Anexo:Gobernantes de Nicaragua

Presidente de la
República de Nicaragua
Coat of arms of Nicaragua.svg
Daniel Ortega (cropped).jpg
Titular
Daniel Ortega Saavedra
Desde el 10 de enero de 2007

Tratamiento Presidente de la República de Nicaragua
Comandante Presidente (coloquial popular)
Residencia Bandera de Nicaragua Casa Naranja, Managua, Nicaragua
Designado por Voto popular
Duración 5 años con derecho a reelección indefinida
Primer titular Fruto Chamorro Pérez
Creación 30 de abril de 1854
Sitio web Presidencia de Nicaragua

El Presidente de la República de Nicaragua es el ciudadano nicaragüense que ejerce las funciones de Jefe de Estado y de Gobierno de la República de Nicaragua. Además, constitucionalmente es el Jefe Supremo de las Fuerzas Armadas y de Seguridad de la Nación.

Encabeza el Poder Ejecutivo del Estado asistido por un Vicepresidente (compañero de fórmula presidencial), siendo ambos electos mediante sufragio universal, secreto, libre, directo e igualitario de todos los ciudadanos aptos para votar; así como por los Ministros de Estado que son nombrados por el presidente.

Ministerios de estadoEditar

Los ministros de estado, nombrados por el Presidente la República, conforman el Poder Ejecutivo del Estado cuya administración general es responsabilidad del Presidente Constitucional de la República.

En el Acuerdo Presidencial No. 01-2017, publicado en La Gaceta, Diario Oficial, se dan a conocer los nombres de los Ministros, Viceministros y Secretarios de Ministerios de Estado; Ministros Delegados; Procurador y Subprocurador General de la República; Presidentes, Vicepresidentes, Directores, Sub-Directores, Co-Directores y Gerente General de Entes Autónomos y Descentralizados; Secretarios, Asesores y Delegados Presidenciales.

El gabinete de Gobierno está compuesto por 116 funcionarios, ocho de los 20 asesores tienen rango de ministro, nombrados en áreas de economía, educación, salud, seguridad, energía, medio ambiente y ganadería, entre otras.

Gabinete ministerial de gobiernoEditar

El actual gabinete para el periodo administrativo del gobierno 2017-2022 está formado por los funcionarios siguientes:

Ministerios actuales

Encargado

Vicepresidenta de Nicaragua Rosario Murillo
Ministro Delegado para Asuntos Específicos de la Presidencia Omar Halleslevens
Ministro de Relaciones Exteriores Denis Moncada
Ministra de Gobernación María Amelia Coronel Kinloch
Ministra de Defensa Martha Elena Ruiz Sevilla
Ministro de Hacienda y Crédito Público Iván Adolfo Acosta Montalván
Ministra de Educación Miriam Soledad Raudez Rodríguez
Ministra de Salud Martha Verónica Reyes Álvarez
Ministro Agropecuario Edward Francisco Centeno Gadea
Ministro de Fomento, Industria y Comercio Orlando Salvador Solórzano Delgadillo
Ministro de Infraestructura y Transporte José Amadeo Santana Rodríguez
Ministra de Ambiente y de los Recursos Naturales Juana Vicenta Argeñal Sandoval
Ministra del Trabajo Alba Luz Torres Briones
Ministra de Familia, Adolescencia y Niñez Marcia Ramírez Mercado
Ministro de Energía y Minas Salvador Mansell Castrillo
Ministra de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa María Auxiliadora Chiong Gutiérrez
Ministra de la Mujer Ángela Yadira Meza Vargas
Ministro de la Juventud Bosco Martín Castillo Cruz
Procurador General de la República Joaquín Hernán Estrada Santamaría
Presidente Banco Central de Nicaragua Leonardo Ovidio Reyes Ramírez

Expresidentes y exvicepresidentesEditar

En conformidad a la "Ley No. 83, Ley de Inmunidad" aprobada en 1990 y reformada en 2003, el Estado otorga el derecho a una pensión vitalicia para todos los que hayan sido presidentes y vicepresidentes de la República, electos de forma constitucional, que no ejerzan ningún cargo público remunerado en la administración del estado. El propósito de la Ley es evitar que caigan en una desprotección total. También, se les asigna seguridad personal por parte de la Dirección de Seguridad Personal de la Policía Nacional.

La pensión vitalicia a los expresidentes equivale al salario mensual de quien ejerza el cargo. Igual sucede con la pensión a los ex-vicepresidentes, la que es igual al salario actual que recibe quien ocupa la Vicepresidencia de la República.

