
en Chris Burke-Gaffney, Christopher Ward y Sierra Noble
2012 Italia  Italia «Grazie a te»
Denise Faro
it Bruno Robino, Giuseppe di Tella y Denise Faro[99]
2013 Islandia  Islandia «Because you can»
Hera Björk[100]
en C. Schilling, C. Gottschalck, J. Gladnikoff, H. Björk y Ö. Smári[12]
2014 Canadá  Canadá «Hypnotized»
Jeffery Straker[35]
en Jeffery Straker
2015 Italia  Italia «Per fortuna»
Michele Cortese[101]
it Franco Simone
2016 Chile  Chile «Te quiero»
Cristián y Lucía[102]
es Lucía Covarrubias
2017 España  España «Dónde estabas tú»
Salvador Beltrán[103]
es Salvador Beltrán
2018 Chile  Chile «Cobarde»
Gabigar[104]
es Gabriela Pulgar y Nicolás Quiroga
2019 Perú  Perú «Ya no más»
Susan Ochoa[105]
es Jesús Rodríguez, Eva Ayllón y Pelo d'Ambrosio[106]

Por paísEditar

Hasta 2019 diecisiete países —ocho de América, siete de Europa, uno de Asia y uno de Oceanía— han triunfado en el género popular del Festival,[n 5]​ con un total de 59 canciones. Chile es el país con más victorias, 22, representando el 37,3 % del total —entre 1960 y 1967, solo autores y compositores chilenos compitieron en esta categoría—.[15]

Triunfos País Años
22 Chile  Chile 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1969, 1970, 1973, 1976, 1978, 1982, 1984, 1991, 1992, 1995, 1998, 2004, 2016, 2018.
10 Italia  Italia 1974, 1987, 1988, 1990, 1993, 1996, 2008, 2010, 2012, 2015.
6 España  España 1968, 1979, 1980, 2003, 2007, 2017.
5 Argentina  Argentina 1994, 1997, 2001, 2002, 2009.
2 Colombia  Colombia 1989, 1999.
2 Canadá  Canadá 2011, 2014.
2 Perú  Perú 2005, 2019.
1 Holanda  Holanda 1972.
1   Grecia 1975.
1 Israel  Israel 1977.
1 Alemania  Alemania 1981.
1 Uruguay  Uruguay 1983.
1 Australia  Australia 1985.
1 República Dominicana  República Dominicana 1986.
1 Francia  Francia 2000.
1 Costa Rica  Costa Rica 2006.
1 Islandia  Islandia 2013.

Por idiomaEditar

Triunfos Idioma Años Países
41 español (es) 1960-1970, 1973, 1976, 1978-1980, 1982-1986, 1989, 1991, 1992, 1994, 1995, 1997-1999, 2001-2007, 2009, 2016-2019 CHL, ESP, URY, AUS, DOM, COL, ARG, PER, CRI.
9 italiano (it) 1974, 1988, 1990, 1993, 1996, 2008, 2010, 2012, 2015 ITA.
8 inglés (en) 1972, 1977, 1981, 1987, 2000, 2011, 2013, 2014 NLD, ISR, DEU, ITA, FRA, CAN, ISL.
1 griego (el) 1975 GRC.

Certamen de música folclóricaEditar

Por ediciónEditar

Entre 1961 y 2019 —salvo desde 1974 hasta 1980—,[7][14]​ se han llevado a cabo cincuenta y dos ediciones del certamen de música folclórica con un ganador por año. En 2000 participaron solo las seis canciones más exitosas en la historia de este género del Festival, a juicio de la comisión organizadora.[44]​ En 2009 compitieron solo las ocho canciones ganadoras entre 2001 y 2008 para celebrar el quincuagésimo aniversario del Festival.[45][107]

Los Huasos Quincheros1963, 1964 y 2000[108]​ y Ricardo de la Fuente —como compositor en 1968 y 1981, y como cantautor en 1989[15][14][42]​ son quienes más victorias se han adjudicado en el certamen de música folclórica.

