Anexo:Gobernadores y jefe de Gobierno de Argentina

(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de la Argentina»)

Argentina tiene 24 distritos electorales nacionales. De ellos, 23 distritos corresponden a cada una de las provincias que integran la federación argentina y su poder ejecutivo está a cargo de una persona con el título de "gobernador". El restante distrito es la Ciudad de Autónoma de Buenos Aires y su poder ejecutivo está a cargo de una persona con el título de "jefe de Gobierno". La naturaleza, duración y atribuciones de dichos cargos está determinada por la constitución de cada provincia o la Ciudad de Buenos Aires, en su caso. Todos los distritos eligen al titular del poder ejecutivo el mismo año que se elige al presidente de la Nación, con excepción de las provincias de Corrientes y Santiago del Estero.

Titularidad del poder ejecutivo en 2015Editar

 
El presidente de Argentina junto a los 23 gobernadores de las provincias y el jefe de gobierno de la ciudad de Buenos Aires.

Tras las elecciones de octubre de 2015, los 23 gobernadores de provincias quedaron distribuidos de la siguiente manera, según las pertenencias de los partidos políticos que integran las alianzas provinciales, con respectos a las alianzas nacionales:

  • Frente Para la Victoria: 12 provincias (Catamarca, Chaco, Entre Ríos, Formosa, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, Santa Cruz, Tierra del Fuego, Tucumán, Santiago del Estero)
  • Alianzas provinciales sin alianza nacional: 5 provincias (Chubut, Córdoba, La Pampa, Neuquén y Río Negro)
  • Cambiemos-Progresistas-Frente Renovador: 3 provincias (Corrientes, Jujuy y Mendoza)
  • Cambiemos: 1 provincia (Buenos Aires)
  • Compromiso Federal: 1 provincia (San Luis)
  • Progresistas: 1 provincia (Santa Fe)

Reelección del gobernadorEditar

  • 2 provincias permiten la reelección por dos períodos adicionales: Salta y San Juan.
  • 2 permiten la reelección pero no de manera consecutiva: Mendoza y Santa Fe.

GobernadoresEditar

Provincia Imagen Nombre Partido
(Alianza)
Inicio del Mandato Fin del Mandato Vicegobernador Lista
histórica
 
Buenos Aires
  María Eugenia Vidal PRO
(Cambiemos)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Daniel Salvador Lista
 
Catamarca
  Lucía Corpacci PJ
(FPV)
02011-12-10 10 de diciembre de 2011 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Octavio Gutiérrez Lista
 
Chaco
  Domingo Peppo PJ
(Frente Chaco Merece Más)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Daniel Capitanich Lista
 
Chubut
  Mariano Arcioni Chubut Somos Todos 02017-10-31 31 de octubre de 2017 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Vacante Lista
 
Córdoba
  Juan Schiaretti PJ
(Unión por Córdoba)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Martín Llaryora Lista
 
Corrientes
  Gustavo Valdés UCR
(Encuentro por Corrientes)
02017-12-10 10 de diciembre de 2017 02021-12-10 10 de diciembre de 2021 Gustavo Canteros Lista
 
Entre Ríos
  Gustavo Bordet PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Adán Bahl Lista
 
Formosa
  Gildo Insfrán PJ
(FPV)
01995-12-10 10 de diciembre de 1995 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Floro Bogado Lista
 
Jujuy
  Gerardo Morales UCR
(Cambia Jujuy)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Carlos Haquim Lista
 
La Pampa
  Carlos Verna PJ
(Peronismo Pampeano)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Mariano Fernández Lista
 
La Rioja
  Sergio Casas PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Néstor Bosetti Lista
 
Mendoza
  Alfredo Cornejo UCR
(Cambia Mendoza)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Laura Montero Lista
 
Misiones
  Hugo Passalacqua Partido de la Concordia Social
(Frente Renovador de la Concordia)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Oscar Herrera Ahuad Lista
 
Neuquén
  Omar Gutiérrez MPN 02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Rolando Figueroa Lista
 
Río Negro
  Alberto Weretilneck Frente Grande
(Juntos Somos Río Negro)
02012-01-03 3 de enero de 2012 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Pedro Pesatti Lista
 
Salta
  Juan Manuel Urtubey PJ
(Frente Justicialista Renovador para la Victoria)
02007-12-10 10 de diciembre de 2007 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Miguel Isa Lista
 
San Juan
  Sergio Uñac PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Marcelo Lima Lista
 
San Luis
  Alberto Rodríguez Saá PJ
(Compromiso Federal)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Carlos Ponce Lista
 
Santa Cruz
  Alicia Kirchner PJ
(FPV)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 Pablo González Lista
 
Santa Fe
  Miguel Lifschitz Socialista
(FPCyS)
02015-12-11 11 de diciembre de 2015 02019-12-11 11 de diciembre de 2019 Carlos Fascendini Lista
 
Santiago del Estero
  Gerardo Zamora FCpS 02017-12-10 10 de diciembre de 2017 02021-12-10 10 de diciembre de 2021 José Emilio Neder Lista
 
Tierra del Fuego
  Rosana Bertone PJ
(FPV)
02015-12-17 17 de diciembre de 2015 02019-12-17 17 de diciembre de 2019 Juan Carlos Arcando Lista
 
Tucumán
  Juan Luis Manzur PJ
(FPV)
02015-10-29 29 de octubre de 2015 02019-10-29 29 de octubre de 2019 Osvaldo Jaldo Lista

Jefe de GobiernoEditar

Ciudad Imagen Nombre Partido
(Alianza)
Inicio del Mandato Fin del Mandato Vicejefe Lista
histórica
 
Ciudad Autónoma
de Buenos Aires
  Horacio Rodríguez Larreta PRO
(Unión Pro)
9 de diciembre de 2015 9 de diciembre de 2019 Diego Santilli Lista