Abrir menú principal

Anexo:Gobernadores de Veracruz

(Redirigido desde «Anexo:Gobernantes de Veracruz»)
Gobernador de Veracruz
Coat of arms of Veracruz.svg
Gobernador Cuitlahuac.jpg
Titular
Cuitláhuac García Jiménez
Desde el 1 de diciembre de 2018

Designado por Consejo Estatal Electoral
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección.
Primer titular Guadalupe Victoria
Creación 1824
Sitio web http://www.veracruz.gob.mx/

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Veracruz de Ignacio de la Llave, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Veracruz de Ignacio de la Llave y que es electo para un periodo de 6 años no reeligibles bajo ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de diciembre del año de la elección y termina el 30 de noviembre después de haber transcurrido seis años.

El Estado de Veracruz fue creado en 1824, siendo uno de los estados originales de la federación, por lo cual a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema Federal como el sistema Central, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre Estado y Departamento; variando junto con ella, la denominación del titular del Poder Ejecutivo del Estado.

Los individuos que han ocupado la Gobernatura del Estado de Veracruz, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Siglo XIXEditar

Estado Libre y Soberano de Veracruz

(1824- 1824): Guadalupe Victoria (1825 - 1828): Miguel Barragán

Estado Libre y Soberano de Veracruz-Llave

Siglo XXEditar

 
Rafael Murillo Vidal.

Siglo XXIEditar

Estado Libre y Soberano de Veracruz de Ignacio de la Llave

Gobernador Partido Periodo Notas
Miguel Alemán Velasco   1 de diciembre de 1998-30 de noviembre de 2004
Fidel Herrera Beltrán   1 de diciembre de 2004-30 de noviembre de 2010
Javier Duarte de Ochoa   1 de diciembre de 2010-12 de octubre de 2016 El 12 de octubre de 2016, Javier Duarte, solicitó licencia al Congreso del Estado para ausentarse de su cargo en medio de acusaciones de corrupción y enriquecimiento ilícito.
Flavino Ríos Alvarado   12 de octubre de 2016-30 de noviembre de 2016 El 12 de octubre de 2016 fue nombrado Gobernador de Veracruz, en sustitución de Javier Duarte de Ochoa quien el mismo día solicitó licencia al cargo, el 12 de marzo de 2017 fue detenido por la fiscalía de Veracruz por la acusación de haber colaborado en la huida de su antecesor Javier Duarte de Ochoa
Miguel Ángel Yunes Linares   1 de diciembre de 2016-30 de noviembre de 2018 la Suprema Corte de Justicia de la Nación validó la elección de gobernador para un periodo de dos años, con el objetivo de adecuarse al calendario de las elecciones federales de 2018.
Cuitláhuac García Jiménez   Desde el 1 de diciembre de 2018 Ganó las Elecciones estatales de Veracruz de 2018 con el 44.02% de los votos

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Alfonso Avilés, Francisco (1983). Monografía de la Provincia Mexicana, Tomo VIII. VERACRUZ: Pródiga naturaleza de cara al mar. México, DF: Comisión Nacional de Libros de Texto Gratuitos, Secretaría de Educación Pública. pp. 132-179. 
  2. SEGOB Gobernadores de Veracruz
  3. Roberto, William G. (1999). Yo nací con la Luna de plata. Historia del Puerto de Veracruz (Segunda edición). Xalapa-Enríquez, Veracruz: Talleres de Artes Gráficas Graphos, SEP. 
  4. Cordero Medina, Juan (2006). Historia y Brisas Veracruzanas. Xalapa-Enríquez, Veracruz: Ediciones Culuturales Amatl Litográficas.