Abrir menú principal
Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca.
Coat of arms of Oaxaca.svg
Escudo Estatal

Designado por Elecciones del 2010
como padron electoral
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Primer titular José María Murguía y Galardi
Sitio web Gobierno del Estado de Oaxaca

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Oaxaca, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Oaxaca y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de diciembre del año de la elección y termina el 30 de noviembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Oaxaca fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federal como el sistema central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre estado y departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado. Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Oaxaca, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Gobernadores del Estado Libre y Soberano de OaxacaEditar

Flavio Pérez Gasga - Interino
Nombre Período Partido
José María Murguía y Galardi (1847)
Francisco Ortiz Zárate (1847)
José Ignacio Morales (1824-1827)
Ramón Ramírez de Aguilar (1827 - (1828)
José Ignacio Morales (1828)
José Joaquín Guerrero (1828)
Miguel Ignacio Iturribarría (1828 - (1830)
Ramón Ramírez de Aguilar (1830)
José Joaquín Guerrero (1830)
José López Ortigoza (1830-1833)
Ramón Ramírez de Aguilar (1833-1834)
Manuel Jiménez Bohórquez Varela (1834)
Tiburcio Cañas (1834)
Antonio de León (1834)
José López Ortigoza (1834)
Francisco Monterrubio (1834)
José López Ortigoza (1834-1836)
Ignacio Goytia (1836-1837)
José López Ortigoza (1837-1838)
Ignacio Goytia (1838-1839)
José López Ortigoza (1839-1841)
Antonio de León (1841-1843)
José García Malo (1843-1844)
José Domingo Ibáñez de Corbera (1844)
Antonio de León (1844)
Luis Fernández del Campo (1844)
Antonio de León (1845)
Luis Fernández del Campo (1845)
Manuel López Ortigoza (1846)
José López Ortigoza (1846)
Luis Fernández del Campo (1846)
José Simeón Arteaga (1846)
Benito Juárez García (1846)
José Simeón Arteaga (1846-1847)
José Joaquín Guergué (1847)
Aurelio Bolaños (1847)
Francisco Ortiz Zárate (1847)
Benito Juárez García (1847-1848)
José María Castellanos (1848)
Benito Juárez García (1848-1849)
José María Castellanos (1849)
Benito Juárez García (1849)
José María Castellanos (1849)
Benito Juárez García (1849 - 1852)
Lope San Germán (1852)
Ignacio Mejía (1852 - 1853)
Lope San Germán (1853)
Luis Fernández del Campo (1853)
Manuel Iturribarría (1853)
Ignacio Martínez y Pinillos (1852-1855)
José María García (1855)
Ignacio Martínez y Pinillos (1855)
José María García (1855-1857)
Benito Juárez García (1856-1857)
José María Díaz Ordaz (1857-1858)
Miguel Castro (1858-1859)
José María Díaz Ordaz (1859-1860)
Marcos Pérez Santiago (1860)
Ramón Cajiga (1860-1863)
Porfirio Díaz (1863-1864)
José María Balllesteros (1864-1865)
"Prefecturas" (1865-1867)
Porfirio Díaz (1866)
Alejandro García (1866-1867)
Juan M. Maldonado (1867)
Miguel Castro (1867)
Sin gobernador 43 años
Heliodoro Díaz Quintas (1912)
Benito Juárez Maza (1911 - 1912)
Alberto Montiel (1912
Miguel Bolaños Cacho (1912 - 1914)
Fidel Sandoval (1914)
Francisco Canseco (1914)
Juan Jiménez Méndez (1917 - 1919)
Manuel García Vigil (1920 - 1924)
Carlos Bravo (1921)
Ramón Pardo - Interino (1921)
(1923)
Isaac M. Ibarra - Interino (1923)
Onofre Jiménez (1924 - 1925)
Genaro V. Vásquez (1925 - 1928)
Francisco López Cortés (1928 - 1932)
Anastacio García Toledo (1932 - 1936)
Constantino Chapital (1936 - 1940)
Vicente González Fernández (1940 - 1944)
Edmundo M. Sánchez Cano (1944 - 1947)
Eduardo Vasconcelos (1947 - 1950)  
Manuel Mayoral Heredia (1950 - 1952)  
Manuel Cabrera Carrasquedo (1952 - 1955)  
Manuel I. Manjardín- Interino (1955)  
José Pacheco Iturribarría- Interino (1955 - 1956)  
Alfonso Pérez Gasga (1956 - 1962)  
Rodolfo Brena Torres (1962 - 1968)  
Víctor Bravo Ahuja (1968 - 1970)  
Fernando Gómez Sandoval (1970 - 1974)  
Manuel Zárate Aquino (1974 - 1977)  
Eliseo Jiménez Ruiz (1977 - 1980)  
Pedro Vázquez Colmenares (1980 - 1985)  
Jesús Martínez Álvarez- Interino (1985 - 1986)  
Heladio Ramírez López (1986 - 1992)  
Diódoro Carrasco Altamirano (1992 - 1998)  
José Murat Casab (1998 - 2004)  
Ulises Ruiz Ortiz (2004 - 2010)  
Gabino Cué Monteagudo (2010 - 2016)  
Alejando Murat Hinojosa (2016 - 2022)  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar