Abrir menú principal

Anexo:Ganadores del Festival de la Canción de Eurovisión

El portugués Salvador Sobral ha sido el ganador con la puntuación más alta, 758 puntos con el nuevo sistema de votación.
La cantante sueca, de origen bereber, Loreen y el cantante Portugués Salvador Sobral han sido los ganadores que más veces ha recibido doce puntos (18 países les dieron la máxima puntuación).

65 canciones han ganado el Festival de la Canción de Eurovisión, una competición anualmente organizada por los miembros de la Unión Europea de Radiodifusión (UER). El festival, que ha sido transmitido cada año desde su debut en 1956, siendo además el programa de televisión con más antigüedad que aún se transmite en el mundo. A través de los años, el ganador del festival se ha determinado usando numerosos sistemas de votación, aunque todos se basan en la obtención de puntos de parte de los jurados y del televoto de los países participantes. El país con más puntos al final de la votación es declarado ganador.[1]​ En el primer Festival de Eurovisión no fue otorgado ningún punto; simplemente un jurado anunció el nombre del ganador.[2]

Hasta 2017 se han celebrado 62 ediciones del festival, con un ganador en cada año, excepto en 1969, cuando cuatro países empataron en primer lugar. Veinticinco países han triunfado en el festival, siendo Israel el ganador más reciente agregado a la lista. Suiza fue el primer país en ganar el festival, e Irlanda es el país con más victorias: siete. Mientras tanto Malta es el país con más participaciones sin haber ganado nunca; hasta 2017 ha estado presente en treinta y cuatro ediciones del concurso. El único intérprete que ha ganado en más de una ocasión el festival es Johnny Logan, quien obtuvo la victoria en tres ediciones representando a Irlanda: como cantante en 1980, como cantante y compositor en 1987, y como compositor en 1992. Además de Logan, otros cuatro autores pueden acreditar haber compuesto dos canciones ganadoras: Willy van Hemert (Países Bajos, 1957 y 1959), Yves Dessca (Mónaco, 1971 y Luxemburgo, 1972), Rolf Løvland (Noruega, 1985 y 1995) y Brendan Graham (Irlanda, 1994 y 1996).

Ganar el festival de Eurovisión provee una oportunidad única al artista ganador para sacar provecho de su éxito y de la publicidad obtenida para hacer despegar su carrera internacional. Sin embargo, a lo largo de la historia del festival pocos participantes se han convertido en estrellas mundiales. El ganador de Eurovisión más notable, cuya carrera fue lanzada a la cima después de su victoria es ABBA, que ganó el festival por Suecia en 1974 con el tema «Waterloo». Después de su triunfo, ABBA se convertiría en uno de los grupos más exitosos de la historia.[3]​ Otra ganadora notable, que subsecuentemente alcanzaría la fama internacional, es Céline Dion, quien ganó el festival de 1988 por Suiza con el tema «Ne partez pas sans moi», aunque el despegue de su carrera internacional como cantante no se suele asociar directamente con su triunfo en el festival.[4]

La puntuación más alta obtenida por un ganador fue la de Salvador Sobral, que ganó por Portugal en 2017 con 758 puntos y el nuevo sistema de votación que ha doblado los puntos de diferentes ediciones: anteriormente, este récord lo tenía Jamala, que ganó por Ucrania en 2016 con 534 puntos. Alexander Rybak, ganador por Noruega en la edición de 2009, tiene el récord del mayor margen al segundo puesto, con 169 puntos de diferencia a Islandia. En contraste, la puntuación más baja obtenida por un ganador fueron los 18 puntos con los que empataron los cuatro países en 1969. Suecia es el país que más veces ha obtenido el doce (máxima puntuación) con 18 veces en 2012 con la cantante Loreen, es el país que ha obtenido la tercera puntuación más alta con 372 puntos y junto con Noruega son los únicos países que han ganado con un margen mayor a 100 puntos. El Reino Unido ha finalizado un total de quince veces en segundo lugar, más que ningún otro país. Desde la introducción del sistema actual de votación en 1975, el ganador del festival ha sido decidido por el último país votante en diez ocasiones.[n 1]

En 2005, once ganadores del festival (junto con otros tres temas no ganadores) concursaron en la gala Congratulations, en honor al 50.° aniversario de Eurovisión, donde «Waterloo» de ABBA fue votada como la mejor canción de la historia del festival de Eurovisión.[5]

