Anexo:Gentilicios de Estados Unidos

La siguiente es la lista de los gentilicios de los Estados Unidos: Milanesos

Estados de los Estados UnidosEditar

Estado Gentilicio Capital Gentilicio Notas
  Alabama alabamiense[2][8]
alabamiano, -na[3]
Montgomery montgomeriense[2]
  Alaska alaskeño, -ña[2][8][9]
alasqueño, -ña[8][10]
alascano, -na[3]
Juneau juneaués, -esa[2]
  Arizona arizoniano, -na[2][8]
arizono, -na[3]
Phoenix fenixiense[2][8]
  Arkansas arkansino, -na[2][8]
arkansano, -na[3][8]
Little Rock litlerroqueño, -ña[2][8]
  California californiano, -na[2][3][8][11] Sacramento sacramentés, -esa[2][8]
  Carolina del Norte norcarolino, -na[2][8] Raleigh raleigués, -esa[2][8]
  Carolina del Sur surcarolino, -na[2][8] Columbia columbiano, -na[2][8]
  Colorado coloradino, -na[2][8]
coloradeño, -ña[2][8]
Denver denveriano, -na[2][8]
  Connecticut conectiqués, -esa[2][8] Hartford hartfordés, -esa[2][8]
  Dakota del Norte nordakoteño, -ña[2][8] Bismarck bismarqués, -esa[2][8]
  Dakota del Sur surdakoteño, -ña[2][8] Pierre pierrense[2][8]
  Delaware delawareño, -ña[2][8] Dover doverense[2][8]
  Florida floridano, -na[2][3][8][12]
floridense[2][13]
Tallahassee talahaseño, -ña[2][8]
  Georgia georgiano, -na[2][3][8][14] Atlanta atlantés, -esa[2][8]
  Hawái hawaiano, -na[2][3][8][15] Honolulú honoluluense[2][8]
  Idaho idahoano, -na[2][3][8] Boise boisense[2][3][8]
  Illinois ilinés, -esa[16]
ilinoisiano, -na[2]
illinoisano, -na[3]
ilinoisano, -na[8]
Springfield espringfieldense[2][8]
  Indiana indianés, -esa[2][8]
indianio, -ia[3][8]
Indianápolis indianapolitano, -na[2][3][8]
  Iowa iowano, -na[2][8] Des Moines desmoinés, -esa[2][8]
  Kansas kanseño, -ña[2][8]
kansano, -na[3][8]
Topeka topekano, -na[2][8]
  Kentucky kentuckiano, -na[2][8] Frankfort frankfortés, -esa[2][8]
  Luisiana luisiano, -na[2][8] Baton Rouge batoniano, -na[2][8]
  Maine mainés, -esa[2][8] Augusta augusteño, -ña[2][8]
  Maryland marilandés, -esa[2][8] Annapolis anapolitano, na[2][8]
  Massachusetts masachusetano, -na[2]
massachusetano, -na[8]
Boston bostoniano, -na[2][8][17]
  Míchigan michiguense[2][8] Lansing lansingués[2][8]
  Minnesota minesotano, -na[2][8] Saint Paul saintpaulés[2][8]
  Misisipí misisipiano, -na[2][8] Jackson jacksoniano, -na[2][8]
  Misuri misuriano, -na[2][8] Jefferson City jefersoniano, -na[2][8]
  Montana montanés, -esa[2][8] Helena helenés, -esa[2][8]
  Nebraska nebrasqueño, -ña[2][8] Lincoln lincolnés, -esa[2][8]
  Nevada nevadense[2][8] Carson City carsonita[2][8]
  Nueva Jersey neojerseíta[2][8] Trenton trentoniano, -na[2][8]
  Nueva York neoyorquino, -na[2][3][8][18]
neoyorkino, -na[19]
Albany albaniano, -na[2][8]
  Nuevo Hampshire neohampshireño, -ña[2][8] Concord concordiano, -na[2][8]
  Nuevo México neomexicano, -na[2][3][8][20]
neomejicano, -na[8][21]
Santa Fe santafesino, -na[3][8][22]
  Ohio ohioano, -na[2][8] Columbus columbuseño, -ña[2][8]
  Oklahoma oklahomense[2][8] Oklahoma City oklahomense[2][8]
  Oregón oregonés, -esa[2][8] Salem salemita[2][8]
  Pensilvania pensilvano, -na[2][3][8][23] Harrisburg harrisburgués, -esa[2][8]
  Rhode Island rodislandés, -esa[2][8] Providence providenciano, -na[2][8]
  Tennessee tennesiano, -na[2][8] Nashville nashviliano, -na[2][8]
  Texas texano, -na[2][8][24]
tejano, -na[3][8][25]
Austin austinés, -esa[2][8]
  Utah utaheño, -ña[2][8] Salt Lake City saltlaquense[2][8]
  Vermont vermontés, -esa[2][8] Montpelier montpelierés, -esa[2][8]
  Virginia virginiano, -na[2][8][26] Richmond richmondés, -esa[2][8]
  Virginia Occidental virginiano/-a del Oeste[2][8]
oestevirginiano, -na[cita requerida]
Charleston charlestoniano, -na[2][8]
  Washington washingtoniano, -na[2][3][27][8] Olympia olympiano, -na[2][8]
  Wisconsin wisconsinita[2][8] Madison madisoniano, -na[2][8]
  Wyoming wyominguita[2][8] Cheyenne cheyenés, -esa[8]