Año País Canción e
intérprete(s)
Idioma
(en ISO 639-1)
Autor y compositor
1960
1961[30] Chile  Chile «La consentida»
Olga Escobar y Estampas Criollas[109]
es Jaime Atria[53]
1962[49] Chile  Chile «El loro aguafiestas»
Silvia Infantas[110][n 9]​ y Los Cóndores[111]
es Manuel Lira y José Goles[48][n 9]
1963[5] Chile  Chile «Álamo huacho»
Los Huasos Quincheros[108][112][n 9]
es Clara Solovera[113]
1964[4] Chile  Chile «Qué bonita va»
Los Huasos Quincheros[108][112][n 9]
es Francisco Flores del Campo[114][n 9]
1965[33] Chile  Chile «Mano nortina»
Los Cuatro Cuartos[115]
es Hernán Álvarez
1966[52] Chile  Chile «La burrerita»
Los Paulos[116]
es Sofanor Tobar[117]
1967[54] Chile  Chile «Voy pa' Mendoza»
Los Solitarios[118]
es Willy Bascuñán[18][19][20]
1968[15] Chile  Chile «Camanchaca y polvareda»
Los Ponchos Negros
es Ricardo de la Fuente
1969[31] Chile  Chile «Cuando tomo la guitarra»
Los Alfiles Negros
es Orlando Muñoz y Alsino Fuentes
1970[36] Chile  Chile «El hombre»
Rolando Alarcón[119]​ y Los Emigrantes
es Rolando Alarcón
1971[13] Chile  Chile «La torcacita»
Ginette Acevedo[21]
es Óscar Cáceres y Luis Barragán
1972[6] Chile  Chile «Viejo puente»
Los Lazos
es Ariel Arancibia[120]​ y Fernando Pavez
1973[60] Chile  Chile «Mi río»
Charo Cofré[121]
es Julio Numhauser[122]
1974 Competición suspendida[7][14]
1975
1976
1977
1978
1979
1980
1981[14] Chile  Chile «Ay, Fernanda»
Santiago Cuatro[123]
es Ricardo de la Fuente
1982[39] Chile  Chile «La tejedora»
Pedro Messone[124]
es Sandra Ramírez
1983[68] Chile  Chile «En los tiempos de mi abuelo»
Juan Pablo Méndez
es Roberto Rojas y Juan Castillo
1984[70] Chile  Chile «Chile, una postal»
Los Chacareros de Paine[125]
es Teresa Rodríguez Leiva
1985[72] Chile  Chile «La reina del Tamarugal»
Calichal
es Manuel Veas y Luis Miranda
1986[73] Chile  Chile «Sube a mi lancha»
Chilote Peñaloza y Los Huillincanos
es Ignacio Millán
1987[74] Chile  Chile «Rapa Nui, mi amor»
Lorena[126]​ y Manu Rere
rap/es Ignacio Millán y María Teresa Díaz
1988[41] Chile  Chile «Camino a Socoroma»
Los Yanacochas[127]
es Danny Rodríguez[127]
1989[42] Chile  Chile «Maja en Aldachildo»
Ricardo de la Fuente
es Ricardo de la Fuente
1990[75] Chile  Chile «No habrá verso que me alcance»
Los Surcadores del Viento
es Yayo Castro y Hugo Castillo
1991[76] Chile  Chile «De chingana»
Héctor Molina[128]
es Héctor Molina
1992[37] Chile  Chile «Tejiendo está la manque»
Leticia y Cantarauco
es Cecil González
1993[80] Chile  Chile «Canto del agua»
Kal
es Agustín Moncada
1994[81] Chile  Chile «Mirando pa' la bahía»
José Luis Hernández y Cantamérica
es José Luis Hernández
1995[82] Chile  Chile «María Leonor Lucía»
Magdalena Matthey[129]
es Magdalena Matthey
1996[83] Chile  Chile «Cueca tristona»
Clarita Parra[130]
es Edson Guerrero
1997[84] Chile  Chile «Cartagena»
Tito Fernández[131][n 9]
es Claudio Guzmán[132]
1998[38] Chile  Chile «La noche de Chillán»
Santiago Cuatro[123]
es Pablo Neruda y Vicente Bianchi[133][n 9]
1999[86] Chile  Chile «Cueca pulenta»
Altamar[134]
es Víctor Hugo Campusano
2000[44] Chile  Chile «El corralero»
Los Huasos Quincheros[108][112][n 9]
es Sergio Sauvalle[135][136]
2001[16] Chile  Chile «Wiphala»
Los Sayas[127]
es Danny Rodríguez[127]
2002[87] Perú  Perú «Juramento»
Eduardo del Perú
es Carlos Rincón
2003[88] Argentina  Argentina «Pintadita»
Fernando Barrientos
es Fernando Barrientos
2004[90] Argentina  Argentina «Bailando con tu sombra (Alelí)»
Abel Pintos
es Víctor Heredia[17]
2005[92] Chile  Chile «Cueca al sol»
Camila Méndez[137]
es Isabel Parra[138][n 9]
2006[93] Chile  Chile «Canción de agua y viento»
Elizabeth Morris[139]​ y grupo
es Elizabeth Morris
2007 Colombia  Colombia «Me duele el alma»
María Mulata
es Leonardo Gómez y Diana Hernández[140]
2008 Perú  Perú «Tusuykusun»
Damaris y grupo
qu/es Damaris Mallma Porras[95]
2009[n 4] Chile  Chile «Cueca al sol»
Camila Méndez[137]
es Isabel Parra[138][n 9]
2010 Argentina  Argentina «El cantar es andar»
Canto 4
es César Isella[141]
2011 Chile  Chile «De Pascua Lama»
Valentina Sepúlveda[98]​ y Diapasón Porteño
es Patricio Manns[142][n 9]
2012 Chile  Chile «Caprichosa»
Mauro Zapata y Fiesta Andina
es Gogo Muñoz y Lucas Saavedra[99]
2013 Chile  Chile «Con el zapatito, con el zapatón»
Paula Herrera[100]
es Paula Herrera[143]
2014 Chile  Chile «La retirada»
Javiera Bobadilla[35]
es Javiera Bobadilla[144]
2015 Chile  Chile «La mejicana»
Elizabeth Morris[101]
es Elizabeth Morris
2016 Panamá  Panamá «Viene de Panamá»
Afrodisíaco[102]
es Miroslava Herrera y Tatiana Ríos
2017 Chile  Chile «Carnavalito de la esperanza»
Trifussa[145]
es Juan Andrés Soko y Juan Francisco Flores
2018 Chile  Chile «Mundo al revés»
Astrid Veas[104]
es Astrid Veas
2019 Argentina  Argentina «Justo ahora»
Destino San Javier[105]
es Paolo Rogone, Bruno Rogone y Franco Favini