En razón que ejercen cargos públicos remunerados, no gozan del beneficio expresado en la Ley 83, los ex-vicepresidentes siguientes:

GobernadoresEditar

Antes de la creación de la Provincia de Nicaragua:Editar

Nombre Cargo Período
Diego de Nicuesa Gobernador de Veragua, con jurisdicción sobre la costa caribeña de la actual Nicaragua 1508-1511
Vasco Núñez de Balboa Gobernador de Veragua, de facto, con jurisdicción sobre la costa caribeña de la actual Nicaragua 1511-1514
Gil González Dávila En 1523, con licencia real para explorar y descubrir en calidad de empresa estatal de poblamiento, visitó con el contador Andrés de Cereceda, el dominio de Nicarao a orillas del lago Cocibolca (La Mar Dulce). Avanzó más al norte, pero enfrentó el ataque de Diriangén (17 de abril de 1523), que los obligó a retirarse hacia el golfo de Nicoya. En 1526 fue nombrado gobernador de Nicaragua por el Consejo de Indias, cargo que no llegó a asumir porque falleció el 21 de abril en su natal [Ávila]], España. 1522-1524
Francisco Hernández de Córdoba Enviado con una orden de poblamiento del territorio explorado por Gil González Dávila y Andrés Niño, en septiembre de 1523 por Pedro Arias de Ávila, gobernador y capitán general de Castilla del Oro. Con jurisdicción de facto sobre la costa pacífica de la actual Nicaragua, fundó Granada (21 de abril de 1524) y León (15 de junio de 1524). Ese mismo año, ordenó a Ruy Díaz, la fundación de la Villa de Bruselas en Orotina, al este del golfo de Nicoya. Fue enjuiciado y decapitado por Pedrarias en junio de 1526. 1523-1526
Pedro de los Ríos y Gutiérrez de Aguayo Gobernador de Castilla del Oro nombrado por el Consejo de Indias el 14 de mayo de 1526, tomó posesión en julio del mismo año en León, con jurisdicción sobre la costa pacífica de la actual Nicaragua, reconocido por los cabildos de la Villa de Bruselas, Granada y León 1526-1527
Diego López de Salcedo y Rodríguez Nombrado por la Real Audiencia de Santo Domingo el 26 de octubre de 1526, como gobernador de Honduras, al asumir el cargo, expulsa hacia a México a Hernando de Saavedra (nombrado por Hernán Cortés). Gobernador de Nicaragua, de facto, al imponerse ante los Cabildos de la Villa de Bruselas, Granada y León, con jurisdicción sobre la costa pacífica de la actual Nicaragua. Envío a Gabriel de Rojas y Córdova a explorar y poblar el territorio de la "Mar Dulce", fundando Nueva Jaén, en el punto de origen del río "El Desaguadero", abandonada y refundada como San Carlos, en el siglo XVII. En 1528, fue expulsado por Pedro Arias de Ávila hacia Trujillo. 1526-1528

Después de la creación de la Provincia de Nicaragua:Editar

Nombre Cargo Período
Pedro Arias Dávila Designado de iure el 16 de mayo de 1527, por Real Cédula, como gobernador de la Provincia de Nicaragua comprendida por la costa del Océano Pacífico, entre el Golfo de Fonseca y la Península de Nicoya, así como la región central del actual territorio nicaragüense y el territorio del río El Desaguadero (no incluía la costa Caribe de la actual Nicaragua). Asumió oficialmente en 1528 con jurisdicción sobre la costa pacífica de la actual Nicaragua. 1528-1531
Francisco de Castañeda Jurisdicción sobre la costa pacífica de la actual Nicaragua 1531-1535
Felipe Gutiérrez y Toledo Gobernador de Veragua, con jurisdicción sobre la costa caribeña de la actual Nicaragua 1534-1536
Diego Álvarez de Osorio Jurisdicción sobre la costa pacífica de la actual Nicaragua 1535
Rodrigo de Contreras y La Hoz Jurisdicción sobre la costa pacífica de la actual Nicaragua 1535-1544

Bajo el distrito de la Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua:Editar

Nombre Cargo Período
Diego de Herrera Selegado por la Real Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua 1544
Alonso de Maldonado Diez de Ledesma,[1] Presidente de la Real Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua 1544-1547
Alonso López de Cerrato,[2] Presidente de la Real Audiencia de los Confines de Guatemala y Nicaragua 1547-1553

Alcaldes Mayores de NicaraguaEditar

Nombre Período Nota
Nicolás López de Zárraga 1553 1.ª vez
Juan de Cavallón y Arboleda 1553-1555
Juan Márquez enero-noviembre, 1555
Álvaro de Paz 1555-1556
Nicolás López de Zárraga 1556-1557 2.ª vez
Andrés López Moraga 1558
Francisco de Mendoza 1558-1559
Alonso Ortiz de Argueta 1559-1561
Juan Vázquez de Coronado de Anaya 1561-1564
Bernando Bermejo 1564-1567

