Abrir menú principal

Anexo:Premios Grammy Latinos 2013

(Redirigido desde «Anexo:Grammy Latinos 2013»)
Premios Grammy Latinos 2013
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Blanca Soto, Omar Chaparro y Lucero
Fecha 2013
Ubicación Mandalay Bay Events Center, Las Vegas, Nevada
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2012 Premios Grammy Latinos 2013 Premios Grammy Latinos 2014
Sitio oficial

La 14.ª Entrega Anual de los Premios Grammy Latinos se llevó a cabo el 21 de noviembre de 2013 en el Mandalay Bay Events Center en Las Vegas. Por sexta vez la entrega de premios se realizó en ese lugar. La transmisión principal fue transmitido por la cadena Univision a las 8:00 p.m. EST.

Las nominaciones fueron anunciadas el 25 de septiembre de 2013. Carlos Vives fue el mayo ganador con tres premios, incluyendo «Canción del año» por «Volví a nacer»; Marc Anthony ganó la «Grabación del año» por «Vivir mi vida»; El álbum del año lo ganó Draco Rosa con Vida y Gaby Moreno fue la acreedora del premio al «Mejor artista nuevo». Esto marca la primera vez desde la ceremonia inaugural en la que las tres categorías fueron dadas a tres diferentes artistas. El productor Sergio George ganó tres premios incluyendo «Productor del año».

Índice

ActuacionesEditar

PresentadoresEditar

Persona del AñoEditar

Ganadores y NominadosEditar

GeneralEditar

Grabación del AñoEditar

  •   "Tanto" — Pablo Alborán
    • Pablo Alborán, productor; Bori Alarcón & Javier García, ingenieros/mezcladores
  •   "Vivir mi Vida" — Marc Anthony
    • Marc Anthony, Julio Reyes Copello & Sergio George, productores; Juan Mario Aracil, Julio Reyes Copello, Carlos Álvarez & Sergio George, ingenieros/mezcladores, Tom Coyne, ingenieros de masterización
  •   "Lo Mejor Que Hay En Mi Vida" — Andrés Cepeda
    • Andrés Cepeda, José Gaviria & Fernando "Toby" Tobón, productores; José Gaviria, Lee Levin & Fernando "Toby" Tobón, ingenieros/mezcladores; Boris Milán, ingeniero de masterización
  •   "Bachata Rosa" — Natalie Cole con   Juan Luis Guerra
    • Rudy Pérez & Juan Luis Guerra, productores; Bruce Weeden, Jorge Vivo, David Lopez y Andrés Bermudez, ingenieros/mezcladores; Vlado Meller, ingeniero de masterización
  •   "Desde Lejos" — Santiago Cruz
    • Santiago Cruz & Nacho Mañó, productores; Nacho Mañó y Frankie Tontoh, ingenieros/mezcladores
  •   "Más y Más" — Draco Rosa con Ricky Martin
    • George Noriega & Draco Rosa, productores; Dave Clauss, Héctor Espinosa, Benny Faccone, Seth Atkins Horan, Nelson "Gazu" Jaime, Allan Leschhorn, Fernando Quintana, Fabián Serrano & Sadaharu Yagi, ingenieros/mezcladores; Bob Ludwig, ingeniero masterizador
  •   "Mi Marciana" — Alejandro Sanz
    • Julio Reyes Copello & Alejandro Sanz, productores; Javier Garza & Alejandro Sanz, ingenieros/mezcladores; Sebastian Krys, ingeniero de masterización
  •   "Um Abraçaço" — Caetano Veloso
    • Pedro Sá & Moreno Veloso, productores; Moreno Veloso y Daniel Carvalho, ingenieros/mezcladores; Ricardo Garcia, ingeniero de masterización
  •   "Volví a Nacer" — Carlos Vives
    • Andrés Castro & Carlos Vives, productores; Edgar Barrera, Scott Canto, Andrés Castro, Francisco 'Kiko' Castro, Andrés Landinez, Shafik Palis, Curt Schneider & Camilo Silva, ingenieros/mezcladores Curt Schneider, ingeniero de masterización