Por paísEditar

Hasta 2019 cinco países —todos de Hispanoamérica— han triunfado en el género folclórico del Festival, con un total de 52 canciones. Chile es el país con más victorias, 44, representando el 84,6 % del total —entre 1961 y 2000, solo autores y compositores chilenos compitieron en esta categoría—.[16]

Triunfos País Años
44 Chile  Chile 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2005, 2006, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2017, 2018.
4 Argentina  Argentina 2003, 2004, 2010, 2019.
2 Perú  Perú 2002, 2008.
1 Colombia  Colombia 2007.
1 Panamá  Panamá 2016.

Por idiomaEditar

Triunfos Idioma Años Países
50 español (es) 1961-1973, 1981-2019 CHL, PER, ARG, COL, PAN.
1 rapanui (rap) 1987 CHL.
1 quechua (qu) 2008 PER.

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. El anfiteatro de la Quinta Vergara cuenta con un aforo superior a las 15 000 personas.
  2. Se llevó a cabo en un escenario instalado a un costado del palacio Vergara en 1960, y en el llamado Teatro al Aire Libre de la Quinta Vergara entre 1961 y 1963.
  3. Esta categoría ha sido tradicionalmente conocida como «internacional» pese a que en el certamen de música folclórica han competido autores extranjeros desde 2001.
  4. a b c En 2009 participaron solo las canciones ganadoras entre 2001 y 2008 para celebrar el cincuentenario del Festival. En la competición popular, venció la canción representante de Argentina, «Ayer te vi», ganadora en 2001; en la folclórica, triunfó la canción representante de Chile, «Cueca al sol», ganadora en 2005.
  5. a b c La canción ganadora del certamen de música popular de 1971 fue descalificada por no ser inédita.
  6. Además de Willy Bascuñán y Víctor Heredia, otros compositores que han ganado ambos certámenes han sido los coautores Manuel Lira y José Goles —género popular en 1960 y folclórico en 1962— y Jaime Atria —género folclórico en 1961 y popular en 1966—.
  7. Pies descalzos (1996) y ¿Dónde están los ladrones? (1998).
  8. Por los álbumes Reaching for the Sky (1978), Crosswinds (1979), Born to Love (1984) y Can You Stop the Rain (1994), y por las canciones «Beauty And The Beast» (1991) y «A Whole New World» (1992), de la banda sonora de las películas animadas La bella y la bestia y Aladdín, respectivamente.
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ Recibió la distinción «figura fundamental de la música chilena» de la SCD.

ReferenciasEditar

  1. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1960» (HTM). www.emol.com. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  2. a b c Bazán, Ignacio, y Patricio Contreras (21 de febrero de 2010). «Las anécdotas desconocidas de la "prehistoria" del Festival de Viña» (ASP). EMOL. Consultado el 21 de mayo de 2013. 
  3. Perasso, Valeria (25 de febrero de 2009). «Viña del Mar, "El Monstruo" cumple 50» (STM). news.bbc.co.uk. Consultado el 13 de julio de 2014. 
  4. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1964» (HTM). EMOL. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  5. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1963» (HTM). www.emol.com. Consultado el 29 de marzo de 2013. 
  6. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1972» (HTM). www.emol.com. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  7. a b c d e f g h Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1974» (HTM). www.emol.com. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  8. a b c «Festival de Viña del Mar - Historia» (HTML). www.radiorecuerdos.cl. 2012. Consultado el 23 de mayo de 2013. 
  9. «Festival de Viña 1978». unfestivalconhistoria.wordpress.com. 11 de enero de 2012. Consultado el 23 de febrero de 2015. 
  10. Fortuño, Sergio (26 de enero de 2002). «Latin - Stage Is Set For Viña Del Mar». Billboard (en inglés): 41. «[...] the best-known music festival in Latin America». 
  11. CNN México (23 de febrero de 2010). «Paul Anka cerró con gran éxito, la primera jornada de Viña del Mar». mexico.cnn.com. Archivado desde el original el 29 de enero de 2012. Consultado el 27 de mayo de 2013. «El Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar es el evento musical más importante del continente». 
  12. a b Floras, Stella (18 de febrero de 2013). «Iceland: Hera Björk in the final of Viña del Mar International Song Contest 2013». www.esctoday.com (en inglés). Consultado el 7 de marzo de 2013. «[T]he Viña del Mar International Song Contest [is] the oldest and biggest music festival in Latin America [...] Because you can by Christina Schilling, Camilla Gottschalck, Jonas Gladnikoff, [Hera Björk] and Örlygur Smári». 
  13. a b c d e Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1971» (HTM). www.emol.com. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  14. a b c d e f g Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1981» (HTM). www.emol.com. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  15. a b c d e Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1968» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  16. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 2000-2006: Una nueva era recibe a Viña del Mar - 2001» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  17. a b c d e f g «Especial Viña 2013» (ASPX). www.lun.com. 23 de febrero de 2013. pp. 18 y 16. Consultado el 25 de febrero de 2013. 
  18. a b c «Sorprendente resultado en el Festival de la Canción». El Mercurio de Valparaíso. 14 de febrero de 1967. pp. 1, 16. «Los dos temas vencedores pertenecen a un mismo autor: Willy Bascuñán». 
  19. a b c «Ex marino es triunfador de Viña». La Tercera. 16 de febrero de 1967. p. 4. 
  20. a b c García, Marisol (2012). «Willy Bascuñán - Biografía» (PHP). www.musicapopular.cl. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  21. a b c García, Marisol (2012). «Ginette Acevedo - Biografía» (PHP). www.musicapopular.cl. Consultado el 13 de junio de 2013. 
  22. «Música: "Pies descalzos", "¿Dónde están los ladrones?"». es.shakira.com. s/f. Consultado el 14 de enero de 2013. 
  23. RIAA (2013). «RIAA's Gold and Platinum Program - Peabo Bryson US certification history». www.riaa.com (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2013. 
  24. «Past Winners Search: Peabo Bryson». www.grammy.com (en inglés). 2013. Consultado el 23 de mayo de 2013. «1992 Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocal - "Beauty And The Beast" - Celine Dion & Peabo Bryson, 1993 Best Pop Performance By A Duo Or Group With Vocal - "A Whole New World (Aladdin)" - Peabo Bryson & Regina Belle». 
  25. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1977» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  26. a b c d e Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1978» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  27. a b Leiva, Jorge (2012). «Fernando Ubiergo - Biografía» (PHP). www.musicapopular.cl. Consultado el 22 de marzo de 2013. 
  28. Ayuntamiento de Benidorm (s/f). El Festival de Benidorm 1959-1985: La mostra del festival. «El Festival de Benidorm y su Historia». issuu.com. p. 36. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  29. Vitale, Simona (24 de mayo de 2011). «Paolo Meneguzzi, è uscito "Best of - Sei amore"». www.melodicamente.com (en italiano). Consultado el 24 de marzo de 2014. 
  30. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1961» (HTM). www.emol.com. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  31. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1969» (HTM). www.emol.com. Consultado el 29 de marzo de 2013. 