Gobernadores de NicaraguaEditar

Nombre Período Notas
Juan Vázquez de Coronado y Anaya 1565 no asumió el cargo
Alonso de Casaos 1566-1575
Francisco del Valle Marroquín 1575-1576 interino, en funciones
Diego López, gobernador de Taguzgalpa, con jurisdicción sobre la costa caribeña de la actual Nicaragua 1576
Diego de Artieda Chirino y Uclés 1576-1583
Hernando de Casco 1583-1589
Carlos de Arellano 1589-1592
Bartolomé de Lences noviembre 1592-1593
Bernardino de Obando 1593-1603
Alonso Lara de Córdoba 1603-1622
Cristóbal de Villagrán 1622
Alonso Lazo de La Vega 1622-1623
Santiago Carvajal y Figueroa 1623-1625
Lázaro de Albizúa 1625-1627
Juan de Agüero 1627-1630
Francisco de Azagra y Vargas 1630-1634
Pedro Salazar de Velasco 1634-1641
Juan de Bracamonte Davila 1641-1660
Diego de Castro 1660-1665
Juan Fernández de Salinas y La Cerda 1665-1669
Antonio Termiño y Davila 1669-1675
Pablo de Loyola 1675-1681
Antonio Coello y Aguilera 1681-1682
Pedro Álvarez Castrillón 1682-1692
Gabriel Rodríguez Bravo de Hoyos 1692-1696
Pedro Gerónimo Luis de Comenares y Camargo 1696-1705
Miguel de Camargo 1705-1706
José Calvo de Lara 1706-1720
Juan Sebastián de Arancibia Izasi 1720-21 de agosto de 1721
Antonio Póveda y Rivadineira 1721-1724 1.ª vez muerte 1727
Tomás Marcos, duque de Estrada 1724-1727 1.ª vez
Antonio Póveda y Rivadineira 26 de enero de 1727-7 de julio de 1727 2.ª vez
Pedro Martínez de Uparrio 26 de agosto de 1727-1728
Tomás Marcos, duque de Estrada agosto 1728-1730 2.ª vez
Bartolomé González-Fitoria y Valdez 1730-1739
Antonio Ortiz 1739-1740
José Antonio Lacayo de Briones y Palacios 21 de noviembre de 1740-1745
Francisco Antonio Cáceres y Molinedo 1745
Juan de Vera 23 de agosto de 1745-diciembre 1746
Alonso Fernández de Heredia diciembre 1746-1752
José González Rancaño 1752-1756
Melchor Vidal de Lorca y Villena 1756-1759 1.ª vez
Pantaleón Ibáñez Cuevas 1759-1761
Melchor Vidal de Lorca y Villena 1761-1766 2.ª vez provisional
Domingo Cabello y Robles 1766-1776 nacido 1725-muerte 1801
Manuel de Quiroga 1777-1779
José de Estachería 1779-1783
Juan de Ayza y Blancazo Allue y Palacín 1783-23 de diciembre de 1786

Intendentes / Jefe político superiorEditar

Creación de la Intendencia de León y de la Provincia de Nicaragua y Costa Rica

Nombre Período
Juan de Ayza y Blancazo Allue y Palacín 23 de diciembre de 1786 - 1798
José de Salvador y Antoli, Intendente 1798 - 13 de diciembre de 1811
Nicolás García Jerez, Jefe Político Superior, Presidente de la Junta Provincial gubernativa (hasta febrero de 1812). 13 de diciembre de 1811 - 1814
Juan Bautista Gual y Curvelo (nacido 1757 - muerte 1816) Jefe Político Superior designado por la Regencia en 1812 (1814-17 de septiembre de 1816)
Mariano de Beltranena y Llano Intendente interino (1816 - 1819)
Miguel González de Saravia y Colarte (nacido 1788 - muerte 1848) Intendente (1819 - 15 de septiembre de 1821) y Jefe Político Superior (desde 1820)
José Víctor de la Guardia y Ayala (en Granada) Jefe Político Subalterno (subordinado a Guatemala) 1822

Nicaragua después del 15 de septiembreEditar

Nombre Período
Miguel González Saravia y Colarte Jefe Político Superior[3] 28 de septiembre de 1821 - 17 de abril de 1823.
Ignacio Sediles Jefe Político Superior (interino) en Managua 19 de abril de 1823 - 27 de abril de 1823.
José Carmen Salazar Jefe Político Superior 27 de abril de 1823 - 6 de mayo de 1823. De acuerdo a un decreto emitido el 29 de marzo por el general Vicente Filísola, quien era "Jefe Político Superior de Centroamérica" a la caída del Imperio Mexicano de Iturbide, por el que convocó a los pueblos de Centroamérica a decidir por sí mismos la forma en que quieran organizarse, la Diputación Provincial de León, integró rápidamente una Junta Gubernativa que en sesión del 17 de abril de 1823, en el Arto. 7 dispone que:

"Ejercerá las funciones de Jefe Político el señor vocal 2º, don Carmen Salazar[4]​ (…) cesando el señor Brigadier don Miguel González Saravia en todos los mandos…"

Y, en el Arto. 9 dispone que "se oficie al señor Saravia, para que cese en las hostilidades contra la ciudad de Granada, entregando las armas de aquel cantón a la persona que designe el Gobierno Provisional".

