Anexo:Gobernadores de la provincia de Santa Cruz (Argentina)

Gobernador de la
Provincia de Santa Cruz
Escudo de la Provincia de Santa Cruz.svg

Actualmente en el cargo
Alicia Kirchner em janeiro de 2016.JPG
Alicia Kirchner
Desde el 10 de diciembre de 2015
Residencia Casa de la Gobernadora de La Provincia de Santa Cruz
Tratamiento Señora Gobernadora
Duración 4 años
Designado por Proceso electoral
Sitio web www.santacruz.gov.ar

El Gobernador de Santa Cruz es un ciudadano de la Provincia de Santa Cruz investido con el cargo de gobernador, que le permite administrar la provincia por el período correspondiente. En la actualidad el cargo es ejercido, desde el 10 de diciembre de 2015, por Alicia Kirchner.

Lista de gobernadores de la Provincia de Santa Cruz en la Argentina:

Lista de GobernadoresEditar

Territorio nacional de Santa Cruz (1884-1958)Editar

Retrato Gobernador Período Comentario
  Carlos María Moyano 1884 - 1887
  Ramón Lista 1887 - 1892
  Edelmiro Mayer 1892 - 1897
  Matías Mackinlay Zapiola 1897 - 1903
  Gregorio Aguirreberry 1903 - 1904
  Cornelio Gutiérrez 1904 - 1905
  Segundo Dutari Rodríguez 1905 - 1906
  Mariano N. Candioti 1906 - 1909
  Manuel Vignardel 1909 - 1911
  Esteban Chassaing 1911
  Antonio Lamarque 1911 - 1913
  César Lobo 1913 - 1915
  Manuel Fernández Valdés 1915 Provisorio (comisionado federal), reteniendo su cargo de gobernador de Tierra del Fuego.[1][2]
  César Lobo 1915 - 1916
  Germán Vidal 1916 - 1918 UCR.
  Edelmiro Correa Falcón 1918 - 1921
  Ángel Ignacio Iza 1921 - 1923
  Germán Vidal 1923 - 1929 UCRA.
  Julio A. Berdera 1929 - 1930 UCR; depuesto por el golpe de estado de 1930.
  Pablo Danieri 1930 - 1931 De facto.
  Aquiles Valarché 1931 - 1932 De facto.
  Juan Manuel Gregores 21 de septiembre de 1932 - 1945
  Adolfo Bertero 1945 - 1946 De facto.
  Rafael Lascalea 18 de octubre de 1946 - 23 de noviembre de 1949 PJ, renunció.
  Ángel Carnota 23 de noviembre de 1949 - 1952 PJ
  Tomás Fernández 1952 - 3 de octubre de 1955 PJ, depuesto por el golpe de estado de 1955.
  Alejandro Galarce 3 de octubre de 1955[3]​ - 1955 De facto.
  Miguel Ángel Muro 1955 - 1956 De facto.
  Pedro Luis Priani 1956 - 1958 De facto.

Provincia de Santa Cruz (1958-Presente)Editar

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  Mario Paradelo 1 de mayo de 1958 18 de octubre de 1960 UCRI 1958 Destituido. Miguel Madroñal
(Destituido en julio de 1960)
  Luis Victorino Carrizo 18 de octubre de 1960 14 de marzo de 1962 UCRI Vicepresidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo después de la destitución de Mario Paradelo. Vacante
  Mario Paradelo 14 de marzo de 1962 15 de marzo de 1962 UCRI 1958 Restituido por un fallo del Superior Tribunal de Justicia. Renunció.
  Luis Victorino Carrizo 15 de marzo de 1962 23 de abril de 1962 UCRI Vicepresidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo después de la renuncia de Mario Paradelo.
Raúl Pellón Electo, nunca llegó a asumir UCRI 1962 Alberto Juan Bark
Carlos López 23 de abril de 1962[4] 28 de mayo de 1962 Militar Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Pedro Luis Priani 28 de mayo de 1962[5] 15 de octubre de 1962[6] Comisionado federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Horacio Agulla 15 de octubre de 1962[7] 6 de julio de 1963[8] PCP Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Carlos Manuel Padrón 6 de julio de 1963 19 de julio de 1963 Militar Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Jorge Hugo Pernice 19 de julio de 1963[9] 12 de octubre de 1963 Militar Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
  Rodolfo Martinovic 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Suspendido del cargo por juicio político el 5 de septiembre de 1964. Martinovic no reconoció el juicio político y decretó la disolución de la Cámara de Diputados. Cristóbal Varela
Cristóbal Varela 5 de septiembre de 1964 3 de junio de 1965 UCRP Vicegobernador, asumió el cargo después de la suspensión de Rodolfo Martinovic. Renunció después del fracaso del juicio político. Vacante
Ricardo Raúl Antonio Borcelli 28 de junio de 1966[10] 20 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Carlos Alberto Rayneli 20 de julio de 1966[11] 20 de abril de 1971[12] Militar Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Julio Antonio Luis Tártara 20 de abril de 1971[13] 14 de mayo de 1971 Militar Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
Fernando Diego García 14 de mayo de 1971[14] 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución Argentina)
  Jorge Cepernic 25 de mayo de 1973 7 de octubre de 1974 PJ 1973 Eulalio Encalada
  Augusto Pedro Saffores 7 de octubre de 1974[15] 23 de octubre de 1975[16] Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
Vacante
  Orlando Ludovico Parolín 23 de octubre de 1975[17] 24 de marzo de 1976 Interventor federal.
(María Estela Martínez de Perón)
Alberto Horacio Calloni 24 de marzo de 1976[18] 19 de abril de 1976 Militar Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Ulderico Antonio Carnaghi 19 de abril de 1976[19] 7 de agosto de 1977 Militar Interventor federal de facto. Muere en accidente de avión.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Heraldo Rodolfo Amoresano 12 de agosto de 1977[20] 26 de octubre de 1977 Militar Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Juan Carlos Favergiotti 26 de octubre de 1977[21] 29 de marzo de 1981 Militar Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Antonio Diego López 29 de marzo de 1981[22] 10 de diciembre de 1983 Militar Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Arturo Puricelli 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Francisco Patricio Toto
  Ricardo del Val 10 de diciembre de 1987 6 de julio de 1990 PJ 1987 Destituido. José Ramón Granero
  José Ramón Granero 6 de julio de 1990 15 de marzo de 1991 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la destitución de Ricardo del Val. Renunció. Vacante
Héctor Marcelino García 15 de marzo de 1991 10 de diciembre de 1991 PJ Vicepresidente de la Cámara de Diputados.
  Néstor Kirchner 10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 PJ 1991 Eduardo Arnold
10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 1995
10 de diciembre de 1999 24 de mayo de 2003 1999 Renuncia para asumir la Presidencia Argentina. Sergio Acevedo
(Renunció el 10 de diciembre de 2001)
Héctor Icazuriaga
(Desde el 10 de diciembre de 2001)
  Héctor Icazuriaga 24 de mayo de 2003 10 de diciembre de 2003 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Néstor Kirchner. Vacante
  Sergio Acevedo 10 de diciembre de 2003 30 de marzo de 2006 PJ 2003 Renunció. Carlos Sancho
Carlos Sancho 30 de marzo de 2006 10 de mayo de 2007 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Sergio Acevedo. Renunció. Vacante
Daniel Peralta 11 de mayo de 2007 10 de diciembre de 2007 PJ Vicepresidente primero de la Cámara de Diputados.
10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 2007 Luis Martínez Crespo
10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 2011 Fernando Cotillo
  Alicia Kirchner 10 de diciembre de 2015 7 de diciembre de 2019 Kolina 2015 Pablo González
(PJ)
7 de diciembre de 2019 En el cargo 2019 Eugenio Quiroga
(PJ)

ReferenciasEditar