Abrir menú principal

Anexo:Gobernadores de la provincia de Santiago del Estero

(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Santiago del Estero»)
Gobernador de la provincia de Santiago del Estero
Escudo de la Provincia de Santiago del Estero.png
GerardoZamora2013.jpg
Titular
Gerardo Zamora
Desde el 10 de diciembre de 2017

Tratamiento Excelencia,[1]
Sr./a Gobernador/a
Designado por Proceso electoral
Duración 4 años
Primer titular Juan Felipe Ibarra
Creación 31 de mayo de 1820
Sitio web http://www.sde.gob.ar

El Gobernador de Santiago del Estero es un título otorgado a un ciudadano de la Provincia de Santiago del Estero, Argentina. Dicha figura le permite ejercer el Poder Ejecutivo de la provincia y administrarla por el período correspondiente. Su reemplazo es el Vicegobernador, elegido al mismo tiempo y por igual período.[1]

Desde la creación del cargo hasta el presente, la forma de elegir al gobernador y la duración de su período cambiaron de acuerdo a las diferentes reformas realizadas a la Constitución Provincial.

Según la Constitución de 2005, el gobernador y vicegobernador son elegidos directamente por el pueblo, a simple pluralidad de sufragios. Ambos ejercerán sus funciones por el término de cuatro años. Podrán ser reelectos o sucederse recíprocamente, por un nuevo período únicamente. Si han sido reelectos o se han sucedido recíprocamente, no pueden ser elegidos para ninguno de ambos cargos, sino con intervalo de un período.[1]

En la actualidad los cargos de gobernador y vicegobernador son ejercidos, desde el 10 de diciembre de 2017, por Gerardo Zamora y José Emilio Neder, respectivamente.

Índice

Gobernadores desde la Autonomía Provincial hasta la ley Sáenz Peña (1820-1920)Editar

Autonomía Provincial (1820-1857)Editar

El Cabildo de Santiago del Estero eligió al primer gobernador en mayo de 1820. A partir de febrero de 1826, se constituyó el primer Poder Legislativo provincial, llamado Legislatura. Tenía la facultad de designar al gobernador.

Retrato Gobernador Inicio Fin Notas
  Juan Felipe Ibarra 31 de mayo de 1820 26 de mayo de 1830 Primer gobernador de la provincia.
Fue derrocado por fuerzas del general José María Paz.
Manuel Alcorta 10 de julio de 1830 7 de septiembre de 1830 Designado por la Legislatura como gobernador provisorio.
Fue derrocado por el coronel Deheza.
  Román A. Deheza 7 de septiembre de 1830 15 de abril de 1831 Al ser invadida la provincia de Santiago del Estero por Javier López, Deheza fue enviado por el general José María Paz para tomar el poder de la misma en septiembre de 1830.
Fue derrocado por tropas de Ibarra el 15 de abril de 1831.
Santiago de Palacio 16 de abril de 1831 16 de febrero de 1832
  Juan Felipe Ibarra 16 de febrero de 1832 15 de julio de 1851 Falleció.
  Mauro Carranza 15 de julio de 1851 5 de octubre de 1851 Designado por Ibarra como su sucesor, fue ratificado por la Legislatura en julio de 1851.
Fue obligado a renunciar por fuerzas de Manuel Taboada en octubre de 1851.
  Manuel Taboada 5 de octubre de 1851 23 de noviembre de 1854
23 de noviembre de 1854 23 de noviembre de 1857 Elegido nuevamente por la Legislatura como gobernador por tres años.
Durante este período se redactó la primera Constitución Provincial, que se juró el 25 de mayo de 1857.

Constitución de 1857 (1857-1864)Editar

Con la Constitución Provincial de 1857, el Poder Legislativo provincial pasó a llamarse Sala de Representantes. Tenía la atribución de elegir al gobernador, quien duraba dos años en su mandato.

Retrato Gobernador Inicio Fin Notas
  Juan F. Borges 23 de noviembre de 1857 23 de noviembre de 1859
  Pedro R. Alcorta 1 de diciembre de 1859 24 de septiembre de 1860 El 23 de noviembre de 1859, la Sala de Representantes designó a Antonino Taboada como gobernador, pero rechazó el cargo. Finalmente fue elegido Pedro Alcorta quien asumió en diciembre de 1859.
Fue derrocado por un levantamiento provocado por seguidores de Manuel Taboada.
El gobierno nacional decretó la Intervención Federal para reponerlo en el cargo.
  Salustiano Zavalía 30 de octubre de 1860 6 de julio de 1861 Interventor federal.
(Santiago Derqui)
Ante el fracaso en su misión, el gobierno nacional nombró a Octaviano Navarro para devolver el orden a la provincia.
  Octaviano Navarro 6 de julio de 1861 24 de noviembre de 1861 Interventor federal.
(Santiago Derqui)
  Pedro Gallo 24 de noviembre de 1861 24 de abril de 1862
Pablo Lascano Vieyra 24 de abril de 1862 8 de junio de 1862 Gobernador interino designado por la Sala de Representantes hasta la asunción del gobernador electo Manuel Taboada, quien se encontraba ausente para jurar.
  Manuel Taboada 8 de junio de 1862 8 de junio de 1864