La sublevación del caudillo José Anacleto Ordóñez (Cleto Ordóñez)[5]​ en su oposición a la anexión de Nicaragua al imperio mexicano, continúa a pesar de que ya estaba disuelto ese imperio y el 18 de enero de 1824 arriba a León José Justo Milla, enviado por la Asamblea Nacional Constituyente de Guatemala, a asistir al Jefe Político Superior, Carmen Salazar, en la pacificación de la Provincia. Milla asume el cargo de Comandante General y no logra el resultado esperado.

Pablo Meléndez Jefe Político Superior (de facto) 6 de mayo de 1823 ― agosto de 1824. El 4 de mayo de 1823, Pablo Meléndez que fungía como Alcalde 1º de la ciudad y Domingo Galarza lideran en León una sedición y deponen a don Carmen Salazar y a José Justo Milla del cargo de Comandante General. Méndez y Galarza se nombran a sí mismos Jefe Político Superior y Comandante de Armas, respectivamente.
José Anacleto Ordóñez (de facto) agosto de 18244 de enero de 1825. En agosto de 1824 se produce en León otro golpe militar, ahora promovido por el Coronel Cleto Ordóñez contra Méndez y Galarza, a quienes destituye. Se desatan saqueos, despojos y atracos; mucha gente huye hacia El Viejo y Chinandega.

Aparece en Nicaragua un desconocido, un tal Juan José Salas, peruano, quien dice que venía huyendo de Bolívar. Las familias que habían huido a El Viejo nombran a este Salas Comandante de Armas para luchar contra Ordóñez. A la vez, el coronel Crisanto Sacasa y Parodi se escapa de la prisión en San Carlos y aparece en Managua antes de mayo de 1824 y organiza un ejército para atacar León. Salas y Sacasa unen sus fuerzas y el 13 de septiembre de 1824 comienza el sitio a León por estas fuerzas combinadas.

Juntas gubernativasEditar

  • Junta Gubernativa de León, llamada Junta Provisional de Gobierno (17 de abril de 1823 - 4 de enero de 1825).
  • Junta Gubernativa de Granada, llamada Junta de Gobierno Revolucionaria (2 de julio de 1823 - enero de 1825).
  • Junta Gubernativa de Managua (julio de 1824 - 22 de enero de 1825), presbítero Policarpo Irigoyen actuando como Presidente y el coronel Crisanto Sacasa como Comandante de Armas.
  • Junta Gubernativa de El Viejo (9 de agosto de 1824 - 27 de diciembre de 1824), presidida por Juan Bautista Salazar y Juan José Salas[6]​ militar peruano nombrado Comandante de Armas para el sitio de León.

Comisionados del Gobierno Federal Centroamericano (Pacificadores)Editar

Producto de las cruentas contiendas entre los conservadores de Granada y los liberales de León acaudillados por Crisanto Sacasa y por Cleto Ordoñez, el Gobierno Federal Centroamericano comisiona a militares en misiones de pacificación del Estado de Nicaragua.

Nombre Cargo Período Nota
José Justo Milla Pacificador - Comisionado del Gobierno Federal Centroamericano 1824
Manuel Arzú y Delgado y Nájera Pacificador - Comisionado del Gobierno Federal Centroamericano 1824 - 1825
Manuel José Arce y Fagoaga Pacificador - Comisionado del Gobierno Federal Centroamericano 1825 Ocupa militarmente Managua

Jefes del EstadoEditar

El Estado de Nicaragua, como parte de la República Federal de Centroamérica, era dirigido por el Jefe del Estado a menudo llamado Jefe Supremo, un término que no se mencionaba en la Constitución.

