Anexo:Goleadores de la Primera División del Perú

Este es el registro de los goleadores de la Primera División del Perú desde 1928 hasta la actualidad.[1][2][nota 1]​ El argentino Emanuel Herrera posee el récord de más goles marcados por un mismo futbolista en una temporada con 40 goles, lo consiguió en el año 2018 con Sporting Cristal.

Teodoro Fernández Meyzán también de Universitario de Deportes es el futbolista que más veces obtuvo el título de goleador con 7 ocasiones.[3]​ Fernández es además, junto con Valeriano López de Sport Boys uno de los dos jugadores que fueron goleadores del torneo por tres años consecutivos.[4]

GoleadoresEditar

Año Goleador Goles
1928   Alejandro Villanueva 3
1929   Carlos Cillóniz 8
1930   Manuel Puente 4
1931   Alejandro Villanueva 16
1932   Teodoro Fernández 11
1933   Teodoro Fernández 9
1934   Jorge Alcalde
  Teodoro Fernández
10
1935   Jorge Alcalde 5
1937   Juan Flores 10
1938   Jorge Alcalde 8
1939   Teodoro Fernández 15
1940   Teodoro Fernández 15
1941   Jorge Cabrejos 13
1942   Teodoro Fernández 11
1943   Germán Cerro 9
1944   Víctor Espinoza 16
1945   Teodoro Fernández 16
1946   Valeriano López 22
1947   Valeriano López 20
1948   Valeriano López 20
1949   Emilio Salinas 18
1950   Alberto Terry 16
1951   Valeriano López 31
1952   Emilio Salinas 22
1953   Gualberto Bianco 17
1954   Vicente Villanueva 14
1955   Máximo Mosquera 11
1956   Daniel Ruiz 16
1957   Daniel Ruiz 20
1958   Juan Joya 17
1959   Daniel Ruiz 28
1960   Fernando Olaechea 18
1961   Alberto Gallardo 18
1962   Alberto Gallardo 22
1963   Pedro Pablo León 13
1964   Ángel Uribe 15
1965   Carlos Urrunaga 16
1966   Teófilo Cubillas 19
1967   Pedro Pablo León 14
1968   Oswaldo Ramírez 26
1969   Jaime Mosquera 15
1970   Teófilo Cubillas 22
1971   Manuel Mellán 25
1972   Francisco Gonzales 20
1973   Francisco Gonzales 25
1974   Pablo Muchotrigo 32
1975   José Leyva 25
Año Goleador Goles
1976   Alejandro Luces 17
1977   Freddy Ravello 21
1978   Juan José Oré 19
1979   José Leyva 28
1980   Oswaldo Ramírez 18
1981   José Carranza 15
1982   Percy Rojas 19
1983   Juan Caballero 29
1984   Jaime Drago
  Francisco Montero
13
1985   Genaro Neyra 22
1986   Juvenal Briceño 16
1987   Fidel Suárez 20
1988   Alberto Mora 15
1989   Carlos Delgado 14
1990   Cláudio Adão 31
1991   Horacio Baldessari 25
1992   Marquinho 18
1993   Waldir Sáenz 31
1994   Flavio Maestri 25
1995   Julinho 23
1996   Adrián Czornomaz
  Waldir Sáenz
20
1997   Ricardo Zegarra 17
1998   Nílson Esidio 25
1999   Ysrael Zúñiga 32
2000   Eduardo Esidio 37
2001   Jorge Ramírez 21
2002   Luis Fabián Artime 24
2003   Luis Alberto Bonnet 20
2004   Gabriel García 35
2005   Miguel Mostto 18
2006   Miguel Mostto 22
2007   Johan Fano 19
2008   Miguel Ximénez 32
2009   Richar Estigarribia 23
2010   Héber Arriola 24
2011   Luis Tejada 17
2012   Andy Pando 27
2013   Raúl Ruidíaz
  Víctor Rossel
21
2014   Santiago Silva 23
2015   Lionard Pajoy 25
2016   Robinson Aponzá 30
2017   Irven Ávila 22
2018   Emanuel Herrera 40
2019   Bernardo Cuesta 27