Constitución de 1864 (1864-1886)Editar

Con esta reforma se amplió el mandato del gobernador a tres años y su elección debía hacerla la Sala de Representantes.

Retrato Gobernador Inicio Fin Notas
  Absalón Ibarra 8 de junio de 1864 8 de junio de 1867
Arsenio Leiva 8 de junio de 1867 1 de octubre de 1867 El 8 de junio de 1867, la Sala de Representantes designó a Antonino Taboada como gobernador. Debido a su ausencia, Arsenio Leiva, Presidente de la Sala de Representantes, asumió interinamente el cargo.
  Gaspar Taboada 1 de octubre de 1867 1 de diciembre de 1867 Fue designado por la Sala de Representantes como gobernador interino en reemplazo de Arsenio Leiva. Finalmente el gobernador electo Antonino Taboada renunció al cargo el 23 de octubre de 1867. La Sala de Representantes eligió como gobernador a Manuel Taboada el 20 de noviembre de 1867, quien asumió en diciembre de ese año.
  Manuel Taboada 1 de diciembre de 1867 1 de diciembre de 1870
  Alejandro Segundo Montes 1 de diciembre de 1870 25 de junio de 1871 Destituido por la Sala de Representantes.
  Luis Frías 26 de junio de 1871 1 de diciembre de 1873 Completó el mandato de su antecesor.
  Absalón Ibarra 1 de diciembre de 1873 31 de diciembre de 1874 Renunció.
  Octavio Gondra 1 de enero de 1875 28 de marzo de 1875 Renunció.
  Gregorio Santillán 28 de marzo de 1875 1 de diciembre de 1876 Completó el mandato iniciado por Absalón Ibarra.
  José Baltasar Olaechea 1 de diciembre de 1876 30 de octubre de 1878 Renunció.
  Mariano Santillán 30 de octubre de 1878 1 de diciembre de 1879 Completó el mandato de su antecesor.
  Pedro Gallo 1 de diciembre de 1879 21 de agosto de 1882 Destituido por la Sala de Representantes.
  Pedro José Lami 22 de agosto de 1882 octubre de 1882 Ante la compleja situación política de la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
  Filemón Posse Octubre de 1882 1 de diciembre de 1882 Interventor federal.
(Julio Argentino Roca)
  Luis Generoso Pinto 1 de diciembre de 1882 10 de julio de 1883 Ante un cúmulo de irregularidades, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal a la provincia.
  Isaac Chavarría 4 de agosto de 1883 1 de octubre de 1883 Interventor federal.
(Julio Argentino Roca)
  Pedro Firmo Únzaga 1 de octubre de 1883 1 de agosto de 1884 Destituido por la Sala de Representantes.
  Sofanor de la Silva 1 de agosto de 1884 7 de octubre de 1886 Completó el mandato de su antecesor.

Constitución de 1884 (1886-1904)Editar

Con esta reforma se creó el cargo de Vicegobernador. Se adoptó un sistema bicameral, creándose el Senado Provincial. Además la Sala de Representantes cambió su denominación por Cámara de Diputados. El gobernador y vicegobernador eran elegidos por un Colegio electoral votado por el pueblo (sufragio indirecto). Ambos tenían un mandato de tres años.

