Anexo:Presidentes del Ecuador

(Redirigido desde «Anexo:Gobernantes de Ecuador»)

En la siguiente lista se encuentran los jefes de Estado y las juntas de gobierno de la República del Ecuador en orden cronológico desde la fundación e independencia del país que han ejercido de forma plena el gobierno del país. Se encuentran en negrita quienes ejercieron la titularidad de la jefatura de estado.

Tipos de GobiernoEditar

Tipo Descripción
Constitucional Ejerce por elección para un período fijo o asume por sucesión bajo la norma constitucional o refrendado por la Constitución.
Interino Ejerce la jefatura de estado de forma temporal, hasta la elección de un nuevo presidente.
Encargo del Poder Ejerce la jefatura de estado de forma accidental, hasta la elección de un nuevo presidente, sin asumir la titularidad del cargo.
De facto Ejerce la jefatura de estado sin haber sido electo o asumido el cargo constitucionalmente.
Junta de Gobierno Cuerpo colegiado que ejerce el poder, compartiendo las obligaciones y mandatos entre sus miembros.

Presidentes de la República del Ecuador (desde 1830)Editar

Presidente de la República Procedencia Inicio / Fin Partido Político Período Vicepresidencia
 
Gral. Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
  /  
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
13 de mayo de 1830
-
10 de septiembre de 1834
 
Conservador
De facto
(1830)
José Joaquín de Olmedo
(1830-1831)
1830-1834
Modesto Larrea y Carrión
(1831-1834)
 
Vicente Rocafuerte y Bejarano
(1783-1847)
64 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de septiembre de 1834
-
31 de enero de 1839
 
Liberal
De facto
(1834-1835)
Juan Bernardo León
(1835-1839)
Interino
(1835)
1835-1839
 
Gral. Juan José Flores y Aramburu (2)
(1800-1864)
64 años
  /  
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
31 de enero de 1839
-
18 de junio de 1845
 
Conservador
1839-1843
Francisco Aguirre Abad
(1839-1843)
Interino
(1843)

1843-1851

Francisco de Marcos
(1843-1845)

Gobierno Provisorio
18 de junio de 1845
-
8 de diciembre de 1845
 
Liberal
Junta de Gobierno
Cargo suprimido
 
Vicente Ramón Roca
Rodríguez

(1792-1858)
65 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
8 de diciembre de 1845
-
15 de octubre de 1849
 
Liberal
1845-1849
Pablo Merino
(1845-1847)
Manuel de Ascázubi
(1847-1850)
Vacancia
Crnl. Manuel de Ascázubi y Matheu
Vicepresidente de la República, Encargado del Poder Ejecutivo
15 de octubre de 1849
-
10 de junio de 1850
 
Conservador
Encargo del Poder
 
Diego Noboa y Arteta
(1789-1870)
80 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de junio de 1850
-
12 de septiembre de 1851
 
Conservador
De facto
(1850)
Cargo suprimido
Interino
(1850-1851)
1851-1855
 
Gral. José María Urbina y Viteri
(1808-1891)
83 años
  /  
 
Píllaro
Cantón Latacunga
(Provincia de Quito)
12 de septiembre de 1851
-
15 de octubre de 1856
 
Liberal
De facto
(1851-1852)
Pacífico Chiriboga
(1852-1854)
Interino
(1852)
1852-1856
Marcos Espinel
(1855-1858)
 
Grab. Francisco Robles y García
(1811-1893)
81 años
  /  
Guayaquil
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1856
-
31 de agosto de 1859
 
Liberal
1856-1860
Jerónimo Carrión
(1858-1859)
Gobierno Provisional
1 de septiembre de 1859
-
26 de septiembre de 1860
 
Liberal Conservador
Junta de Gobierno
Cargo suprimido
 
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
  /  
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
26 de septiembre de 1860
-
31 de agosto de 1865
 
Conservador
De facto
(1860-1861)
Mariano Cueva
(1861-1863)
Interino
(1861)
Antonio Borrero
(1863-1864)
1861-1865
Rafael Carvajal
(1864-1867)
 
