Anexo:Gobernantes de Oaxaca

El Gobernador de Oaxaca es el titular del poder ejecutivo del Estado Libre y Soberano de Oaxaca, México.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Oaxaca, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Estado Libre y Soberano de Oaxaca (1824 - 1836)

editar
Gobernador[1] Número Período Partido político Notas
  José María Murguía y Galardi 1.º 4 de diciembre de 1823 - 12 de noviembre de 1824
  José Ignacio Morales 2.º 12 de noviembre de 1824 - 28 de noviembre de 1827
  Ramón Ramírez de Aguilar 3.º 28 de noviembre de 1827 - 15 de enero de 1828
  José Ignacio Morales 2.º Mandato 15 de enero de 1828 - 12 de agosto de 1828
  José Joaquín Guerrero 4.º 12 de agosto de 1828 - 14 de diciembre de 1828
  Miguel Ignacio Iturribarría 5.º 14 de diciembre de 1828 - 4 de enero de 1830
  Ramón Ramírez de Aguilar 2.º Mandato 5 de enero de 1830 - 1 de febrero de 1830
  José Joaquín Guerrero 2.º Mandato 1 de febrero de 1830 - 22 de junio de 1830
  José López Ortigoza 6.º 22 de junio de 1830 - 29 de enero de 1833
  Ramón Ramírez de Aguilar 3.º Mandato 29 de enero de 1833 - 4 de junio de 1834
  Manuel Jimeno Bohórquez Varela 7.º 4 de junio de 1834 - 13 de junio de 1834
  Tiburcio Cañas 8.º 13 de junio de 1834 - 19 de junio de 1834
  Antonio de León 9.º 19 de junio de 1834 - 8 de septiembre de 1834
  José López Ortigoza 2.º Mandato 8 de septiembre de 1834 - 12 de septiembre de 1834
  Francisco Monterrubio 10.º 12 de septiembre de 1834 - 5 de noviembre de 1834
  José López Ortigoza 3.º Mandato 12 de noviembre de 1834 - 15 de octubre de 1836
  Ignacio Goytia 11.º 15 de octubre de 1836 - 30 de diciembre de 1836

Departamento de Oaxaca (1836 - 1846)

editar
Gobernador[1] Número Período Partido político Notas
  Ignacio Goytia 1.º 30 de diciembre de 1836 - febrero de 1837
  José López Ortigoza 2.º 25 de febrero de 1837 - 6 de agosto de 1838
  Ignacio Goytia 2.º Mandato 6 de agosto de 1838 - 11 de marzo de 1839
  José López Ortigoza 2.º Mandato 11 de marzo de 1839 - 18 de septiembre de 1841
  Antonio de León 3.º 18 de septiembre de 1841 - 15 de noviembre de 1843
  José García Malo 4.º 15 de noviembre de 1843 - 8 de enero de 1844
  José Domingo Ibáñez de Corbera 5.º 8 de enero de 1844 - 15 de enero de 1844
  Antonio de León 2.º Mandato 15 de enero de 1844 - 17 de octubre de 1844
  Luis Fernández del Campo 6.º 17 de octubre de 1844 - 19 de noviembre de 1844
  Antonio de León 3.º Mandato 29 de noviembre de 1844 - 2 de septiembre de 1845
  Luis Fernández del Campo 2.º Mandato 2 de septiembre de 1845 - 3 de enero de 1846
  Manuel López Ortigoza 7.º 3 de enero de 1846 - 2 de marzo de 1846
  José López Ortigoza 3.º Mandato 20 de marzo de 1846 - 11 de agosto de 1846
  Luis Fernández del Campo 3.º Mandato 11 de agosto de 1846 - 22 de agosto de 1846

Estado Libre y Soberano de Oaxaca (1846 - 1865)