Nombre Partido político Mandato Notas
Manuel Antonio de la Cerda Conservador 22 de abril, 1825-noviembre, 1825 1.ª vez, desde León.
Juan Argüello Liberal noviembre, 1825-14 de septiembre, 1827 1.ª vez, desde León.
Pedro Benito Pineda Conservador 17 de septiembre, 1826-26 de febrero, 1827 Consejero en rebelión, desde Granada. Padre de José Laureano Pineda Ugarte
Manuel Antonio de la Cerda Conservador 27 de febrero, 1827-7 de noviembre, 1828 2.ª vez, en rebelión, desde Managua y Rivas.
Pedro Oviedo Liberal 14 de septiembre, 1827-diciembre, 1827 Desde Chinandega, León y Granada, bajo la autoridad del Comandante General: Cleto Ordóñez.
Juntas de Gobierno Liberales Liberal diciembre, 1827-agosto, 1828 Desde León y Granada.
Juan Argüello Liberal 5 de agosto, 1828-8 de noviembre, 1829 2.ª vez, desde León.
Juan Espinosa Liberal 8 de noviembre, 1829-10 de mayo, 1830 Consejero, desde Rivas.
Dionisio Herrera Liberal 10 de mayo, 1830-diciembre, 1833 Pacificador, desde Granada.
Benito Morales Conservador diciembre, 1833-10 de marzo, 1834 Consejero.
José Núñez Conservador 10 de marzo, 1834-23 de abril, 1835 1.ª vez. Consejero.
José Zepeda Liberal 23 de abril, 1835-25 de enero, 1837 Murió asesinado.
José Núñez Conservador 25 de enero, 1837-12 de enero, 1838 2.ª vez. Absolutismo militar de Bernardo Méndez de Figueroa (a) "El Pavo", Comandante General de Armas.
Francisco Jiménez Rubio Conservador 12 de enero-13 de marzo, 1838 Consejero.
José Núñez Conservador 13 de marzo-17 de noviembre, 1838 3.ª vez. Absolutismo militar de Casto Fonseca "Gran Mariscal", Comandante General de Armas.

Supremos Directores del EstadoEditar

El Estado de Nicaragua, ya independiente, era dirigido por el Supremo Director del Estado a menudo llamado Director Supremo, un término que no se mencionaba en la Constitución.

Nombre Partido político Notas
1. José Núñez Conservador 17 de noviembre, 1838-23 de abril, 1839 1.ª vez.
2. Evaristo Rocha Conservador 23 de abril-30 de junio, 1839
3. Patricio Rivas Liberal 30 de junio-27 de julio, 1839 1.ª vez.
4. Joaquín del Cossío Conservador 27 de julio-20 de octubre, 1839
5. Hilario Ulloa Conservador 20 de octubre-7 de noviembre, 1839
6. Tomás Valladares Conservador 7 de noviembre, 1839-21 de septiembre, 1840
7. Patricio Rivas Liberal 21 de septiembre, 1840-4 de marzo, 1841 2.ª vez.
8. Pablo Buitrago y Benavente Conservador 4 de marzo, 1841-1 de abril, 1843
9. Juan de Dios Orozco Conservador 1 de abril, 1843-31 de mayo, 1843 Senador interino
10. Manuel Pérez Liberal 31 de mayo, 1843-4 de noviembre, 1844
11. Emiliano Madriz Liberal 4 de noviembre, 1844-24 de enero, 1845 Senador interino, Legítimo en León, defensor de la entonces Capital del Estado contra Francisco Malespín
12. Silvestre Selva Conservador 16 de diciembre, 1844-20 de enero, 1845 Senador interino, Provisorio en Masaya, instalado por los granadinos contra León y reconocido por Malespín
13. Manuel Blas Antonio Sáenz Conservador 20 de enero-4 de abril, 1845 Senador interino, en disidencia desde el 24 de enero de 1845
14. José León Sandoval Conservador Republicano 4 de abril, 1845-1 de julio, 1846 Separado por acusación de mala administración
14.1. José María Sandres Liberal 1 de julio, 1846-6 de agosto, 1846 Senador interino, en funciones
14.2. Hermenegildo Zepeda Liberal 6 de agosto, 1846-2 de septiembre, 1846 Senador interino, en funciones
14. José León Sandoval Conservador Republicano 2 de septiembre, 1846-12 de marzo, 1847 Asamblea Asamblea Nacional Constituyente lo restituyó en el poder
15. Miguel Ramón Morales Conservador Republicano 12 de marzo-6 de abril, 1847 Senador interino, en funciones
16. José María Guerrero de Arcos y Molina Conservador Republicano 6 de abril, 1847-1 de enero, 1849
17. Bernardo Toribio Terán Prado Conservador 1 de enero-8 de marzo, 1849 Senador interino
18. José Benito Rosales y Sandoval Conservador 8 de marzo-1 de abril, 1849 Senador interino
19. Norberto Ramírez Áreas Conservador 1 de abril, 1849-1 de abril, 1851
20. Justo Abaunza y Muñoz de Avilés Conservador 1 de abril-5 de mayo, 1851 1.ª vez. Senador interino, Gobierno Provisional en León.
21. José Laureano Pineda Ugarte Liberal 5 de mayo-4 de agosto, 1851 1.ª vez. Depuesto por golpe militar de José Trinidad Muñoz. Hijo de Pedro Benito Pineda.
22. Justo Abaunza y Muñoz de Avilés Conservador 4 de agosto-11 de noviembre, 1851 2.ª vez. Senador interino bajo la autoridad de José Trinidad Muñoz, General en Jefe, líder de golpe militar.
23. José Laureano Pineda Ugarte Liberal 5 de agosto-11 de agosto, 1851 2.ª vez. En disidencia.
24. José Francisco del Montenegro Liberal 5 de agosto-11 de agosto, 1851 Gobierno en Granada, murió luego de asumir el mando.
25. José de Jesús Alfaro Liberal 11 de agosto-2 de noviembre, 1851 Senador interino, en disidencia. Gobierno en Granada.
26. Fulgencio de la Vega y Santos Conservador 11 de noviembre, 1851-1852, Nombrado por la Asamblea con el apoyo de: Fruto Chamorro General de Brigada, victorioso contra José Trinidad Muñoz.
27. José Laureano Pineda Ugarte Liberal 11 de noviembre, 1851-1 de abril, 1853 3.ª vez. En rebelión hasta 2 de noviembre, 1851
28. José Fruto Chamorro Pérez Conservador 1 de abril de 1853-30 de abril de 1854 Gobierno en Granada.
29. Francisco Castellón Sanabria Liberal 11 de junio, 1854-2 de septiembre, 1855 Supremo Director provisorio del Estado en rebelión, desde León hasta 1 de abril, 1855.
30. Nazario Escoto Liberal 2 de septiembre-30 de octubre, 1855 Supremo Director provisorio del Estado en rebelión, desde León