Retrato Gobernador Inicio Fin Notas Vicegobernador
  Absalón Rojas 7 de octubre de 1886 7 de octubre de 1889 José A. Orgaz
  Maximio Ruiz 7 de octubre de 1889 7 de octubre de 1892 Manuel Beltrán
  Absalón Rojas 7 de octubre de 1892 19 de octubre de 1892 Derrocado por un movimiento revolucionario que instaló una Junta de Gobierno presidida por Pedro García. El gobierno nacional decretó la Intervención Federal para devolver el orden institucional a la provincia. Pedro S. Barraza
  Eduardo Costa 26 de octubre de 1892 1 de enero de 1893 Interventor federal.
(Luis Sáenz Peña)
Vacante
  Gelasio Lagar 1 de enero de 1893 18 de julio de 1895 Derrocado por un movimiento revolucionario. El gobierno nacional decretó la Intervención Federal para devolver el orden institucional a la provincia. Mariano Gorostiaga
  Julián L. Aguirre 18 de julio de 1895 19 de enero de 1896 Interventor federal.
(José Evaristo Uriburu)
Vacante
  Adolfo Ruiz 19 de enero de 1896 6 de septiembre de 1898 Destituido por el gobierno nacional mediante una Intervención Federal, a causa del asesinato del diputado Pedro García. Melitón Bruchmann
Benjamín Figueroa 6 de septiembre de 1898 28 de octubre de 1898 Interventor federal.
(José Evaristo Uriburu)
Vacante
  Dámaso E. Palacio 28 de octubre de 1898 1 de julio de 1901 Renunció. Remigio Carol
  Remigio S. Carol 1 de julio de 1901 28 de octubre de 1901 Completó el mandato de su antecesor. Vacante
  Pedro S. Barraza 28 de octubre de 1901 28 de octubre de 1904 Ricardo Villar

Constitución de 1903 (1904-1920)Editar

Se eliminó la Cámara de Senadores y la figura de vicegobernador. Se elevó el período gubernamental de tres a cuatro años.

Retrato Gobernador Inicio Fin Notas
  José D. Santillán 28 de octubre de 1904 28 de octubre de 1908
  Dámaso E. Palacio 28 de octubre de 1908 31 de marzo de 1910 Renunció para asumir como Ministro de la Corte Suprema de Justicia de la Nación.
  Manuel Argañaraz 31 de marzo de 1910 28 de octubre de 1912 Presidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo para completar el mandato.
  Antenor Álvarez 28 de octubre de 1912 28 de octubre de 1916
  José Cabanillas 28 de octubre de 1916 26 de junio de 1919 Falleció.
  Juan Anchézar 26 de junio de 1919 17 de octubre de 1919 Presidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo para completar el mandato.
Destituido por el gobierno nacional mediante una Intervención Federal.
  Martín Rodríguez Galisteo 17 de octubre de 1919 15 de abril de 1920 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)

Gobernadores desde la ley Sáenz Peña (1920-Presente)Editar

Constitución de 1903 (1920-1949)Editar

La ley Sáenz Peña estableció el voto universal secreto y obligatorio. El gobernador es elegido por el pueblo (sufragio directo).

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas
  Manuel Cáceres 15 de abril de 1920 12 de febrero de 1924 UCR 1920 Debido al caos institucional de la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
  Rogelio Araya 12 de febrero de 1924 28 de octubre de 1924 UCR Interventor federal.
(Marcelo T. de Alvear)
  Domingo Medina 28 de octubre de 1924 10 de enero de 1928 UCR 1924 Debido al caos institucional de la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
Alfredo Espeche 10 de enero de 1928 30 de abril de 1928 Interventor federal.
(Marcelo T. de Alvear)
  Santiago Maradona 1 de mayo de 1928 6 de septiembre de 1930 UCR 1928 Derrocado por el Golpe de Estado de 1930.
Carlos Navarro Lobeira 6 de septiembre de 1930 26 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
(Interino).
Dimas González Gowland 26 de septiembre de 1930 2 de octubre de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Renunció.
León Rougés 2 de octubre de 1931 18 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
  Juan Bautista Castro 18 de febrero de 1932 18 de febrero de 1936 UCRA 1931
  Pío Montenegro 18 de febrero de 1936 26 de septiembre de 1939 PRU 1935 Debido a conflictos políticos y económicos en la provincia, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
Jesús Navarro 26 de septiembre de 1939 9 de octubre de 1939 Interventor federal.
(Roberto M. Ortiz)
Manuel Bonastre 9 de octubre de 1939 1 de mayo de 1940 Interventor federal.
(Roberto M. Ortiz)
  José Ignacio Cáceres 1 de mayo de 1940 4 de junio de 1943 UCR Unificada 1940 Derrocado por el Golpe de Estado de 1943.
Ramón Brito Arigós 4 de junio de 1943 4 de diciembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Renunció.
Pascual Semberoiz 4 de diciembre de 1943 15 de diciembre de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Renunció.
Lázaro Nieto Arana 15 de diciembre de 1944 1 de septiembre de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Alberto Saá 1 de septiembre de 1945 15 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Aristóbulo Mittelbach 15 de mayo de 1946 31 de enero de 1948 PL 1946 Por distanciamiento político con el gobierno nacional, fue destituido mediante una Intervención Federal.
  Román Subiza 31 de enero de 1948 29 de abril de 1948 PP Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Almerindo Di Bernardo 29 de abril de 1948 21 de mayo de 1949 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)

Constitución de 1949 (1949-1958)Editar

Con esta reforma se extendió el mandato del gobernador a seis años, pudiendo ser reelegido una vez transcurrido un intervalo. Su elección sería mediante sufragio directo. Como disposición transitoria, se estableció que el mandato del gobernador iniciado en 1949 finalizaría el 4 de junio de 1952. De esta manera, se unificaría la fecha de inicio de mandato del próximo gobernador con el inicio del mandato del Presidente de la Nación.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas
  Carlos Juárez 21 de mayo de 1949 4 de junio de 1952 PP 1949
  Francisco Javier González 4 de junio de 1952 28 de febrero de 1955 PP 1951 Por distanciamiento político con el gobierno nacional, fue destituido mediante una Intervención Federal.
  José Armando Caro 28 de febrero de 1955 16 de septiembre de 1955 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Derrocado por el Golpe de Estado de 1955.
José Orozco 16 de septiembre de 1955 9 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Gabriel Malleville 9 de octubre de 1955 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)

Constitución de 1903 (1958-1987)Editar

La constitución de 1949 fue anulada en 1956 por la Revolución Libertadora y remplazada por la Constitución de 1903.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas
  Eduardo Miguel 1 de mayo de 1958 19 de marzo de 1962 UCRI 1958 Destituido por el gobierno nacional mediante una Intervención Federal.
Agustín Héctor de la Vega 19 de marzo de 1962 25 de marzo de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Adolfo Scilingo 25 de marzo de 1962 26 de abril de 1962 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Pedro Molinari 26 de abril de 1962 3 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Gabriel Malleville 3 de junio de 1962 10 de abril de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Germán Quintana 15 de abril de 1963 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
  Benjamín Zavalía 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Derrocado por el Golpe de Estado de 1966.
José María Escalante 28 de junio de 1966 27 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Jorge Nallar 27 de julio de 1966 27 de enero de 1967 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Carlos Uriondo 27 de enero de 1967 28 de julio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Carlos Jensen Viano 28 de julio de 1970 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Pedro Ignacio Garro 25 de mayo de 1973 8 de junio de 1973 Interventor federal.
(Héctor José Cámpora)
Ernesto Fatigatti 8 de junio de 1973 20 de agosto de 1973 Interventor federal.
(Héctor José Cámpora)
Juan Jiménez Domínguez 20 de agosto de 1973 7 de octubre de 1973 Interventor federal.
(Raúl Alberto Lastiri)
  Carlos Juárez 7 de octubre de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Derrocado por el Golpe de Estado de 1976.
Daniel Correa Aldana 24 de marzo de 1976 11 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
César Fermín Ochoa 11 de abril de 1976 10 de mayo de 1982 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Carlos Jensen Viano 10 de mayo de 1982 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Carlos Juárez 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983

Constitución de 1986 (1987-1999)Editar

Se incorporó nuevamente la figura del vicegobernador.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  César Iturre 10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 PJ 1987 Manuel Hipólito Herrera Arias
  Carlos Aldo Mujica 10 de diciembre de 1991 27 de octubre de 1993 PJ 1991 Renunció. Fernando Martín Lobo
  Fernando Martín Lobo 27 de octubre de 1993 16 de diciembre de 1993 PJ Vicegobernador, asumió como gobernador.
Fue derrocado por una revuelta popular que culminó en la Intervención Federal a la provincia.
Vacante
  Juan Schiaretti 16 de diciembre de 1993 6 de julio de 1995 PJ Interventor federal.
(Carlos Menem)
  Carlos Juárez 6 de julio de 1995 10 de diciembre de 1999 PJ 1995 Luis María Juan José Peña

Constitución de 1997 (1999-2002)Editar

Con esta reforma, el gobernador y vicegobernador podían ser reelectos. En caso de vacancia o acefalía, se propondría una terna de diputados, y de entre ellos la Cámara de Diputados, por simple mayoría de votos, elegiría reemplazante hasta el fin del período.

