Anexo:Goleadores de la Copa Mundial de Fútbol

Un total de 2720 goles han sido anotados por más de 1400 goleadores en las 22 ediciones de los torneos finales de la Copa Mundial de la FIFA, con exclusión de los tiros penales convertidos.[1][2]​ Desde el primer gol anotado por el jugador francés Lucien Laurent en la Copa Mundial de la FIFA 1930,[3]​ más de 1250 futbolistas han marcado al menos en una ocasión en la Copa Mundial, pero solo 97 de ellos han anotado al menos cinco goles.

El máximo goleador de la competición inaugural fue el argentino Guillermo Stábile, con ocho goles. Desde entonces, seis jugadores han encabezado el historial de goles en la Copa del Mundo. El primero fue el húngaro Sándor Kocsis, con once goles a favor en 1954. En el siguiente torneo, el francés Just Fontaine mejoró en este récord, con 13 goles en únicamente seis partidos. Gerd Müller anotó 10 goles para Alemania Occidental en 1970, y rompió el récord general cuando anotó su décimo cuarto gol en la Copa del Mundo durante la victoria de Alemania Occidental en la final de 1974. Su récord se mantuvo durante más de tres décadas, hasta que el brasileño Ronaldo anotó 15 goles entre 1998 y 2006. El alemán Miroslav Klose logró romper el récord, con 16 goles en cuatro torneos consecutivos entre 2002 y 2014. Solo otros cuatro jugadores han anotado más de 10 goles en la Copa Mundial: Lionel Messi, con 13 entre 2006 y 2022; Kylian Mbappé con 12 entre 2018 y 2022; Pelé, con 12 entre 1958 y 1970 y Jürgen Klinsmann, con 11 entre 1990 y 1998.

De los 90 jugadores que han anotado al menos cinco goles, solo 5 de ellos han anotado, en promedio, al menos dos goles por partido: Sándor Kocsis, Fontaine, Stábile, Oleg Salenko, y Josef Hügi, mientras que Ernest Wilimowski anotó cuatro goles en su único partido de la Copa Mundial en 1938. Estos primeros 90 goleadores representaron 30 naciones diferentes: 14 para Alemania, 13 jugadores de Brasil y 1 de Colombia.[cita requerida] En total, 60 futbolistas son de la UEFA, 26 de la Conmebol, y solo 4 jugadores de otras confederaciones: Camerún, Ghana, Australia y Estados Unidos.

Just Fontaine tiene el récord de más goles anotó en un solo torneo, con 13 goles en 1958. Los jugadores que estuvieron cerca de la marca del francés fueron Sándor Kocsis en 1954 (11), Gerd Müller en 1970 (10) y Eusébio de en 1966 (9). En 1962 se dio la cifra más baja de que un goleador de una copa mundial ha concretado, cuando seis jugadores anotaron solo cuatro goles cada uno. Un total de 29 futbolistas diferentes se han acreditado como máximos goleadores en una Copa del Mundo durante las 20 ediciones. Nueve de ellos anotaron al menos siete goles en un torneo, mientras que Jairzinho se convirtió en 1970 en el primer futbolista en anotar siete goles sin ser el máximo goleador de ese año, misma situación sucedida en 2022 a Lionel Messi. Los 29 máximos goleadores han sido de 19 naciones diferentes, y 5 de ellos son brasileños. Esto corresponde a 19 máximos goleadores de Europa y 10 de América del Sur. A excepción de tres en 2010, todos los máximos goleadores han ganado la Bota de Oro. El goleador más joven es el brasileño Pelé con 17 años y 239 días de edad, mientras que el más veterano es el camerunés Roger Milla con 42 años.

Número de anotadores[1][4][5]
Goles >10 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Total
N.º jugadores 8 6 11 8 9 26 34 57 ≈100 >200 >750 >1250

Máximos goleadores editar

Actualizado al 18 de diciembre de 2022 por alguno de los implicados.