Presidentes de la RepúblicaEditar

Nombre Mandato Partido político Notas
  1. Fruto Chamorro Pérez 30 de abril de 1854-12 de marzo de 1855 Legitimista Murió en el cargo. Desde el 1 de junio de 1854 delegó sus funciones en José María Estrada, Diputado Presidente de la Asamblea Constituyente del Estado.
  2. José María Estrada 1 de junio de 1854-23 de octubre de 1855 Legitimista 1.ª vez. Interino, desde el 1 de junio de 1854. Provisional, desde el 10 de abril de 1855 confirmado por la Asamblea Constituyente del Estado.
  3. Ponciano Corral 12 de marzo-10 de abril de 1855 Legitimista De facto en Granada
  4. Patricio Rivas 23 de octubre de 1855-24 de junio de 1857 Democrático Provisorio en Granada, nombrado por el Acuerdo de Paz firmado por Corral y Walker.
  5. Fermín Ferrer junio de 1856-12 de julio de 1856 Legitimista Provisorio Entreguista en Granada. Nombrado por Walker.
  6. William Walker 12 de julio de 1856-1 de mayo de 1857 Filibustero Usurpador en Granada.
  7. José María Estrada 29 de junio de 1856-13 de agosto de 1856 Legitimista 2.ª vez. Junta de gobierno legitimista, en disidencia. Murió asesinado.
  7.1 Nicasio Del Castillo y Guzmán 13 de agosto de 1856 - 12 de septiembre de 1856 Conservador 1.ª vez. Junta de gobierno legitimista, en disidencia.
  8. Junta de Gobierno 24 de junio de 1857-19 de octubre de 1857 Junta de gobierno (Primer gobierno binario) en León
Democrático
Legitimista
*Máximo Jerez Tellería
*Tomás Martínez Guerrero 1.ª vez
  9. Junta de Gobierno 19 de octubre de 1857-15 de noviembre de 1857 Junta de gobierno (Segundo gobierno binario) en León
Democrático
Legitimista
*Gregorio Juárez Sacasa
*Rosalío Cortés
  10. Tomás Martínez Guerrero 15 de noviembre de 1857-1 de marzo de 1867 Conservador 2.ª vez, Provisional. 3.ª vez, Electo constitucionalmente. 4.ª vez, Reelegido a pesar de que la Constitución de 1858 lo prohibía expresamente.
  10.1 Fernando Chamorro y Alfaro 1860 Conservador Interino, senador designado por el Congreso. Enfermedad del Presidente Martínez. Hermano de Fruto Chamorro Pérez.
  10.2 Nicasio Del Castillo y Guzmán 4 de enero - 31 de agosto de 1863 Conservador 2.ª vez. Interino, senador designado por el Congreso. Ausencia del Presidente Martínez alegando "el mal estado de salud".
  12. Fernando Guzmán Solórzano 1 de marzo de 1867-1 de marzo de 1871 Conservador
  13. Vicente Cuadra y Ruy Lugo 1 de marzo de 1871-1 de marzo de 1875 Conservador
  14. Pedro Joaquín Chamorro y Alfaro 1 de marzo de 1875-1 de marzo de 1879 Conservador Hermano de Fruto Chamorro Pérez y Fernando Chamorro y Alfaro.
  15. Joaquín Zavala Solís 1 de marzo de 1879-1 de marzo de 1883 Conservador 1.ª vez.
  16. Adán Cárdenas del Castillo 1 de marzo de 1883-1 de marzo de 1887 Conservador
  17. Evaristo Carazo Aranda 1 de marzo de 1887-1 de agosto de 1889 Conservador Murió durante su mandato.
  18. David Nicolás Osorno 1 de agosto de 1889-5 de agosto de 1889 Conservador Interino, Encargado del Poder Ejecutivo tras la muerte del anterior.
19. Roberto Sacasa y Sarria 5 de agosto de 1889-1 de enero de 1891 Conservador 1.ª vez. Investido para concluir el mandato de Evaristo Carazo.
  20. Ignacio Chávez López 1 de enero de 1891-1 de marzo de 1891 Conservador Interino. Roberto Sacasa y Sarria depósito en él para ser candidato en febrero de 1891.
