Anexo:Grandes duquesas de Rusia

Esta es una lista de aquellos miembros de la Casa Imperial Rusa que llevaron el título Velikaia Kniaginia (en ruso, Великая Княгиня) o Velikaia Knazhna (en ruso, Великая Княжна) (usualmente traducido a otros idiomas como gran duquesa, pero más preciso sería decir Gran princesa). Este título de cortesía lo llevaban (normalmente) las hijas y las nietas descendientes por vía masculina de los emperadores o la emperatriz reinante de Rusia, así como por las esposas de los grandes duques de Rusia, junto con el título de Su alteza imperial como miembros de la Casa del emperador o emperatriz reinantes.

Para más información sobre los títulos, véase Anexo:Grandes duques de Rusia.

Grandes duquesas de Rusia de la Casa de RománovEditar

Imagen Nombre Padre Nació Murió Matrimonio Notas
Ana Petrovna Pedro Alexeiévich 1708 1728 Carlos Federico de Holstein-Gottorp
(c. 1725)
Isabel Petrovna
más tarde, Isabel, emperatriz de Rusia
Pedro Alexeiévich 1709 1762 Ascendió al trono en 1741.
Natalia Alekséyevna Alejo Petróvich 1714 1728 Murió soltera.
Ana Leopóldovna Carlos Leopoldo de Mecklemburgo-Schwerin 1718 1746 Antonio Ulrico de Brunswick-Wolfenbüttel
(c. 1739)
Más que recibirlo, asumió el título.
Ana Petrovna Pedro Feodorovich 1757 1758 Murió en la infancia.
Alejandra Pávlovna Pablo Petróvich 1783 1801 Archiduque José, palatino de Hungría
(c. 1799)
Elena Pávlovna Pablo Petróvich 1784 1803 Federico Luis de Mecklemburgo-Schwerin
(c. 1799)
María Pávlovna Pablo Petróvich 1786 1859 Carlos Federico, duque hereditario de Sajonia-Weimar
(c. 1804; m. 1853)
Catalina Pávlovna Pablo Petróvich 1788 1819 Duque Jorge de Oldemburgo
(c. 1809; m. 1812)
Guillermo I, rey de Württemberg
(c. 1816)
Olga Pávlovna Pablo Petróvich 1792 1795 Murió en la infancia.
Ana Pávlovna Pablo Petróvich 1795 1865 Guillermo II, rey de los Países Bajos
(c. 1816; m. 1849)
María Alexandrovna Alejandro Pávlovich 1799 1800 Murió en la infancia. 
Isabel Alexandrovna Alejandro Pávlovich 1806 1808 Murió en la infancia. 
María Nikolaevna Nicolás Pávlovich 1819 1876 Maximiliano de Beauharnais, III duque de Leuchtenberg
(c. 1839; m. 1852)
Conde Grigori Stróganov
(c. 1854)
Olga Nikolaevna Nicolás Pávlovich 1822 1892 Carlos, príncipe coronado de Württemberg
(c. 1846; m. 1891)
María Mijáilovna Miguel Pávlovich 1825 1846 Murió soltera.
