Abrir menú principal

Anexo:Grados de la Policía Nacional de Colombia

La jerarquía y grados en la Policía Nacional, son en esencia similares a los de las Fuerzas Militares de Colombia. La mayor parte de los grados de la Policía Nacional fueron establecidos durante el gobierno del presidente, General Gustavo Rojas Pinilla. La diferencia radica en una variante; en la reforma hecha en la institución con el Decreto 132 de 1995 (enero 13),[1]​ este decreto fue modificado por el Decreto 1791 de 2000,[2]​ mediante facultades otorgadas por el Congreso en la Ley 578 de 2000; se introdujo la carrera del Nivel Ejecutivo, la cual paulatinamente está reemplazando el escalafón de suboficiales, por los Mandos Ejecutivos; y el escalafón de Agentes, por el de Patrulleros; siendo equivalentes, determinando el mando, de acuerdo a la antigüedad entre los grados de una y otra carrera.

Existen otros grados que no se encuentran dentro de la jerarquía debido a que son los asignados a los alumnos de las distintas escuelas de formación policial.

Se establece la jerarquía con un tiempo mínimo de servicio para cada uno de los grados; así:[3]

Oficiales[4]Editar

Oficiales generales (Mando Institucional)

Oficiales superiores (Mando Directivo Superior)

Oficiales subalternos (Mando Directivo Subalterno)

Profesionales en proceso de formación para Oficiales

Técnicos, tecnológos y bachilleres en proceso de formación para Oficiales

Insignias de grado de los Oficiales de la Policía Nacional de Colombia - Uso Uniforme en número 3
Oficiales Generales[5] Oficiales Superiores Oficiales Subalternos
Alumnos
AF PONAL COL.svg CD 2 PONAL COL.svg CD 1 PONAL COL.svg
AF CD
Alférez Cadete
GR PONAL COL.svg MG PONAL COL.svg BG PONAL COL.svg CR PONAL COL.svg TC PONAL COL.svg MY PONAL COL.svg CT PONAL COL.svg TE PONAL COL.svg ST PONAL COL.svg
GR MG BG CR TC MY CT TE ST
GeneralMayor General Brigadier General Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Teniente Subteniente
     No hacen parte de la jerarquía policial debido a que son Alumnos de la Escuela de Cadetes de Policía General Santander.

SuboficialesEditar

Insignias de grado de los Suboficiales de la Policía Nacional de Colombia
Suboficiales Superiores Suboficiales Subalternos
SM PONAL COL.svg SP PONAL COL.svg SV PONAL COL.svg SS PONAL COL.svg CP PONAL COL.svg CS PONAL COL.svg
SM SP SV SS CP CS
Sargento Mayor Sargento Primero Sargento Viceprimero Sargento Segundo Cabo Primero Cabo Segundo
El número ubicado en la parte superior de la jineta corresponde al mes y al año del último ascenso.


Agentes profesionales: Es el antiguo nivel básico de la Policía Nacional que fueron reemplazados ahora con el grado de Patrulleros, quienes cumplen las mismas funciones y responsabilidades.

Nivel Ejecutivo[6]Editar


Insignias de grado del Nivel Ejecutivo de la Policía Nacional de Colombia
CM PONAL COL.svg SC PONAL COL.svg IJ PONAL COL.svg IT PONAL COL.svg SI PONAL COL.svg PT PONAL COL.svg
CM SC IJ IT SI PT
Comisario Subcomisario Intendente Jefe Intendente Subintendente Patrullero
El número ubicado en la parte superior de la jineta corresponde al mes y al año del último ascenso.



AUXILIARES DE POLICÍA

Servicio Militar Obligatorio en la Policía NacionalEditar

Dentro de la institución policial, se presentan dos modalidades de servicio militar obligatorio, de los que también se derivan dos grados:

  • Auxiliar de Policía Bachiller: Presta su servicio militar obligatorio en la Policía Nacional, durante 12 meses; realizando actividades comunitarias, de regulación de tránsito y demás actividades primarias de policía. No portan armas de fuego; utilizan Tonfa/Macana, así como los demás elementos reglamentarios al uniforme de la institución. Su misión es cívica, disuasiva y educativa y se caracterizan por brindar un servicio más cercano a la comunidad con labores de docencia y actuando como primer respondiénte por parte de la institución en las situaciones urbanas.
    • Especialidades Auxiliar de Policía Bachiller:
      • Vigilancia
      • Apoyo Servicios Especiales
      • Policía de Tránsito
      • Policía Comunitaria
      • Policía de Turismo
      • Policía ambiental y ecológica
      • Área administrativa (comisiones)
  • Auxiliar de Policía: Presta su servicio militar obligatorio en la Policía Nacional, durante dieciocho meses; realizando actividades de vigilancia comunitaria, y demás actividades de policía; en zonas urbanas portan armamento corto y en zonas rurales, de orden público, cuando se encuentran de centinelas en las Estaciones o en las Escuelas de formación de la institución, usan armamento de largo alcance (Fusiles), y demás armamento de apoyo que dispone la institución. La formación de estos jóvenes se caracteriza en sus primeros meses por un alto acondicionamiento físico, con pruebas de alto rendimiento.
Sus lugares de facción se encuentran principalmente en las zonas rurales, y estaciones de policía, donde su función es prestar seguridad armada a la población.

ReferenciasEditar