Abrir menú principal

Anexo:Gonfalonieros de Justicia de Florencia


Los Gonfalonieros de Justicia de Florencia son todas aquellas personas que desde 1293 (cuando el prior Giano della Bella emitió las Ordenanzas de Justicia) se hacen cargo de la jefatura de gobierno de la República de Florencia hasta la disolución de tal cargo en 1532 cuando dichas funciones pasaron a manos del duque florentino Alejandro de Médici. Las personas que ejercían tal cargo eran electas para ocupar tal puesto generalmente durante 2 meses o raramente para un período de un año o más.

A continuación se exponen los Gonfalonieros de Justicia de Florencia ordenados según el año o período para el que fueron electos.

Año Nombres Nota
1293 Baldo Ruffoli, Migliore Guadagni, Dino Compagni, Giovanni Bujamonte, Coso Mancini
1294 Lapo Angiolieri, Rosso degli Strozzi, Tingo Altoviti, Davizzino Davizzi, Betto Rinaldi, Bonaccino Ottobuoni
1295 Pacino Angiolieri, Gherardo Lupicini, Nuto Marignolli, Vieri Baldovini, Chiaro del Cantore, Neri Corsini
1296 Cambio de Aldobrandini Bollincioni, Ardingo di Buona giunta de Médici, Cante Guidalotti, Lapo Minutoli, Cino Cotti, Spinello Girolami
1297 Duccio Anselmi, Lippo di Manno Manni, Cione Canigiani, Pacino Peruzzi, Arrigo Rocchi, Pagno di Strozza degli Strozzi
1298 Lapo Ulivieri, Mannino Acciajuoli, Pagno Bordoni, Lapo degli Orciolini, Borgo Migliorati, Andrea de Ricci
1299 Guccio de Médici, Lapo Bucelli, Borgo Rinaldi, Durante di Buonfantino Carnesccchi, Niccolò Ardinghelli. Tuccio Ferrucci
1300 Cecco di Ciajo di Ristoro, Filippo Rinucci, Guido Ubaldini, Fazio da Micciola, Braccìno Trinciavegli, Tedaldo Te daldi
1301 Orlandino Orlandi, Chiarissimo Buonapace (de Cionacci), Guido Baldovinetti, Lapo di Vinci, Spinello Girolami Pietro Brandani, Tedice Manorelli
1302 Neri de Ricci, Duccio Mancini, Gori Rosoni, Simone Guicciardini, Simone di Guazza, Mari da Mosciano
1303 Lapo Minerbetti, Bezolo de Bezoli, Vanni Gherardini, Avvocato del Bello, Cenni del Giudice, Aglione Anioni
1304 Cionc Magalotti, Jacopo de Ricci, Vanni Accolti, Bartolo Bandini, Bartolino Alberti, Nello Malegonnelle
1305 Lotto Delli, Tuccio Ferrucci, Dolfo della Rena, Neri Aldobrandini Bellincioni, Niccolò da Cerreto, Piero Guadagni
1306 Arrigo Sassolini. Ciangheri Beccanugi, Caccino Bonciani, Neri Pepi, Lapo de Magli, Giannozzo Bucelli
1307 Chele Bordoni, Dardano Acciainoli, Ardingo de Médici, Giovanni de Ricci, Vita Altovili, Passa de Passavanti
1308 Banco di Guernieri, Deo Bentaccordi, Lippo Benvenuti, Tuccio dal Pino, Lapo Velluti, Naddo di Giunta (Rucellai)
1309 Vieri Baldovini, Bianco Aglioni, Uguccione Tizzoni, Dardano Acciajuoli, Lapo Strozzi, Vieri Rondinelli
1310 Bezolo de Bezoli, Arrigo Sassolini, Giovanni Siminetti, Lapo Bucelli, Maruccio del Beccuto, Ruggiero di ser Benci
1311 Vieri Rondineli,, Simone del Bello, Cione Alberti, Francesco Sassolini, Spinello da Mosciano, Gianni Alfani
1312 Loso di Lapo Strozzi, Gherardo del Baldese, Bellincione Aldobrandini, Giannozzo Bucelli, Benino de Médici, Cambio di Geri Jacopo
1313 Mosciano da Mosciano, Battezzino de Battezzini, Francesco di Corso, Zato Passavanti, Bello Mancini, Betto Belli
1314 Banco Gianni, Cipriano di Buonaguida, Ruggiero di Ser Benci, Vanni Donnini, Pierozzo degli Uberti, Averardo de Médici
1315 Giovanni Malegonelle, Jacopo Marsigli, Cionetto Bastari, Migliorato Domenichi, Coppo Buonajuti, Nello Rinucci
1316 Michele Maffei, Cino Martini, Fazio de Giugni, Fazio Ubaldini da Signa, Bellincione Cacciafuori, Gherardo da Castelfiorentino
1317 Alberto del Giudice, Giovanni Strozzi, Giovanni Rustichelli, Pieraccio Guadagni, Tuccio Ferrucci, Medico Aliotti