  • Fecha en negrita, ganador de la Copa Mundial ese año; en cursiva, no anotó en dicha edición.[6]
Pos. Jugador Selección Goles P. J. Prom. Ediciones disputadas Ref
1.º Miroslav Klose GER  Alemania 16 24 0.67 2002, 2006, 2010 y 2014 [7]
2.º Ronaldo BRA  Brasil 15 19 0.79 1994, 1998, 2002 y 2006 [8]
3.º Gerd Müller GER  Alemania 14 13 1.08 1970 y 1974 [9]
4.º Just Fontaine FRA  Francia 13 6 2.17 1958 [10]
Lionel Messi ARG  Argentina 13 26 0.50 2006, 2010, 2014, 2018 y 2022
6.º Kylian Mbappé FRA  Francia 12 14 0.86 2018 y 2022
Pelé BRA  Brasil 12 14 0.86 1958, 1962, 1966 y 1970 [11]
8.º Sándor Kocsis HUN  Hungría 11 5 2.20 1954 [12]
Jürgen Klinsmann GER  Alemania 11 17 0.65 1990, 1994 y 1998 [13]
10.º Helmut Rahn GER  Alemania 10 10 1.00 1954 y 1958 [14]
Gary Lineker ENG  Inglaterra 10 12 0.83 1986 y 1990 [15]
Gabriel Batistuta ARG  Argentina 10 12 0.83 1994, 1998 y 2002 [16]
Teófilo Cubillas PER  Perú 10 13 0.77 1970, 1978 y 1982 [17]
Thomas Müller GER  Alemania 10 19 0.53 2010, 2014, 2018 y 2022 [18]
Grzegorz Lato POL  Polonia 10 20 0.50 1974, 1978 y 1982 [19]
16.º Eusébio POR  Portugal 9 6 1.50 1966 [20]
Christian Vieri ITA  Italia 9 9 1.00 1998 y 2002 [21]
Vavá BRA  Brasil 9 10 0.90 1958 y 1962 [22]
David Villa ESP  España 9 12 0.75 2006, 2010 y 2014 [23]
Paolo Rossi ITA  Italia 9 14 0.64 1978, 1982 y 1986 [24]
Jairzinho BRA  Brasil 9 16 0.56 1966, 1970 y 1974 [25]
Roberto Baggio ITA  Italia 9 16 0.56 1990, 1994 y 1998 [26]
Karl-Heinz Rummenigge GER  Alemania 9 19 0.47 1978, 1982 y 1986 [27]
Uwe Seeler GER  Alemania 9 21 0.43 1958, 1962, 1966 y 1970 [28]
25.º Guillermo Stábile ARG  Argentina 8 4 2.00 1930 [29]
Leônidas BRA  Brasil 8 5 1.60 1934 y 1938 [30]
Ademir BRA  Brasil 8 6 1.33 1950 [31]
Óscar Míguez URU  Uruguay 8 7 1.14 1950 y 1954 [32]
Harry Kane ENG  Inglaterra 8 11 0.73 2018 y 2022
Neymar BRA  Brasil 8 13 0.62 2014, 2018 y 2022
Rivaldo BRA  Brasil 8 14 0.57 1998 y 2002 [33]
Rudi Völler GER  Alemania 8 15 0.53 1986, 1990 y 1994 [34]
Diego Maradona ARG  Argentina 8 21 0.38 1982, 1986, 1990 y 1994 [35]
Cristiano Ronaldo POR  Portugal 8 22 0.36 2006, 2010, 2014, 2018 y 2022 [36]
35.º Oldřich Nejedlý   Checoslovaquia 7 6 1.17 1934 y 1938 [37]
Lajos Tichy HUN  Hungría 7 8 0.88 1958, 1962 y 1966 [38]
Careca BRA  Brasil 7 9 0.78 1986 y 1990 [39]
Andrzej Szarmach POL  Polonia 7 13 0.54 1974, 1978 y 1982 [40]
Johnny Rep NED  Países Bajos 7 13 0.54 1974 y 1978 [41]
Hans Schaefer GER  Alemania 7 15 0.47 1954, 1958 y 1962 [42]
Luis Suárez URU  Uruguay 7 16 0.44 2010, 2014, 2018 y 2022 [43]

