Abrir menú principal

Anexo:Ganadores del Premio Nobel de la Paz

La publicación errónea en 1888 de un obituario prematuro de Alfred Nobel por un periódico francés, que lo condenaba por haber inventado la dinamita, pudo haber sido la razón principal por la que Nobel decidió dejar un mejor legado tras su fallecimiento.[1]
El Instituto Nobel Noruego ayuda al Comité Nobel Noruego en la tarea de elegir a los destinatarios del Premio Nobel de la Paz, así como a organizar el evento anual del Nobel en Oslo.

El Premio Nobel de la Paz es entregado anualmente por el Comité Nobel Noruego «a la persona que ha hecho el mejor trabajo o la mayor cantidad de contribuciones para la fraternidad entre las naciones, la supresión o reducción de ejércitos así como la participación y promoción de congresos de paz y derechos humanos en el año inmediatamente anterior».[2]​ Es uno de los cinco Premios Nobel especificados en el testamento de Alfred Nobel (1895; su muerte ocurrió al año siguiente), y entregados por aportaciones sobresalientes hechas en los campos de la química, física, literatura, paz y fisiología o medicina.[3]​ Tal y como señala el testamento, el premio lo administra el Comité Nobel Noruego y lo entrega un comité de cinco personas elegidas por el Parlamento Noruego.[4]​ El primer Premio Nobel de la Paz se entregó en 1901 a Frédéric Passy y Jean Henri Dunant. Cada beneficiario recibe una medalla, un diploma y un premio monetario cuyo valor varía con el paso del tiempo.[5]​ Ese año, Passy y Dunant compartieron un galardón de 150 782 SEK, lo cual equivaldría a 7 731 004 SEK en diciembre del 2008. En 2008, Martti Ahtisaari, de Finlandia, recibió el premio junto con una condecoración de 10 000 000 SEK (un poco más de 1 millón EUR, o 1,4 millones USD).[6]​ El Premio de la Paz se presenta el 10 de diciembre de cada año, aniversario de la muerte de Nobel, en Oslo (Noruega), en presencia del rey. Cabe señalar que éste es el único Premio Nobel que no se entrega en Estocolmo (Suecia).[7]

El Premio Nobel de la Paz se considera el más controvertido de los Premios Nobel; muchos de sus acreedores han sido muy criticados.[8][9]Mahatma Gandhi jamás ganó el premio, a pesar de haber sido candidato hasta en cinco ocasiones diferentes. Tras su asesinato en 1948, el comité consideró galardonarlo de manera póstuma; sin embargo, finalmente determinó retener el laurel de ese año con la explicación de que «no había ningún candidato vivo que fuera adecuado».[10]​ En 1961, Dag Hammarskjöld, quien falleció después de su candidatura y varios meses antes del anuncio, se convirtió en el único receptor en haber sido reconocido póstumamente; a partir de ello, se modificaron los estatutos para evitar cualquier premio póstumo futuro.[11]​ En 1973, Lê Ðức Thọ declinó el premio, debido a que «él no estaba en una posición para aceptar el galardón, y mencionó la situación en Vietnam como su razón primordial».[12]​ Por otra parte, Linus Pauling, laureado en 1962, es a la fecha la única persona en haber sido galardonada con dos Premios Nobel individuales: había recibido el Premio Nobel de Química en 1954.[12]​ A su vez, el Comité Internacional de la Cruz Roja ha obtenido el premio en tres ocasiones (1917, 1944 y 1963), mientras que el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados ha ganado la distinción en dos (1954 y 1981).[12]​ Un total de dieciséis mujeres han sido reconocidas con dicha condecoración, más que en cualquier otro Premio Nobel,[13]​ en 2014 se condecoró a Malala Yousafzai, activista paquistaní de 17 años, siendo la galardonada más joven de los premios Nobel en todas sus categorías.[14]​ Hasta la actualidad, el Premio Nobel de la Paz ha sido entregado a 104 personas y 23 organizaciones. Por otra parte, en un total de 19 años no se ha otorgado, lo que supera la cantidad de veces que cualquier otro premio de la misma organización no ha sido entregado.

