Abrir menú principal

Anexo:Gobernadores de la provincia de Jujuy

Gobernador de la provincia de Jujuy
Escudo de la Provincia de Jujuy.svg

Gerardo Morales.png

Tratamiento Señor/a Gobernador/a
Designado por Voto popular
Duración 4 años, con posibilidad de una reelección inmediata
Primer titular José María Fascio
Creación 18 de noviembre de 1834

El gobernador de Jujuy es la máxima autoridad del poder ejecutivo provincial, encargado de dirigir la administración pública y las relaciones con otras provincias. Debido al régimen federal adoptado por la República Argentina, las provincias son preexistentes a la Nación, autónomas y retienen todo el poder no delegado al gobierno federal.

A lo largo de la historia, los gobernadores han cambiado abruptamente, sin terminar los períodos para los cuales fueron designados en un principio. Esto se debe tanto a las intervenciones provinciales constitucionales, como las usurpaciones de los gobiernos militares, además de la renuncia frecuente de los mismos gobernadores. La situación se ha estabilizado recién con el retorno de la democracia en 1983, por un período establecido en cuatro años.

Condiciones de ejercicio del mandatoEditar

  • Elección: directa por mayoría simple de votos
  • Duración: 4 años[1]
  • Reelección: tanto el gobernador como el vice, pueden ser reelegido una vez para ejercer dos mandatos sucesivos; para mandatos adicionales debe transcurrir al menos un período.[1]
  • Parientes: Están inhabilitados los cónyuges y parientes hasta el cuarto grado de consanguinidad o segundo de afinidad, del gobernador o vicegobernador en ejercicio.

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1834-1913)Editar

Período Gobernador Comentario
18 de noviembre de 1834 - 15 de marzo de 1835 José María Fascio Provisional.
15 de marzo - 28 de noviembre de 1835 Fermín de la Quintana
28 de noviembre de 1835 - 18 de enero de 1836 Eustaquio Medina Provisional.
18 de enero - 21 de marzo de 1836 Fermín de la Quintana
21 de marzo - 26 de marzo de 1836 Eustaquio Medina Provisional.
26 de marzo de 1836 - 20 de noviembre de 1838 Pedro Pablo Alemán Provisional hasta el 3 de abril de 1837.
20 de noviembre de 1838 - 18 de abril de 1840 José Mariano Iturbe Provisional hasta el 6 de febrero de 1839.
18 de abril de 1840 - 19 de noviembre de 1841 Roque Mariano Alvarado Provisional hasta el 10 de septiembre de 1840.
19 de noviembre de 1841 - 8 de enero de 1849 José Mariano Iturbe Provisional hasta el 16 de diciembre de 1843.
8 de enero - 22 de febrero de 1849 Pedro Castañeda
22 de febrero - 14 de marzo de 1849 Escolástico de Zegada y Gorriti Provisional.
14 de marzo de 1849 - 10 de enero de 1851 Pedro Castañeda
10 de enero - 13 de septiembre de 1851 José López del Villar
13 de septiembre de 1851 - 4 de marzo de 1852 José Mariano Iturbe Provisional hasta el 22 de diciembre de 1851.
4 de marzo - 2 de mayo de 1852 José Benito de la Bárcena Provisional hasta el 31 de mayo, durante el delegado.
2 de mayo - 22 de septiembre de 1852 Alejo Belaúnde Delegado.
22 de septiembre de 1852 - 3 de marzo de 1853 José Benito de la Bárcena
3 de marzo de 1853 - 7 de febrero de 1855 Roque Alvarado
7 de febrero de 1855 - 7 de febrero de 1857 Plácido Sánchez de Bustamante
7 de febrero de 1857 - 3 de febrero de 1859 Roque Alvarado
3 de febrero de 1859 - 3 de febrero de 1861 Roque Alvarado
3 de febrero de 1861 - 3 de febrero de 1863 Pedro José Portal
3 de febrero de 1863 - 3 de febrero de 1865 Daniel Aráoz
3 de febrero de 1865 - 3 de febrero de 1867 Pedro José Portal
3 de febrero de 1867 - 1 de enero de 1868 Cosme Belaúnde
1 de enero de 1868 - 16 de marzo de 1870 Soriano Alvarado
16 de marzo - 18 de julio de 1870 Restituto Zenarruza
18 de julio - 6 de noviembre de 1870 Mariano Iriarte
6 de noviembre de 1870 - 2 de enero de 1871 Emilio Quintana
2 de enero de 1871 - 3 de febrero de 1873 Pedro José Portal
2 de enero de 1873 - 27 de febrero de 1874 Teófilo Sánchez de Bustamante
27 de febrero - 25 de abril de 1874 Antonio Mas Oller
25 de abril de 1874 - 25 de abril de 1876 José María Álvarez Prado
25 de abril de 1876 - 25 de abril de 1878 Cástulo Aparicio
25 de abril de 1878 - 17 de mayo de 1879 Martín Torino
17 de mayo - 2 de octubre de 1879 Silvestre Cau
2 de octubre - 21 de noviembre de 1879 Fenelón de la Quintana
21 de noviembre de 1879 - 13 de febrero de 1880 Uladislao Frías Interventor federal.
13 de febrero - 1 de abril de 1880 Vicente Saravia Interventor federal.
1 de abril de 1880 - 16 de marzo de 1881 Plácido Sánchez de Bustamante
16 de marzo de 1881 - 18 de abril de 1883 Pablo Blas
18 de abril de 1883 - 1 de mayo de 1885 Eugenio Tello
1 de mayo de 1885 - 1 de mayo de 1887 José María Álvarez Prado
1 de mayo de 1887 - 1 de mayo de 1889 Pedro José Álvarez Prado
1 de mayo de 1889 - 1 de mayo de 1891 Jorge Zenarruza
1 de mayo de 1891 - 1 de mayo de 1893 Sergio Alvarado
1 de mayo de 1893 - 1 de mayo de 1895 Julián Aguirre
1 de mayo de 1895 - 1 de mayo de 1898 Manuel Bertrés Vicegobernador: Mariano de Tezanos Pinto
1 de mayo de 1898 - 1 de mayo de 1901 Sergio Alvarado Vicegobernador: Manuel Padilla
1 de mayo de 1901 - 1 de mayo de 1904 Mariano Valle Vicegobernador: Pedro Bertrés
1 de mayo de 1904 - 1 de mayo de 1907 Manuel Bertrés Vicegobernador: Gregorio González
1 de mayo de 1907 - 1 de mayo de 1910 Daniel Ovejero Vicegobernador: Teófilo Sánchez de Bustamante
1 de mayo de 1910 - 21 de abril de 1913 Sergio Alvarado Vicegobernador: Héctor Martín Quintana