EstadísticasEditar

Goleadores por equipoEditar

Equipo Años
Universitario de Deportes 23 (1929, 1932, 1933, 1934, 1939, 1940, 1942, 1943, 1944, 1945, 1950, 1956, 1957, 1959, 1964, 1978, 1982, 1984, 1987, 1996, 2000, 2007, 2013).
Alianza Lima 14 (1928, 1931, 1949, 1952, 1955, 1958, 1963, 1966, 1967, 1970, 1977, 1981, 1993, 1996).
Sporting Cristal 12 (1961, 1962, 1980, 1983, 1991, 1994, 1995, 1998, 2003, 2008, 2017, 2018).
Sport Boys 10 (1934, 1935, 1938, 1946, 1947, 1948, 1951, 1968, 1990, 1992).
F. B. C. Melgar 6 (1985, 1986, 1999, 2002, 2004, 2019).
Deportivo Municipal 3 (1941, 1969, 1971).
Defensor Lima 3 (1965, 1972, 1973).
Cienciano del Cuzco 3 (1974, 2005, 2006).
Atlético Chalaco 2 (1930, 1953).
Alfonso Ugarte 2 (1975, 1979).
Alianza Atlético 2 (1997, 2016).
Universidad de San Martín de Porres 2 (2010, 2014).
Unión Comercio 2 (2013, 2015).
Sucre F. B. C. 1 (1937).
Sporting Tabaco 1 (1954).
Centro Iqueño 1 (1960).
Unión Huaral 1 (1976).
Atlético Torino 1 (1984).
Octavio Espinosa 1 (1988).
Carlos A. Mannucci 1 (1989).
Deportivo Wanka 1 (2001).
Total Chalaco 1 (2009).
Juan Aurich 1 (2011).
Real Garcilaso 1 (2012).

Goleadores por añoEditar

Futbolista Años
Teodoro Fernández 7 (1932, 1933, 1934, 1939, 1940, 1942, 1945).
Valeriano López 4 (1946, 1947, 1948, 1951).
Jorge Alcalde 3 (1934, 1935, 1938).
Daniel Ruiz 3 (1956, 1957, 1959).
Alejandro Villanueva 2 (1928, 1931).
Emilio Salinas 2 (1949, 1952).
Alberto Gallardo 2 (1961, 1962).
Pedro Pablo León 2 (1963, 1967).
Teófilo Cubillas 2 (1966, 1970).
Oswaldo Ramírez 2 (1968, 1980).
Francisco Gonzales 2 (1972, 1973).
José Leyva 2 (1975, 1979).
Waldir Sáenz 2 (1993, 1996).
Miguel Mostto 2 (2005, 2006).
Carlos Cillóniz 1 (1929).
Manuel Puente 1 (1930).
Juan Flores 1 (1937).
Jorge Cabrejos 1 (1941).
Germán Cerro 1 (1943).
Víctor Espinoza 1 (1944).
Alberto Terry 1 (1950).
Gualberto Bianco 1 (1953).
Vicente Villanueva 1 (1954).
Máximo Mosquera 1 (1955).
Juan Joya 1 (1958).
Fernando Olaechea 1 (1960).
Ángel Uribe 1 (1964).
Carlos Urrunaga 1 (1965).
Jaime Mosquera 1 (1969).
Manuel Mellán 1 (1971).
Pablo Muchotrigo 1 (1974).
Alejandro Luces 1 (1976).
Freddy Ravello 1 (1977).
Juan José Oré 1 (1978).
José Carranza 1 (1981).
Percy Rojas 1 (1982).
Juan Caballero 1 (1983).
Jaime Drago 1 (1984).
Francisco Montero 1 (1984).
Genaro Neyra 1 (1985).
Juvenal Briceño 1 (1986).
Fidel Suárez 1 (1987).
Alberto Mora 1 (1988).
Carlos Delgado 1 (1989).
Cláudio Adão 1 (1990).
Horacio Baldessari 1 (1991).
Marquinho 1 (1992).
Flavio Maestri 1 (1994).
Julinho 1 (1995).
Adrián Czornomaz 1 (1996).
Ricardo Zegarra 1 (1997).
Nílson Esidio 1 (1998).
Ysrael Zúñiga 1 (1999).
Eduardo Esidio 1 (2000).
Jorge Ramírez 1 (2001).
Luis Fabián Artime 1 (2002).
Luis Alberto Bonnet 1 (2003).
Gabriel García 1 (2004).
Johan Fano 1 (2007).
Miguel Ximénez 1 (2008).
Richar Estigarribia 1 (2009).
Héber Arriola 1 (2010).
Luis Tejada 1 (2011).
Andy Pando 1 (2012).
Raúl Ruidíaz 1 (2013).
Víctor Rossel 1 (2013).
Santiago Silva 1 (2014).
Lionard Pajoy 1 (2015).
Robinson Aponzá 1 (2016).
Irven Ávila 1 (2017).
Emanuel Herrera 1 (2018).
Bernardo Cuesta 1 (2019).

