Anexo:Grados de la Policía Nacional de Colombia

La jerarquía y grados en la Policía Nacional, son en esencia similares a los de las Fuerzas Militares de Colombia. La mayor parte de los grados de la Policía Nacional fueron establecidos durante el gobierno del presidente, General Gustavo Rojas Pinilla. La diferencia radica en una variante; en la reforma hecha en la institución con el Decreto 132 de 1995 (enero 13),[1]​ este decreto fue modificado por el Decreto 1791 de 2000,[2]​ mediante facultades otorgadas por el Congreso en la Ley 578 de 2000; se introdujo la carrera del Nivel Ejecutivo, la cual paulatinamente está reemplazando el escalafón de suboficiales (Actualmente solo hay en servicio 40 suboficiales, todos en el grado de Sargento Mayor)[3]​, por los Mandos Ejecutivos; y el escalafón de Agentes (Escalafón el cual tiende a desaparecer, junto con el de Suboficiales), por el de Patrullero del Nivel Ejecutivo; siendo equivalentes, determinando el mando, de acuerdo a la antigüedad entre los grados de una y otra carrera. En el año 2021, con el fin de unificar el grado de Patrullero al Nivel Ejecutivo, y fortalecer el personal base de la Policía, se crea mediante la ley 2179 de 30 de diciembre de 2021,[4]​ el grado de Patrullero de Policía, el cual dentro de su categoría única carece de ascenso (similar a los agentes), pero contempla la opción de homologarse al grado de Subintendente del nivel ejecutivo, bajo unos requisitos previos, siempre y cuando no hayan más Patrulleros del nivel ejecutivo para suplir las plazas.

Existen otros grados que no se encuentran dentro de la jerarquía debido a que son los asignados a los alumnos de las distintas escuelas de formación policial.

Se establece la jerarquía con un tiempo mínimo de servicio para cada uno de los grados; así:[5]

OficialesEditar

Oficiales generales (Mando Institucional)[6]

Oficiales superiores (Mando Directivo Superior)

Oficiales subalternos (Mando Directivo Subalterno)

-Alumnos en proceso de formación para Oficiales

  • Alférez (Seis (6) meses para Profesionales o Un (1) año para Bachilleres)
  • Cadete (Un (1) año para Profesionales o Dos (2) años para Bachilleres)
Grados e insignias de los Oficiales de la Policía Nacional de Colombia
Código OTAN OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF(D)
Insignia Oficiales Generales Oficiales Superiores Oficiales Subalternos Alumnos
Sin equivalencia GR PONAL COL.svg MG PONAL COL.svg BG PONAL COL.svg CR PONAL COL.svg TC PONAL COL.svg MY PONAL COL.svg CT PONAL COL.svg TE PONAL COL.svg ST PONAL COL.svg AF PONAL COL.svg CD 2 PONAL COL.svg CD 1 PONAL COL.svg
Grado - General Mayor General Brigadier General Coronel Teniente Coronel Mayor Capitán Teniente Subteniente Alférez Cadete de Segundo Año Cadete de Primer Año
Abrev. - GR MG BG CR TC MY CT TE ST AF CD CD
     No hace parte de la jerarquía militar debido a que son estudiantes de la Escuela de Cadetes de Policía General Santander




Nivel EjecutivoEditar

Mandos Distinguidos Nivel Ejecutivo

Mandos Medios Nivel Ejecutivo

Personal Base Nivel Ejecutivo

  • Patrullero (Cinco (5) años mínimo en el grado de Patrullero, ser llamado a concurso de acuerdo a la disponibilidad de cupos en el nivel de mandos del Nivel Ejecutivos y aprobarlo)


Grados e insignias de los miembros del Nivel Ejecutivo de la Policía Nacional de Colombia
Código OTAN OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-01 OR(D)
Insignia Mandos Distinguidos Nivel Ejecutivo Mandos Medios Nivel Ejecutivo Personal Base Nivel Ejecutivo Alumnos
CMG PONAL COL.png CMC PONAL COL.png CM PONAL COL.svg SC PONAL COL.svg IJ PONAL COL.svg IT PONAL COL.svg SI PONAL COL.svg Sin equivalencia PT PONAL COL.svg Sin equivalencia Sin equivalencia EST NIVEL EJECUTIVO PONAL COL.png
Grado Comisario de Dirección General Comisario de Comando Comisario Subcomisario Intendente Jefe Intendente Subintendente - Patrullero - - Estudiante
Abrev. CMDG CMC CM SC IJ IT SI - PT - - ET
El número ubicado en la parte superior de la jineta corresponde al mes y al año del último ascenso
     No hace parte de la jerarquía militar debido a que son estudiantes de la Escuela de Suboficiales y Nivel Ejecutivo Gonzalo Jiménez de Quesada