Máximos goleadores por torneo editar

Edición Goleador Goles
  Uruguay 1930   Guillermo Stábile 8
  Italia 1934   Oldřich Nejedlý[n 1] 5
  Francia 1938   Leônidas da Silva[n 2] 7
  Brasil 1950   Ademir 8
  Suiza 1954   Sandor Kocsis 11
  Suecia 1958   Just Fontaine 13
  Chile 1962   Garrincha 4
  Vavá 4
  Flórián Albert 4
  Valentin Ivanov 4
  Dražan Jerković 4
  Leonel Sánchez 4
  Inglaterra 1966   Eusébio 9
  México 1970   Gerd Müller 10
  Alemania 1974   Grzegorz Lato 7
  Argentina 1978   Mario Kempes 6
  España 1982   Paolo Rossi 6
  México 1986   Gary Lineker 6
  Italia 1990   Salvatore Schillaci 6
  Estados Unidos 1994   Oleg Salenko 6
  Hristo Stoitchkov 6
  Francia 1998   Davor Šuker 6
   Corea del Sur / Japón 2002   Ronaldo 8
  Alemania 2006   Miroslav Klose 5
  Sudáfrica 2010   Thomas Müller 5
  David Villa 5
  Wesley Sneijder 5
  Diego Forlán 5
  Brasil 2014   James Rodríguez 6
  Rusia 2018   Harry Kane 6
  Catar 2022   Kylian Mbappé 8

Uruguay 1930 editar

 
Guillermo Stábile.
Jugador[45] Selección Goles
Guillermo Stábile ARG  Argentina 8
Pedro Cea URU  Uruguay 5
Guillermo Subiabre CHI  Chile 4
Bert Patenaude USA  Estados Unidos 4
Juan Peregrino Anselmo URU  Uruguay 3
Ivan Beck YUG  Yugoslavia 3
Carlos Peucelle ARG  Argentina 3
Preguinho BRA  Brasil 3

Italia 1934 editar

 
Oldřich Nejedlý.
Jugador[46] Selección Goles
Oldřich Nejedlý TCH  Checoslovaquia 5
Edmund Conen GER  Alemania 4
Angelo Schiavio ITA  Italia 4
Leopold Kielholz SUI  Suiza 3
Raimondo Orsi ITA  Italia 3

Francia 1938 editar

 
Leonidas da Silva.
Jugador[47] Selección Goles
Leônidas da Silva BRA  Brasil 7
Gyula Zsengéller HUN  Hungría 6
Silvio Piola ITA  Italia 5
Gyorgy Sarosi HUN  Hungría 5
Gino Colaussi ITA  Italia 5
Gustav Wetterström SWE  Suecia 4
Ernest Willimowski POL  Polonia 4
Tore Keller SWE  Suecia 4

Brasil 1950 editar

 
Ademir Marques de Menezes.
Jugador[48] Selección Goles
Ademir BRA  Brasil 8
Óscar Míguez URU  Uruguay 5
Alcides Ghiggia URU  Uruguay 4
Chico BRA  Brasil 4
Telmo Zarra ESP  España 4
Estanislao Basora ESP  España 4
Juan Alberto Schiaffino URU  Uruguay 3
Karl-Erik Palmer SWE  Suecia 3
Stig Sundqvist SWE  Suecia 3

Suiza 1954 editar

 
Sándor Kocsis.
Jugador[49] Selección Goles
Sándor Kocsis HUN  Hungría 11
Josef Hügi SUI  Suiza 6
Erich Probst AUT  Austria 6
Max Morlock FRG  Alemania Federal 6
Ferenc Puskás HUN  Hungría 4
Helmut Rahn FRG  Alemania Federal 4
Robert Ballaman SUI  Suiza 4
Nándor Hidegkuti HUN  Hungría 4
Hans Schäfer FRG  Alemania Federal 4
Ottmar Walter FRG  Alemania Federal 4
Carlos Borges URU  Uruguay 4

Suecia 1958 editar

 
Just Fontaine.
Jugador[50] Selección Goles
Just Fontaine FRA  Francia 13
Pelé BRA  Brasil 6
Helmut Rahn FRG  Alemania Federal 6
Vavá BRA  Brasil 5
Peter McParland NIR  Irlanda del Norte 5
Zdeněk Zikán TCH  Checoslovaquia 4
Lajos Tichy HUN  Hungría 4
Agne Simonsson SWE  Suecia 4
Kurt Hamrin SWE  Suecia 4
Roger Piantoni FRA  Francia 4

Chile 1962 editar

 
Flórián Albert.
Jugador[51] Selección Goles
Flórián Albert HUN  Hungría 4
Garrincha BRA  Brasil 4
Vavá BRA  Brasil 4
Leonel Sánchez CHI  Chile 4
Valentín Ivanov URS  Unión Soviética 4
Dražan Jerković YUG  Yugoslavia 4

