Anexo:Gobernantes de Schleswig-Holstein

La siguiente es una lista de los gobernantes, normalmente duques, que gobernaron tanto Schleswig como Holstein, a partir del primer conde de Holstein que recibió Schleswig, hasta que ambas provincias fueron anexionadas por el reino de Prusia; y después, duques titulares.

Dinastía de SchaumburgEditar

A lo largo de la historia el condado de Holstein fue dividido varias veces entre los hijos que heredaban hasta seis líneas. En 1386 el rey Olaf II de Dinamarca y su madre regente, la reina Margarita I, enfeudaron en Nyborg a Gerardo VI de Holstein-Rendsborg y sus sucesores cognáticos con el ducado de Schleswig.[1]​ Fue duque de Schleswig como Gerardo II. Hasta 1390 la rama Rendsborg unió por herencia todas las ramas excepto la de Holstein-Pinneberg. Permaneció como un territorio gobernado por separado en Holstein hasta que su línea se extinguió en 1640, cuando Holstein-Pinneberg fue fusionado con el entonces ducado de Holstein. Más aún, los gobernantes aquí mencionados sólo gobernaron en la parte de territorio de Holstein y Schleswig que les era atribuido, por tanto sin los estados y territorios que sólo más tarde se fusionaron en lo que es hoy el estado de Schleswig-Holstein, como Ditmarsh, conquistado y anexionado en 1559, Sajonia-Lauemburgo fusionado en 1876, Heligoland (gobierno británico en 1807-1891), la Libre y Hanseática Ciudad de Lübeck, Región de Lübeck, junto con algunos exclaves hamburgueses en 1937. A cambio muchos de los suburbios occidentales, orientales y septentrionales del Gran Hamburgo fueron cedidos de Holstein el 1 de abril de 1937 (Cf. Ley del Gran Hamburgo). Schleswig Septentrional se fusionó con Dinamarca en 1920. Algunos municipios lauemburgueses y mecklemburgueses fueron intercambiados por el Acuerdo Barber Lyashchenko en 1945.

Sello Reinado Nombre
1332-1340 Gerardo III, conde de Holstein-Rendsburg, como Gerardo I también duque de Jutlandia
1375-1384 Enrique Jern y Klaus (gobierno conjunto)
1384-1386 Nicolás de Holstein-Rendsburg (también llamado Klaus),
1386-1404 Gerardo VI de Holstein-Rendsborg, como Gerardo II también duque de Sønderjylland, un feudo danés más adelante llamado Schleswig por su capital.
1404-1427 Enrique IV
1427/40-1459 Adolfo VIII de Holstein como Adolfo I duque de Schleswig

La Casa de Oldemburgo gobernando Schleswig, y gobernando Holstein junto a la Casa de SchauenburgEditar

Cristián I heredó el ducado de Schleswig, un feudo danés, y el condado de Holstein-Rendsburg, un subfeudo sajón-lauemburgués dentro del Sacro Imperio Romano Germánico, después de la muerte de su tío materno, Adolfo I (y VIII como conde de Holstein-Rendsburg). En 1474 el señor feudal de Lauemburgo, el emperador Federico III elevó a Cristián como Conde de Holstein-Rendsburg a Duque de Holstein, convirtiéndose así en vasallo imperial inmediato (véase Inmediación imperial). El más pequeño Holstein-Pinneberg siguió siendo un condado que seguía gobernado por la Casa de Schauenburg.

Casa de Oldemburgo (1460-1544)Editar

Gobierno conjunto en el ducado de Schleswig y el condado de Holstein-Rendsburg (= Ducado de Holstein en 1474).
Retrato Reinado Nombre
1460-1481 Cristián I (Christian 1.), elevado a duque de Holstein por el emperador Federico III en 1474
1481-1513 Juan I (Hans), con Federico I desde 1482
1513-1523 Cristián II (Christian 2.), depuesto, murió en 1559; con Federico I
1490-1533 Federico I (Frederik 1.), como administrador 1482–1490, posteriormente gobierno conjunto
1523-1544 Cristián III (Christian 3.), con su padre hasta 1533

Casa de Schauenburg (1460-1544)Editar

Gobierno conjunto en los Condados de Holstein-Pinneberg y de Schaumburg.
Sello Reinado Nombre
1426-1464 Otón II
1464-1474
Adolfo X
1474-1492
Erico
1492-1510 Otón III
1510-1526

Antonio

1492-1510

Juan IV

1527-1531

Jobst I

1531-
1560


Juan V

Las casas de Oldemburgo, Gottorp, Haderslev, y Schaumberg gobernando en SchleswigEditar