Índice

GanadoresEditar

Año Imagen Laureado[15] País[16] Motivación[17]
1901   Frédéric Passy Francia  Francia «Por ser uno de los principales fundadores de la Unión Interparlamentaria y también el primordial organizador del primer Congreso Universal por la Paz».[11][18]
  Jean Henri Dunant Suiza  Suiza «Por su rol en la creación del Comité Internacional de la Cruz Roja».[11][18]
1902   Élie Ducommun Suiza  Suiza «Secretario honorario, Oficina Internacional por la Paz».[19]
  Charles Albert Gobat Suiza  Suiza «Secretario general, Unión Interparlamentaria; secretario honorario, Oficina Internacional por la Paz».[19]
1903   William Randal Cremer Reino Unido  Reino Unido «Miembro, Parlamento Británico; secretario, Liga Internacional de Arbitraje».[20]
1904   Instituto de Derecho Internacional Bélgica  Bélgica «Por sus esfuerzos como un cuerpo no oficial con tal de formular los principios generales de la ciencia de la ley internacional».[11][21]
1905   Bertha von Suttner   Imperio austrohúngaro «Presidenta honoraria de la Oficina Internacional por la Paz; autora de Die Waffen nieder».[22]
1906   Theodore Roosevelt   Estados Unidos «Por su exitosa labor de mediación para finalizar la Guerra Ruso-Japonesa y su interés en el arbitraje, habiéndole proporcionado al Tribunal de Arbitraje de La Haya su primer caso».[11][23]
1907   Ernesto Teodoro Moneta   Italia «El presidente de la Liga Lombarda por la Paz,»[24]​ era «el trabajador por la paz más prominente en Italia».[25]
  Louis Renault Francia  Francia El «profesor de la Ley Internacional»,[24]​ era «el delegado permanente de Francia en el Tribunal de la Haya».[25]
1908   Klas Pontus Arnoldson Suecia  Suecia «Fundador de la Sociedad Sueca por la Paz y el Arbitraje».[26]
  Fredrik Bajer Dinamarca  Dinamarca «[Por su] trabajo en la Unión Interparlamentaria al ser el primer presidente de la Oficina Internacional por la Paz».[11][26]
1909   Auguste Beernaert Bélgica  Bélgica «Ex Primer Ministro; miembro, Parlamento Federal de Bélgica; miembro de la Corte Permanente de Arbitraje».[27]
  Paul d'Estournelles Francia  Francia «Miembro, Parlamento francés (Sénateur); fundador y presidente del grupo parlamentario francés de arbitraje voluntario; fundador, comité de defensa de los intereses nacionales y de conciliación internacional».[27]
1910   Oficina Internacional por la Paz Suiza  Suiza «Fundada en 1891».[28]
1911   Tobias Michael Carel Asser Países Bajos  Países Bajos «Iniciador de la Conferencia de La Haya de Derecho Internacional Privado, ministro del gabinete; abogado».[29]
  Alfred Hermann Fried   Imperio austrohúngaro «Periodista; fundador de Die Friedenswarte».[29]
1912   Elihu Root   Estados Unidos «Ex Secretario de Estado; creador de diversos tratados de arbitraje».[30]
1913   Henri La Fontaine Bélgica  Bélgica «Miembro, Parlamento de Bélgica (Sénateur); presidente, Oficina Internacional por la Paz».[31]
1914 No se entregó debido a la Primera Guerra Mundial
1915
1916
1917   Comité Internacional de la Cruz Roja Suiza  Suiza [32]
1918 No se entregó debido a la Primera Guerra Mundial
1919   Woodrow Wilson   Estados Unidos «Presidente de los Estados Unidos de América; fundador de la Sociedad de Naciones».[33]
1920   Léon Victor Auguste Bourgeois Francia  Francia «Ex Secretario de Estado; Presidente, Parlamento francés (Sénat); Presidente, consejo de la Sociedad de Naciones».[34]
1921   Hjalmar Branting Suecia  Suecia «Primer Ministro de Suecia; delegado sueco, consejo de la Sociedad de Naciones».[35]
  Christian Lous Lange Noruega  Noruega «Secretario general de la Unión Interparlamentaria».[35]
1922   Fridtjof Nansen Noruega  Noruega «Científico; explorador; delegado noruego, Sociedad de Naciones; creador del Pasaporte Nansen».[36]
1923 No se entregó
1924
1925   Austen Chamberlain Reino Unido  Reino Unido «Secretario de Relaciones Exteriores; cocreador de los Tratados de Locarno».[37]
  Charles Gates Dawes   Estados Unidos «Vicepresidente de los Estados Unidos de América; presidente de la Comisión Aliada de Reparación (creador del Plan Dawes)».[37]
1926   Aristide Briand Francia  Francia «Ministro de Relaciones Exteriores; cocreador de los Tratados de Locarno y el Pacto Briand-Kellogg».[38]
  Gustav Stresemann   Alemania «Ex Gran Canciller (Reichs-kanzler); Ministro de Relaciones Exteriores; cocreador de los Tratados de Locarno».[38]
1927   Ferdinand Buisson Francia  Francia «Ex Profesor, La Sorbona, París; fundador y presidente, Liga para los Derechos Humanos».[39]
  Ludwig Quidde   Alemania «Profesor, Universidad Libre de Berlín; miembro, Parlamento alemán; participante de varias conferencias de paz».[39]
1928 No se entregó
1929   Frank Billings Kellogg   Estados Unidos «Ex Secretario de Estado; cocreador del Pacto Briand-Kellogg».[40]
1930   Lars Olof Nathan Söderblom Suecia  Suecia «Arzobispo; líder en el movimiento ecuménico».[41]
1931   Jane Addams   Estados Unidos «Socióloga; presidente internacional, Liga Internacional de Mujeres Pro Paz y Libertad».[42]
  Nicholas Murray Butler   Estados Unidos «Presidente, Universidad de Columbia; promotor del Pacto Briand-Kellogg».[42]
1932 No se entregó
1933   Sir Norman Angell (Ralph Lane) Reino Unido  Reino Unido «Escritor; miembro, comité ejecutivo de la Sociedad de Naciones y del Consejo Nacional de Paz».[43]
1934   Arthur Henderson Reino Unido  Reino Unido «Ex Secretario de Relaciones Exteriores; presidente, Conferencia de Desarme en 1932».[44]
1935   Carl von Ossietzky   Alemania nazi «Periodista (die Weltbühne); pacifista».[45]
1936   Carlos Saavedra Lamas Argentina  Argentina «Ministro de Relaciones Exteriores; presidente, Sociedad de Naciones; mediador en el conflicto entre Paraguay y Bolivia».[46]
1937   Vizconde Cecil de Chelwood (Lord Edgar Algernon Robert Gascoyne Cecil) Reino Unido  Reino Unido «Escritor, ex Lord del Sello Privado; fundador y presidente, Campaña Internacional por la Paz».[47]
1938   Oficina Internacional Nansen para los Refugiados Suiza  Suiza «Una organización internacional de beneficencia, instituida por Fridtjof Nansen en 1921».[48]
1939 No se entregó debido a la Segunda Guerra Mundial
1940
1941
1942
1943
1944   Comité Internacional de la Cruz Roja Suiza  Suiza [49]
1945   Cordell Hull   Estados Unidos «Ex Secretario de Estado; destacado participante en el origen de la Organización de las Naciones Unidas».[50]
1946   Emily Greene Balch   Estados Unidos «Ex profesora de Historia y Sociología; presidente honorario internacional, Liga Internacional de Mujeres Pro Paz y Libertad».[51]
  John Raleigh Mott   Estados Unidos «Presidente, Consejo Misionero Internacional; presidente, Asociación Cristiana de Jóvenes».[51]
1947   Friends Service Council Reino Unido  Reino Unido [52]
American Friends Service Committee   Estados Unidos
1948 No se entregó debido a que «no había un candidato vivo merecedor del premio». (Un tributo al recientemente asesinado Mahatma Gandhi)
1949   Lord (John) Boyd Orr of Brechin Reino Unido  Reino Unido «Médico; político alimentario; organizador notable y director, Organización para la Agricultura y la Alimentación; presidente, Consejo Nacional por la Paz y la Unión Mundial de Organizaciones de Paz».[53]
1950   Ralph Bunche   Estados Unidos «Profesor, Universidad Harvard, Cambridge, MA; director, división de fideicomisos, U.N.; mediador activo en Palestina, 1948».[54]
1951   Léon Jouhaux Francia  Francia «Presidente del Comité Internacional del Consejo Europeo, vicepresidente de la Confederación Internacional de Organizaciones Sindicales Libres, vicepresidente de la Federación Sindical Mundial, miembro del consejo de la OIT, delegado de las Naciones Unidas».[55]
1952   Albert Schweitzer Francia  Francia «Cirujano misionero; fundador de Lambaréné (República de Gabón)».[56]
1953   George Marshall   Estados Unidos «Presidente general de la Cruz Roja estadounidense; ex Secretario de Estado y de Defensa; delegado U.N.; creador del Plan Marshall».[57]
1954   Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados Suiza  Suiza «Una organización internacional de beneficencia fundada por U.N. en 1951».[58]
1955 No se entregó
1956
1957   Lester Bowles Pearson   Canadá «Ex Secretario de Estado de Asuntos Exteriores de Canadá; expresidente del 7.º período de sesiones de la Asamblea General de Naciones Unidas»;[59]​ «por su papel en los esfuerzos por concluir el conflicto de Suez y resolver la cuestión de Oriente Medio por medio de las Naciones Unidas».[11]
1958   Georges Pire Bélgica  Bélgica «Padre de los Dominicos; líder de la organización de beneficencia para los refugiados "L'Europe du Coeur au Service du Monde"».[60]
1959   Philip J. Noel-Baker Reino Unido  Reino Unido «Miembro del Parlamento; trabajador vehemente de toda la vida para la paz y cooperación internacional».[61]
1960   Albert Lutuli   Sudáfrica «[El] Presidente del Congreso Nacional Africano[62]​ «estuvo a la vanguardia en la lucha contra el apartheid en Sudáfrica».[11]
1961   Dag Hjalmar Agne Carl Hammarskjöld Suecia  Suecia «Secretario general de U.N.,»[63]​ galardonado «por fortalecer a la organización».[11]
1962   Linus Carl Pauling Estados Unidos  Estados Unidos «[...] por su campaña contra la prueba de armas nucleares».[64]
1963   Comité Internacional de la Cruz Roja Suiza  Suiza [65]
  Liga de Sociedades de la Cruz Roja Suiza  Suiza
1964   Martin Luther King Estados Unidos  Estados Unidos «Líder de la Conferencia Sur de Liderazgo Cristiano».[66]
1965   Fondo de Emergencia Internacional de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)   Naciones Unidas [67]
1966 No se entregó
1967
1968   René Cassin Francia  Francia «Presidente del Tribunal Europeo para los Derechos Humanos».[68]
1969   Organización Internacional del Trabajo   Naciones Unidas [69]
1970   Norman E. Borlaug Estados Unidos  Estados Unidos «Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo»;[70]​ «por sus contribuciones a la "revolución verde" que estuvo impactando a la producción de alimentos, particularmente en Asia y en Latinoamérica».[11]