Inglaterra 1966 editar

 
Eusébio.
Jugador[52] Selección Goles
Eusébio POR  Portugal 9
Helmut Haller FRG  Alemania Federal 6
Geoff Hurst ENG  Inglaterra 4
Franz Beckenbauer FRG  Alemania Federal 4
Ferenc Bene HUN  Hungría 4
Valeri Porkuian URS  Unión Soviética 4

México 1970 editar

 
Gerd Müller.
Jugador[53] Selección Goles
Gerd Müller FRG  Alemania Federal 10
Jairzinho BRA  Brasil 7
Teófilo Cubillas PER  Perú 5
Anatoli Býshovets URS  Unión Soviética 4
Pelé BRA  Brasil 4

Alemania 1974 editar

 
Grzegorz Lato.
Jugador[54] Selección Goles
Grzegorz Lato POL  Polonia 7
Andrzej Szarmach POL  Polonia 6
Johan Neeskens NED  Países Bajos 5
Gerd Müller FRG  Alemania Federal 4
Johnny Rep NED  Países Bajos 4
Ralf Edstrom SWE  Suecia 4

Argentina 1978 editar

 
Mario Kempes.
Jugador[55] Selección Goles
Mario Kempes ARG  Argentina 6
Teófilo Cubillas PER  Perú 5
Rob Rensenbrink NED  Países Bajos 5
Leopoldo Luque ARG  Argentina 4
Hans Krankl AUT  Austria 4

España 1982 editar

 
Paolo Rossi.
Jugador[56] Selección Goles
Paolo Rossi ITA  Italia 6
Karl-Heinz Rummenigge FRG  Alemania Federal 5
Zbigniew Boniek POL  Polonia 4
Zico BRA  Brasil 4

México 1986 editar

 
Gary Lineker.
Jugador[57] Selección Goles
Gary Lineker ENG  Inglaterra 6
Diego Maradona ARG  Argentina 5
Careca BRA  Brasil 5
Emilio Butragueño ESP  España 5
Jorge Valdano ARG  Argentina 4
P. Elkjær Larsen DEN  Dinamarca 4
Alessandro Altobelli ITA  Italia 4
Ígor Belánov URS  Unión Soviética 4

Italia 1990 editar

 
Salvatore Schillaci.
Jugador[58] Selección Goles
Salvatore Schillaci ITA  Italia 6
Tomáš Skuhravý TCH  Checoslovaquia 5
Roger Milla CMR  Camerún 4
Míchel ESP  España 4
Gary Lineker ENG  Inglaterra 4
Lothar Matthäus FRG  Alemania Federal 4

Estados Unidos 1994 editar

 
Oleg Salenko.
Jugador[59] Selección Goles
Oleg Salenko RUS  Rusia 6
Hristo Stoitchkov BUL  Bulgaria 6
Romário BRA  Brasil 5
Kennet Andersson SWE  Suecia 5
Roberto Baggio ITA  Italia 5
Jürgen Klinsmann GER  Alemania 5
Gabriel Batistuta ARG  Argentina 4
Martin Dahlin SWE  Suecia 4
Florin Răducioiu ROU  Rumania 4

Francia 1998 editar

 
Davor Šuker.
Jugador[60] Selección Goles
Davor Šuker CRO  Croacia 6
Gabriel Batistuta ARG  Argentina 5
Christian Vieri ITA  Italia 5
Marcelo Salas CHI  Chile 4
Ronaldo BRA  Brasil 4
Luis Hernández MEX  México 4

Corea y Japón 2002 editar

 
Ronaldo.
Jugador[61] Selección Goles
Ronaldo BRA  Brasil 8
Miroslav Klose GER  Alemania 5
Rivaldo BRA  Brasil 5
Jon Dahl Tomasson DEN  Dinamarca 4
Christian Vieri ITA  Italia 4

Alemania 2006 editar

 
Miroslav Klose.
Jugador[62] Selección Goles
Miroslav Klose GER  Alemania 5
Hernán Crespo ARG  Argentina 3
Ronaldo BRA  Brasil 3
Zinedine Zidane FRA  Francia 3
David Villa ESP  España 3
Fernando Torres ESP  España 3
Maximiliano Rodríguez ARG  Argentina 3
Thierry Henry FRA  Francia 3
Lukas Podolski GER  Alemania 3