Alejandra Nikolaevna Nicolás Pávlovich 1825 1844 Príncipe Federico Guillermo de Hesse-Kassel
(c. 1844)
Isabel Mijáilovna Miguel Pávlovich 1826 1845 Adolfo, duque de Nassau
(c. 1844)
Catalina Mijáilovna Miguel Pávlovich 1827 1894 Duque Jorge Augusto de Mecklemburgo-Strelitz
(c. 1851; m. 1876)
Alejandra Mijáilovna Miguel Pávlovich 1831 1832 Murió en la infancia.
Ana Mijáilovna Miguel Pávlovich 1834 1836 Murió en la infancia.
Alejandra Alexandrovna Alejandro Nikoláyevich 1842 1849 Murió en la infancia.
Olga Konstantínova Constantino Nicoláyevich 1851 1926 Jorge I, rey de los griegos
(c. 1867; m. 1913)
María Aleksándrovna Alejandro Nicoláyevich 1853 1920 Príncipe Alfredo, duque de Edimburgo
(c. 1874; m. 1900)
Vera Constantínovna Constantino Nikoláyevich 1854 1912 Duque Eugenio de Württemberg
(c. 1874; m. 1877)
Anastasia Mijáilovna Mijaíl Nikoláyevich 1860 1922 Federico Francisco, gran duque hereditario de Mecklemburgo-Schwerin
(c. 1879; m. 1897)
Xenia Aleksándrovna Alejandro Aleksándrovich 1875 1960 Gran duque Alejandro Mijáilovich
(c. 1894; m. 1933)
Elena Vladímirovna Vladímir Aleksándrovich 1882 1957 Príncipe Nicolás de Grecia y Dinamarca
(c. 1902; m. 1938)
Olga Aleksándrovna Alejandro Aleksándrovich 1882 1960 Duque Pedro Alexándrovich de Oldemburgo
(c. 1901; an. 1916)
Nikolai Aleksándrovich Kulikovsky
(c. 1916; m. 1958)
María Pávlovna Pablo Aleksándrovich 1890 1950 Príncipe Guillermo, duque de Södermanland
(c. 1908; div. 1914)
Príncipe Sergio Mijáilovich Putiatin
(c. 1917; div. 1923)
Olga Nikoláyevna Nicolás Aleksándrovich 1895 1918 Murió soltera.
Tatiana Nikoláyevna Nicolás Aleksándrovich 1897 1918 Murió soltera.
Maria Nikoláyevna Nicolás Aleksándrovich 1899 1918 Muria soltera.
Anastasia Nikoláyevna Nicolás Aleksándrovich 1901 1918 Murió soltera.
María Kirílovna Cirilo Vladímirovich 1907 1951 Carlos, VI príncipe de Leiningen
(c. 1925; m. 1946)
Nacida princesa de Rusia y gran duquesa después por ser sus padres la cabeza de la Casa de Románov.
Kira Kirílovna Cirilo Vladímirovich 1909 1967 Luis Fernando, príncipe de Prusia
(c. 1938)
Nació como princesa de Rusia y gran duquesa por ser su padre la cabeza de la Casa de Románov.
María Vladímirovna Vladimiro Kirílovich 1953 Francisco Guillermo de Prusia
(c. 1976; div. 1985)
Nacida como gran duquesa de Rusia y más tarde princesa coronada de Rusia y Jefa de la Casa de Románov después de la muerte de su padre.