Índice

GanadoresEditar

Año País Canción Intérprete Idioma Pts Margen Segundo lugar Fecha Ciudad sede
1956   Suiza «Refrain» Lys Assia Francés -[n 2] - - 24 de mayo de 1956   Lugano
1957   Países Bajos «Net als toen» Corry Brokken Neerlandés &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014   Francia 3 de marzo de 1957   Fráncfort del Meno
1958   Francia «Dors, mon amour» André Claveau Francés &&&&&&&&&&&&&027.&&&&&027 &&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03   Suiza 12 de marzo de 1958   Hilversum
1959   Países Bajos «Een beetje» Teddy Scholten Neerlandés &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021 &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05   Reino Unido 11 de marzo de 1959   Cannes
1960   Francia «Tom Pillibi» Jacqueline Boyer Francés &&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 25 de marzo de 1960   Londres
1961   Luxemburgo «Nous les amoureux» Jean-Claude Pascal &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 18 de marzo de 1961   Cannes
1962   Francia «Un premier amour» Isabelle Aubret &&&&&&&&&&&&&026.&&&&&026 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013   Mónaco 18 de marzo de 1962   Luxemburgo
1963   Dinamarca «Dansevise» Grethe y Jørgen Ingmann Danés &&&&&&&&&&&&&042.&&&&&042 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02   Suiza 23 de marzo de 1963   Londres
1964   Italia «Non ho l'età» Gigliola Cinquetti Italiano &&&&&&&&&&&&&049.&&&&&049 &&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032   Reino Unido 21 de marzo de 1964   Copenhague
1965   Luxemburgo «Poupée de cire, poupée de son» France Gall Francés &&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 20 de marzo de 1965   Nápoles
1966   Austria «Merci Chérie» Udo Jürgens Alemán y francés &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015   Suecia 5 de marzo de 1966   Luxemburgo
1967   Reino Unido «Puppet on a String» Sandie Shaw Inglés &&&&&&&&&&&&&047.&&&&&047 &&&&&&&&&&&&&025.&&&&&025   Irlanda 8 de abril de 1967   Viena
1968   España «La, la, la» Massiel Español &&&&&&&&&&&&&029.&&&&&029 &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01   Reino Unido 6 de abril de 1968   Londres
1969[n 3] «Vivo cantando» Salomé &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 - - 29 de marzo de 1969   Madrid
  Reino Unido «Boom Bang-a-Bang» Lulu Inglés &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018
  Países Bajos «De troubadour» Lenny Kuhr Neerlandés &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018
  Francia «Un jour, un enfant» Frida Boccara Francés &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018
1970   Irlanda «All Kinds of Everything» Dana Inglés &&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06   Reino Unido 21 de marzo de 1970   Ámsterdam
1971   Mónaco «Un banc, un arbre, une rue» Séverine Francés 128 &&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012   España 3 de abril de 1971   Dublín
1972   Luxemburgo «Après toi» Vicky Leandros 128 &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014   Reino Unido 25 de marzo de 1972   Edimburgo
1973 «Tu te reconnaîtras» Anne-Marie David 129 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04   España 7 de abril de 1973   Luxemburgo
1974   Suecia «Waterloo» ABBA Inglés &&&&&&&&&&&&&024.&&&&&024 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06   Italia 6 de abril de 1974   Brighton
1975   Países Bajos «Ding-a-dong» Teach-In 152 &&&&&&&&&&&&&014.&&&&&014   Reino Unido 22 de marzo de 1975   Estocolmo
1976   Reino Unido «Save Your Kisses for Me» Brotherhood of Man 164 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017   Francia 3 de abril de 1976   La Haya
1977   Francia «L'oiseau et l'enfant» Marie Myriam Francés 136 &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015   Reino Unido 7 de mayo de 1977   Londres
1978   Israel «A-ba-ni-bi» Izhar Cohen y Alphabeta Hebreo 157 &&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032   Bélgica 22 de abril de 1978   París
1979 «Hallelujah» Gali Atari y Milk & Honey 125 &&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09   España 31 de marzo de 1979   Jerusalén
1980   Irlanda «What's Another Year?» Johnny Logan Inglés 143 &&&&&&&&&&&&&015.&&&&&015   Alemania 19 de abril de 1980   La Haya
1981   Reino Unido «Making Your Mind Up» Bucks Fizz 136 &&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 4 de abril de 1981   Dublín
1982   Alemania «Ein bißchen Frieden» Nicole Alemán 161 &&&&&&&&&&&&&061.&&&&&061   Israel 24 de abril de 1982   Harrogate