La Casa de Schauenburg (Schaumburg) siguió su gobierno sólo en el Condado de Holstein-Pinneberg. Independiente de ese condado, Cristián III gobernó todos los condados de Holstein y de Schleswig también en el nombre de su entonces menores medio hermanos Juan II el Viejo y Adolfo entre 1533 y 1544. En 1544 partieron los ducados de Holstein (un feudo del Sacro Imperio Romano Germánico) y de Schleswig (un feudo danés) de una manera inusual, después de negociaciones entre los hermanos y los estados de los ducados, que se oponían a una auténtica partición. A su hermano menor lo dedicaron a una carrera eclesiástica, obteniendo ingresos de sus estados episcopales, mientras que ellos se repartieron los ingresos fiscales de los ducados, divididos en tres partes iguales. Asignaron los ingresos de zonas en particular a cada uno de los hermanos mayores, mientras que otros ingresos generales, como impuestos de ciudades y aduanas, se recaudaban juntos y luego se repartían entre los hermanos. El gobierno seculas en los ducados fiscalmente divididos se convirtió así en un condominio. Como duques de Holstein y Schleswig los gobernantes de ambas casas llevaban el título formal de "Duque de Schleswig, Holstein, Dithmarschen y Stormarn".

El nombre dinástico Holstein-Gottorp procede de un uso conveniente cuando el técnicamente más correcto sería Duque de Schleswig y Holstein en Gottorp. Adolfo, el tercer hijo del duque y rey Federico I y el segundo medio hermano más joven del rey Cristián III, fundó la rama dinástica llamada Casa de Holstein-Gottorp, que es una rama cadete de la entonces Casa de Oldemburgo que reinaba en Dinamarca. Los monarcas daneses y los duques de Holstein-Gottorp enumerados abajo gobernaron en ambos ducados juntos como gobierno general, sin embargo, obtenían sus ingresos en sus estados separados. Juan II el Viejo convenientemente llamado duque de Schleswig-Holstein-Haderslev no tuvo descendencia, así que por ese lado no surgió una rama.

Parecido al acuerdo anterior el hijo menor de Cristián III, Juan el Joven ganó para él y sus herederos una parte de los ingresos de Holstein y Schleswig en 1564, abarcando un tercio de la parte real, es decir, una novena parte de los ingresos de Holstein y Schleswig desde el punto de vista fiscal. Juan el Joven y sus herederos, sin embargo, no tenían parte en el gobierno mancomunado.

La parte de Juan II el VIejo, que murió en 1580, fue partido por la mitad entre Adolfo y Federico II, así incrementando de nuevo la parte real por un sexto fiscal de Holstein y Schleswig.[2]​ Como efecto de la complicada división fiscal de dos ducados separados, Holstein y Schleswig, con participaciones de cada interviniente diseminadas en ambos ducados, les proporcionó un gobierno mancomunado que los unían juntos, en parte reemplazando la diferente afiliación legal como feudos uno del Sacro Imperio y el otro de la corona danesa.

Casa de Oldemburgo (1544-1580)Editar

Gobierno mancomunado en los ducados de Holstein y de Schleswig.

Retrato Reinado Nombre
1523-
1559
Cristián III – con sus hermanos Adolfo y Juan II
1559-
1588
Federico II (Frederik 2.)

Casa de Schleswig-Holstein-HaderslevEditar

Gobierno mancomunado en los ducados de Holstein y de Schleswig.

Retrato Reinado Nombre
1544-
1580
Juan II el Viejo – con sus hermanos Adolfo y Cristián, y luego el hijo del segundo, Federico.
En 1580 Federico II y Adolfo dividieron la parte de Juan entre los dos.

Casa de Schleswig-Holstein-Gottorp (1544-80)Editar

Gobierno mancomunado en los ducados de Holstein y de Schleswig.

Retrato Reinado Nombre
1544-
1586
Adolfo – con sus hermanos Juan II y Cristián y luego el hijo del último el danés Federico II



Casa de Schauenburg (1544-1580)Editar

Gobierno conjunto de los condados de Holstein-Pinneberg y de Schaumburg.
Imagen Reinado Nombre
1531-
1560
Juan V – con Otón IV desde 1544
1544-
1576
Otón IV – hasta 1560 con su hermano Juan V
1576-
1601
Adolfo XI

Casa de Oldemburgo (1580-1640)Editar

Gobierno mancomunado en los ducados de Holstein y de Schleswig.
Retrato Reinado Nombre
1559-1588 Federico II (Frederik 2.)
1588-1648


Cristián IV – Adquirió Holstein-Pinneberg y lo fusionó con su parte del ducado de Holstein en 1640



Casa de Schleswig-Holstein-Gottorp (1580-1640)Editar

Gobierno mancomunado en los ducados de Condominial Holstein y de Schleswig.
Retrato Reinado Nombre
1544-1586 Adolfo
1586-1587 Federico II
1587-1590 Felipe
1590-1616 Juan Adolfo
1616-1659 Federico III

Casa de Schauenburg (1580-1640)Editar

Gobierno conjunto en los condados de Holstein-Pinneberg y de Schaumburg.
Retrato Reinado Nombre
1576-1601 Adolfo XI
1601-1622 Ernesto – elevado a príncipe de Schaumburg en 1619
1622-1635 Jobst Hermann
1635-1640 Otón V
Con la muerte de Otón se extinguió la línea principal de Schauenburg y Holstein-Pinneberg fue adquirido por Cristián IV para la parte real del ducado de Holstein.