  32. Vilches, Manuel (27 de junio de 2009). «Rolando Alarcón: "El folklore pierde su fuerza" (entrevista originalmente publicada en "Teleguía" 41 del 22 de febrero de 1968)» (PHP). www.rolandoalarcon.cl. Archivado desde el original el 26 de mayo de 2013. Consultado el 6 de abril de 2013. 
  33. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1965» (HTM). www.emol.com. Consultado el 6 de abril de 2013. 
  34. «Veinte melodías buscan éxito en el Festival de la Canción». El Mercurio. 7 de febrero de 1967. p. 17. «Eº 1000 en 1963, a Eº 1500 en 1965 y a Eº 2000 en 1966». 
  35. a b c Cordovez, Karen (28 de febrero de 2014). «Chile triunfa por partida doble en la competencia folclórica de Viña 2014». EMOL. Consultado el 28 de febrero de 2014. 
  36. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1970» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  37. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1992» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  38. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1998» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  39. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1982» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  40. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1980» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  41. a b c Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1988» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  42. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1989» (HTM). EMOL. Consultado el 28 de abril de 2013. 
  43. García, Víctor (25 de septiembre de 2010). «El jurado "único" de Viña 2011: "Falta gente idónea"» (ASPX). Las Últimas Noticias. p. 32. Consultado el 24 de mayo de 2013. 
  44. a b c d Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 2000-2006: Una nueva era recibe a Viña del Mar - 2000» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  45. a b Heufemann, Vanessa (14 de julio de 2008). «Definen canciones en competencia para la 50 versión del Festival de Viña del Mar» (SHTML). La Tercera. Consultado el 6 de abril de 2013. 
  46. «Famosas canciones participarán en la competencia internacional de Viña 2010» (HTML). La Estrella de Valparaíso. 17 de diciembre de 2009. Consultado el 25 de julio de 2013. 
  47. EMOL (s/f). «Festival de Viña del Mar 2010 - Competencia: Competencia Internacional» (ASP). Consultado el 27 de mayo de 2013. 
  48. a b Díaz, Íñigo (2012). «José Goles - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 5 de abril de 2013. 
  49. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1962» (HTM). EMOL. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  50. a b Leiva, Jorge (2012). «Marco Aurelio - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  51. Peña, Cristóbal (2012). «Cecilia - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  52. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1966» (HTM). EMOL. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  53. a b Díaz, Íñigo (2012). «Jaime Atria - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 3 de mayo de 2013. 
  54. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1960-1969: El comienzo - 1967» (HTM). EMOL. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  55. «Fresia Soto - Biografía» (PHP). Música Popular. 2012. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  56. García, Marisol; e Íñigo Díaz (2012). «Luz Eliana - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 13 de abril de 2013. 
  57. García, Marisol (2012). «Gloria Simonetti - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  58. García, Marisol (2012). «Scottie Scott - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  59. a b García, Marisol (2012). «Julio Zegers - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 28 de abril de 2013. 
  60. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1973» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  61. Castaldo, 1990, pp. 1611-1612.
  62. Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1975» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  63. Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1976» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  64. García, Marisol (2012). «Roberto Viking Valdés - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  65. Leiva, Jorge (2012). «Fernando Ubiergo - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 22 de marzo de 2013. 
