Anexo:Glosario de edificios

En este artículo se recoge un glosario de nombres con los que se designan edificios, entendidos como cualquier tipo de construcción o edificación, permanente o provisional, destinada a albergar todo tipo de usos. En español hay muchas palabras que se refieren a edificios, palabras que han evolucionado de igual modo que lo ha hecho la sociedad y su arquitectura y que se pueden agrupar en varios apartados:

  • nombres de edificios que han evolucionado a partir de las tipologías que han derivado de usos muy específicos, de los primitivos usos residenciales (monasterio, convento, cuartel...) asistenciales (asilo, hospital, residencia...), industriales (arsenal, armería, aceria, siderurgia...), almacenes o depósitos (graneros, bodegas, almazaras, ...) a los más modernos (aeropuerto, helipuerto, acuario...)
  • nombres de edificios de un uso muy claro del que derivan tipologías edificatorias muy diferenciadas: castillo, torre, baptisterio, campanario, belvedere...
  • nombres de edificios que significan el del uso: hospital, universidad, colegio, escuela...
  • nombres de edificios sin tipologías claras de principio que se han identificado con usos institucionales y que han acabado identificando una cierta tipología: Ayuntamientos y casas consitoriales, tribunales y palacios de Justicia, parlamentos, congresos y senados, embajadas y consulados, obispados y arzobispados...
  • nombres de edificios que atienden al tamaño dentro de un mismo uso: catedral, basílica, iglesia, capilla, ermita u oratorios o el grupo casa, casona, palacete, palacio o almacenes, grandes almacenes, centros comerciales, o supermercados e hipermercados
  • nombres de edificios que han evolucionado a partir de los usos que se desempeñan en ellos, primero a partir de los pequeños locales de venta o manipulación (de pan, panadería; de tinte, tintorería, de pescado, pescadería; de carne, carnicería) y luego de instalaciones fabriles: fábricas de pan, conserveras, macelos...
  • nombres de edificios que identifican uso y tipologías desarrolladas localmente, como venta, alquería, masía, pazo...

Muchos de los nombres de edificios son difciles de deslindar al haber sido ampliamente utilizados como sinónimos, como el propio edificio o edificación, la casa o vivienda, la abadía, monasterio, convento o cenobio y tantos más.

Edificios según usosEditar

Dependiendo de cual sea el uso principal de los edificios se pueden agrupar:

  • usos residenciales:
  • casa, casona, vivienda, vivienda unifamiliar, palacio (y masía, pazo..)
  • fonda, posada, hostal, albergue, hotel, motel, residencia
  • monasterio, convento, cenobio, abadía
  • cuartel
cárcel y presidio
  • usos asistenciales:
  • asilo, malateria, hospital, residencia
  • usos comerciales:
  • mercado, lonja, aduana, alhóndiga
  • usos industriales:
  • astillero o atarazana, acerías, siderurgia
  • depósitos y almacenes: galpón, granero, pajar, bódega, almazara, alhóndiga
  • tratamiento de productos: almazara, alhóndiga,
  • animales: establo, cuadra, caballeriza, perrera
  • usos educativos:
  • biblioteca y museo
  • escuela, colegio, instituto, universidad
  • usos comerciales
  • usos recreativos
  • usos militares
  • torre defensiva, fuerte, castillo, fortaleza, fortín, cuartel, baluarte, armería
  • alcazaba (musulmán), pucará (andina)
  • usos religiosos
  • catedral, basílica, iglesia, capilla, ermita u oratorios
  • sinagoga, mezquita, templo
  • monasterio, convento, cenobio, abadía
  • usos representativos
  • puerta monumental, arco monumental,

GlosarioEditar

AEditar

BEditar

CEditar

DEditar

EEditar

FEditar

GEditar

HEditar

IEditar

JEditar

KEditar

LEditar

MEditar

OEditar

PEditar

REditar

SEditar

TEditar

UEditar

VEditar

ZEditar

Véase tambiénEditar