Algunas ciudades principales de los Estados UnidosEditar

Capital:   Washington D. C.: washingtoniano, -na[2][3][27]

Territorios de los Estados UnidosEditar

Territorio Gentilicio Capital Gentilicio Notas
  Guam guameño, -ña[2][4][32] Agaña
  Islas Marianas
del Norte
normariano, -na[cita requerida]
de las Islas Marianas del Norte[4]
Saipán
  Islas Vírgenes
de los Estados Unidos
virgenense[cita requerida]
de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos[4]
Carlota Amalia
  Puerto Rico puertorriqueño, -ña[2][3][4][33]
boricua[3][34]
puertorricense[35]
San Juan sanjuanero, -a[36]
  Samoa Americana samoano americano, -na[cita requerida]
de Samoa Americana[4]
Pago Pago

ReferenciasEditar

  1. milanesosReal Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «estadounidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz Fundación del Español Urgente (2008). «Manual de español urgente - Toponimos y gentilicios». Manual de español urgente. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Gómez de Silva (1998). «Diccionario geográfico universal». Diccionario geográfico universal. Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  4. a b c d e f Unión Europea (2011). «Lista de Estados, territorios y monedas». publications.europa.eu. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  5. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «americano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  6. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «norteamericano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  7. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «estadunidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw Alberto Gómez Font y Verónica Albin (2004). «Topónimos y gentilicios en español de los estados de Estados Unidos y de sus capitales». translationjournal.net. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  9. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alaskeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  10. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alasqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  11. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «californiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  12. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «floridano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  13. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «floridense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  14. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «georgiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  15. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «hawaiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  16. «30 años después: el retorno de la tortuga caimán ilinesa». National Geographic (España). 28 de noviembre de 2017. 
  17. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «bostoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  18. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neoyorquino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  19. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Nueva York». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  20. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neomexicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  21. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neomejicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  22. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «santafesino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  23. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «pensilvano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  24. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «texano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  25. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «tejano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  26. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «virginiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  27. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «washingtoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  28. Diario ABC, S.L. (2013). «La obra de la toledana Arsenia Tenorio llega a Chicago». ABC.es. Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  29. Periodico Diario Horizonte (2013). «Dominicanos no quieren el chicagano». diariohorizonte.com. 
  30. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «angelino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  31. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Miami». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  32. Diccionario Espasa Grand: español-francés français-espagnol (2000). «guameño». wordreference.com (en español y francés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  33. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «puertorriqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  34. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «boricua». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  35. Unidad Editorial Información Económica, S.L. (2015). «Puerto Rico entra en 'default' por primera vez en su historia». expansión.com. Consultado el 21 de septiembre de 2015. 
  36. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «sanjuanero». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7.