1983   Luxemburgo «Si la vie est cadeau» Corinne Hermès Francés 142 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 23 de abril de 1983   Múnich
1984   Suecia «Diggi-Loo Diggi-Ley» Herreys Sueco 145 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08   Irlanda 5 de mayo de 1984   Luxemburgo
1985   Noruega «La det swinge» Bobbysocks Noruego 123 &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018   Alemania 4 de mayo de 1985   Gotemburgo
1986   Bélgica «J'aime la vie» Sandra Kim Francés 176 &&&&&&&&&&&&&036.&&&&&036   Suiza 3 de mayo de 1986   Bergen
1987   Irlanda «Hold Me Now» Johnny Logan Inglés 172 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031   Alemania 9 de mayo de 1987   Bruselas
1988   Suiza «Ne partez pas sans moi» Céline Dion Francés 137 &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01   Reino Unido 30 de abril de 1988   Dublín
1989   Yugoslavia «Rock Me» Riva Croata 137 &&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07   Reino Unido 6 de mayo de 1989   Lausana
1990   Italia «Insieme: 1992» Toto Cutugno Italiano 149 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017   Irlanda
  Francia[n 4]
5 de mayo de 1990   Zagreb
1991   Suecia «Fångad av en stormvind» Carola Sueco 146 &&&&&&&&&&&&&&00.&&&&&00[n 5]   Francia 4 de mayo de 1991   Roma
1992   Irlanda «Why Me?» Linda Martin Inglés 155 &&&&&&&&&&&&&016.&&&&&016   Reino Unido 9 de mayo de 1992   Malmö
1993 «In Your Eyes» Niamh Kavanagh 187 &&&&&&&&&&&&&023.&&&&&023 15 de mayo de 1993   Millstreet
1994 «Rock 'n' Roll Kids» Paul Harrington y Charlie McGettigan 226 &&&&&&&&&&&&&060.&&&&&060   Polonia 30 de abril de 1994   Dublín
1995   Noruega «Nocturne» Secret Garden Noruego 148 &&&&&&&&&&&&&029.&&&&&029   España 13 de mayo de 1995   Dublín
1996   Irlanda «The Voice» Eimear Quinn Inglés 162 &&&&&&&&&&&&&048.&&&&&048   Noruega 18 de mayo de 1996   Oslo
1997   Reino Unido «Love Shine a Light» Katrina & the Waves 227 &&&&&&&&&&&&&070.&&&&&070   Irlanda 3 de mayo de 1997   Dublín
1998   Israel «Diva» Dana International Hebreo 172 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06   Reino Unido 9 de mayo de 1998   Birmingham
1999   Suecia «Take Me To Your Heaven» Charlotte Nilsson Inglés 163 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017   Islandia 29 de mayo de 1999   Jerusalén
2000   Dinamarca «Fly on the Wings of Love» Olsen Brothers 195 &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040   Rusia 13 de mayo de 2000   Estocolmo
2001   Estonia «Everybody» Tanel Padar, Dave Benton y 2XL 198 &&&&&&&&&&&&&021.&&&&&021   Dinamarca 12 de mayo de 2001   Copenhague
2002   Letonia «I Wanna» Marie N 176 &&&&&&&&&&&&&012.&&&&&012   Malta 25 de mayo de 2002   Tallín
2003   Turquía «Everyway That I Can» Sertab Erener 167 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02   Bélgica 24 de mayo de 2003   Riga
2004   Ucrania «Wild Dances» Ruslana Inglés y ucraniano 280 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017   Serbia y Montenegro 15 de mayo de 2004[n 6]   Estambul
2005   Grecia «My Number One» Helena Paparizou Inglés 230 &&&&&&&&&&&&&038.&&&&&038   Malta 21 de mayo de 2005[n 6]   Kiev
2006   Finlandia «Hard Rock Hallelujah» Lordi 292 &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044   Rusia 20 de mayo de 2006[n 6]   Atenas
2007   Serbia «Molitva» Marija Šerifović Serbio 268 &&&&&&&&&&&&&033.&&&&&033   Ucrania 12 de mayo de 2007[n 6]   Helsinki
2008   Rusia «Believe» Dima Bilan Inglés 272 &&&&&&&&&&&&&042.&&&&&042   Ucrania 24 de mayo de 2008[n 7]   Belgrado
2009   Noruega «Fairytale» Alexander Rybak 387 &&&&&&&&&&&&0169.&&&&&0169   Islandia 16 de mayo de 2009[n 7]   Moscú
2010   Alemania «Satellite» Lena 246 &&&&&&&&&&&&&076.&&&&&076   Turquía 29 de mayo de 2010[n 7]   Oslo
2011   Azerbaiyán «Running Scared» Ell & Nikki 221 &&&&&&&&&&&&&032.&&&&&032   Italia 14 de mayo de 2011   Düsseldorf
2012   Suecia «Euphoria» Loreen 372 &&&&&&&&&&&&0113.&&&&&0113   Rusia 26 de mayo de 2012   Bakú
2013   Dinamarca «Only teardrops» Emmelie de Forest 281 &&&&&&&&&&&&&047.&&&&&047   Azerbaiyán 18 de mayo de 2013   Malmö
2014   Austria «Rise Like a Phoenix» Conchita Wurst 290 &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052   Países Bajos 10 de mayo de 2014   Copenhague
2015   Suecia «Heroes» Måns Zelmerlöw 365 62   Rusia 23 de mayo de 2015   Viena
2016   Ucrania «1944» Jamala Inglés y tártaro de Crimea 534 23   Australia 14 de mayo de 2016   Estocolmo
2017   Portugal «Amar pelos dois» Salvador Sobral Portugués 758 143   Bulgaria 13 de mayo de 2017   Kiev
2018   Israel «Toy» Netta Barzilai Inglés 529 93   Chipre 12 de mayo de 2018   Lisboa
2019   - - - - - -   - 18 de mayo de 2019   Tel Aviv