  66. Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1970-1979: Década marcada por lo político - 1979» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  67. a b s/a (2012). «Juan Carlos Duque - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  68. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1983» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  69. García, Marisol (2012). «Gervasio - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  70. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1984» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  71. Bade, Gabriela (2012). «Cristóbal - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  72. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1985» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  73. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1986» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  74. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1980-1989: Constelación de estrellas en la Quinta Vergara - 1987» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  75. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1990» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  76. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1991» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  77. García, Marisol (2012). «Javiera Parra - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  78. «Pedro Foncea - Biografía» (PHP). Música Popular. 2012. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  79. Díaz, Íñigo (2012). «Edgardo Riquelme - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  80. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1993» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  81. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1994» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  82. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1995» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  83. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1996» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  84. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1997» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  85. García, Marisol (2012). «Álvaro Scaramelli - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  86. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 1990-1999: La Fiesta sale al mundo - 1999» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  87. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 2000-2006: Una nueva era recibe a Viña del Mar - 2002» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  88. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 2000-2006: Una nueva era recibe a Viña del Mar - 2003» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  89. «Chema Purón - Biografía» (HTM). s/f. Consultado el 2 de junio de 2013. 
  90. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 2000-2006: Una nueva era recibe a Viña del Mar - 2004» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  91. Bade, Gabriela (2012). «Alexis Venegas - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  92. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 2000-2006: Una nueva era recibe a Viña del Mar - 2005» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  93. a b Moreno, Víctor Hugo, y Rodrigo Palma (2007). «Historia del Festival de Viña - 2000-2006: Una nueva era recibe a Viña del Mar - 2006» (HTM). EMOL. Consultado el 1 de abril de 2013. 
  94. Cerda, Sebastián (27 de febrero de 2007). «España ganó el Festival de Viña del Mar» (HTML). EMOL. Consultado el 17 de julio de 2013. 
  95. a b AP (26 de febrero de 2008). «Italia gana Festival de la Canción de Viña del Mar». Consultado el 17 de julio de 2013. 
  96. Núñez, Leonardo (28 de febrero de 2009). «"Ayer te vi", de Argentina, gana la competencia internacional del Festival de Viña 2009» (HTML). EMOL. Consultado el 17 de julio de 2013. 
  97. «Italia ganó Festival de Viña 2010» (HTML). El Mercurio de Valparaíso. 15 de marzo de 2010. Consultado el 17 de julio de 2013. 
  98. a b González C., Francisca (27 de febrero de 2010). «Canción de Patricio Manns en defensa de glaciares de Pascua Lama gana el Festival de Viña». EMOL. Consultado el 27 de febrero de 2011. 
  99. a b EMOL (27 de febrero de 2012). «Chile e Italia se imponen en inédita premiación "express"» (HTML). Consultado el 24 de mayo de 2013. 
  100. a b Cordovez, Karen (1 de marzo de 2013). «Chile se lleva la Gaviota de Plata en el folclor» (HTML). EMOL. Consultado el 1 de marzo de 2013. 
  101. a b Cordovez, Karen (27 de febrero de 2015). «Chile e Italia se alzaron como triunfadores en las competencias de Viña 2015» (HTML). EMOL. Consultado el 27 de febrero de 2015. 
  102. a b «Chile se alza como ganador de la competencia internacional de Viña 2016» (HTML). EMOL. 27 de febrero de 2016. Consultado el 27 de febrero de 2016. 
  103. «Una premiación fuera de lo común: España gana la competencia internacional y Cuba obtiene inédita mención especial» (HTML). EMOL. 26 de febrero de 2017. Consultado el 1 de marzo de 2017. 
  104. a b Quijada, Nathalia (25 de febrero de 2018). «Chile obtiene triple Gaviota de Plata en las competencias del Festival de Viña del Mar 2018» (HTML). www.emol.com. Consultado el 25 de febrero de 2018. 
  105. a b Galdames Carrasco, Constanza (1 de marzo de 2019). «Perú con "Ya no más" y Argentina con "Justo ahora" ganaron la competencia internacional y folclórica del Festival de Viña 2019» (ASPX). www.soychile.cl. Consultado el 4 de marzo de 2019. 