Sudáfrica 2010 editar

 
Thomas Müller.
Jugador[63] Selección Goles
Thomas Müller GER  Alemania 5
David Villa ESP  España 5
Wesley Sneijder NED  Países Bajos 5
Diego Forlán URU  Uruguay 5
Gonzalo Higuaín ARG  Argentina 4
Róbert Vittek SVK  Eslovaquia 4
Miroslav Klose GER  Alemania 4

Brasil 2014 editar

 
James Rodríguez.
Jugador[64] Selección Goles
James Rodríguez COL  Colombia 6
Thomas Müller GER  Alemania 5
Lionel Messi ARG  Argentina 4
Neymar BRA  Brasil 4
Robin van Persie NED  Países Bajos 4
André Schürrle GER  Alemania 3
Enner Valencia ECU  Ecuador 3
Xherdan Shaqiri SUI  Suiza 3
Karim Benzema FRA  Francia 3
Arjen Robben NED  Países Bajos 3

Rusia 2018 editar

 
Harry Kane.
Jugador[65] Selección Goles
Harry Kane ENG  Inglaterra 6
Denís Chéryshev RUS  Rusia 4
Cristiano Ronaldo POR  Portugal 4
Romelu Lukaku BEL  Bélgica 4
Kylian Mbappé FRA  Francia 4
Antoine Griezmann FRA  Francia 4
Yerry Mina COL  Colombia 3
Diego Costa ESP  España 3
Artiom Dziuba RUS  Rusia 3
Edinson Cavani URU  Uruguay 3
Eden Hazard BEL  Bélgica 3
Mario Mandžukić CRO  Croacia 3
Ivan Perišić CRO  Croacia 3

Catar 2022 editar

 
Kylian Mbappé.
Jugador Selección Goles
Kylian Mbappé FRA  Francia 8
Lionel Messi ARG  Argentina 7
Julián Álvarez ARG  Argentina 4
Olivier Giroud FRA  Francia 4
Marcus Rashford ENG  Inglaterra 3
Gonçalo Ramos POR  Portugal 3
Álvaro Morata ESP  España 3
Bukayo Saka ENG  Inglaterra 3
Cody Gakpo NED  Países Bajos 3
Enner Valencia ECU  Ecuador 3
Richarlison BRA  Brasil 3

Goleadores por país editar

Estos son los goleadores de cada país en la Copa Mundial de la FIFA. Hay más de 1250 goleadores, para los 2548 goles marcados, en las 21 ediciones de la Copa del Mundo. Los jugadores en negrita siguen activos.[actualizar]

Según las convenciones, se excluyen los penales convertidos en la tanda de los lanzamientos penales.

  Alemania editar

Compitió como Alemania Federal 1954-1990. Ver Alemania Democrática para un equipo diferente.

Autogoles marcados para los oponentes.

  Alemania Democrática editar

  Angola editar

  Arabia Saudita editar

  Argelia editar

  Argentina editar

Autogoles marcados para los oponentes.

  Australia editar

Autogoles marcados para los oponentes.

  Austria editar

  Bélgica editar

  Bolivia editar

  Bosnia y Herzegovina editar

Autogoles marcados para los oponentes

  Brasil editar

Autogoles marcados para los oponentes

  Bulgaria editar

Autogoles marcados para los oponentes

  Camerún editar

  Canadá editar

  Checoslovaquia/República Checa editar

República Checa es considerada sucesora de Checoslovaquia por la FIFA.[66]

Autogoles marcados para los oponentes.

  Chile editar

  China editar

Sin anotaciones

  Colombia editar

Autogoles anotados para los oponentes.
  • Andrés Escobar (anotó para Estados Unidos en 1994). Fue asesinado diez días después del partido en que marcó un gol en propia meta.

  Corea del Norte editar

  Corea del Sur editar

Autogoles marcados para los oponentes.

  Costa de Marfil editar

  Costa Rica editar

  Croacia editar

Autogoles marcados para los oponentes.

  Cuba editar

  Dinamarca editar

Autogoles marcados para los oponentes.

  Ecuador editar

  Egipto editar

Autogoles marcados para los oponentes,

  El Salvador editar

  Emiratos Árabes Unidos editar

  Escocia editar

Autogoles marcados para los oponentes

  Eslovaquia editar

  Eslovenia editar

  España editar

Autogoles marcados para los oponentes.

  Estados Unidos editar

Autogoles marcados para los oponentes.

  Francia editar

  Gales editar

  Ghana editar

Autogoles marcados para los oponentes.

Grecia