editar
Gobernador[1] Número Período Partido político Notas
  Luis Fernández del Campo 12.º 22 de agosto de 1846 - 11 de septiembre de 1846
  Benito Juárez García 13.º 11 de septiembre de 1846 - 11 de septiembre de 1846
  José Simeón Arteaga 14.º 11 de septiembre de 1846 - 15 de febrero de 1847
  José Joaquín Guergué 15.º 17 de febrero de 1847 - 28 de mayo de 1847
  Aurelio Bolaños 16.º 28 de mayo de 1847 - 5 de junio de 1847
  Francisco Ortiz Zárate 17.º 5 de junio de 1847 - 2 de octubre de 1847
  Marcos Pérez Santiago 18.º 3 de octubre de 1847 - 28 de octubre de 1847
  Benito Juárez García 2.º Mandato 29 de octubre de 1847 - 6 de noviembre de 1848
  José María Castellanos 19.º 6 de noviembre de 1848 - 11 de diciembre de 1848
  Benito Juárez García 3.º Mandato 11 de diciembre de 1848 - 20 de enero de 1849
  José María Castellanos 2.º Mandato 20 de enero de 1849 - 1 de febrero de 1849
  Benito Juárez García 4.º Mandato 1 de febrero de 1849 - 1 de abril de 1849
  José María Castellanos 3.º Mandato 1 de abril de 1849 - 24 de abril de 1849
  Benito Juárez García 5.º Mandato 24 de abril de 1849 - 12 de agosto de 1852
  Lope San Germán 20.º 12 de agosto de 1852 - 16 de agosto de 1852
  Ignacio Mejía 21.º 16 de agosto de 1852 - 18 de enero de 1853
  Lope San Germán 2.º Mandato 18 de enero de 1853 - 21 de enero de 1853
  Luis Fernández del Campo 2.º Mandato 21 de enero de 1853 - 4 de febrero de 1853
  Manuel Iturribarría 22.º 4 de febrero de 1853 - 17 de febrero de 1853
  Ignacio Martínez y Pinillos 23.º 17 de febrero de 1853 - 2 de febrero de 1855
  José María García 24.º 2 de febrero de 1855 - 18 de marzo de 1855
  Ignacio Martínez y Pinillos 2.º Mandato 18 de marzo de 1855 - 29 de agosto de 1855
  José María García 2.º Mandato 29 de agosto de 1855 - 10 de enero de 1856
  Benito Juárez García 6.º Mandato 10 de enero de 1856 - 25 de octubre de 1857
  José María Díaz Ordaz 25.º 25 de octubre de 1857 - 3 de diciembre de 1858
  Miguel Castro 26.º 3 de diciembre de 1858 - 22 de diciembre de 1859
  José María Díaz Ordaz 2.º Mandato 22 de diciembre de 1859 - 24 de enero de 1860
  Marcos Pérez Santiago 2.º Mandato 25 de enero de 1860 - 7 de noviembre de 1860
  Ramón Cajiga 27.º 8 de noviembre de 1860 - 1 de diciembre de 1863
  Porfirio Díaz Mori 28.º 1 de diciembre de 1863 - 16 de febrero de 1864
  José María Ballesteros 29.º 16 de febrero de 1864 - 4 de enero de 1865

Departamento Imperial de Oaxaca (1865 - 1866)

editar
Prefecto[1] Período
  Juan Pablo Franco 4 de enero de 1865 - 25 de abril de 1865
  Juan María Santaella 25 de abril de 1865 - 22 de julio de 1865
  Juan Pablo Franco 22 de julio de 1865 - 5 de septiembre de 1865
  Juan María Santaella 5 de septiembre de 1865 - 29 de septiembre de 1865
  Manuel María Fagoaga 29 de septiembre de 1865 - 14 de octubre de 1865
  Juan María Santaella 14 de octubre de 1865 - 6 de agosto de 1866
  Carlos Oronoz 6 de agosto de 1866 - 3 de octubre de 1866
  Porfirio Díaz Mori 1 de noviembre de 1866 - 11 de diciembre de 1866

Estado Libre y Soberano de Oaxaca (desde 1866)