1971   Willy Brandt   Alemania Occidental «Canciller de la República Federal de Alemania; por su Ostpolitik de Alemania Occidental».[71]
1972 No se entregó
1973   Henry A. Kissinger Estados Unidos  Estados Unidos «Por el Acuerdo de París de 1973 destinado a lograr un cese al fuego en la guerra de Vietnam y la retirada de las fuerzas estadounidenses».[72][11]
  Lê Ðức Thọ (lo rechazó)   Vietnam del Norte
1974   Seán MacBride Irlanda  Irlanda «Presidente de la Oficina Internacional por la Paz; presidente de la Comisión de Namibia».[73]​ «Por su fuerte interés en los derechos humanos: dirigiendo la Convención Europea de Derechos Humanos a través del Consejo de Europa, ayudando a encontrar y luego encabezar a Amnistía Internacional así como sirviendo como secretario general de la Comisión Internacional de Juristas».[11]
  Eisaku Satō Japón  Japón «Primer Ministro de Japón»,[73]​ «por su rechazo a la opción nuclear para Japón y sus esfuerzos por lograr una mayor reconciliación a nivel regional».[11]
1975   Andrei Dmitrievich Sakharov Unión Soviética  Unión Soviética «[Por su] lucha en pro de los derechos humanos, negación de armas y cooperación entre todas las naciones».[74][75]
1976   Betty Williams Reino Unido  Reino Unido «Fundadora[s] del Movimiento de Paz de Irlanda del Norte (luego renombrado a Comunidad de Gente de Paz)».[76]
  Mairead Corrigan Reino Unido  Reino Unido
1977   Amnistía Internacional Reino Unido  Reino Unido «[Por] proteger los derechos humanos de los presos de conciencia».[77][11]
1978   Mohamed Anwar Al-Sadat   Egipto «Por los Acuerdos de Camp David, los cuales dieron lugar a una paz negociada entre Egipto e Israel».[78]
  Menachem Begin Israel  Israel
1979   Teresa de Calcuta India  India «Líder de las Misioneras de la Caridad».[79]
1980   Adolfo Pérez Esquivel Argentina  Argentina «Líder de los derechos humanos»;[80]​ «fundó organizaciones de derechos humanos no violentas para luchar contra la junta militar que gobernaba su país (Argentina)».[11]
1981   Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados   Naciones Unidas «Una organización internacional de beneficencia fundada por la U.N. en 1951».[81]
1982   Alva Myrdal Suecia  Suecia «[Por] su magnífico trabajo en las negociaciones de desarme de las Naciones Unidas, donde ambos han asumido roles cruciales y ganado reconocimiento internacional».[82][83]
  Alfonso García Robles México  México
1983   Lech Wałęsa Polonia  Polonia «Fundador de la Solidarność; activista por los derechos humanos».[84]
1984   Desmond Mpilo Tutu   Sudáfrica «Obispo de Johannesburgo; ex secretario general, Consejo Sudafricano de Iglesias».[85]
1985   Asociación Internacional de Médicos para la Prevención de la Guerra Nuclear Estados Unidos  Estados Unidos «[Por su] información fidedigna y por crear conciencia de las consecuencias catastróficas de la guerra atómica. El comité considera que esta a su vez contribuye a un aumento de la presión por parte de la oposición pública a la proliferación de armas atómicas [llevando a] una redefinición de prioridades, prestando así una mayor atención a la salud y otros aspectos humanitarios».[86]
1986   Elie Wiesel   Rumania «Presidente de la "Comisión Presidencial sobre el Holocausto"».[87]
1987   Óscar Arias Sánchez Costa Rica  Costa Rica «Por su trabajo por la paz en Centroamérica, esfuerzos que condujeron al acuerdo firmado en Guatemala el 7 de agosto de este año».[88]
1988   Fuerzas de paz de las Naciones Unidas   Naciones Unidas «[Por] sus esfuerzos [que] han derivado en importantes contribuciones hacia la realización de uno de los principios fundamentales de las Naciones Unidas».[89][90]
1989   El XIV Dalái Lama (Tenzin Gyatso)   Administración Central Tibetana «[Por] su lucha en pro de la liberación del Tíbet [y] consecuentemente haberse opuesto al uso de la violencia. En cambio, él ha abogado por soluciones pacíficas basadas en la tolerancia y el respeto mutuo a fin de preservar el patrimonio histórico y cultural de su pueblo».[91][92]
1990   Mijaíl Sergéyevich Gorbachov Unión Soviética  Unión Soviética Jefe de Estado de la Unión Soviética, «por su liderazgo en el proceso de paz que hoy en día caracteriza a partes importantes de la comunidad internacional».[93]
1991   Aung San Suu Kyi   Birmania «Por su lucha no violenta por la democracia y los derechos humanos».[94]
1992   Rigoberta Menchú Tum Guatemala  Guatemala «[Por] su trabajo en pro de la justicia social y de la reconciliación etno-cultural basado en el respeto de los derechos de las personas indígenas».[95]
1993   Nelson Mandela   Sudáfrica «Por su trabajo para el fin pacífico del régimen de apartheid, y por sentar las bases para una nueva Sudáfrica democrática».[96]
  Frederik de Klerk   Sudáfrica
1994   Yasir Arafat Palestina  Palestina «Para honrar un acto político que requirió gran valentía de ambos lados, y que ha abierto oportunidades para un nuevo desarrollo hacia la fraternidad en el Oriente Medio».[97]
  Isaac Rabin Israel  Israel
  Shimon Peres Israel  Israel