Como disposición transitoria, se prorrogaron los mandatos del gobernador y vicegobernador elegidos en 1995 hasta el 10 de diciembre de 1999, unificándolos con los de las autoridades nacionales.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  Carlos Juárez 10 de diciembre de 1999 15 de diciembre de 2001 PJ 1999 Renunció para asumir como senador nacional. Mercedes Aragonés de Juárez
(renunció el 15 de diciembre de 2001)
Carlos Ricardo Díaz 15 de diciembre de 2001 31 de octubre de 2002 PJ Diputado Provincial electo por la Cámara de Diputados después de la renuncia del gobernador y la vicegobernadora.
Llamó a elecciones para el día 15 de septiembre de 2002.
Ricardo Leguizamón

Constitución de 2002 (2002-2005)Editar

Con esta reforma se introdujo una disposición transitoria, llamada "Caducidad de Mandatos", la cual declaraba cumplidos todos los mandatos en la provincia (incluidos gobernador y vice) a partir del 31 de octubre de 2002. En dicha fecha asumirían los elegidos el 15 de septiembre de 2002 y durarían hasta el 31 de octubre de 2006.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Carlos Ricardo Díaz 31 de octubre de 2002 25 de noviembre de 2002 PJ 2002 Renunció. Mercedes Aragonés de Juárez
(Electa, no juró el cargo)
  Darío Moreno 25 de noviembre de 2002 12 de diciembre de 2002 PJ Siendo Presidente de la Cámara de Diputados, asumió el cargo. Vacante
  Mercedes Aragonés de Juárez 12 de diciembre de 2002 1 de abril de 2004 PJ 2002 Juró como vicegobernadora y pudo hacerse cargo de la gobernación.
Debido a irregularidades políticas y violaciones de derechos humanos, el gobierno nacional decretó la Intervención Federal.
Darío Moreno
(19 de diciembre de 2002–4 de junio de 2003)
Joaquín Botta
(desde el 10 de junio de 2003)
Pablo Lanusse 1 de abril de 2004 23 de marzo de 2005 PJ Interventor federal.
(Néstor Kirchner)
Vacante
  Gerardo Zamora 23 de marzo de 2005 23 de marzo de 2009 UCR
(FCpS)
2005 Emilio Rached
(renunció el 10 de diciembre de 2007)
Blanca Porcel
(desde el 10 de diciembre de 2007)

Constitución de 2005 (2009-Presente)Editar

La reelección del gobernador y vicegobernador se limitó a un solo período. El vicegobernador será el presidente nato de la Cámara de Diputados. Como disposición transitoria, se extendieron los mandatos del gobernador y vicegobernador asumidos el 23 de marzo de 2009 hasta el 10 de diciembre de 2013, unificándolos con los de las autoridades nacionales.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  Gerardo Zamora 23 de marzo de 2009 10 de diciembre de 2013 UCR
(FCpS)
2008 Ángel Niccolai
  Claudia Ledesma Abdala 10 de diciembre de 2013 10 de diciembre de 2017 PJ
(FCpS)
2013 José Emilio Neder
  Gerardo Zamora 10 de diciembre de 2017 En el cargo FCpS 2017

EstadísticasEditar

  • Gobernadores por más de un período: Carlos Juárez (5), Manuel Taboada (4), Gerardo Zamora (3), Absalón Ibarra (2), Pedro Gallo (2), Absalón Rojas (2), Dámaso Palacio (2), Gabriel Malleville (2) y Carlos Jensen Viano(2).
  • Gobernadores constitucionales que completaron sus mandatos: Juan F. Borges (1857-1859), Manuel Taboada (1862-1864), Absalón Ibarra (1864-1867), Manuel Taboada (1867-1870), Absalón Rojas (1886-1889), Maximio Ruiz (1889-1892), Pedro Barraza (1901-1904), José Santillán (1904-1908), Antenor Álvarez (1912-1916), Juan B. Castro (1932-1936), Carlos Juárez (1949-1952 y 1983-1987), César Iturre (1987-1991), Carlos Juárez (1995-1999), Gerardo Zamora (2005-2009 y 2009-2013), Claudia Ledesma Abdala (2013-2017).
  • Gobernadores más jóvenes al momento de asumir: Absalón Ibarra (30 años), Octavio Gondra y Pedro Lami (ambos con 31 años), Carlos Juárez (33 años en 1949), Juan Felipe Ibarra (34 años en 1820), Manuel Taboada (34 años en 1851), José Santillán (34 años), Luis Pinto (35 años), Sofanor de la Silva (36 años).
  • Gobernadores más longevos al momento de asumir: Carlos Juárez (83 años en 1999) y Mercedes Aragonés (76 años en 2002).

ReferenciasEditar

BibliografíaEditar

  • Castiglione, Antonio Virgilio (2010). Historia de Santiago del Estero (Bicentenario 1810/2010). Santiago del Estero, A.V. Castiglione, 2010. ISBN 978-987-05-8456-8.
  • Zinny, Antonio. Historia de los gobernadores de las provincias argentinas (Noroeste), Fundación Banco Comercial del Norte, Tucumán, 1974.