21. Roberto Sacasa y Sarria 1 de marzo de 1891-1 de junio de 1893 Conservador 2.ª vez. Reelecto de forma ilegítima pues la Constitución vigente lo prohibía expresamente, lo que abrió las puertas a un período de inestabilidad que culminó en la Revolución Liberal, tras 30 años de gobiernos conservadores que se habían sucedido democráticamente.
  22. Eduardo Montiel Cerda 28 de abril de 1893-31 de mayo de 1893 Conservador Militar. En disidencia.
  23. Junta de Gobierno: Salvador Machado Agüero, presidente 1 de junio de 1893-16 de julio de 1893 Conservador
  24. Junta de Gobierno: Joaquín Zavala Solís, presidente 16 de julio de 1893-31 de julio de 1893 Conservador 2.ª vez.
  25. Junta de Gobierno: José Santos Zelaya López, presidente 31 de julio de 1893-15 de septiembre de 1893 Revolución Liberal
  26. José Santos Zelaya López 15 de septiembre de 1893-21 de diciembre de 1909 Liberal Dictadura. Dimitió y partió al exilio.
  27. José Madriz Rodríguez 21 de diciembre de 1909-19 de agosto de 1910 Liberal Interino.
  28. José Dolores Estrada Morales 20 de agosto de 1910-27 de agosto de 1910 Liberal Interino (Hermano de Juan José Estrada Morales).
  29. Luis Mena Vado 27 de agosto de 1910-30 de agosto de 1910 Conservador Interino.
  30. Juan José Estrada Morales 30 de agosto de 1910-9 de mayo de 1911 Liberal Hermano de José Dolores Estrada Morales.
  31. Adolfo Díaz Recinos 9 de mayo de 1911-1 de enero de 1917 Conservador 1.ª vez.
  32. Emiliano Chamorro Vargas 1 de enero de 1917-1 de enero de 1921 Conservador 1.ª vez.
  33. Diego Manuel Chamorro Bolaños 1 de enero de 1921-12 de octubre de 1923 Conservador Hijo de Pedro Joaquín Chamorro y Alfaro. Murió durante su mandato.
  34. Rosendo Chamorro Oreamuno 12 de octubre de 1923-27 de octubre de 1923 Conservador Interino.
  35. Bartolomé Martínez González 27 de octubre de 1923-1 de enero de 1925 Conservador Republicano Vicepresidente de Diego Manuel Chamorro.
  36. Carlos José Solórzano Gutiérrez 1 de enero de 1925-16 de enero de 1926 Conservador Republicano Depuesto en golpe de estado por Emiliano Chamorro.
  37. Emiliano Chamorro Vargas 16 de enero de 1926-11 de noviembre de 1926 Conservador 2.ª vez. De facto.
  38. Sebastián Uriza 11 de noviembre de 1926-14 de noviembre de 1926 Conservador Interino.
  39. Adolfo Díaz Recinos 14 de noviembre de 1926-1 de enero de 1929 Conservador 2.ª vez.
  40. Juan Bautista Sacasa 14 de noviembre de 1926-1 de enero de 1929 Liberal 1.ª vez, en disidencia. Vicepresidente de Carlos José Solórzano. Hijo de Roberto Sacasa y Sarria. Guerra Constitucionalista
  41. José María Moncada 1 de enero de 1929-1 de enero de 1933 Liberal
  42. Juan Bautista Sacasa 1 de enero de 1933-9 de junio de 1936 Liberal 2.ª vez. Depuesto en golpe de estado por Anastasio Somoza García. Murió en el exilio.
  43. Julián Irías Sandres 6 - 9 de junio de 1936 Interino
  44. Carlos Alberto Brenes Jarquín 9 de junio de 1936-1 de enero de 1937 Partido Liberal Nacionalista
  45. Anastasio Somoza García 1 de enero de 1937-1 de mayo de 1947 Partido Liberal Nacionalista 1.ª vez. Militar.
46. Leonardo Argüello Barreto 1 de mayo de 1947-27 de mayo de 1947 Partido Liberal Nacionalista Depuesto en golpe de estado por Anastasio Somoza García. Murió en el exilio.
  47. Benjamín Lacayo Sacasa 27 de mayo de 1947-15 de agosto de 1947 Partido Liberal Nacionalista
  48. Víctor Manuel Román y Reyes 15 de agosto de 1947-6 de mayo de 1950 Partido Liberal Nacionalista Tío de Somoza García. Murió durante su mandato.
  49. Manuel Fernando Zurita 6 de mayo de 1950-7 de mayo de 1950 Partido Liberal Nacionalista En funciones