Ganadores de la semifinalEditar

Año País Canción Intérprete Puntuación Segundo Lugar Fecha Sede
2004   Serbia y Montenegro «Lane Moje» Željko Joksimović &&&&&&&&&&&&0263.&&&&&0263 Ucrania  Ucrania 12 de mayo de 2004   Estambul
2005   Rumania «Let Me Try» Luminita Anghel & Sistem &&&&&&&&&&&&0235.&&&&&0235 Moldavia  Moldavia 19 de mayo de 2005   Kiev
2006   Finlandia «Hard Rock Hallelujah» Lordi &&&&&&&&&&&&0292.&&&&&0292 Bosnia y Herzegovina  Bosnia y Herzegovina 18 de mayo de 2006   Atenas
2007   Serbia «Molitva» Marija Serifovic &&&&&&&&&&&&0298.&&&&&0298 Hungría  Hungría 10 de mayo de 2007   Helsinki
2008   Grecia «Secret Combination» Kalomira &&&&&&&&&&&&0156.&&&&&0156 Armenia  Armenia 20 de mayo de 2008   Belgrado
  Ucrania «Shady Lady» Ani Lorak &&&&&&&&&&&&0152.&&&&&0152 Portugal  Portugal 22 de mayo de 2008
2009   Islandia «Is it true?» Yohanna &&&&&&&&&&&&0174.&&&&&0174 Turquía  Turquía 12 de mayo de 2009   Moscú
  Noruega «Fairytale» Alexander Rybak &&&&&&&&&&&&0201.&&&&&0201 Azerbaiyán  Azerbaiyán 14 de mayo de 2009
2010   Bélgica «Me and my guitar» Tom Dice &&&&&&&&&&&&0167.&&&&&0167 Grecia  Grecia 25 de mayo de 2010   Oslo
  Turquía «We could be the same» MaNga &&&&&&&&&&&&0118.&&&&&0118 Azerbaiyán  Azerbaiyán 27 de mayo de 2010
2011   Grecia «Watch my dance» Loucas Yiorkas feat. Stereo Mike &&&&&&&&&&&&0133.&&&&&0133 Azerbaiyán  Azerbaiyán 10 de mayo de 2011   Düsseldorf
  Suecia «Popular» Eric Saade &&&&&&&&&&&&0155.&&&&&0155 Dinamarca  Dinamarca 12 de mayo de 2011
2012   Rusia «Party for everybody» Buránovskiye Bábushki &&&&&&&&&&&&0152.&&&&&0152 Albania  Albania 22 de mayo de 2012   Bakú
  Suecia «Euphoria» Loreen &&&&&&&&&&&&0181.&&&&&0181 Serbia  Serbia 24 de mayo de 2012
2013   Dinamarca «Only teardrops» Emmelie de Forest &&&&&&&&&&&&0167.&&&&&0167 Rusia  Rusia 14 de mayo de 2013   Malmö
  Azerbaiyán «Hold me» Farid Mammadov &&&&&&&&&&&&0139.&&&&&0139 Grecia  Grecia 16 de mayo de 2013
2014   Países Bajos «Calm After The Storm» The Common Linnets &&&&&&&&&&&&0150.&&&&&0150 Suecia  Suecia 6 de mayo de 2014   Copenhague
  Austria «Rise Like a Phoenix» Conchita Wurst &&&&&&&&&&&&0169.&&&&&0169 Rumania  Rumania 8 de mayo de 2014
2015   Rusia «A Million Voices» Polina Gagarina &&&&&&&&&&&&0182.&&&&&0182   Bélgica 19 de mayo de 2015   Viena
  Suecia «Heroes» Måns Zelmerlöw &&&&&&&&&&&&0217.&&&&&0217 Letonia  Letonia 21 de mayo de 2015
2016   Rusia «You are the only one» Serguéi Lázarev &&&&&&&&&&&&0342.&&&&&0342 Armenia  Armenia 10 de mayo de 2016   Estocolmo
  Australia «Sound of silence» Dami Im &&&&&&&&&&&&0330.&&&&&0330 Ucrania  Ucrania 12 de mayo de 2016
2017   Portugal «Amar pelos dois» Salvador Sobral &&&&&&&&&&&&0370.&&&&&0370   Moldavia 9 de mayo de 2017   Kiev
  Bulgaria «Beautiful Mess» Kristian Kostov &&&&&&&&&&&&0403.&&&&&0403   Hungría 11 de mayo de 2017
2018   Israel «Toy» Netta &&&&&&&&&&&&0283.&&&&&0283   Chipre 8 de mayo de 2018   Lisboa
  Noruega «That's How You Write a Song» Alexander Rybak &&&&&&&&&&&&0266.&&&&&0266   Suecia 10 de mayo de 2018
2019   - - - -   - 14 de mayo de 2019   Tel Aviv
  - - - -   - 16 de mayo de 2019