Jerónimo Carrión Palacio
(1804-1873)
68 años
  /  
Cariamanga
(Provincia de Quito)
1 de septiembre de 1865[1]
-
6 de noviembre de 1867
 
Liberal Conservador
En alianza con:
Conservador
1865-1869
Pedro José de Arteta
Vacancia
Pedro José de Arteta y Calisto
Vicepresidente de la República, Encargado del Poder Ejecutivo
6 de noviembre de 1867
-
20 de enero de 1868
 
Conservador
Encargo del Poder
 
Javier Espinosa y Espinosa
(1815-1870)
54 años
  /  
Quito
(Provincia de Quito)
20 de enero de 1868
-
16 de enero de 1869
 
Liberal Conservador
En alianza con:
1868-1869
 
Gabriel García Moreno (2)
Interino
(1821-1875)
53 años
  /  
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
16 de enero de 1869
-
16 de mayo de 1869
 
Partido Conservador Ecuatoriano
De facto Manuel de Ascázubi (2)
Vacancia
Crnl. Manuel de Ascázubi y Matheu
Vicepresidente Interino de la República, Encargado del Poder Ejecutivo
16 de mayo de 1869
-
10 de agosto de 1869
 
Partido Conservador Ecuatoriano
Encargo del Poder
 
Gabriel García Moreno (3)
(1821-1875)
53 años
  /  
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
10 de agosto de 1869
-
6 de agosto de 1875
 
Partido Conservador Ecuatoriano
1869-1875
Francisco Javier León
Vacancia
Francisco Javier León y Chiriboga
Vicepresidente de la República, Encargado del Poder Ejecutivo
6 de agosto de 1875
-
6 de octubre de 1875
 
Partido Conservador Ecuatoriano
Encargo del Poder
Vacancia
José Javier Eguiguren y Riofrío
Vicepresidente de la República, Encargado del Poder Ejecutivo
6 de octubre de 1875
-
9 de diciembre de 1875
 
Partido Conservador Ecuatoriano
José Javier Eguiguren
 
Antonio Borrero y Cortázar
(1827-1911)
83 años
  /  
Cuenca
(Gran Colombia)
9 de diciembre de 1875
-
26 de diciembre de 1876
 
Liberal
1875-1881
Sin ejercerse
 
Grab. Ignacio de Veintemilla y Villacís
(1828-1908)
80 años
  /  
Quito
(Gran Colombia)
26 de diciembre de 1876
-
9 de julio de 1883
 
Liberal
De facto
(1876-1878)
Cargo suprimido
Interino
(1878)
1878-1882
De facto
(1882-1883)
Supremo Gobierno Provisional
9 de julio de 1883
-
11 de octubre de 1883
 
Liberal Conservador
Junta de Gobierno
Cargo suprimido
 
José María Plácido Caamaño
y Gómez Cornejo

(1837-1900)
63 años
 
Guayaquil
15 de octubre de 1883[2]
-
30 de junio de 1888
 
Partido Conservador Ecuatoriano
Interino
(1883-1884)
Rafael Pérez Pareja
(1883-1884)
1884-1888
Agustín Guerrero Lizarzaburu
(1884-1886)
Pedro José Cevallos
(1886-1890)
 
Antonio Flores Jijón
(1833-1915)
81 años
 
Quito
1 de julio de 1888[3]
-
30 de junio de 1892
 
Partido Progresista del Ecuador
1888-1892
Pablo Herrera
(1890-1894)
 
Luis Cordero Crespo
(1833-1912)
78 años
  /  
Déleg
Cantón Azogues
1 de julio de 1892
-
16 de abril de 1895
 
Partido Progresista del Ecuador
1892-1896
Vicente Lucio Salazar
(1894-1895)
Vacancia
Vicente Lucio Salazar y Cabal
Vicepresidente de la República, Encargado del Poder Ejecutivo
16 de abril de 1895
-
23 de agosto de 1895
 