1318 Lotto Ardinghi, Ciampo Ducci, Giovanni de Ricci, Donato Peruzzi, Giovanni Marignolli, Benino Borgoli
1319 Zanobi Arnolfi, Tuccio Compagni, Gherardo Guadagni, Feduccio della Marotta, Piero Strozzi, Bindo da Quarata
1320 Guerriante Marignolli, Naddo Bucelli, Francesco Bonciani, Giovanni de Ricci, Filippo Aldobrandino, Giovanni Compagni
1321 Buoninsegna Gherardi, Banco Bencivenni, Bencivenni Buonsostegni, Giovanni Finucci, Ardingo de Ricci, Forese da Rabatta
1322 Currado de Giotti, Bernardo Cattani, Geri Giberti, Zano bi Arnolfi, Rinieri del Forese, Albizzo Soderini
1323 Tegghia Tolosini, Gioito Angiololti, Pugio di Jacopo Monti, Guerriante Marignolli, Giovanni de Ricci, Francesco Baroncelli
1324 Lapo del Buto, Nigi Spigliati, Bartolommeo Siminetti, Feduccio della Marolta, Grazia Guittomanni, Bartolo de Ricci
1325 Alessandro Cacciafuori Odaldo del Cianga, Bartolo Benci, Manetto degli Scilinguali, Giovanni Viviani, Guglielmo Altoviti
1326 Durantozzo Buonfantini, Buoninsegna Machiavelli, Bardo Risaliti, Francesco Acciajuoli, Bencivenni Rucellai, Daldo Marignolli
1327 Covone Covoni, Luigi de Mozzi, Lapo Buonaccorsi, Bernardo Ardinghelli, Jacopo Beccanugi, Ghino Rondinelli
1328 Filippo degli Albizzi, Bartolo Ridolfi, Piero Baroncelli, Francesco Acciajuoli, Spinello da Mosciano, Cecco Spina Falconi
1329 Zato Passavanti, Filippo Benci, Cione Bisarnesi, Giovanni Siminetti, Bartolo Benci, Niccolò Rinucci
1330 Lapo di Rinnccio Serguidalotto, Duccio Mancini, Francesco Baldovinetti, Falconieri Baldesi, Cenni Ghetti, Lapo Covoni
1331 Pugio Buoninsegna, Donato Peruzzi, Bartolo Paradisi, Tegghino Tecchi, Ricco de Avanzi, Francesco Salviati
1332 Banco Bencivenni, Giovanni del Antella, Bernardo Ardinghelli, Piero Guglielmi, Daldo Marignolli, Maso degli Uccellini
1333 Cione Falconi, Giovanni Arnolfi, Rinieri del Forese, Cino Michi, Giovanni di Bernardino de Medici, Lapo Covoni, Giovenco Bastari
1334 Biliotto Biliolti, Jacopo degli Alberti, Giotto Fantoni, Maso Valori, Cecco Spina Falconi, Lottieri da Filicaja
1335 Geri Soderini, Bonaccorso Bentaccordi, Bartolommeo Siminetti, Francisco di Lapo Gianni, Benedetto Gennai, Cambio Salviati
1336 Rinaldo Casini, Filippo Buonflgliuoli, Coppo di Stefano Buonajuti, Ubertini Strozzi, Gherardo Paganelli, Zato Passavano
1337 Alesso Rinucci, Giovanmanno Rinaldelli, Ugo Altoviti, Strozza Strozzi, Nerone Diotisalvi, Tano de'Cionacci
1338 Giorgio di Barone, Nastagio Bucelli, Rinieri del Forese, Chele Bordoni, Simone Guasconi, Bellincione degli Albizzi
1339 Lione Guicciardini Taddeo del Pantella, Bartolommeo Siminetti, Consiglio de Ughi, Forese da Rabatta, Antonio degli Albizzi
1340 Piuvichese Brancacci, Michele Medico, Neri di Pagno, Naddo Casini, Giovanni de Medici, Taldo Valori
1341 Ruggieri Gianni, Porcello da Diacceto, Iacopo Acciajuoli, Strozza Strozzi, Francisco Fiorentini, Lapo Sirigatti
1342 Gherardo Corsini, Maso de la Antella, Francisco Acciajuoli, Luigi Aldobrandini, Grazia Guittomanni, Pedro Giugni
1343 Arrigo Guidi, Giovanni de la Antella, Bettone di Cino Cini, Francisco di Pacino, Sandro da Quarata, Ormannozzo Deti
1344 Filippo Soldani, Spinello da Mosciano, Vanni Rondinelli, Vanni del Migliore, Ruggieri da Castiglione, Paolo Bordoni
1345 Maso degli Uccellini, Paolo Vettori, Giovanni Arnolfi, Paolo del Buono, Lorino Buonajuti, Luigi de'Mozzi

ReferenciasEditar

  • Villani, Giovanni (1845). «Tomo IV, appendice di documenti e note, Catalogo de Gonfalonieri de Giustizia della repubblica fiorentina». Cronica di Giovanni Villani: a miglior lezione coll ajuto de testi a penna (en italiano). Florencia, Italia. pp. 279 - 291. 

Véase tambiénEditar