1995   Józef Rotblat Reino Unido  Reino Unido «Por sus esfuerzos para disminuir el papel desempeñado por las armas nucleares en la política internacional y, a largo plazo, para eliminar dichas armas».[98]
  Conferencia Pugwash Canadá  Canadá
1996   Carlos Felipe Ximenes Belo Timor Oriental  Timor Oriental «Por su trabajo hacia una solución justa y pacífica para el conflicto en Timor Oriental».[99]
  José Ramos-Horta Timor Oriental  Timor Oriental
1997   Campaña Internacional para la Prohibición de las Minas Antipersona Estados Unidos  Estados Unidos «Por sus contribuciones para la prohibición y limpieza de las minas antipersona».[100]
  Jody Williams Estados Unidos  Estados Unidos
1998   John Hume Reino Unido  Reino Unido «Por sus esfuerzos para encontrar una solución pacífica al conflicto en Irlanda del Norte».[101]
  David Trimble Reino Unido  Reino Unido
1999   Médicos Sin Fronteras Suiza  Suiza
Francia  Francia
«En reconocimiento de la labor humanitaria pionera de la organización en varios continentes».[102]
2000   Kim Dae Jung Corea del Sur  Corea del Sur «Por su trabajo en pro de la democracia y los derechos humanos en Corea del Sur y en Asia Oriental en general, y particularmente por la paz y reconciliación con Corea del Norte».[103]
2001   Organización de las Naciones Unidas   Naciones Unidas «Por su trabajo para un mundo mejor organizado y más pacífico».[104]
  Kofi Annan Ghana  Ghana
2002   Jimmy Carter Estados Unidos  Estados Unidos «Por sus décadas de esfuerzo incansable para encontrar soluciones pacíficas a los conflictos internacionales, y promover la democracia y los derechos humanos, así como para promover el desarrollo económico y social».[105]
2003   Shirin Ebadi Irán  Irán «Por sus esfuerzos por la democracia y los derechos humanos. Ella se ha centrado especialmente en la lucha por los derechos de las mujeres y los niños».[106]
2004   Wangari Muta Maathai Kenia  Kenia «Por su contribución para el desarrollo sostenible, la democracia y la paz».[107]
2005   Organismo Internacional de Energía Atómica Austria  Austria «Por sus esfuerzos para prevenir el uso de la energía nuclear con fines militares y asegurar que la energía nuclear con propósitos pacíficos sea usada de la manera más segura posible».[108]
  Mohamed El-Baradei Egipto  Egipto
2006 Banco Grameen Bangladés  Bangladés «Por promover oportunidades económicas y sociales para los pobres, especialmente las mujeres, a través de su proyecto pionero del microcrédito».[109]
  Muhammad Yunus Bangladés  Bangladés
2007   Al Gore Estados Unidos  Estados Unidos «Por sus esfuerzos para construir y difundir un mayor conocimiento sobre el cambio climático provocado por el hombre, y para sentar las bases de las medidas que son necesarias para contrarrestar ese cambio».[110]
  Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático Suiza  Suiza
2008   Martti Ahtisaari Finlandia  Finlandia «Por sus importantes esfuerzos, en varios continentes y durante más de tres décadas, para resolver los conflictos internacionales».[111]
2009   Barack Obama Estados Unidos  Estados Unidos «Por sus extraordinarios esfuerzos para fortalecer la diplomacia internacional y la colaboración entre los pueblos».[112]
2010   Liu Xiaobo China  China «Por su lucha no violenta y duradera por defender los derechos humanos fundamentales en China».[113]
2011   Ellen Johnson-Sirleaf Liberia  Liberia «Por su lucha no violenta por la seguridad de las mujeres y los derechos de las mujeres a la plena participación en la obra de construcción de la paz».[114]
  Leymah Gbowee Liberia  Liberia
  Tawakkul Karman Yemen  Yemen
2012   Unión Europea   Unión Europea «Por su contribución durante seis décadas al avance de la paz y la reconciliación, la democracia, y los derechos humanos en Europa».[115]
2013   Organización para la Prohibición de Armas Químicas Países Bajos  Países Bajos «Por sus grandes esfuerzos para eliminar las armas químicas».[116]
2014   Kailash Satyarthi India  India «Por su lucha contra la represión de los niños y jóvenes, y por el derecho de todos los niños a la educación».[117]
  Malala Yousafzai Pakistán  Pakistán
2015   Cuarteto para el Diálogo Nacional Tunecino Túnez  Túnez «Por su decisiva contribución a la construcción de una democracia pluralista en Túnez como consecuencia de la Revolución de los Jazmines en 2011.»[118]
2016   Juan Manuel Santos Colombia  Colombia «Por sus grandes esfuerzos por tratar de finalizar la guerra civil de más de 50 años en Colombia.»[119]
2017   Campaña Internacional para la Abolición de las Armas Nucleares (ICAN) Suiza  Suiza «Por su trabajo para llamar la atención sobre las catastróficas consecuencias humanitarias del uso de armas nucleares y por sus esfuerzos pioneros para lograr un tratado de prohibición de esas armas.»[120]
2018   Nadia Murad Irak  Irak «por sus esfuerzos para acabar con el uso de la violencia sexual como arma en guerras y conflictos armados».[121]
  Denis Mukwege República Democrática del Congo  República Democrática del Congo

Galardonados por nacionalidadEditar

Se computa el número de galardonados con un punto por ganador y nacionalidad, y se señala con asterisco (*) el país cuyo ganador tenga más de una nacionalidad. Las organizaciones internacionales no poseen ninguna nacionalidad en particular:

Nación Galardonados
  Estados Unidos 20
  Reino Unido 12
  Francia 9
  Suecia 5
  Alemania 4
  Sudáfrica 4
  Bélgica 3
  Suiza 3
  Israel 3
  Austria [nota 1] 2
  Canadá [nota 2] 2
  Unión Soviética [nota 3] 2
  Argentina 2
  Bangladés 2
Liberia  Liberia 2
Egipto  Egipto 2
Timor Oriental  Timor Oriental 2
Noruega  Noruega 2
India  India 2
Países Bajos  Países Bajos 1
Japón  Japón 1
Guatemala  Guatemala 1
Italia  Italia 1
México  México 1
Dinamarca  Dinamarca 1
Kenia  Kenia 1
Costa Rica  Costa Rica 1
Vietnam  Vietnam [nota 4] 1
Irlanda  Irlanda 1
Birmania  Birmania (o Birmania) 1
Palestina  Palestina 1
Corea del Sur  Corea del Sur 1
Ghana  Ghana 1
Irán  Irán 1
Yemen  Yemen 1
China  China 1
Polonia  Polonia 1
Finlandia  Finlandia 1
Pakistán  Pakistán 1
Rumania  Rumania (*) 1
  Tíbet [nota 5] 1
Túnez  Túnez 1
Colombia  Colombia 1
Irak  Irak 1
República Democrática del Congo  República Democrática del Congo 1
  Naciones Unidas u otras Organizaciones Internacionales [nota 6] 23

Galardonados por géneroEditar

Género Cantidad
Hombres 90
Mujeres 20
OI 23
No se entregó 19

Véase tambiénEditar

Notas y referenciasEditar

NotasEditar

  1. Bertha von Suttner, laureada en 1905, nació en la época en que su país era parte del Imperio austrohúngaro. Por lo tanto, se le considera austríaca.
  2. La primera Conferencia Pugwash, laureada en 1995, se celebró en julio de 1957 en Pugwash, Nueva Escocia, Canadá. Por esta razón, se le considera canadiense.
  3. Los laureados pertenecían a la Unión Soviética.
  4. Rechazó el premio.[12]
  5. Otorgado a Tenzin Gyatso, 14º Dalái Lama y líder del Tibet en el exilio.
  6. El Comité Internacional de la Cruz Roja y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados, organizaciones benéficas internacionales, fueron laureadas 3 y 2 veces, respectivamente; por lo tanto, se consideran una vez[cita requerida].

ReferenciasEditar

En general
Específicas
  1. The History Channel, Maravillas modernas, episodio 38 (transmitido originalmente el 21 de junio de 1893).
  2. «Excerpt from the Will of Alfred Nobel». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  3. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 8 de enero de 2009. 
  4. «The Nobel Prize Awarders». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  5. «The Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  6. «The Nobel Prize Amounts». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  7. «The Nobel Peace Prize Award Ceremony». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  8. Tønnesson, Øyvind. «Controversies and Criticisms». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  9. «The Nobel: Dynamite or damp squib?». BBC News. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  10. Tønnesson, Øyvind (1 de diciembre de 1999). «Controversies Mahatma Gandhi, the Missing Laureate». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ Lundestad, Geir. «The Nobel Peace Prize, 1901–2000». Fundación Nobel. Consultado el 28 de noviembre de 2008. 
  12. a b c d «Nobel Laureates Facts». Fundación Nobel. Consultado el 3 de diciembre de 2008. 
  13. «Women Nobel Laureates». Fundación Nobel. Consultado el 25 de septiembre de 2015. 
  14. (en inglés). Fundación Nobel http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/lists/age.html. Consultado el 25 de septiembre de 2015.  Falta el |título= (ayuda)
  15. La forma y grafía de los nombres que aparecen en la columna "Nombre" se hallan redactados de acuerdo a nobelprize.org, el sitio web oficial de la Fundación Nobel. En caso de existir otros usos alternativos, estos aparecen en los artículos enlazados dentro de la misma columna. En caso de estar disponible, una imagen de cada laureado aparece en la tabla. Para imágenes oficiales proporcionadas por la Fundación Nobel, ver las páginas correspondientes a cada ganador del premio en nobelprize.org.
  16. La información expuesta en la columna "País" se basa en el texto presente en el sitio nobelprize.org, web oficial de la Fundación Nobel. Esta podría no reflejar necesariamente el lugar de nacimiento o ciudadanía del ganador, o la soberanía del país citado.
  17. La citación para cada premio es tomada (no siempre completa) de nobelprize.org, el sitio web oficial de la Fundación Nobel.
  18. a b «The Nobel Peace Prize 1901». Fundación Nobel. Consultado el 3 de marzo de 2008. 
  19. a b «The Nobel Peace Prize 1902». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  20. «The Nobel Peace Prize 1903». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  21. «The Nobel Peace Prize 1904». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2008. 
  22. «The Nobel Peace Prize 1905». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  23. «The Nobel Peace Prize 1906». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  24. a b «The Nobel Peace Prize 1907». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  25. a b «Peace Prize is divided; Teodoro Moneta of Italy and Louis Renault of France Share It». The New York Times. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  26. a b «The Nobel Peace Prize 1908». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  27. a b «The Nobel Peace Prize 1909». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  28. «The Nobel Peace Prize 1910». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  29. a b «The Nobel Peace Prize 1911». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  30. «The Nobel Peace Prize 1912». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  31. «The Nobel Peace Prize 1913». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  32. «The Nobel Peace Prize 1917». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  33. «The Nobel Peace Prize 1919». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  34. «The Nobel Peace Prize 1920». Fundación Nobel. Consultado el 3 de marzo de 2008. 
  35. a b «The Nobel Peace Prize 1921». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  36. «The Nobel Peace Prize 1922». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  37. a b «The Nobel Peace Prize 1925». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  38. a b «The Nobel Peace Prize 1920». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  39. a b «The Nobel Peace Prize 1927». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  40. «The Nobel Peace Prize 1929». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  41. «The Nobel Peace Prize 1930». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  42. a b «The Nobel Peace Prize 1931». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  43. «The Nobel Peace Prize 1933». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  44. «The Nobel Peace Prize 1934». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  45. «The Nobel Peace Prize 1935». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  46. «The Nobel Peace Prize 1936». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  47. «The Nobel Peace Prize 1937». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  48. «The Nobel Peace Prize 1938». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  49. «The Nobel Peace Prize 1944». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  50. «The Nobel Peace Prize 1945». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  51. a b «The Nobel Peace Prize 1946». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  52. «The Nobel Peace Prize 1947». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  53. «The Nobel Peace Prize 1949». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  54. «The Nobel Peace Prize 1950». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  55. «The Nobel Peace Prize 1951». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  56. «The Nobel Peace Prize 1952». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  57. «The Nobel Peace Prize 1953». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  58. «The Nobel Peace Prize 1954». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  59. «The Nobel Peace Prize 1957». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  60. «The Nobel Peace Prize 1958». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  61. «The Nobel Peace Prize 1959». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  62. «The Nobel Peace Prize 1960». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  63. «The Nobel Peace Prize 1961». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  64. «The Nobel Peace Prize 1962». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  65. «The Nobel Peace Prize 1963». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  66. «The Nobel Peace Prize 1964». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  67. «The Nobel Peace Prize 1965». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  68. «The Nobel Peace Prize 1968». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  69. «The Nobel Peace Prize 1969». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  70. «The Nobel Peace Prize 1970». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  71. «The Nobel Peace Prize 1971». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  72. «The Nobel Peace Prize 1973». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  73. a b «The Nobel Peace Prize 1974». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  74. «The Nobel Peace Prize 1975». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  75. «The Nobel Peace Prize 1975–Presentation Speech». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  76. «The Nobel Peace Prize 1976». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  77. «The Nobel Peace Prize 1977». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  78. «The Nobel Peace Prize 1978». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  79. «The Nobel Peace Prize 1979». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  80. «The Nobel Peace Prize 1980». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  81. «The Nobel Peace Prize 1981». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  82. «The Nobel Peace Prize 1982». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  83. «The Nobel Peace Prize 1982–Presentation Speech». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  84. «The Nobel Peace Prize 1983». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  85. «The Nobel Peace Prize 1984». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  86. «The Nobel Peace Prize 1985». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  87. «The Nobel Peace Prize 1986». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  88. «The Nobel Peace Prize 1987». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  89. «The Nobel Peace Prize 1988». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  90. «The Nobel Peace Prize 1988–Press release». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  91. «The Nobel Peace Prize 1989». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  92. «The Nobel Peace Prize 1989–Press release». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  93. «The Nobel Peace Prize 1990». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  94. «The Nobel Peace Prize 1991». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  95. «The Nobel Peace Prize 1992». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  96. «The Nobel Peace Prize 1993». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  97. «Press Release- The Nobel Peace Prize 1994». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  98. «The Nobel Peace Prize 1995». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  99. «The Nobel Peace Prize 1996». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  100. «The Nobel Peace Prize 1997». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  101. «The Nobel Peace Prize 1998». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  102. «The Nobel Peace Prize 1999». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  103. «The Nobel Peace Prize 2000». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  104. «The Nobel Peace Prize 2001». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  105. «The Nobel Peace Prize 2002». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  106. «The Nobel Peace Prize 2003». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  107. «The Nobel Peace Prize 2004». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  108. «The Nobel Peace Prize 2005». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  109. «The Nobel Peace Prize 2006». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  110. «The Nobel Peace Prize 2007». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  111. «The Nobel Peace Prize 2008». Fundación Nobel. Consultado el 12 de noviembre de 2008. 
  112. «Press Release- The Nobel Peace Prize 2009». Fundación Nobel. Consultado el 14 de octubre de 2009. 
  113. «The Nobel Peace Prize 2010». Fundación Nobel. Consultado el 8 de octubre de 2010. 
  114. «The Nobel Peace Prize 2011». Fundación Nobel. Consultado el 7 de octubre de 2011. 
  115. Nobel Prize (12 de octubre de 2012). «The Nobel Peace Prize 2012» (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2012. 
  116. Nobel Prize (11 de octubre de 2013). «The Nobel Peace Prize 2013» (en inglés). Fundación Nobel. Consultado el 11 de octubre de 2013. 
  117. «The Nobel Peace Prize 2014». Fundación Nobel. Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  118. Nobel Prize (9 de octubre de 2015). «The Nobel Peace Prize for 2015». Consultado el 9 de octubre de 2015. 
  119. Nobel Prize (7 de octubre de 2016). «The Nobel Peace Prize for 2016». Consultado el 7 de octubre de 2016. 
  120. «The Nobel Peace Prize 2017». www.nobelprize.org. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  121. «Nobel Peace Prize Awarded to Denis Mukwege and Nadia Murad for Fighting Sexual Violence» (en inglés). The New York Times. 5 de octubre de 2018. Consultado el 5 de octubre de 2018. 

Enlaces externosEditar