Partido Conservador Ecuatoriano
Encargo del Poder
 
Grad. Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
 
Montecristi
23 de agosto de 1895
-
31 de agosto de 1901
 
Partido Liberal del Ecuador
De facto
(1895-1896)
Manuel Benigno Cueva
(1897-1899)
Interino
(1896-1897)
1897-1901
Carlos Freile Zaldumbide
(1899-1903)
 
Gral. Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
 
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1901
-
31 de agosto de 1905
 
Partido Liberal del Ecuador
1901-1905
Alfredo Baquerizo Moreno
(1903-1906)
 
Lizardo García Sorroza
(1844-1937)
93 años
 
Guayaquil
1 de septiembre de 1905
-
16 de enero de 1906
 
Partido Liberal del Ecuador
1905-1909
 
Grad. Eloy Alfaro Delgado (2)
(1842-1912)
69 años
 
Montecristi
16 de enero de 1906
-
12 de agosto de 1911
 
Partido Liberal del Ecuador
De facto
(1906)
Cargo suprimido
Interino
(1906-1907)
1907-1911
Vacancia
Carlos Freile Zaldumbide
Presidente de la Cámara del Senado, Encargado del Poder Ejecutivo
12 de agosto de 1911
-
31 de agosto de 1911
 
Partido Liberal del Ecuador
Encargo del Poder Cargo suprimido
 
Emilio Estrada Carmona
(1855-1911)
56 años
 
Quito
1 de septiembre de 1911
-
21 de diciembre de 1911
 
Partido Liberal del Ecuador
1911-1915
Cargo suprimido
Vacancia
Carlos Freile Zaldumbide
Presidente de la Cámara del Senado, Encargado del Poder Ejecutivo
21 de diciembre de 1911
-
5 de marzo de 1912
 
Partido Liberal del Ecuador
Encargo del Poder Cargo suprimido
Vacancia
Francisco Andrade Marín y Ribadeneira
Presidente de la Cámara de Diputados, Encargado del Poder Ejecutivo
6 de marzo de 1912
-
10 de agosto de 1912
 
Partido Liberal del Ecuador
Cargo suprimido
Vacancia
Alfredo Baquerizo Moreno
Presidente de la Cámara del Senado, Encargado del Poder Ejecutivo
10 de agosto de 1912
-
31 de agosto de 1912
 
Partido Liberal del Ecuador
Cargo suprimido
 
Gral. Leónidas Plaza y Gutiérrez (2)
(1865-1932)
67 años
 
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1912
-
31 de agosto de 1916
 
Partido Liberal del Ecuador
1912-1916
Cargo suprimido
 
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
 
Guayaquil
1 de septiembre de 1916
-
31 de agosto de 1920
 
Partido Liberal del Ecuador
1916-1920
Cargo suprimido
 
José Luis Tamayo Terán
(1858-1947)
88 años
  /  
Chanduy,
Cantón Santa Elena
1 de septiembre de 1920
-
31 de agosto de 1924
 
Partido Liberal del Ecuador
1920-1924
Cargo suprimido
 
Gonzalo S. Córdova y Rivera
(1863-1928)
64 años
 
Cuenca
1 de septiembre de 1924
-
9 de julio de 1925
 
Partido Liberal del Ecuador
1924-1928
Cargo suprimido
1.ª Junta de Gobierno Provisional
  • Francisco Arízaga Luque - Miembro
  • Francisco Boloña Rolando - Miembro
  • Pedro Pablo Garaycoa Cabanilla - Miembro
  • Luis Napoleón Dillon Cevallos - Miembro
  • José Rafael Bustamante Cevallos - Miembro
  • Gral. Francisco Gómez de la Torre Zaldumbide - Miembro
  • Modesto Larrea Jijón - Miembro
  • Gral. Moisés Oliva Jiménez - Miembro (1925)
10 de julio de 1925
-
10 de enero de 1926
 
Independiente
Junta de Gobierno
Cargo suprimido
2.ª Junta de Gobierno Provisional
10 de enero de 1926
-
1 de abril de 1926
 
