Abrir menú principal

Anexo:Guerras y conflictos actuales

Ubicación de los conflictos activos alrededor del mundo, febrero de 2019.
     Grandes guerras, más de 10.000 muertes al año.     Guerras y conflictos, 1.000–9.999 muertes al año.     Pequeños conflictos, 100-999 muertes al año.     Escaramuzas y enfrentamientos, menos de 100 muertes al año.

La siguiente es una lista de los conflictos en curso que tienen lugar alrededor del mundo en la actualidad y que siguen causando muertes violentas. Esta lista tiene el único propósito de identificar los conflictos actuales y el número de muertes asociadas a cada conflicto. Las cifras de víctimas mortales incluyen las muertes de civiles y militares. Conflictos que ya no producen muertes violentas no son enumerados aquí. Tampoco se cuentan los muertos que no son adscritos a alguno de los conflictos actuales en curso, sino que, por lo general forman parte de la estadística criminal como la tasa de homicidios. Dicha estadística cabe resaltarla pues arroja algunas veces cifras iguales o incluso superiores a la contabilización de muertes por conflicto armado.

Índice

Guerras de mayor intensidadEditar

Los conflictos en la siguiente lista están causando al menos 1000 muertes violentas por año, una clasificación utilizada por el Uppsala Conflict Data Program[1]​ y reconocido por las Naciones Unidas.[2][3]​ Las Naciones Unidas también utilizan el término "conflicto de baja intensidad", que puede superponerse con las 1000 muertes violentas por año de clasificación.

Inicio del conflicto Guerra/Conflicto Lugar Víctimas totales
1978 Guerra civil afgana (incluida la guerra de Afganistán de 2015 a la actualidad) Afganistán  Afganistán y Pakistán  Pakistán 1 240 000-2 000 000[4]
1991 Guerra civil somalí Somalia  Somalia 500.000+
2004 Guerra en el noroeste de Pakistán Pakistán  Pakistán 56.000+
2006 Guerra contra el narcotráfico en México México  México 250.000 muertos+[5]
2009 Insurgencia islamista en Nigeria Nigeria  Nigeria, Camerún  Camerún, Níger  Níger y Chad  Chad 21 400+
2011 Guerra civil siria   Siria 250 000-470 000[6]
2013 Guerra civil sursudanesa Sudán del Sur  Sudán del Sur 50 000+
2014 Guerra civil iraquí Irak  Irak 90.000+
2014 Guerra de Libia Libia  Libia 10.000+[7]
2014 Guerra en el este de Ucrania   Ucrania 9.000+[8]
2014 Guerra contra el Estado Islámico   Irak,   Siria,   Líbano,   Libia,   Afganistán,   Egipto,   Nigeria y   Yemen 217.825+
2015 Guerra civil yemení (incluida la Intervención militar en Yemen de 2015 a la actualidad)   Yemen y   Arabia Saudita 60.000+[9][10]

Otros conflictos (conflictos menores)Editar

Inicio del conflicto Conflicto Lugar Víctimas Totales
1947 Conflicto de Cachemira   India y  Pakistán 47.000
1948 Conflicto de Baluchistán   Pakistán 3.600+
1948 Conflicto armado en Birmania   Birmania 130.000-210.000
1948 Conflicto israelí-palestino   Estado de Palestina e Israel  Israel 24.000
1963 Conflicto en Papúa   Indonesia 150.000
1964 Conflicto armado interno en Colombia Colombia  Colombia 220.000 [11]
1980 Conflicto Armado Interno del Perú Perú  Perú 69.000+[12][13]
1964 Insurgencia en el nordeste de India   India 25.000+
1967 Insurgencia naxalita   India 13.800+
1969 Insurgencia en Filipinas Filipinas  Filipinas 120.000
1970 Guerra del Sahara Occidental   Marruecos y   República Árabe Saharaui Democrática 21.000+
1987 Insurgencia del Ejército de Resistencia del Señor Uganda  Uganda, Sudán del Sur  Sudán del Sur, República Democrática del Congo  República Democrática del Congo y República Centroafricana  República Centroafricana 100.000
1989 Insurgencia en Jammu y Cachemira   India 47.000
1989 Conflicto en Xinjiang   China 2.000+
1994 Conflicto en Cabinda Angola  Angola 30.000
1995 Insurgencia en Ogaden Etiopía  Etiopía 1.300
1996 Insurgencia de las Fuerzas Democráticas Aliadas República Democrática del Congo  República Democrática del Congo y Uganda  Uganda 3.300
2002 Insurgencia en el Magreb Argelia  Argelia, Chad  Chad, Malí  Malí, Mauritania  Mauritania, Marruecos  Marruecos, Níger  Níger y Túnez  Túnez 6.000
2004 Conflicto de Baluchistán   Pakistán e   Irán 3.600+
2004 Conflicto del Delta del Níger Nigeria  Nigeria 4.000
2004 Insurgencia en el sur de Tailandia   Tailandia 6.100+
2009 Conflictos tribales sudaneses Sudán  Sudán y Sudán del Sur  Sudán del Sur 5.000+
2009 Insurgencia en el Cáucaso Norte   Rusia 3.000+
2011 Conflicto interno en Sudán Sudán  Sudán y Sudán del Sur  Sudán del Sur 4.900+
2011 Insurgencia en el Sinaí Egipto  Egipto 1.540
2012 Rebelión en la República Centroafricana   República Centroafricana 6.200+
2012 Enfrentamientos en los Altos del Golán   Israel y   Siria 200+
2012 Participación turca en la Guerra Civil Siria   Turquía y   Siria 3.000+
2013 Intervención militar en Malí   Malí 1.000+
2014 Operación Barkhane   Mauritania,   Malí,   Burkina Faso,   Níger y   Chad 600+
2017 Crisis anglófona   Camerún 400+[14]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar