Abrir menú principal

Anexo:Gobernadores de la provincia de La Pampa

El gobernador de La Pampa es la máxima autoridad del poder ejecutivo provincial, encargado de dirigir la administración pública y las relaciones con otras provincias. Debido al régimen federal adoptado por la República Argentina, las provincias son preexistentes a la Nación, autónomas y retienen todo el poder no delegado al gobierno federal.

A lo largo de la historia, los gobernadores han cambiado abruptamente, sin terminar los períodos para los cuáles fueron designados en un principio. Esto se debe tanto a las intervenciones provinciales constitucionales, como las usurpaciones de los gobiernos militares, además de la renuncia frecuente de los mismos gobernadores. La situación se ha estabilizado recién con el retorno de la democracia en 1983, por un período establecido en cuatro años.

Condiciones de elección y ejercicio del mandatoEditar

  • Elección: directa por mayoría simple de votos[1]
  • Duración: 4 años[1]
  • Reelección: tanto el gobernador como el vice, pueden ser reelegidos una vez y ejercer dos mandatos sucesivos; para mandatos adicionales debe transcurrir al menos un período.[2]
  • Parientes: No hay restricciones constitucionales.

Gobernadores del Territorio Nacional de La Pampa (1885-1951)Editar

Imagen Gobernador Período Notas
  Gral. Juan Ayala 4 de marzo de 1886 - 2 de mayo de 1890
Jorge Moore 1890 Interino
  Gral. Eduardo Pico 13 de abril de 1891 - 19 de diciembre de 1899
Dr. Oscar Gómez Palmés 1899 Interino
  Dr. José Luro 20 de diciembre de 1899 - 7 de marzo de 1901
Segundo Gallo 1901
  Tomás Luque 17 de marzo de 1901 - 27 de abril de 1902
  Dr. Diego González 9 de septiembre de 1902 - 27 de abril de 1908
Pedro Vieyra Latorre 1908 Interino
  Felipe Centeno 28 de agosto de 1908 - 4 de septiembre de 1917
Cnel. Narciso Bengolea 1919 - 1920
Cnel. Arturo Núñez 1920 Interino
Baldomero Tellez 1921 - 1922 Interino
Cnel. Arturo Núñez 1922 - 1923
Jorge Monroe 15 de enero de 1924 - 31 de diciembre de 1926
  Ignacio Laza 22 de enero de 1927 - 9 de septiembre de 1928 Inspector de Territorios Nacionales a cargo.
  Dr. Oscar Gómez Palmés 17 de enero de 1931 - 15 de febrero de 1932 Interino
  Evaristo Pérez Virasoro 4 de septiembre de 1933 - 17 de mayo de 1939
  Gral. Miguel Duval 1 de julio de 1939 - 25 de junio de 1946
  Felipe Centeno 1946 Interino
  Dr. Juan L. Páez 23 de noviembre de 1946 - 7 de septiembre de 1948
  Eduardo Reguero 10 de noviembre de 1948 - 16 de noviembre de 1948 Interino, jefe de policía en ejercicio ante ausencia.
Tte. Cnel. Baldomero Tellez 1948
  Tomás Gatica 17 de noviembre de 1949 - 23 de diciembre de 1949 Interino
  Dr. Juan Carlos Neveu 29 de diciembre de 1949 - 8 de agosto de 1951 Como Gobernador del Territorio Nacional.

Gobernadores de la Provincia Eva Perón (1951-1955)Editar

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.

N.º Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
  Dr. Juan Carlos Neveu 8 de agosto de 1951 14 de enero de 1952 Comisionado nacional.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Raúl Peláez 8 de agosto de 1951 4 de junio de 1953 Comisionado nacional.
(Juan Domingo Perón)
1   Salvador Ananía 4 de junio de 1953 23 de septiembre de 1955 PP 1953 Esteban Ardohain

Gobernadores de la Provincia de La Pampa (1955-Presente)Editar

En la siguiente tabla puede apreciarse la inestabilidad de los gobernadores en su cargo, además del predominio de gobernadores militares, aún en tiempos donde el gobierno nacional era democrático.

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

N.º Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Martín Barrantes 23 de septiembre de 1955 3 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Martín Garmendia 3 de octubre de 1955 2 de febrero de 1957 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Víctor Arriaga 2 de febrero de 1957 15 de febrero de 1957 Ministro de Gobierno y Obras Públicas a cargo de la intervención.
(Revolución Libertadora)
Tomás Wynne 15 de febrero de 1957 30 de abril de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Alberto J. Celesia 30 de abril de 1958 5 de mayo de 1958 Ministro de Gobierno y Obras Públicas a cargo de la intervención.
(Revolución Libertadora)
  Ismael Amit 5 de mayo de 1958 21 de diciembre de 1959 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
Ángel Modesto Lagomarsino 21 de diciembre de 1959 2 de mayo de 1960 Interventor federal.
(Arturo Frondizi)
2   Ismael Amit 2 de mayo de 1960 23 de abril de 1962 UCRI 1960 Ernesto Antonio Tonelli
Mario Fermín Pensotti 23 de abril de 1962 12 de junio de 1962 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Alfredo Méndez 12 de junio de 1962 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
3   Ismael Amit 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRI 1963 Pablo Eliseo Grubisich
Jorge Horacio Granada 28 de junio de 1966 16 de agosto de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Carlos Alberto González 16 de agosto de 1966 27 de enero de 1968 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
  Elvio Nicolás Gouzden 27 de enero de 1968 19 de marzo de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Floreal Conte 19 de marzo de 1971 19 de mayo de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Ángel Benjamín Trapaglia 19 de mayo de 1971 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
4   Aquiles Regazzoli 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Rubén Marín
Fabio Carlos Iriart 24 de marzo de 1976 21 de abril de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Carlos Enrique Aguirre 21 de abril de 1976 31 de octubre de 1978 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
  Julio Etchegoyen 31 de octubre de 1978 29 de marzo de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Ricardo Telleriarte 29 de marzo de 1981 28 de febrero de 1983 MOFEPA Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Eduardo Ángel Fraire 28 de febrero de 1983 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
5   Rubén Marín 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Manuel Baladrón
6   Néstor Ahuad 10 de diciembre de 1987 10 de diciembre de 1991 PJ 1987 Edén Cavallero
7   Rubén Marín 10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 PJ 1991 Manuel Baladrón
10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 1995
10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 1999 Heriberto Mediza
8   Carlos Verna 10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 PJ 2003 Norma Durango
9   Oscar Jorge 10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 PJ 2007 Luis Campo
10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 2011 Norma Durango
10   Carlos Verna 10 de diciembre de 2015 En el cargo PJ 2015 Mariano Fernández
11   Sergio Ziliotto Electo PJ 2019

ReferenciasEditar

  1. a b Constitución de La Pampa, art. 73
  2. Constitución de La Pampa, art. 74