Después de 1917 ninguna hija nació de la casa imperial depuesta que hubiera recibido el título de gran duquesa, esto es, que sea nieta por vía paterna o hija de un emperador reinante; aunque esto hubiera sido posible técnicamente, ya que vivían hijos de emperadores reinantes y sus hijas tendrían tanto derecho.

Grandes duquesas de Rusia por matrimonioEditar

Imagen Nombre Esposo Fecha del matrimonio Nacimiento Fallecimiento Notas
Carlota Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel Alejo Petróvich 25 de octubre de 1711 29 de agosto de 1694 13 de noviembre de 1715  
Sofía de Anhalt-Zerbst
Catalina Alexeievna
Pedro Feodorovich 1 de septiembre de 1745 2 de mayo de 1729 17 de noviembre de 1796 Conocida para la Historia como «Catalina la Grande»; se convirtió en emperatriz consorte cuando su esposo ascendió al trono como Pedro III en 1762 y se convirtió en emperatriz reinante el 9 de julio de 1762 cuando depuso a su esposo.
Guillermina de Hesse-Darmstadt
Natalia Alexeievna
Pablo Pétrovich 10 de octubre de 1773 25 de junio de 1755 26 de abril de 1776
Sofía Dorotea de Wurtemberg
María Feodorovna
Pablo Pétrovich 7 de octubre de 1776 25 de octubre de 1759 5 de noviembre de 1828 Se convirtió en emperatriz cuando su esposo ascendió al trono como Pablo I en 1796.
Luisa de Baden
Isabel Alexeievna
Alejandro Pávlovich 9 de octubre de 1793 24 de enero de 1779 16 de mayo de 1826 Se convirtió en emperatriz cuando su esposo ascendió al trono como Alejandro I en 1801.
Juliana de Sajonia-Coburgo-Saalfeld
Ana Feodorovna
Constantino Pávlovich 26 de febrero de 1796 23 de septiembre de 1781 15 de agosto de 1860 Anulado en 1820.  
Carlota de Prusia
Alejandra Feodorovna
Nicolás Pávlovich 13 de julio de 1817 13 de julio de 1798 1 de noviembre de 1860 Se convirtió en emperatriz cuando su esposo ascendió al trono como Nicolás I en 1825.
Carlota de Württemberg
Elena Pávlovna
Miguel Pávlovich 19 de febrero de 1824 9 de enero de 1807 2 de febrero de 1873  
María de Hesse-Darmstadt
María Alejandrovna
Alejandro Nicolaievich 28 de abril de 1841 8 de agosto de 1824 3 de junio de 1880 Se convirtió en emperatriz cuando su esposo ascendió al trono como Alejandro II en 1855.
Alejandra de Sajonia-Altenburgo
Alejandra Iosifovna
Constantino Nicoláyevich 11 de septiembre de 1848 8 de julio de 1830 6 de julio de 1911  
Alejandra de Oldemburgo
Alejandra Petrovna
Nicolás Nikoláyevich 6 de febrero de 1856 2 de junio de 1838 25 de abril de 1900  
Cecilia de Baden
Olga Feodorovna
Miguel Nikoláyevich 28 de agosto de 1857 20 de septiembre de 1839 12 de abril de 1891  
Dagmar de Dinamarca
María Fiódorovna
Alejandro Aleksándrovich 9 de noviembre de 1866 26 de noviembre de 1847 13 de octubre de 1928 Se convirtió en emperatriz cuando su marido subió al trono como Alejandro II en 1881.
María de Mecklemburgo-Schwerin
María Pávlovna
Vladímir Aleksándrovich 28 de agosto de 1874 14 de mayo de 1854 6 de septiembre de 1920  
Isabel de Sajonia-Altenburgo
Isabel Mavrikievna
Constantino Constantinovich 27 de abril de 1884 25 de enero de 1865 24 de marzo de 1927  
Isabel de Hesse y del Rin
Isabel Fiódorovna
Sergio Aleksándrovich 15 de junio de 1884 1 de noviembre de 1864 17 o 18 de julio de 1918  
Alejandra de Grecia y Dinamarca
Alejandra Georgievna
Pablo Aleksándrovich 17 de junio de 1889 30 de agosto de 1870 24 de septiembre de 1891  
Militza de Montenegro
Militza Nikolaevna
Pedro Nikoláyevich 26 de julio de 1889 26 de julio de 1866 5 de septiembre de 1951  
María de Grecia y Dinamarca
María Georgievna
Jorge Mijailovich 12 de mayo de 1900 3 de marzo de 1876 14 de diciembre de 1940  
Victoria Melita de Sajonia-Coburgo-Gotha
Victoria Feodorovna
Cirilo Vladímirovich 8 de octubre de 1905 25 de noviembre de 1876 2 de marzo de 1936  
Anastasia de Montenegro
Anastasia Nicolaievna
Nicolás Nikoláyevich 29 de abril de 1907 4 de enero de 1868 25 de enero de 1929  
Leonida Gueórguievna Bagratión
Leonida Gueórguievna
Vladímir Cirílovich 13 de agosto de 1948 6 de octubre de 1914 23 de mayo de 2010 Esposa y madre de la cabeza de la Casa de Románov en el exilio.
 
Estandarte imperial de la Gran duquesa.

Aunque grandes duques masculinos de Rusia (hijos o nietos por vía masculino de los emperadores reinantes) existieron después de 1917, cuando la casa imperial fue depuesta, ninguno de ellos contrajo un matrimonio endogámico después de esa fecha; así que el título de gran duquesa no se obtuvo por matrimonio a partir de entonces - aunque pudo haber sido técnicamente imposible.

Nótese que un gran duque o gran duquesa como traducción no se asocia necesariamente con un «gran ducado»; véase los correspondientes artículos para más información.

Una gran duquesa de Rusia era llamada Su alteza imperial.

Véase tambiénEditar