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1913-Presente)Editar

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Mario Sáenz 21 de abril de 1913 6 de septiembre de 1913 Interventor federal. Asumió el 27 de abril de 1913.
(Hipólito Yrigoyen)
Cargo abolido
  Pedro J. Pérez 6 de septiembre de 1913 6 de septiembre de 1916 Partido Democrático 1913
Mariano Valle 6 de septiembre de 1916 23 de diciembre de 1917 Partido Provincial 1916
Justo P. Luna 23 de diciembre de 1917 5 de abril de 1918 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)
  Horacio Carrillo 5 de abril de 1918 5 de abril de 1921 UCR 1918
  Mateo Córdova 5 de abril de 1921 11 de enero de 1924 UCRA 1921
Carlos Gómez 11 de enero de 1924 21 de abril de 1924 Interventor federal.
(Marcelo T. de Alvear)
  Benjamín Villafañe Chaves 21 de abril de 1924 21 de abril de 1927 UCRA 1924
  Pedro J. Pérez 21 de abril de 1927 12 de mayo de 1929 UCRA 1927 Murió en el cargo.
Héctor González Llamazares 12 de mayo de 1929 5 de noviembre de 1929 Presidente del Superior Tribunal de Justicia.
Manuel Padilla 5 de noviembre de 1929 1 de enero de 1930 Presidente de la Legislatura.
  Miguel Aníbal Tanco 1 de enero de 1930 7 de septiembre de 1930 UCR 1929
Daniel Leguiza 7 de septiembre de 1930 25 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto interino.
(Golpe de Estado de 1930)
  Carlos Daireaux 25 de septiembre de 1930 17 de abril de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
José Lucas Penna 17 de abril de 1931 10 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
  Antonino López Iriarte 10 de febrero de 1932 18 de febrero de 1932 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Fenelón Quintana 18 de febrero de 1932 8 de febrero de 1934 Partido Popular 1931 Renunció.
Daniel González Pérez 8 de febrero de 1934 26 de abril de 1934 Presidente de la Legislatura.
Arturo Pérez Alisedo 26 de abril de 1934 30 de enero de 1936 Partido Popular 1934 Renunció.
Fernando Berghnmans 30 de enero de 1936 1 de abril de 1936 Vicepresidente 1º de la Legislatura. Vacante
Pedro Buitrago 1 de abril de 1936 1 de abril de 1940 Partido Popular 1936 Luis María Oliver
  Eliseo Peña 1 de abril de 1940 1 de mayo de 1940 Presidente del Superior Tribunal de Justicia. Vacante
  Raúl Bertrés 1 de mayo de 1940 31 de enero de 1942 UCR 1940 Se negó a asumir hasta el recambio de la Legislatura, el 1 de mayo de 1940. Alberto Pasquini
(UCRA)
Nicolás González Iramain 30 de enero de 1942 30 de abril de 1942 Interventor federal.
(Ramón Castillo)
Vacante
Roberto Repetto 30 de abril de 1942 3 de mayo de 1942 Interventor federal.
(Ramón Castillo)
Francisco Ramón Galíndez 3 de mayo de 1942 20 de junio de 1942 Interventor federal.
(Ramón Castillo)
Fenelón Quintana 20 de junio de 1942 16 de junio de 1943 Partido Popular 1942 René Bustamante
Julio Garriz 16 de junio de 1943 20 de junio de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Fernando R. Navarro 20 de junio de 1943 27 de junio de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Manuel Sueiro 27 de junio de 1943 4 de diciembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Carlos Kunz 4 de diciembre de 1943 21 de diciembre de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Emilio Forcher 21 de diciembre de 1943 2 de enero de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
César Méndez Chavarría 2 de enero de 1945 18 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
  Alberto Iturbe 18 de mayo de 1946 18 de mayo de 1950 UCR-JR 1946 Juan José Castro
18 de mayo de 1950 4 de junio de 1952 PP 1949 Reelegido
  Jorge Villafañe 4 de junio de 1952 22 de septiembre de 1955 PP 1951 Emilio Navea
Jorge Roque Alvarado 22 de septiembre de 1955 6 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Gastón Clement 6 de octubre de 1955 20 de febrero de 1956 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Andrés Schack 20 de febrero de 1956 31 de enero de 1957 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Aníbal Viton 31 de enero de 1957 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