Álbum del AñoEditar

  •   TantoPablo Alborán
    • Pablo Alborán, productor; Bori Alarcón & Javier García, ingenieros/mezcladores
  •   PresenteBajofondo
    • Juan Campodónico, Aníbal Kerpel & Gustavo Santaolalla, productores; Julio Berta, Joe Chicarelli, Aníbal Kerpel & Jorge 'Portugués' Da Silva, Juan Campodónico & Gustavo Santaolalla, ingenieros/mezcladores
  •   PapitwoMiguel Bosé
    • Miguel Bosé, productor; Davy Spillane, Luis Gómez Escolar, Eduardo Cruz y Andy Bradfield, ingenieros/mezcladores
  •   Lo Mejor Que Hay En Mi VidaAndrés Cepeda
    • Andrés Cepeda, José Gaviria & Fernando "Toby" Tobón, productores; José Gaviria, Lee Levin & Fernando "Toby" Tobón, ingenieros/mezcladores Boris Milán, ingeniero de masterización
  •   En EspañolNatalie Cole
    • Rudy Pérez, Tony Renis, Juan Luis Guerra, Humberto Gatica & David Foster, productores; Andrés Bermudez, David López, Kyle VandeKerkhoff, Jorge Vivo y Bruce Weeden, ingenieros/mezcladores; Vlado Meller, ingeniero masterizador
  •   EsculturaGuaco
    • Guaco, Daniel Baron & José Luis "Caplís" Chacín, productores; Julio César Rodríguez, José Alfonso Quiñones, Miguel Mendoza, Luis Leal y Daniel Barón, ingenieros/mezcladores
  •   VersionesGian Marco
    • Arturo Sandoval y Gary Grant, productores; Bernie Grundman, ingeniero/mezclador
  •   VidaDraco Rosa
    • George Noriega & Draco Rosa, productores; Dave Clauss, Héctor Espinosa, Benny Faccone, Seth Atkins Horan, Nelson "Gazu" Jaime, Allan Leschhorn, Fernando Quintana, Fabián Serrano & Sadaharu Yagi, ingenieros/mezcladores; Bob Ludwig, ingeniero de masterización
  •   La Música No Se TocaAlejandro Sanz
    • Julio Reyes Copello & Alejandro Sanz, productores; Javier Garza & Alejandro Sanz, ingenieros/mezcladores; Sebastian Krys, ingeniero máster
  •   Corazón ProfundoCarlos Vives
    • Andrés Castro & Carlos Vives, productores; Edgar Barrera, Scott Canto, Andrés Castro, Francisco 'Kiko' Castro, Andrés Landinez, Shafik Palis, Curt Schneider & Camilo Silva, ingenieros/mezcladores; Curt Schneider, ingeniero de masterización

Canción del AñoEditar

Mejor Nuevo ArtistaEditar

PopEditar

Mejor Álbum Vocal Pop ContemporáneoEditar

Mejor Álbum Vocal Pop TradicionalEditar

UrbanoEditar

Mejor Fusión/Interpretación UrbanaEditar

Mejor Álbum de Música UrbanaEditar

Mejor Canción UrbanaEditar

  •   "Echa pa'lla (Manos pa'rriba)" — Pitbull
    • Dj Buddah, Papayo, Pitbull, Gregor Salto y Tzvetin Todorov, compositores
  •   "Limbo" — Daddy Yankee
    • Daddy Yankee, Eli Palacios, Giancarlo Rivera, Jonathan Rivera y Francisco Saldaña, compositores
  •   "Quien Manda" — Mala Rodríguez
    • Clément Dumoulin y Mala Rodríguez, compositores
  •   "Sacar La Voz" — Ana Tijoux con   Jorge Drexler
    • Jorge Drexler, Andrés Mujica Celis y Ana Tijoux, compositores
  •   "Ula Ula" — Illya Kuryaki and the Valderramas
    • Dante Spinetta y Emmanuel Horvilleur, compositores