editar
Gobernador[1] Número Período Partido político Notas
  Alejandro García 30.º 11 de diciembre de 1866 - 23 de febrero de 1867
  Juan M. Maldonado 31.º 23 de febrero de 1867 - 13 de mayo de 1867
  Miguel Castro 2.º Mandato 13 de mayo de 1867 - 1 de diciembre de 1867
  Félix Díaz Mori 32.º 1 de diciembre de 1867 - 9 de noviembre de 1871
  Félix Romero 33.º 9 de noviembre de 1871 - 8 de enero de 1872
  Ignacio R. Alatorre 34.º 8 de enero de 1872
  Miguel Castro 3.º Mandato 9 de enero de 1872 - 4 de noviembre de 1874
  José María Castro 35.º 4 de noviembre de 1874 - 7 de noviembre de 1874
  José Esperón 36.º 7 de noviembre de 1874 - 27 de enero de 1876
  Fidenco Hernández 37.º 28 de enero de 1876 - 11 de febrero de 1876
  Francisco Meixueiro 38.º 11 de febrero de 1876 - 17 de diciembre de 1879
  José María Castro 2.º Mandato 19 de diciembre de 1879 - 17 de enero de 1880
  Francisco Meixueiro 2.º Mandato 17 de enero de 1880 - diciembre de 1881
  Porfirio Díaz Mori 2.º Mandato Diciembre de 1881 - 27 de julio de 1882
  Mariano Jiménez Figueroa 39.º 27 de julio de 1882 - 1 de diciembre de 1882 Militar
  Porfirio Díaz Mori 3.º Mandato 1 de diciembre de 1882 - 3 de enero de 1883
  Mariano Jiménez Figueroa 2.º Mandato 3 de enero de 1883 - 1 de diciembre de 1884 Militar
  Luis Mier y Terán 40.º 1 de diciembre de 1884 - 17 de febrero de 1886 Militar
  Agustín Canseco 41.º 17 de febrero de 1886 - 17 de mayo de 1886
  Luis Mier y Terán 2.º Mandato 17 de mayo de 1886 - 25 de febrero de 1887 Militar
  Agustín Canseco 2.º Mandato 25 de febrero de 1887 - diciembre de 1888
  Albino Zertuche 42.º 1 de diciembre de 1888 - 4 de mayo de 1890 Militar
  Rafael Hernández 43.º 4 de mayo de 1890 - 15 de mayo de 1890
  Gregorio Chávez 44.º 15 de mayo de 1890 - 1 de diciembre de 1894 Militar
  Martín González 45.º 1 de diciembre de 1894 - 19 de noviembre de 1896 Militar
  Nicolás López Garrido 46.º 19 de noviembre de 1896 - 1 de febrero de 1897
  Martín González 2.º Mandato 1 de febrero de 1897 - 11 de marzo de 1898 Militar
  Nicolás López Garrido 2.º Mandato 11 de marzo de 1898 - 1 de julio de 1898
  Martín González 3.º Mandato 1 de julio de 1898 - 20 de noviembre de 1900 Militar
  Nicolás López Garrido 3.º Mandato 20 de noviembre de 1900 - 16 de abril de 1901
  Martín González 4.º Mandato 16 de abril de 1901 - 28 de febrero de 1902 Militar
  Nicolás López Garrido 4.º Mandato 28 de febrero de 1902 - 10 de abril de 1902
  Martín González 5.º Mandato 10 de abril de 1902 - 6 de junio de 1902 Militar
  Miguel Bolaños Cacho 47.º 6 de junio de 1902 - 1 de diciembre de 1902
  Emilio Pimentel 48.º 1 de diciembre de 1902 - 1 de diciembre de 1906
1 de diciembre de 1906 - 4 de mayo de 1911
  Joaquín Sandoval 49.º 2 de mayo de 1911 - 22 de mayo de 1911
  Félix Díaz Prieto 50.º 22 de mayo de 1911 - 3 de junio de 1911 Gobernador Interino
  Jesús Acevedo 51.º 3 de junio de 1911 - 5 de junio de 1911
  Fidencio Hernández 52.º 5 de junio de 1911 - 7 de junio de 1911
  Heliodoro Díaz Quintas 53.º 7 de junio de 1911 - 23 de septiembre de 1911
  Benito Juárez Maza 54.º 23 de septiembre de 1911 - 21 de abril de 1912
  Alberto Montiel 55.º 21 de abril de 1912 - 22 de julio de 1912 Gobernador Provisional
  Miguel Martínez 56.º 22 de julio de 1912 - 19 de agosto de 1912 Gobernador Provisional
  Miguel Bolaños Cacho 2.º Mandato 19 de agosto de 1912 - 14 de julio de 1914
  Francisco Canseco 57.º 16 de julio de 1914 - 30 de noviembre de 1914
  Miguel Martínez 2.º Mandato 30 de noviembre de 1914 - 6 de diciembre de 1914
  José Inés Dávila Castañeda 58.º 6 de diciembre de 1914 - 19 de agosto de 1915
  Jesús Agustín Castro 59.º 17 de agosto de 1915 - 31 de marzo de 1917 Militar
  Juan Jiménez Méndez 60.º 31 de marzo de 1917 - 9 de julio de 1919 Militar
  Francisco Eustasio Vázquez 61.º 9 de julio de 1919 - 29 de enero de 1920 Gobernador Provisional
  Alfredo Rodríguez 62.º 29 de enero de 1920 - 4 de mayo de 1920 Militar Gobernador Interino
  Jesús Acevedo 2.º Mandato 4 de mayo de 1920 - 28 de octubre de 1920