  106. «Susan Ochoa: La poderosa letra de "Ya no más" que triunfó en Viña del Mar». www.elcomercio.pe. 1 de marzo de 2019. Consultado el 1 de marzo de 2019. 
  107. Lagos, Daniela, y Claudio Vergara (26 de febrero de 2009). «Folclor: El gran triunfador de los 50 años» (ASP). El Mercurio. Consultado el 15 de junio de 2013. 
  108. a b c d Castagneto, 2010, pp. 189-195.
  109. Ramírez V., Nicolás (19 de enero de 2009). «Condoro en Festival de Viña» (HTML). La Estrella de Valparaíso. Consultado el 18 de febrero de 2015. 
  110. Ponce, David (s/f). «Sivia Infantas - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  111. Ponce, David (s/f). «Sivia Infantas y los Cóndores - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  112. a b c Leiva, Jorge (s/f). «Los Huasos Quincheros - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  113. Ponce, David (2012). «Clara Solovera - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 5 de junio de 2013. 
  114. Ponce, David (2012). «Francisco Flores del Campo - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 5 de junio de 2013. 
  115. García, Marisol (2012). «Los Cuatro Cuartos - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  116. «Los Paulos - Biografía» (PHP). Música Popular. 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  117. Bahamonde, Milena (2012). «Sofanor Tobar - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  118. García, Marisol (2016). «Los Solitarios - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  119. Bade, Gabriela (2012). «Rolando Alarcón - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 27 de diciembre de 2011. 
  120. «Ariel Arancibia - Biografía» (PHP). Música Popular. 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  121. Larrea, Antonio (2012). «Charo Cofré - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 5 de junio de 2013. 
  122. «Julio Numhauser - Biografía» (PHP). Música Popular. 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  123. a b «Santiago Cuatro - Biografía» (PHP). Música Popular. 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  124. García, Marisol (2012). «Pedro Messone - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  125. «Los Chacareros de Paine - Biografía» (PHP). Música Popular. 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  126. «Lorena - Biografía» (PHP). Música Popular. 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  127. a b c d «Los Sayas - Biografía» (PHP). Música Popular. 2012. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  128. «Titín Molina - Biografía» (PHP). Música Popular. 2016. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  129. Bade, Gabriela (2012). «Magdalena Matthey - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  130. s/a (2012). «Clarita Parra - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  131. García, Marisol (2012). «Tito Fernández - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  132. García, Marisol (2012). «Claudio Guzmán - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  133. Ponce, David (2012). «Vicente Bianchi - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  134. García, Marisol (2016). «Altamar - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  135. s/a (2012). «Sergio Sauvalle - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  136. s/a (22 de febrero de 2000). «La larga carrera al triunfo de "El Corralero"» (HTML). EMOL. Consultado el 16 de junio de 2016. 
  137. a b s/a (2012). «Camila Méndez - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  138. a b «Mis discos - Continuación» (HTM). s/f. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  139. Ponce, David (2012). «Elizabeth Morris - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  140. Núñez, Leonardo (26 de febrero de 2007). «Colombia ganó la competencia folklórica» (HTML). EMOL. Consultado el 17 de julio de 2013. 
  141. Núñez, Leonardo (27 de febrero de 2010). «Argentina, con "El cantar es andar", gana la competencia folclórica del Festival 2010» (HTML). EMOL. Consultado el 14 de junio de 2013. 
  142. Leiva, Jorge (2012). «Patricio Manns - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 30 de abril de 2012. 
  143. Díaz, Íñigo (2014). «Paula Herrera - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 28 de febrero de 2014. 
  144. García, Marisol (s/f). «La Pájara - Biografía» (PHP). Música Popular. Consultado el 28 de febrero de 2014. 
  145. Fernández, Carla (25 de febrero de 2017). «Se posterga premiación de la competencia internacional y Chile triunfa en el segmento folclórico del Festival de Viña del Mar» (HTML). EMOL. Consultado el 1 de marzo de 2017. 

BibliografíaEditar

  • Castagneto, Piero (2010). «Capítulo 10 El plan y los cerros (1958-1970) - Febrero, 1960: nace el Festival de la Canción». Una historia de Viña del Mar: La "hija de los rieles" (1.ª edición). Santiago: RIL Editores. pp. 189-195. ISBN 978-956-284-717-9. 
  • Castaldo, Gino, ed. (1990). «Spinaci, Anna Rita». Dizionario della canzone italiana (en italiano). Roma: Armando Curcio Editore. pp. 1611-1612. ISBN 978-889-750-877-9. 

Enlaces externosEditar