RockEditar

Mejor álbum de RockEditar

Mejor álbum de Pop/RockEditar

Mejor Canción de RockEditar

  •   "A Las Nueve" — No Te Va Gustar
    • Emiliano Brancciari, compositor
  •   "Creo que me enamoré" — Vicentico
    • Cachorro López y Vicentico, compositores
  •   "16" — Allison
    • Erik Canales, compositor
  •   "Hornos De Cal" — La Vida Bohème
    • Henry D'Arthenay, compositor
  •   "Todo Cuenta" — DLD
    • DLD, compositores

AlternativaEditar

Mejor álbum de Música AlternativaEditar

Mejor Canción AlternativaEditar

TropicalEditar

Mejor álbum de SalsaEditar

Mejor álbum de Cumbia/VallenatoEditar

Mejor Álbum Tropical ContemporáneoEditar

Mejor Álbum Tropical TradicionalEditar

  •   Sentimentales — Lucy Fabery y Humberto Ramírez
  •   La Canción Cubana — Varios Artistas
  •   Un Siglo De PasiónArturo Sandoval
  •   La Habana Tiene Su SonSepteto Nacional Ignacio Piñeiro
  •   Vamos Pa' la Fiesta — Septeto Santiaguero

Mejor álbum de Fusión TropicalEditar

Mejor Canción TropicalEditar

  •   "No Soy Un Hombre Malo" — Héctor Acosta
    • Yoel Henríquez y Amerika Jiménez, compositores
  •   "Para Celebrar" — Varios Artistas
    • Sergio George, compositor
  •   "Si Yo Fuera Tú" — Gilberto Santa Rosa
    • Jorge Luis Piloto, compositor
  •   "Volví A Nacer" — Carlos Vives
    • Andrés Castro y Carlos Vives, compositores
  •   "Y Yo Dejándola" — Víctor Víctor
    • Víctor Víctor, compositor

CantautorEditar

Mejor Álbum CantautorEditar

Regional — MexicanoEditar

Mejor Álbum RancheroEditar

  •   Viva la vidaVikki Carr
  •   Totalmente Juan GabrielAida Cuevas
  •   HoyVicente Fernández
  •   La música — Mariachi Sol de México de José Hernández con La Sinfónica de Las Américas
  •   Amémonos homenaje a Lucha Villa — Sheyla Tadeo

Mejor Álbum BandaEditar

  •   Las Vueltas De La Vida — Banda Carnaval
  •   El Free — Banda Los Recoditos
  •   2012 Fin y Principio de Una Era — Cuisillos de Arturo Macias
  •   Pa' La Raza — El Dasa
  •   Muchas Gracias — La Adictiva Banda de San José Mesillas
  •   La Original Y Sus Boleros De Amor — La Original Banda El Limón de Salvador Lizárrag

Mejor Álbum TejanoEditar

  •   Solo Tencha — Shaggy García y Grupo Recuerdo
  •   Just Friends — David Lee Garza
  •   Texas towns & tex-mex sounds — Los Texmaniacs
  •   New Horizons — Jay Pérez
  •   El Mundo Se Acabó — Siggno

Mejor Álbum NorteñoEditar

  •   En Peligro En ExtinciónIntocable
  •   Hoy y Siempre' — Los Canarios de Michoacán
  •   A Las Personas De Mi Vida — Emilio Navaira
  •   Mi Promesa — Pesado
  •   Y Ahora Resuelta — Voz de Mando

Mejor Canción Regional MexicanaEditar

  •   "Cachito De Cielo" — Pedro Fernández
    • Pedro Fernández, compositor
  •   "Mi Razón De Ser" — Banda Sinaloense MS de Sergio Lizárraga
    • Horacio Palencia, compositor
  •   "Romeo Y Su Nieta" — Paquita la del Barrio
    • Manuel Eduardo Toscano, compositora
  •   "Todo y Nada" — Los Canarios de Michoacán
    • Luis Carlos Monroy, Adrián Pieragostino y Alex Rodríguez, compositores
  •   "Tu Última Canción" — Jay Perez
    • Adalberto Gallegos, compositor