  Anastasio Somoza García 7 de mayo de 1950-29 de septiembre de 1956 Partido Liberal Nacionalista 2.ª vez. Muerto durante su mandato.
50. Luis Somoza Debayle 29 de septiembre de 1956-1 de mayo de 1963 Partido Liberal Nacionalista Militar, hijo de Anastasio Somoza García.
51. René Schick Gutiérrez 1 de mayo de 1963-3 de agosto de 1966 Partido Liberal Nacionalista Murió durante su mandato.
  52. Lorenzo Guerrero Gutiérrez 3 de agosto de 1966-1 de mayo de 1967 Partido Liberal Nacionalista Vicepresidente de René Schick Gutiérrez.
  53. Anastasio Somoza Debayle 1 de mayo de 1967-1 de mayo de 1972 Partido Liberal Nacionalista 1.ª vez. Militar, hijo de Anastasio Somoza García
  54. Junta Nacional de Gobierno
* Roberto Martínez Lacayo
* Alfonso Lovo Cordero
* Fernando Agüero Rocha (hasta el 1 de marzo de 1973)
* Edmundo Paguaga Irías (desde el 1 de marzo de 1973)
1 de mayo de 1972-1 de diciembre de 1974 Conservador-Liberal Nacionalista
  55. Anastasio Somoza Debayle 1 de diciembre de 1974-17 de julio de 1979 Partido Liberal Nacionalista 2.ª vez. Renunció y partió al exilio.
56. Francisco Urcuyo Maliaños 17 y 18 de julio de 1979 Partido Liberal Nacionalista Designado por el Congreso Nacional. Partió al exilio.
  57. Junta de Gobierno de Reconstrucción Nacional
* Daniel Ortega
* Sergio Ramírez
* Violeta Chamorro
* Alfonso Robelo
* Moisés Hassan Morales
* Rafael Ángel Córdova Rivas
* Arturo Cruz Porras
18 de julio de 1979-10 de enero de 1985 Junta de Gobierno de Reconstrucción Nacional Revolución Nicaragüense, 19 de julio de 1979
  58. Daniel Ortega Saavedra 10 de enero de 1985-25 de abril de 1990 Frente Sandinista de Liberación Nacional 1.ª vez. Electo.
  59. Violeta Barrios de Chamorro 25 de abril de 1990-10 de enero de 1997 Unión Nacional Opositora
  60. Arnoldo Alemán Lacayo 10 de enero de 1997-10 de enero de 2002 Partido Liberal Constitucionalista
  61. Enrique Bolaños Geyer 10 de enero de 2002-10 de enero de 2007 Partido Liberal Constitucionalista
  62. Daniel Ortega Saavedra. 10 de enero de 2007-10 de enero de 2012 Frente Sandinista de Liberación Nacional 2.ª vez.
10 de enero de 2012-10 de enero de 2017 3.ª vez. Ortega pudo reelegirse a través de un polémico fallo de la Sala Constitucional de la Corte Suprema de Justicia que declaró inaplicable el artículo 147 de la Constitución nicaragüense que prohíbe la reelección continua,[7][8]​ pero el fallo de la Corte fue declarado nulo por la Asamblea Nacional.[9]
10 de enero de 2017 - 10 de enero de 2022 4.ª vez. Electo al cargo junto a su esposa, Rosario Murillo, como Vicepresidente de Nicaragua.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Alonso de Maldonado
  2. Alonso López de Cerrato
  3. Bolaños Geyer, Enrique. Trozos de Historia: La Independencia de Nicaragua. Gobiernos de Nicaragua: 1821 a 1838. https://www.enriquebolanos.org/articulo/La_Independencia_de_Nicaragua
  4. Vega Bolaños, Alejandro. Gobernantes de Nicaragua, Notas y Documentos, Editorial Rodríguez, Managua, Nicaragua, 1944, Tomo primero, p.41.
  5. Pérez, Jerónimo. Obras históricas completas, Fondo de Promoción Cultural Banco de América, 1975, Serie Histórica N° 5, Biografías, p 464.
  6. El historiador Jerónimo Pérez, en sus escritos, lo acusa de fugarse y robar la caja chica del ejército timbuco.
  7. La justicia permite la reelección de Daniel Ortega en un fallo que agudiza la división de Nicaragua
  8. Falla Corte Suprema a favor de reelección presidencial en Nicaragua
  9. Parlamento desconoce reelección presidencial