Isidro Ayora Cueva
(1879-1978)
98 años
 
Loja
1 de abril de 1926
-
24 de agosto de 1931
 
Independiente
De facto
(1926-1928)
Cargo suprimido
Interino
(1928-1929)
1929-1932
Vacancia
Crnl. Luis Larrea Alba
Ministro de Gobierno, Encargado del Poder Ejecutivo
24 de agosto de 1931
-
15 de octubre de 1931
 
Militar - Ejército
Encargo del Poder Cargo suprimido
Vacancia
Alfredo Baquerizo Moreno
Ministro de Gobierno, Encargado del Poder Ejecutivo
15 de octubre de 1931
-
28 de agosto de 1932
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Cargo suprimido
Vacancia
Carlos Freile Larrea
Ministro de Gobierno, Encargado del Poder Ejecutivo
28 de agosto de 1932
-
2 de septiembre de 1932
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Cargo suprimido
 
Neptalí Bonifaz Ascázubi
(1870-1953)
82 años
 
Quito
Electo, no asume el cargo por inhabilitación
 
Partido Conservador Ecuatoriano

En alianza con:
Compactación Obrera Nacional
1932-1936 Cargo suprimido
Vacancia
Alberto Guerrero Martínez
Presidente de la Cámara del Senado, Encargado del Poder Ejecutivo
2 de septiembre de 1932
-
5 de diciembre de 1932
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder Cargo suprimido
 
Juan de Dios Martínez Mera
(1875-1955)
80 años
 
Guayaquil
5 de diciembre de 1932
-
20 de octubre de 1933
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
1932-1936
Cargo suprimido
Vacancia
Abelardo Montalvo Alvear
Ministro de Gobierno, Encargado del Poder Ejecutivo
21 de octubre de 1933
-
1 de septiembre de 1934
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder Cargo suprimido
 
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
 
Quito
1 de septiembre de 1934
-
21 de agosto de 1935
 
Independiente
En alianza con:
Partido Conservador Ecuatoriano
1934-1938
Cargo suprimido
Vacancia
Antonio Pons Campuzano
Ministro de Gobierno, Encargado del Poder Ejecutivo
21 de agosto de 1935
-
26 de septiembre de 1935
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder Cargo suprimido
 
Federico Páez Chiriboga
Interino
(1877-1974)
96 años
 
Quito
26 de septiembre de 1935
-
23 de octubre de 1937
 
Independiente
En alianza con:
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
De facto
(1935-1937)
Cargo suprimido
Interino
(1937)
 
Gral. Alberto Enríquez Gallo
Jefe Supremo
(1894-1962)
67 años
 
Tanicuchí,
Cantón Latacunga
23 de octubre de 1937
-
10 de agosto de 1938
 
Militar - Ejército
De facto Cargo suprimido
 
Manuel María Borrero y González
Interino
(1883-1975)
92 años
 
Cuenca
10 de agosto de 1938
-
2 de diciembre de 1938
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Interino
Cargo suprimido
 
Aurelio Mosquera Narváez
(1883-1939)
56 años
 
Quito
2 de diciembre de 1938
-
17 de noviembre de 1939
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
1938-1942
Cargo suprimido
Vacancia
Carlos Alberto Arroyo del Río
Presidente de la Cámara del Senado, Encargado del Poder Ejecutivo
17 de noviembre de 1939
-
11 de diciembre de 1939
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder Cargo suprimido
Vacancia
Andrés F. Córdova Nieto
Presidente de la Cámara de Diputados, Encargado del Poder Ejecutivo
11 de diciembre de 1939
-
10 de agosto de 1940
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Cargo suprimido
Vacancia
Julio Enrique Moreno Peñaherrera
Presidente de la Cámara del Senado, Encargado del Poder Ejecutivo
10 de agosto de 1940
-
1 de septiembre de 1940
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Cargo suprimido
 