SuboficialesEditar

Suboficiales Distinguidos

Suboficiales Superiores

Suboficiales Subalternos


Grados e insignias de los Suboficiales de la Policía Nacional de Colombia
Código OTAN OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-3 OR-2 OR-1
Insignia Suboficiales Distinguidos Suboficiales Superiores Suboficiales Subalternos
SMD PONAL COL.png SMC PONAL COL.png SM PONAL COL.svg SP PONAL COL.svg SV PONAL COL.svg SS PONAL COL.svg CP PONAL COL.svg CS PONAL COL.svg Sin equivalencia Sin equivalencia Sin equivalencia
Grado Sargento Mayor de Dirección General Sargento Mayor de Comando Sargento Mayor Sargento Primero Sargento Vice Primero Sargento Segundo Cabo Primero Cabo Segundo - - -
Abrev. SMDG SMC SM SP SV SS CP CS - - -
El número ubicado en la parte superior de la jineta corresponde al mes y al año del último ascenso




Categorías BaseEditar


  • Patrullero de Policía: Nueva categoría del nivel básico de la Policía, creado por la ley 2179 de 30 de diciembre de 2021.[7]​ Dentro de su categoría no tiene ascenso, pero tiene la posibilidad de homologarse al grado de Subintendente, mediante concurso, siempre y cuando no hayan Patrulleros del Nivel Ejecutivo para suplir las plazas.

-Alumno de Patrullero de Policía (Realizar un (1) año de curso para acceder a la categoría de Patrullero de Policía)


  • Agentes del Cuerpo Profesional: Es el antiguo nivel básico de la Policía Nacional que fueron reemplazados en su momento por el grado de Patrulleros del Nivel Ejecutivo, quienes cumplen las mismas funciones y responsabilidades. En la actualidad quedan 221 Agentes del cuerpo profesional en servicio activo a nivel nacional.[8]


  • Personal de Auxiliares (Hombres y Mujeres que prestan servicio Militar):

- Auxiliar de Policía Bachiller: Presta su servicio militar en la Policía Nacional, durante 12 meses; realizando actividades comunitarias, de regulación de tránsito y demás actividades primarias de policía. No portan armas de fuego; utilizan Tonfa, así como los demás elementos reglamentarios al uniforme de la institución. Su misión es cívica, disuasiva y educativa y se caracterizan por brindar un servicio más cercano a la comunidad con labores de concientización y servicio civil por parte de la institución en las situaciones urbanas.

Especialidades Auxiliar de Policía Bachiller:

  • Apoyo Servicios Especiales Básicos
  • Policía de Tránsito
  • Policía Comunitaria
  • Policía de Turismo
  • Policía ambiental y ecológica
  • Área administrativa

- Auxiliar de Policía Regular: Presta su servicio militar en la Policía Nacional, durante 18 meses; realizando actividades de vigilancia comunitaria, y demás actividades de policía; en zonas urbanas portan armamento corto y en zonas rurales, de orden público, cuando se encuentran de centinelas en las Estaciones o en las Escuelas de formación de la institución, usan armamento de largo alcance (Fusiles), y demás armamento de apoyo que dispone la institución. La formación de estos jóvenes se caracteriza en sus primeros meses por un alto acondicionamiento físico, con pruebas de alto rendimiento. Sus lugares de facción se encuentran principalmente en las zonas rurales, y estaciones de policía, donde su función es prestar seguridad armada a las unidades policiales.

Grados e insignias de las categorías bases de la Policía Nacional de Colombia
Código OTAN OR-02 OR-01
Categoria Patrulleros de Policía Agentes del Cuerpo Profesional Personal de auxiliares
Insignia PP PONAL COL.png DG PONAL COL.svg Sin insignia Sin insignia
Grado Patrullero de Policía Dragoneante Agente Auxiliar de Policía
Abrev. PP DG AG AP
El número ubicado en la parte superior de la jineta corresponde al mes y al año del último ascenso

ReferenciasEditar