InstrumentalEditar

Mejor Álbum InstrumentalEditar

  •   PresenteBajofondo
  •   Dos Mundos 2 — Huáscar Barradas y Leopoldo Betancourt
  •   Trío — Hamilton de Holanda
  •     Dances From The New WorldPaquito D'Rivera, Sérgio Assad y Odair Assad
  •   Latin American Classics — Theodore Kuchar conduciendo la Orquesta Sinfónica de Venezuela

TraditionalEditar

Mejor Álbum FolklóricoEditar

  •   El Caballo De OroReynaldo Armas
  •   Luz - Una Navidad Celta En Venezuela — Gaêlica
  •   Gualberto + C4Gualberto Ibarreto y C4 Trío
  •   Clásicos - El Pecado OriginalLos Nocheros
  •   De Cantos Y Vuelos — María Mulata
  •   Carnaval En Piano Charango — Chuchito Valdés y Eddy Navia

Mejor Álbum TangoEditar

  •   Tango Nostalgias — Julio Botti
  •   Romance De La Luna En TucumanaDiego El Cigala
  •   Tangos Y Canciones Criollas — Hernán Lucero
  •   Piazzolla De Cámara — Ramírez-Satorre
  •   Amsterdam Meets New TangoPablo Ziegler y Metropole Orkest

Mejor Álbum FlamencoEditar

JazzEditar

Mejor Álbum JazzEditar

CristianoEditar

Mejor Álbum Cristiano (En Español)Editar

Mejor Álbum Cristiano (En Portugués)Editar

  •   Jesus, o Brasil te adora — Eyshila
  •   Raridade — Anderson Freire
  •   Aceito o teu chamado — Bruna Karla
  •   Profeta da esperança — Kleber Lucas
  •   Padre Reginaldo Manzotti — Paz e luz
  •   Herói — Ministério Adoração e Vida

BrasileñoEditar

Mejor Álbum Pop Contemporáneo BrasileñoEditar

Mejor Álbum Rock BrasileñoEditar

  •   Ao vivo: Rock in RioJota Quest
  •   Sacode! — Nevilton
  •   SeiNando Reis & Os Infernais
  •   Animal nacional — Vespas Mandarinas
  •   Nossa Verdade — Vowe

Mejor Álbum Samba/PagodeEditar

  •   Ao vivo em Cuba — Diogo Nogueira
  •   Vida que segueZeca Pagodinho
  •   Eletrosamba - Ao vivoAlexandre Pires
  •   Sambabook Martinho da Vila 2 — Varios artistas
  •   Dora Vergueiro — Dora Vergueiro

Mejor Álbum Música Popular BrasileñaEditar

  •   Concerto de cordas & máquinas de ritmoGilberto Gil
  •   Edu Lobo & Metropole OrkestEdu Lobo
  •   Redescobrir - Ao vivoMaria Rita
  •   Herivelto Martins - 100 Anos — Varios Artistas
  •   Luar de sol - Ao vivo no Ceará — Jorge Vercillo

Mejor Álbum Música RománticaEditar

  •   A festa — João Bosco & Vinícius
  •   A hora é agora - Ao vivo em Jurerê — Jorge & Mateus
  •   Cores — Marcos & Belutti
  •   SunsetMichel Teló
  •   Ao vivo em FloripaVictor & Leo

Mejor Álbum Música Regional o Raíces BrasileñasEditar

  •   Era assim naquele tempo...! — César Oliveira & Rogério Melo
  •   Os Serranos interpretam sucessos gaúchos Vol. 3 — Os Serranos
  •   Vambora lá dançar — Elba Ramalho
  •   Salve Gonzagão 100 Anos — Varios artistas
  •   Sob o olhar Januarense/ O velho chico - Volume 1 — Varios artistas

Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)Editar

  •   "Bangalô" — Djavan
    • Djavan, compositor
  •   "Esse Cara Sou Eu" — Roberto Carlos
    • Roberto Carlos, compositor
  •   "Eu Descobri" — Gilberto Gil
    • Gilberto Gil, compositor
  •   "Roda-Gigante" — Biquini Cavadão & Dudy
    • Biquini Cavadão & Dudy, compositores
  •   "Um Abraçaço" — Caetano Veloso
    • Caetano Veloso, compositor
  •   "Vai Embora Tristeza" — Arlindo Cruz
    • Arlindo Cruz, Gegê D'Angola y Julinho Santos, compositores
  •   "Vem Me Completar" — Bruna & Keyla
    • Joelson Castro y Felipe Salles, compositores

InfantilEditar

Mejor Álbum InfantilEditar

  •   Vamos a BailarAtención Atención
  •   ¡Fantástico! — Lucky Díaz y La Familia Música
  •   Vamos a CantarEslabones Kids
  •   Estoy Feliz — Karito
  •   Four Magical Stories to Live — Miami Lighthouse for the Blind

ClásicoEditar

Mejor Álbum ClásicoEditar

  •   AdagioJosé Serebrier y St. Michel Strings
  •   Brasileiro — Nelson Freire
  •   Cofresí: Rafael Hernández — Elaine Ortiz Arándes, Rafael Dávila, Manolo González, Guido Lebrón, Ilca López y Gil René
  •   Dvorák Symphonies 3 & 6José Serebrier
  •   Um olhar sobre Villa-Lobos — Mario Adnet
  •   Heitor Villa-Lobos Symphony No. 6 'On the Outline of the Mountains of Brazil'; Symphony No. 7 — Isaac Karabtchevsky

Mejor Álbum Clásico ContemporáneoEditar

Diseño de EmpaqueEditar

Mejor Diseño de EmpaqueEditar

  •   Abaporu — Laura Lopes
    • Filipe Costa y Mateus Sá, directores de arte
  •   AbraçaçoCaetano Veloso
    • Tonho Quinta-Feira y Fernando Young, directores de arte
  •   De Taitas y de Mamas — Varios artistas
    • Belén Mena, directora de arte
  •   El techo es el suelo — Quiero Club
    • The Welcome Branding Group, directores de arte
  •   Repeat After-MeLos Amigos Invisibles
    • Masa, directores de arte

ProducciónEditar

Mejor Ingeniería de Grabación para un ÁlbumEditar

  •   Barra Da Saia — Karyme Hass
    • Eduardo Sobral, Léo Guimarães, Roberto Jr., Luiz Carlos T Reis y Ricardo Dias, ingenieros
  •   Kany GarcíaKany García
    • Edgar Barrera, Sebastian de Peyrecave, Javier Garza, Julio Reyes Copello y Mike Fuller, ingenieros
  •   Mujer Divina, Homenaje A Agustín LaraNatalia Lafourcade
    • Carlos Campón, Ernesto García, Noah Georgeson, Demian Nava, Sebastían Schon, César Sogbe y José Blanco, ingenieros
  •   Rua Dos AmoresDjavan
    • Marcelo Sabóia y Carlos Freitas, ingenieros
  •   Soy FlamencoTomatito
    • Bori Alarcón, Sergio Delgado y Salomé Limón, ingenieros

Productor del AñoEditar

Video musicalEditar

Mejor video musical Versión CortaEditar

  •     "Eres Tú" — Álex Cuba
    • Christian Bielz, director; Taylor Fox, productor
  •   "Más Cerquita" — Famasloop
    • Marcel Rasquín, director; Joe Torres y Juan Antonio Díaz, productores
  •   "Corazón De Metal" — Jotdog
    • Ricardo Herrer, director; Horacio Ortega, productor
  •   "Ula Ula" — Illya Kuryaki and the Valderramas
    • Luciano Benjamín Cieza, director; Hernán Corera y Sebastián Sutton, productores
  •   "Vis a Vis" — Leiva
    • Titán Pozo, director; Mario Fornés, productor

Mejor video musical Versión LargaEditar

ReferenciasEditar