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
 
Guayaquil
1 de septiembre de 1940
-
29 de mayo de 1944
 
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
1940-1944
Cargo suprimido
Buró Político de la Alianza Democrática Ecuatoriana[4]
29 de mayo de 1944
-
31 de mayo de 1944
 
Alianza Democrática Ecuatoriana
Junta de Gobierno
Cargo suprimido
 
José María Velasco Ibarra (2)
(1893-1979)
86 años
 
Quito
31 de mayo de 1944
-
23 de agosto de 1947
 
Alianza Democrática Ecuatoriana
(Independiente)
De facto
(1944)
Mariano Suárez Veintimilla
(1947)
1944-1948
 
Independiente
De facto
(1946)
1946-1948
Vacancia
Crnl. Carlos Mancheno Cajas
Ministro de Defensa, Encargado del Poder Ejecutivo[6]
23 de agosto de 1947
-
3 de septiembre de 1947
 
Militar - Ejército
De facto
Cargo suprimido
 
Mariano Suárez Veintimilla
(1897-1980)
83 años
 
Otavalo
3 de septiembre de 1947
-
16 de septiembre de 1947
 
Partido Conservador Ecuatoriano
1946-1948
Carlos Julio Arosemena Tola
 
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
 
Guayaquil
17 de septiembre de 1947
-
1 de septiembre de 1948
 
Independiente
1947-1948
José Rafael Bustamante
 
Galo Plaza Lasso
(1906-1987)
80 años
  /  
Nueva York
(Estados Unidos)
1 de septiembre de 1948
-
1 de septiembre de 1952
 
Movimiento Cívico Democrático Nacional
(Independiente)
1948-1952
Manuel Sotomayor y Luna
(1948-1949)
Abel Gilbert
(1949-1952)
 
José María Velasco Ibarra (3)
(1893-1979)
86 años
 
Quito
1 de septiembre de 1952
-
1 de septiembre de 1956
 
Frente Nacional Velasquista
(Federación Nacional Velasquista)
1952-1956
Alfredo Chiriboga
 
Camilo Ponce Enríquez
(1912-1976)
64 años
 
Quito
1 de septiembre de 1956
-
1 de septiembre de 1960
 
Alianza Popular
(Movimiento Social Cristiano)
1956-1960
Francisco Illingworth
 
José María Velasco Ibarra (4)
(1893-1979)
86 años
 
Quito
1 de septiembre de 1960
-
8 de noviembre de 1961
 
Federación Nacional Velasquista
1960-1964
Carlos Julio Arosemena Monroy
 
Carlos Julio Arosemena
Monroy

(1919-2004)
84 años
 
Guayaquil
8 de noviembre de 1961
-
11 de julio de 1963
 
Independiente
Reynaldo Varea Donoso
  Calm. Ramón Castro Jijón
Presidente de la Junta Militar de Gobierno
(1915-1984)
68 años
 
Esmeraldas
11 de julio de 1963
-
29 de marzo de 1966
 
Militar - Armada
Junta de Gobierno
Miembros de la Junta
 
Clemente Yerovi Indaburu
Interino
(1904-1981)
76 años
  /  
Barcelona
(España)
29 de marzo de 1966​
-
16 de noviembre de 1966
 
Independiente
De facto
Cargo suprimido
 
Otto Arosemena Gómez
(1925-1984)
58 años
 
Guayaquil
16 de noviembre de 1966
-
31 de agosto de 1968
 
Coalición Institucionalista Democrática
Interino
No designado
 
José María Velasco Ibarra (5)
(1893-1979)
86 años
 
Quito
31 de agosto de 1968
-
15 de febrero de 1972
 
Federación Nacional Velasquista
1968-1972
Jorge Zavala Baquerizo
(1968-1970)
De facto
(1970-1972)
 
Grad. Guillermo Rodríguez Lara
4 de noviembre de 1924 (98 años)
 
Pujilí
15 de febrero de 1972
-
11 de enero de 1976
 
Militar - Ejército
De facto
Cargo suprimido
  Alm. Alfredo Poveda Burbano
Presidente del Consejo Supremo de Gobierno
(1926-1990)
64 años
 
Píllaro
11 de enero de 1976
-
10 de agosto de 1979
 
Militar - Armada
Junta de Gobierno
Miembros de la Junta
 
Jaime Roldós Aguilera
(1940-1981)
40 años
 
Guayaquil
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
 
Concentración de Fuerzas Populares
En alianza con:
Democracia Popular
1979-1984
Osvaldo Hurtado
 
Osvaldo Hurtado Larrea
26 de junio de 1939 (83 años)
  /  
Chambo,
Cantón Riobamba
24 de mayo de 1981
-
10 de agosto de 1984
 
Democracia Popular
León Roldós
 
León Febres-Cordero Ribadeneyra
(1931-2008)
77 años
 
Guayaquil
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
 
Frente de Reconstrucción Nacional
(Partido Social Cristiano)
1984-1988
Blasco Peñaherrera
 
Rodrigo Borja Cevallos
19 de junio de 1935 (87 años)
 
Quito
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
 
Izquierda Democrática
1988-1992
Luis Parodi Valverde
 
Sixto Durán-Ballén
Cordovez

(1921-2016)
95 años
  /  
Boston
(Estados Unidos)
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1996
 
Partido Unidad Republicana
En alianza con:
Partido Conservador Ecuatoriano
1992-1996
Alberto Dahik
(1992-1995)
Eduardo Peña Triviño
(1995-1996)
 
Abdalá Bucaram Ortiz
4 de febrero de 1952 (70 años)
 
Guayaquil
10 de agosto de 1996
-
6 de febrero de 1997
 
Partido Roldosista Ecuatoriano
En alianza con
Movimiento MIRA
1996-2000
Rosalía Arteaga
 
Rosalía Arteaga Serrano
Temporal
5 de diciembre de 1956 (66 años)
 
Cuenca
6 de febrero de 1997[7]
-
11 de febrero de 1997
 
Movimiento MIRA
Vacante
 
Fabián Alarcón Rivera
Interino
14 de abril de 1947 (75 años)
 
Quito
11 de febrero de 1997
-
10 de agosto de 1998
 
Frente Radical Alfarista
Interino
Rosalía Arteaga
(1997-1998)
Pedro Aguayo
(1998)
 
Jamil Mahuad Witt
29 de julio de 1949 (73 años)
 
Loja
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
 
Democracia Popular
1998-2003
Gustavo Noboa
 
Gustavo Noboa Bejarano
(1937-2021)
83 años
 
Guayaquil
22 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
 
Independiente
Pedro Pinto Rubianes
 
Crnl. Lucio Gutiérrez Borbúa
23 de marzo de 1957 (65 años)
 
Quito
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
 
Partido Sociedad Patriótica
En alianza con:
Pachakutik
2003-2007
Alfredo Palacio
 
Alfredo Palacio González
22 de enero de 1939 (84 años)
 
Guayaquil
20 de abril de 2005
-
15 de enero de 2007
 
Independiente
Alejandro Serrano Aguilar
 
Rafael Correa Delgado
6 de abril de 1963 (59 años)
 
Guayaquil
15 de enero de 2007
-
24 de mayo de 2017
 
Alianza PAIS
En alianza con:
Partido Socialista-Frente Amplio
2007-2011
Lenín Moreno
(2007-2013)
 
Alianza PAIS
2009-2013
2013-2017
Jorge Glas
(2013-2018)
 
Lenín Moreno Garcés
19 de marzo de 1953 (69 años)
 
Nuevo Rocafuerte,
Cantón Aguarico
24 de mayo de 2017
-
24 de mayo de 2021
 
Alianza PAIS
2017-2021
Ma. Alejandra Vicuña
(2018)
Otto Sonnenholzner
(2018-2020)
María Alejandra Muñoz
(2020-2021)
 
Guillermo Lasso Mendoza
16 de noviembre de 1955 (67 años)
 
Guayaquil
24 de mayo de 2021
-
En funciones
 
Movimiento CREO
En alianza con:
Partido Social Cristiano
2021-2025
Alfredo Borrero