  Horacio Guzmán 1 de mayo de 1958 23 de abril de 1962 UCRI 1958 Rolando Corte
  José Humberto Martiarena Electo, nunca llegó a asumir PL 1962 Guillermo Snopek
Oigimer Nereo Silva Ballbe 23 de abril de 1962 9 de mayo de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
  Fortunato Daud 24 de abril de 1962 22 de octubre de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Roberto Pomarés 22 de octubre de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
  Horacio Guzmán 12 de octubre de 1963 14 de agosto de 1964 UCRI 1963 No reconocido como gobernador por la Legislatura. Rafael Jáuregui
Mario Juan Carlos D'Amico 12 de octubre de 1963 14 de agosto de 1964 Partido
Blanco de los
Trabajadores
Vicepresidente 1º de la Legislatura. Nombrado como Gobernador interino en lugar de Horacio Guzmán. Vacante
  Antonio de la Rúa 14 de agosto de 1964 4 de junio de 1965 Interventor federal. Asumió el 21 de agosto de 1964.
(Arturo Umberto Illia)
Carlos Fernández Jensen 4 de junio de 1965 7 de enero de 1966 Interventor federal.
(Arturo Umberto Illia)
  Roberto Hansen 7 de enero de 1966 14 de febrero de 1966 Interventor federal.
(Arturo Umberto Illia)
  José Humberto Martiarena 14 de febrero de 1966 28 de junio de 1966 Partido
Blanco de los
Trabajadores
1966 Guillermo Eugenio Snopek
Fernando Aníbal Guillén 28 de junio de 1966 29 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Héctor Puente Pistarini 29 de julio de 1966 20 de enero de 1967 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Darío Felipe Arias 20 de enero de 1967 23 de junio de 1970 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Julio César Aranguren 23 de junio de 1970 21 de junio de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
  Manuel Pérez 21 de junio de 1971 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
  Carlos Snopek 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Alfredo Luis Benítez
  Carlos Néstor Bulacios 24 de marzo de 1976 19 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
  Fernando Urdapilleta 19 de abril de 1976 29 de marzo de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Rafael Zenón Jáuregui 29 de marzo de 1981 9 de enero de 1982 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Horacio Guzmán 9 de enero de 1982 25 de octubre de 1982 MPJ Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Néstor Ulloa 25 de octubre de 1982 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Carlos Snopek 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Fernando Venancio Cabana
  Ricardo de Aparici 10 de diciembre de 1987 7 de noviembre de 1990 PJ 1987 Renunció. Eduardo Alderete
  Eduardo Alderete 7 de noviembre de 1990 10 de diciembre de 1991 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Ricardo de Aparici. Vacante
  Roberto Domínguez 10 de diciembre de 1991 1 de junio de 1993 PJ 1991 Renunció. Carlos Ficoseco
Carlos Ficoseco 1 de junio de 1993 15 de abril de 1994 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la renuncia de Roberto Dominguez. Renunció. Vacante
  Oscar Perassi 15 de abril de 1994 10 de diciembre de 1995 PJ Electo por la Legislatura.
  Guillermo Eugenio Snopek 10 de diciembre de 1995 25 de febrero de 1996 PJ 1995 Murió en el cargo. Carlos Ferraro
  Carlos Ferraro 25 de febrero de 1996 26 de noviembre de 1998 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la muerte de Guillermo Eugenio Snopek. Renunció. Vacante
  Eduardo Fellner 26 de noviembre de 1998 10 de diciembre de 1999 PJ Electo por la Legislatura.
10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 1999 Rubén Daza
10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 2003 Walter Barrionuevo
  Walter Barrionuevo 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 PJ 2007 Pedro Segura
  Eduardo Fellner 10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 PJ 2011 Guillermo Jenefes
  Gerardo Morales 10 de diciembre de 2015 En el cargo UCR 2015 Carlos Haquim
(FR)
Electo 2019

ReferenciasEditar

  1. a b Constitución de Jujuy, art. 127

Véase tambiénEditar