Anexo:Gobernantes de la provincia de Venezuela

La siguiente es una lista de gobernadores de la provincia de Venezuela hasta 1777, cuando se crea la Capitanía General de Venezuela.

Gobernadores
1527 - 1529 Juan Martín de Ampués (o bien Juan Martínez de Ampíes)
1529 - 1530 Ambrosio Alfinger (o bien Ambrose Thalfinger/von Ehinger)
1530 Jorge Ehinger/Ynguer (o bien Georg von Ehinger)[1]​. Intento tomar el poder, pero fue depuesto
1530 Johann o Hans Seissenhoffer (o bien Juan el Alemán o Juan el Bueno. Gobernador interino[2]
1531 - 1533 Bartolomé de Santillana (o bien Bartholomeus o Hieronymus Sayler/Sailler[3]​). Gobernador interino.
1533 Ambrosio Alfinger (o bien Ambrose Thalfinger/von Ehinger). Gobernador, muerte en Chinácota, Colombia.
1533 - 1534 Francisco Gallegos (gobernador de facto y alcalde de Coro)
1534 - 1535 Rodrigo de la Bastida (interino)
1533-1535 Nicolas Federmann Teniente-Gobernador de la Provincia
1535 - 1540 Jorge de Espira (o bien Georg Hohermut von Speyer)
1540 Juan de Villegas y Maldonado (interino)
1540 - 1542 Rodrigo de Bastidas (interino)
1540 - 1543 Enrique Rembolt (o bien Heinrich Rembolt[4]​). Alcalde de Coro y Gobernador interino
1544 Juan de Frías (interino)
1545 - 1546 Juan de Carvajal (gobernador de facto)
1544 - 1546 Philipp von Hutten (o bien Felipe de Utre). Teniente-Gobernador
1546 - 1549 Juan Pérez de Tolosa
1546 'Melchior Grübel (o bien Melchor Grubel). Alcalde interino de Coro
1549 - 1553 Juan de Villegas y Maldonado
1553 - 1557 Alonso Arias de Villasinda
1557 - 1559 Gutiérrez de la Peña Langayo
1559 'Melchior Grübel (o bien Melchor Grubel). Alcalde interino de El Tocuyo
1559 - 1561 Pablo Collado
1561 - 1562 Alonso Bernáldez de Quirós (interino)
1562 - 1563 Alonso Pérez de Manzanedo
1564 - 1566 Alonso Bernáldez de Quirós
1566 - 1569 Pedro Ponce de León y Riquelme
1569 - 1570 Francisco Hernández de Chaves
1570 - 1576 Diego de Mazariegos Guadalfajara
1576 - 1583 Juan de Pimentel
1583 - 1589 Luis de Rojas y Mendoza
1589 - 1597 Diego de Osorio y Villegas
1591 - 1600 Gonzalo de Piña y Ludueña
1600 - 1602 Alonso Arias Vaca
1602 - 1603 Alonso Suárez del Castillo
1603 - 1606 Francisco Mejía de Godoy
1606 - 1611 Sancho de Alquiza
1611 - 1616 García Girón de Loayza
1616 - 1621 Francisco de la Hoz Berrio y Oruña
1621 - 1623 Juan Treviño Guillamas
1623 Diego Gil de la Sierpe
1624 - 1630 Juan de Meneses y Padilla, marqués de Marianela
1630 - 1637 Francisco Núñez Melián
1637 - 1644 Ruy Fernández de Fuenmayor
1644 - 1649 Marcos Gedler Calatayud y Toledo
1649 - 1651 Pedro de León Villaroel
1652 - 1653 Diego Francisco de Quero y Figueroa
1654 - 1655 Martín de Robles y Villafaña
1656 - 1658 Andrés de Vera y Moscoso
1658 - 1664 Pedro de Porres Toledo y Vozmediano, conde de Dabois
1664 - 1669 Félix Garcí-González de León
1669 - 1673 Fernando de Villegas
1673 - 1674 Francisco Dávila Orejón y Gastón


Alcaldes
1677 - 1682 Francisco de Alberró
1682 - 1688 Diego de Melo Maldonaldo
1688 - 1692 Diego Jiménez de Enciso, marqués de Casal de los Griegos
1692 - 1693 Francisco Bartolomé Bravo de Anaya
1693 - 1699 Francisco de Berroterán y Gainza, marqués del Valle de Santiago
1699 - 1704 Nicolás Eugenio de Ponte y Hoyo
1704 - 1706 Francisco de Berroterán y Gainza, marqués del Valle de Santiago
1706 - 1711 Fernando de Rojas y Mendoza
1711 - 1714 José Francisco de Cañas y Merino
1715 - 1716 Alberto Bertodano y Navarra
1716 - 1720 Marcos Francisco de Betancourt y Castro
1721 Antonio José Álvarez de Abreu
1721 - 1724 Diego de Portales y Meneses


Alcaldía Conjunta
24/02/1724 - 01/01/1725 Francisco Carlos de Herrera / Ruy Fernández de Fuenmayor
01/01/1725 - 25/06/1726 Gerónimo de Rada / Miguel Rengifo Pimentel
25/06/1726 - 15/07/1726 Domingo Antonio de Tovar / Diego Antonio de Liendo y Blanco


Gobernadores
15/07/1726 - 29/06/1728 Diego de Portales y Meneses
29/06/1728 - 31/08/1730 Lope Carrillo de Andrade Sotomayor y Pimentel
31/08/1730 - 15/12/1732 Sebastián García de la Torre
15/12/1732 - 06/10/1736 Martín de Lardizábal y Elorza
06/10/1736 - 12/06/1747 Gabriel de Zuloaga, conde de Torre Alta
12/06/1747 - 01/12/1749 Luis Francisco de Castellanos
01/12/1749 - 22/06/1751 Julián de Arriaga y Ribera
22/06/1751 - 09/09/1757 Felipe Ricardos
09/09/1757 - 12/11/1763 Felipe Ramírez de Estenoz
12/11/1763 - 04/04/1771 José Solano y Bote, marqués del Socorro
04/04/1771 - 21/10/1771 Felipe de Font de Viela y Ondiano, marqués de la Torre
21/10/1771 - 25/02/1772 Francisco de Arce
25/02/1772 - 17/06/1777 José Carlos de Agüero
  1. https://books.google.co.ve/books?id=-TCCmgR81wEC&pg=PA21&lpg=PA21&dq=%22johann+Seissenhofer%22&source=bl&ots=U_w5a0O4lb&sig=ACfU3U1RhnmaJKQhqoqh0ubNR9_Z9J9YLg&hl=es-419&sa=X&ved=2ahUKEwi-rrv2st_pAhXFJt8KHeKMBYUQ6AEwAHoECAEQAQ#v=onepage&q=ehinger%20Seissenhofer&f=false
  2. https://books.google.co.ve/books?id=mbNoDwAAQBAJ&pg=PA37&lpg=PA37&dq=%22hans+seissenhoffer%22&source=bl&ots=oUrqxx5rWd&sig=ACfU3U1QflNBdu2pyLbmTHqh5ze6izN-7g&hl=es-419&sa=X&ved=2ahUKEwjBno31o_jhAhUDVK0KHXWmA94Q6AEwAHoECAkQAQ#v=onepage&q=%22hans%20seissenhoffer%22&f=false
  3. https://issuu.com/versionfinal/docs/d2711
  4. http://süddeutsche-patrizier.de/tng/getperson.php?personID=I6805&tree=patrizier