Fuente:[8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]

Línea temporal desde 1979Editar

Guillermo LassoLenín MorenoRafael CorreaAlfredo PalacioLucio GutiérrezGustavo NoboaJamil MahuadFabián AlarcónRosalía Arteaga SerranoAbdalá BucaramSixto Durán-BallénRodrigo Borja CevallosLeón Febres-Cordero RibadeneyraOsvaldo Hurtado LarreaJaime Roldós Aguilera

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. El vicepresidente Carvajal ejerció el poder por falta temporal del presidente electo Carrión desde el 1 hasta el 7 de septiembre.
  2. Entre el 11 al 15 de octubre, la Convención Nacional, al no haber podido elegir presidente interino, le encargó al vicepresidente de la Convención Ramón Borrero y entre el 15 de octubre al 23 de noviembre ejerció el encargo del poder el vicepresidente Pérez Pareja por falta temporal de Caamaño
  3. Entre el 1 de julio y 17 de agosto ejerció el encargo del poder el vicepresidente Cevallos por falta temporal de Flores Jijón
  4. Vallejo, Raúl (1 de abril de 2016). El perpetuo exiliado. Penguin Random House Grupo Editorial Colombia. ISBN 978-958-8894-98-0. Consultado el 17 de noviembre de 2022. 
  5. Vega, Rafael Arízaga (1990). Memoria historica 1920-1989. Editorial Voluntad. Consultado el 17 de noviembre de 2022. 
  6. La Secretaría General de la Administración Pública. El Grupo. 1979. Consultado el 3 de enero de 2023. 
  7. Entre el 6 y 9 de febrero hubo un vacío del poder, al encontrarse en conflicto por ejercer la presidencia 3 actores: Abdalá Bucaram, quien rechazaba su destitución efectuada el 6 de febrero, Rosalía Arteaga quien, como vicepresidenta, asumió mediante Decreto Ejecutivo la Presidencia (similiar a Mariano Suárez Veintimilla u Osvaldo Hurtado) y Fabián Alarcón, quien fue designado por el Congreso Nacional como Presidente Interino tras la destitución de Bucaram, al aducir un vacío constitucional en lo que respecta a la sucesión presidencial, vacío inexistente. El 9 de febrero finalizó la crisis al determinar el Congreso la confirmación de la destitución de Bucaram, la anulación de la designación de Alarcón y el encargo temporal de la presidencia a Arteaga.
  8. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  9. Rocafuerte, Guayaquil Colegio nacional Vicente (1939). Revista del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Imp. del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  10. Ecuador, Gobierno de la República de (8 de diciembre de 1875). «Periodico Oficial». El Nacional. p. 1. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  11. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  12. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  13. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  14. eluniverso.com. «Ref. Rosalía Arteaga: El Gobierno reconoció a Rosalía Arteaga como ex presidenta - MAY. 01, 2004 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  15. «Ref. Rosalía Arteaga: Cuadro de expresidenta Rosalía Arteaga fue colocado en el Salón Amarillo del Palacio de Carondelet». El Universo. 2 de julio de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  16. «Ref. Fabian Alarcon: Ecuador - Codificación de la Constitución Política de la República del Ecuador.». ilo.org. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  17. eluniverso.com. «El ex presidente Gustavo Noboa enfrenta una orden de arraigo - JUL. 31, 2003 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  18. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  19. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. Los partidos políticos: documentos básicos. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  20. Simón Espinoza (2001-2002) Presidentes de Ecuador. Editorial Vistazo

Enlaces externosEditar

  • [1] Historia Constitucional y Lista de Presidentes
  • [2] Talleres de la Catedrá de Historia Económica de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador por Juan Paz y Miño
  • [3] Sentencia 60-97-TC del Tribunal Constitucional del Ecuador, emitida el 21 de octubre de 1997, sobre la constitucionalidad de las presidencias de Rosalía Arteaga y Fabián Alarcón y la vicepresidencia de Arteaga durante la presidencia de Alarcón.