Anexo:Gobernadores y jefe de Gobierno de Argentina

Pertenencia partidaria de los actuales gobernadores y jefe de Gobierno de Argentina:     (11) Partido Justicialista      (3) Unión Cívica Radical      (1) Chubut Somos Todos      (1) FORJA      (1) Frente Cívico por Santiago      (1) Identidad Salteña      (1) Juntos Somos Río Negro      (1) Kolina      (1) Movimiento Popular Neuquino      (1) Partido de la Concordia Social      (1) Propuesta Republicana      (1) Independiente

Argentina tiene 24 distritos electorales nacionales. De ellos, 23 distritos corresponden a cada una de las provincias que integran la federación argentina y su poder ejecutivo está a cargo de una persona con el título de “gobernador o gobernadora”. El restante distrito es la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y su poder ejecutivo está a cargo de una persona con el título de “jefe o jefa de Gobierno”. La naturaleza, duración y atribuciones de dichos cargos está determinada por la constitución de cada provincia o la Ciudad de Buenos Aires, en su caso. Todos los distritos eligen al titular del poder ejecutivo el mismo año que se elige al presidente de la Nación, con excepción de las provincias de Corrientes y Santiago del Estero.

Titularidad del poder ejecutivo en 2019Editar

Tras las elecciones de octubre de 2019, los 23 gobernadores de provincias y el jefe de gobierno de la ciudad autónoma quedaron distribuidos de la siguiente manera, según las pertenencias de los partidos políticos que integran las alianzas provinciales, con respectos a las alianzas nacionales:

Reelección de gobernadores o jefe de gobiernoEditar

  • 2 provincias permiten la reelección por dos períodos adicionales: Salta y San Juan.
  • 2 permiten la reelección pero no de manera consecutiva: Mendoza y Santa Fe.

GobernadoresEditar

Provincia Imagen Nombre Partido
(Alianza)
Inicio del mandato Fin del mandato Vicegobernador Lista
histórica
 
Buenos Aires
  Axel Kicillof Ind.
(Frente de Todos)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Verónica Magario Lista
 
Catamarca
  Raúl Jalil PJ
(Frente de Todos)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Rubén Dusso Lista
 
Chaco
Jorge Capitanich PJ
(Frente Chaqueño)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Analía Rach Quiroga Lista
 
Chubut
Mariano Arcioni CST
(Chubut al Frente)
02017-11-01 1 de noviembre de 2017 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Ricardo Sastre Lista
 
Córdoba
Juan Schiaretti PJ
(Hacemos por Córdoba)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Manuel Calvo Lista
 
Corrientes
Gustavo Valdés UCR
(Encuentro por Corrientes)
02017-12-10 10 de diciembre de 2017 02021-12-10 10 de diciembre de 2021 Gustavo Canteros Lista
 
Entre Ríos
Gustavo Bordet PJ
(Creer Entre Ríos)
02015-12-11 11 de diciembre de 2015 02023-12-11 11 de diciembre de 2023 María Laura Stratta Lista
 
Formosa
Gildo Insfrán PJ
(Frente de la Victoria)
01995-12-10 10 de diciembre de 1995 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Eber Solís Lista
 
Jujuy
Gerardo Morales UCR
(Cambia Jujuy)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Carlos Haquim Lista
 
La Pampa
  Sergio Ziliotto PJ
(Frente Justicialista Pampeano)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Mariano Fernández Lista
 
La Rioja
Ricardo Quintela PJ
(Frente de Todos)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Florencia López Lista
 
Mendoza
Rodolfo Suárez UCR
(Cambia Mendoza)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Mario Abed Lista
 
Misiones
  Oscar Herrera Ahuad PCS
(Frente Renovador de la Concordia)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Carlos Omar Arce Lista
 
Neuquén
Omar Gutiérrez MPN 02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Marcos Koopmann Lista
 
Río Negro
Arabela Carreras Juntos Somos Río Negro 02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Alejandro Palmieri Lista
 
Salta
Gustavo Sáenz IS
(Frente Sáenz Gobernador)
02019-12-10 10 de diciembre de 2019 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Antonio Marocco Lista
 
San Juan
Sergio Uñac PJ
(Frente Todos)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Roberto Gattoni Lista
 
San Luis
Alberto Rodríguez Saá PJ
(Frente de Unidad Justicialista)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Eduardo Mones Ruiz Lista
 
Santa Cruz
Alicia Kirchner Kolina
(Frente de Todos)
02015-12-10 10 de diciembre de 2015 02023-12-10 10 de diciembre de 2023 Eugenio Quiroga Lista
 
Santa Fe
Omar Perotti PJ
(Frente Juntos)
02019-12-11 11 de diciembre de 2019 02023-12-11 11 de diciembre de 2023 Alejandra Rodenas Lista
 
Santiago del Estero
Gerardo Zamora Frente Cívico por Santiago 02017-12-10 10 de diciembre de 2017 02021-12-10 10 de diciembre de 2021 Carlos Silva Neder Lista
 
Tierra del Fuego
Gustavo Melella FORJA
(Concertación Fueguina)
02019-12-17 17 de diciembre de 2019 02023-12-17 17 de diciembre de 2023 Mónica Urquiza Lista
 
Tucumán
Juan Luis Manzur PJ

(Frente Justicialista por Tucumán)

02015-10-29 29 de octubre de 2015 02023-10-29 29 de octubre de 2023 Osvaldo Jaldo Lista

Jefe de GobiernoEditar

Ciudad Imagen Nombre Partido
(Alianza)
Inicio del mandato Fin del mandato Vicejefe Lista
histórica
 
Ciudad Autónoma
de Buenos Aires
Horacio Rodríguez Larreta PRO
(JxC)
9 de diciembre de 2015 9 de diciembre de 2023 Diego Santilli Lista