Casa de Oldemburgo (1640-1713)Editar

Gobierno mancomunado en los ducados de Holstein y de Schleswig.
Retrato Reinado Nombre
1588-1648 Cristián IV
1648-1670 Federico III (Frederik 3.)
1670-1699 Cristián V (Christian 5.)


1699-1730


Federico IV (Frederik 4.)
En 1713 Federico IV unificó todo Schleswig/Sønderjylland en una mano.

Casa de Schleswig-Holstein-Gottorp (1640-1713)Editar

Gobierno mancomunado en los ducados de Holstein y de Schleswig.
Retrato Reinado Nombre
1616-1659 Federico III
1659-1694 Cristián Alberto
1694-1702 Federico IV
1702-1713 Carlos Federico
En 1713 Federico IV, siendo -como rey de Dinamarca- señor feudal de Schleswig, depuso a Carlos Federico como duque co-reinante de Schleswig, quien, sin embargo, siguió siendo duque co-reinante de Holstein como un vasallo del Sacro Imperio. Federico IV de Dinamarca y Noruega continuó como único duque de Schleswig.

La Casa de Oldemburgo gobernando Schleswig y co-gobernando en Holstein con la Casa de GottorpEditar

Casa de Oldemburgo (1713-1773)Editar

Retrato Reinado Nombre
1699-1730 Federico IV (Frederik) (unió Schleswig bajo la corona danesa en 1721. Siguió la partición de Holstein.)
1730-1746 Cristián VI
1746-1766 Federico V (Frederik V)
1766-1808 Cristián VII
En 1773 Cristián VII unió todo Holstein y Schleswig en una sola mano.

Casa de Holstein-Gottorp (1713-1773)Editar

Retrato Reinado Nombre

1702-1739

Carlos Federico
(hasta 1713 también gobernando conjuntamente Schleswig)
1739-1762 Carlos Pedro Ulrico (más tarde Pedro III de Rusia)
1762-1773 Pablo (más tarde Pablo I de Rusia)
En 1773 Pablo desistió de su gobierno conjunto en Holstein a cambio del anterior condado danés de Oldemburgo.

Casa de Oldemburgo (1773-1863)Editar

Retrato Reinado Nombre
1766-1808 Cristián VII (Christian 7.) único gobernante en ambos ducados desde 1773
1808-1839 Federico VI (Frederik 6.), en 1815 adquirió el ducado de Sajonia-Lauemburgo gobernado desde entonces en unión personal
1839-1848 Cristián VIII (Christian 8.)
1848-1863 Federico VII (Frederik 7.)
rivalizado por: Cristián Augusto II de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Augustenburg 1848–51

Casa de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg (1863-1865)Editar

Retrato Reinado Nombre
1863-1864/65 Cristián IX de Dinamarca
rivalizado por el duque Federico VIII de Schleswig-Holstein en Holstein y Schleswig; los estamentos de Sajonia-Lauemburgo entregaron el trono ducal lauemburgués a Guillermo I de Prusia en unión personal en 1865. En 1876 Lauemburgo se fusionó con Schleswig-Holstein.
En 1864, después de la segunda guerra de Schleswig, los ducados de Holstein y de Schleswig se convirtieron en territorio ocupado por la Confederación Germánica y dos años más tarde, después de la guerra austro-prusiana, parte de la nueva provincia prusiana de Schleswig-Holstein.

Duques titularesEditar

Prusia, el estado que se lo anexionó, reconoció la jefatura de la Casa de Oldemburgo como duque mediatizado de este ducado/estos dos ducados, con el rango y todos los títulos correspondientes:

Véase tambiénEditar

NotasEditar

  1. Esben Albrectsen, "Das Abel-Geschlecht und die Schauenburger als Herzöge von Schleswig", Marion Hartwig and Frauke Witte (trls.), en: Die Fürsten des Landes: Herzöge und Grafen von Schleswig, Holstein und Lauenburg [De slevigske hertuger; German], Carsten Porskrog Rasmussen (ed.) por encargo de la Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte, Neumünster: Wachholtz, 2008, pp. 52–71, aquí pp. 63seq. ISBN 978-3-529-02606-5
  2. Cf. Carsten Porskrog Rasmussen, "Die dänischen Könige als Herzöge von Schleswig und Holstein", Frauke Witte and Marion Hartwig (trls.), en: Die Fürsten des Landes: Herzöge und Grafen von Schleswig, Holstein und Lauenburg [De slevigske hertuger; alemán], Carsten Porskrog Rasmussen (ed.) a cargo de la Gesellschaft für Schleswig-Holsteinische Geschichte, Neumünster: Wachholtz, 2008, pp. 73–109, aquí pp. 87seq. ISBN 978-3-529-02606-5