Goleadores por paísEditar

País Años
Perú 75 (1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1934, 1935, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2001, 2005, 2006, 2007, 2012, 2013, 2013, 2017).
Argentina 8 (1953, 1991, 1996, 2002, 2003, 2010, 2018, 2019).
Brasil 5 (1990, 1992, 1995, 1998, 2000).
Uruguay 3 (2004, 2008, 2014).
Colombia 2 (2015, 2016).
Paraguay 1 (2009).
Panamá 1 (2011).

Goleadores históricosEditar

La clasificación de los goleadores históricos de la Primera División del Perú es un resumen de los futbolistas que alcanzaron la mayor cifra de goles anotados en el campeonato local peruano.

Posición Futbolista Goles Años activo Equipos
1.°   Sergio Ibarra 261[5] 1993-2014 Alianza Atlético - Deportivo Municipal - Sport Boys - Deportivo Wanka - Universitario de Deportes - Unión Huaral - Estudiantes de Medicina - Cienciano - José Gálvez - F. B. C. Melgar - Juan Aurich - Sport Huancayo
2.°   Oswaldo Ramírez 194[6] 1966-1982 Sport Boys - Universitario de Deportes - Sporting Cristal
3.°   Waldir Sáenz 172[7] 1991-2009 Alianza Lima - Sporting Cristal - F. B. C. Melgar - Deportivo Municipal
4.°   Jorge Soto 160[8] 1990-2008 Deportivo Municipal - Sporting Cristal - F. B. C. Melgar - Alianza Lima
5.º   Ysrael Zúñiga 159 1999- F. B. C. Melgar - Universitario - Atlético Universidad - Sporting Cristal - Juan Aurich
6.°   Emilio Salinas 159 1948-1962 Alianza Lima - Ciclista Lima
7.°   Teodoro Fernández 156[9] 1930-1953 Universitario de Deportes
8.°   Teófilo Cubillas 152 1966-1988 Alianza Lima
9.º   Valeriano López 150[10] 1945-1960 Sport Boys - Alianza Lima - Mariscal Castilla
10.º   Alberto Gallardo 150 1959-1978 Mariscal Castilla - Sporting Cristal
11.º   Antonio Meza-Cuadra 143 2002- Juan Aurich - Universitario de Deportes - Unión Huaral - Universidad César Vallejo - Sport Áncash - Universidad de San Martín - José Gálvez - F. B. C. Melgar - Unión Comercio - Sport Huancayo - Alianza Atlético
12.º   Germán Carty 140 1988-2015 Coronel Bolognesi - Hijos de Yurimaguas - Sport Boys - Universitario de Deportes - Sporting Cristal - Cienciano - F. B. C. Melgar - Total Chalaco - Pacífico F. C.

En negrita jugadores activos. Editado el 15/09/2017

NotasEditar

  1. La Liga Peruana de Football fue creada oficialmente en 1912 pero solo existe información de los goleadores de cada campeonato a partir de 1928.

ReferenciasEditar

  1. Andrés Juan Pablo, Nieto Tarazona Carlos Manuel, Pierrend José Luis (2013). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  2. Hernández Carreño, Eugenio. Atlético Chalaco: Libro del Centenario. OCLC 212575349. 
  3. Peru.com, ed. (2002). «La Selección - Teodoro Lolo Fernández». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  4. La Redó (ed.). «Grandes jugadores sudamericanos: Valeriano López». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  5. Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (ed.). «Los máximo goleadores de Primera División en activo». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  6. National Football Teams (ed.). «Ramírez, Oswaldo» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  7. National Football Teams (ed.). «Sáenz, Waldir» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  8. National Football Teams (ed.). «Soto, Jorge» (en inglés). Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  9. Delgol.com (ed.). «Los récords». Consultado el 13 de marzo de 2013. 
  10. Raúl Behr (2012). dechalaca.com, ed. «Valeriano López: A la cabeza de un tanque». Consultado el 13 de marzo de 2013.