Anexo:Gobernadores de California antes de 1850

Gaspar de Portolá i Rovira, founder and first governor of California
Pedro Fages
José Castro
Juan Bautista Alvarado
Pío Pico
Peter Hardeman Burnett

Esto es una lista de los primeros Gobernadores de California, 1769-1850, antes de su admisión como Estado número 31 de la Unión. Fundado por Gaspar de Portolá en San Diego y Monterey, este vasto país fue provincia española durante 53 años, hasta acabada la Guerra de Independencia de México, en 1821.

Un año después de la independencia de México de España (1821), la Alta California se convirtió en territorio federal de México. Con el paso del tiempo, la Alta California es relegada al abandono por las autoridades mexicanas que además imponen gobernadores foráneos. Esto dio lugar a la revuelta de 1824, que resiste al gobierno mexicano, y culmina con la revolución de 1836. Dos años más tarde, California fue admitida como estado por el gobierno general en la lejana Ciudad de México.[1]

La revolución de noviembre de 1836 tuvo éxito cuando la Diputación (legislatura territorial) de California declaró su independencia. Juan Alvarado (1809-1882), nacido en California, fue elegido gobernador, y luego consiguió apoyo para la independencia de todo el país, desde Sonoma hasta Los Ángeles. México tomó represalias al apoyar a Carlos Carillo como gobernador alternativo en Los Ángeles e incitar a una guerra civil breve e incruenta. .[2]​ Ese conflicto terminó en 1838, cuando el gobierno general de México aceptó California como un estado soberano y reconoció a Alvarado como el verdadero gobernador. La Diputación territorial se convirtió en la Asambléa del nuevo estado mexicano.

En 1846, la "Rebelión de la Bandera del Oso" en Sonoma declaró a California como república independiente: la "República de la Bandera del Oso". El gobierno fue separado permanentemente de México. Menos de un mes después, la república independiente quedó bajo protección estadounidense (al comienzo de la Guerra México-Estados Unidos). Al igual que Texas, la República de California nunca tuvo el estato de territorio estadounidense, sino que fue admitida directamente como el 31º estado de EE.UU. el 9 de septiembre de 1850. Peter Burnett, el último gobernador de la república de California, se convirtió en su primer gobernador del nuevo estado de la Unión.



Colonia española, 1769-1822Editar

Gaspar de Portolá fundó el primer asentamiento español de la Alta California en San Diego (16 de julio de 1769), y en Monterey, la primera capital (3 de junio de 1770).

 
  1. 1769-1770: Gaspar de Portolá
  2. 1770-1774: Pedro Fages
  3. 1774-1777: Fernando Rivera y Moncada
  4. 1777-1782: Felipe de Neve
  5. 1782-1791: Pedro Fages
  6. 1791-1792: José Antonio Roméu
  7. 1792-1794: José Joaquín de Arrillaga
  8. 1794-1800: Diego de Borica
  9. 1800: Pedro de Alberni
  10. 1800-1814: José Joaquín de Arrillaga
  11. 1814-1815: José Darío Argüello
  12. 1815-1822: Pablo Vicente de Solá

Territorio de México, 1822-1836Editar

Cuando México se hizo con California en 1822, Luis Antonio Argüello fue nombrado gobernador. Pero ya en 1824 hubo una primera revuelta de California contra México. En 1832, el gobernador Victoria fue depuesto; le sucede Pio Pico solo durante veinte días, y luego Echeandia, cuya autoridad fue discutida por Zamorano, Comandante General en el norte.[3]

 
  1. 1822-1825: Luis Antonio Argüello
  2. 1825-1831: José María de Echeandía
  3. 1831-1832: Manuel Victoria
  4. 1832: Pío Pico (legitimacy challenged)
  5. 1832-1833: José María de Echeandía
  6. 1833-1835: Gen. José Figueroa
  7. 1835: Lt. Col. José Castro
  8. 1836: Nicolás Gutiérrez
  9. 1836: Mariano Chico
  10. 1836: Nicolás Gutiérrez

Territorio soberano, 1836-1846Editar

En 1836, California se declara independiente de México y adopta su propia bandera, conocida como "La Estrella Solitaria". Su primer presidente fue José Castro. Después de 1837, se disputaron el poder el electo Alvarado, en la capital, y el progubernamental mejicano Carlos Carrillo, en Los Angeles. Todo terminó cuando Alvarado arrestó a Isaac Graham y a sus "Tennessee Rifles", a los que acusó de revolucionarios. Entonces México admitió a California como estado, y reconoció a Alvarado como el gobernador legal, pero la capital fue trasladada a Los Angeles.

 
 
  1. 1836: José Castro, "Presidente de Alta California"
  2. 1836-1842: Juan Bautista Alvarado
    1837-1838: Carlos Antonio Carrillo (rival)
  3. 1842-1845: Brig. Gen. Manuel Micheltorena
  4. 1845-1846: Pío Pico

República, 1846-1850Editar

Después de una nueva revuelta contra México, llegó a la bahía de Monterrey un barco de guerra inglés. El 7 de julio de 1846 el comodoro Sloat desembarcó en la ciudad californiana de Monterrey, y luego de una escaramuza entre las tropas de Infantería de Marina bajo su mando y las fuerzas mexicanas (la Batalla de Monterey), Sloat ocupó la ciudad e izó la bandera de Estados Unidos en el edificio de la Aduana de Monterrey. Sloat reclamó California para los Estados Unidos. La capital del estado retornó a Monterey. En 1849 una convención ratificó la nueva constitución y Peter Burnett fue elegido gobernador. El 9 de septiembre de 1850, California fue admitida como nuevo estado de los EEUU.

 
John C. Frémont (1813-1890)
 
 
  1. 1846: Comodoro John D. Sloat
  2. 1846-1847: Comodoro Robert F. Stockton
    1846-1847: General José María Flores (rival)
  3. 1847: General Stephen W. Kearny (presidential appointee)
    1847: Teniente Coronel John C. Frémont 
  4. 1847-1849: General Richard Barnes Mason
  5. 1849: General Persifor Frazer Smith
  6. 1849: General Bennet C. Riley
  7. 1849-1851: Peter Hardeman Burnett (Burnett, un civil, ocupó el cargo un año antes de que California fuera admitida en los EE. UU.)

ReferenciasEditar

  1. Hubert Howe Bancroft, History of California. 978-1135657727
  2. Robert R. Miller. Juan Alvarado, Governor of California, 1836–1842. University of Oklahoma Press. 1998
  3. Hubert Howe Bancroft, History of California, vol. iii, pp. 231-232.