  Carlos Bravo 63.º 28 de octubre de 1920 - 15 de diciembre de 1920
  Manuel García Vigil[2]
(1882-1924)
64.º 15 de diciembre de 1920 - 3 de marzo de 1924   Partido Liberal Constitucionalista
  Isaac M. Ibarra 65.º 3 de marzo de 1924 - 1 de diciembre de 1924 Gobernador Provisional
  Onofre Jiménez 66.º 1 de diciembre de 1924 - 7 de noviembre de 1925 Militar
  Genaro V. Vásquez
(1892-1967)
67.º 7 de noviembre de 1925 - 30 de noviembre de 1928 Gobernador Interino
  Francisco López Cortés
(1899-1967)
68.º 1 de diciembre de 1928 - 30 de noviembre de 1932 Confederación de Partidos Socialistas de Oaxaca[3]
  Anastasio García Toledo 69.º 1 de diciembre de 1932 - 30 de noviembre de 1936   Partido Nacional Revolucionario
  Constantino Chapital
(1897-1943)
70.º 1 de diciembre de 1936 - 30 de noviembre de 1940   Partido Nacional Revolucionario
  Vicente González Fernández 71.º 1 de diciembre de 1940 - 30 de noviembre de 1944   Partido de la Revolución Mexicana
  Edmundo M. Sánchez Cano 72.º 1 de diciembre de 1944 - 18 de enero de 1947   Partido de la Revolución Mexicana
  Eduardo Vasconcelos
(1896-1953)
73.º 19 de enero de 1947 - 30 de noviembre de 1950   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Interino
  Manuel Mayoral Heredia 74.º 1 de diciembre de 1950 - 1 de agosto de 1952   Partido Revolucionario Institucional
  Manuel Cabrera Carrasquedo 75.º 1 de agosto de 1952 - 10 de octubre de 1955   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Interino
  José Pacheco Iturribarría 76.º 11 de octubre de 1955 - 30 de noviembre de 1956   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Sustituto
  Alfonso Pérez Gasga 77.º 1 de diciembre de 1956 - 30 de noviembre de 1962   Partido Revolucionario Institucional
  Rodolfo Brena Torres 78.º 1 de diciembre de 1962 - 30 de noviembre de 1968   Partido Revolucionario Institucional
  Víctor Bravo Ahuja
(1918-1990)
79.º 1 de diciembre de 1968 - 30 de noviembre de 1970   Partido Revolucionario Institucional
  Fernando Gómez Sandoval
(1927-1992)[4]
80.º 1 de diciembre de 1970 - 30 de noviembre de 1974   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Interino
  Manuel Zárate Aquino 81.º 1 de diciembre de 1974 - 3 de marzo de 1977   Partido Revolucionario Institucional
  Eliseo Jiménez Ruiz 82.º 3 de marzo de 1977 - 30 de noviembre de 1980   Partido Revolucionario Institucional
  Pedro Vázquez Colmenares
(1934-2012)
83.º 1 de diciembre de 1980 - 30 de noviembre de 1985   Partido Revolucionario Institucional
  Jesús Martínez Álvarez
(1944)
84.º 1 de diciembre de 1985 - 30 de noviembre de 1986   Partido Revolucionario Institucional Gobernador Interino
  Heladio Ramírez López
(1939)
85.º 1 de diciembre de 1986 - 30 de noviembre de 1992   Partido Revolucionario Institucional
  Diódoro Carrasco Altamirano
(1954)
86.º 1 de diciembre de 1992 - 30 de noviembre de 1998   Partido Revolucionario Institucional
  José Murat Casab
(1949)
87.º 1 de diciembre de 1998 - 30 de noviembre de 2004   Partido Revolucionario Institucional
  Ulises Ruiz Ortiz
(1958)
88.º 1 de diciembre de 2004 - 30 de noviembre de 2010   Partido Revolucionario Institucional
  Gabino Cué Monteagudo
(1966)
89.º 1 de diciembre de 2010 - 30 de noviembre de 2016   Movimiento Ciudadano Primer gobernador del estado ajeno al PRI desde 1929.
  Alejandro Murat Hinojosa
(1975)
90.º 1 de diciembre de 2016 - 30 de noviembre de 2022   Partido Revolucionario Institucional
  Salomón Jara Cruz
(1959)
91.º Desde el 1 de diciembre de 2022   Movimiento de Regeneración Nacional

Referencias

editar
  1. a b c d e Chávez Alvarado, Saulo. Historia mínima del Poder Legislativo del Estado de Oaxaca. Consultado el 14 de septiembre de 2023. 
  2. Entre febrero y septiembre de 1923, Flavio Pérez Gasga asume la gubernatura de forma interina.
  3. Ramírez Espinosa, Daisy (octubre de 2018). «Vida política y electoral en Oaxaca durante el periodo posrevolucionario (1920-1932)». Consultado el 8 de enero de 2022. 
  4. «Fernando Gómez Sandoval». Indelebles (23). Consultado el 4 de marzo de 2023.