Por paísEditar

Por idiomaEditar

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. 1979, 1980, 1981, 1984, 1988, 1991, 1993, 1998, 2002 y 2003.
  2. Los resultados completos del festival de 1956 nunca fueron revelados; solo se sabe el nombre del ganador.
  3. Cuatro países empataron en primer lugar en el festival de 1969. Como no existía un sistema de desempate, los cuatro fueron declarados ganadores.
  4. Irlanda y Francia empataron en segundo lugar con 132 puntos.
  5. Suecia y Francia empataron en primer lugar con 146 puntos, pero Suecia se proclamó ganadora debido a que había recibido más dieces (cinco frente a dos) que Francia (ambas obtuvieron cuatro doces).
  6. a b c d Desde 2004 el festival incluye una semifinal televisada. En 2004 se llevó a cabo el miércoles anterior al festival, y desde 2005 el jueves de la «Semana de Eurovisión».
  7. a b c Desde 2008 el festival incluye dos semifinales televisadas, que se celebran el martes y jueves previos a la final.
  8. Cuando en 1982 ganó Alemania estaba todavía dividido en dos países y la victoria hace referencia a la República Federal de Alemania.
  9. a b c «Wild Dances» fue cantada mayormente en inglés, con una estrofa en ucraniano.
  10. a b c «1944» fue cantada mayormente en inglés, con el estribillo en tártaro de Crimea.

ReferenciasEditar

  1. UER (2005). «Eurovision.tv» (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2009. «Reglamento del festival de 2005». 
  2. «Eurovision.tv» (en inglés). 2008. Consultado el 4 de abril de 2009. «Festival de la Canción de Eurovisión 1956». 
  3. BBC News (2005). «bbc.co.uk» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2009. «ABBA's Bjorn says no to reunion». 
  4. Billboard (2007). «Billboard.com» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2009. «Biografía de Céline Dion». 
  5. BBC News (2005). «bbc.co.uk» (en inglés). Consultado el 4 de abril de 2009. «ABBA win 'Eurovision 50th' vote». 

BibliografíaEditar

Enlaces externosEditar