Anexo:Hockey sobre hierba en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996

(Redirigido desde «Anexo:Hockey en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996»)
Field hockey pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg

El hockey sobre hierba en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 contó con dos eventos (uno masculino y otro femenino), los cuales se disputaron entre el 20 de julio y el 2 de agosto de 1996 en las instalaciones del Morris Brown College Stadium y del Panther Stadium, en Atlanta (Estados Unidos).

Ésta fue la 18ª edición del torneo olímpico oficial de este deporte desde su debut en los Juegos Olímpicos de Londres 1908. El torneo masculino contó con doce equipos participantes, divididos en dos grupos de seis, mientras que el femenino lo disputaron ocho conjuntos en un solo grupo, y en ambos casos jugando en sistema de todos contra todos.

En el evento masculino, los dos mejores de cada grupo acceden a un sistema de eliminación directa hasta llegar a la final; los ganadores de cada semifinal se enfrentan para determinar las medallas de oro y plata, mientras que los perdedores juegan un partido definitorio para la medalla de bronce. En cambio, en la competición femenina, los dos mejores del grupo acceden a la final y los dos siguientes clasificados a la final de consolación.

Torneo masculinoEditar

Equipos participantesEditar

Grupo A Grupo B
  Alemania (GER)   Australia (AUS)
  Argentina (ARG)   Corea del Sur (KOR)
  España (ESP)   Malasia (MAS)
  Estados Unidos (USA)   Países Bajos (NED)
  India (IND)   Reino Unido (GBR)
  Pakistán (PAK)   Sudáfrica (RSA)

Primera faseEditar

Los primeros dos equipos de cada grupo alcanzan las semifinales.

Grupo AEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  España (ESP) 5 4 0 1 14 5 +9 8
  Alemania (GER) 5 3 1 1 10 3 +7 7
  India (IND) 5 2 1 2 8 3 +5 5
  Pakistán (PAK) 5 2 1 2 11 8 +3 5
  Argentina (ARG) 5 2 0 3 9 13 -4 4
  Estados Unidos (USA) 5 0 0 5 3 23 -20 0

Grupo BEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Países Bajos (NED) 5 4 1 0 14 6 +8 9
  Australia (AUS) 5 3 1 1 13 7 +6 7
  Reino Unido (GBR) 5 1 3 1 8 8 0 5
  Corea del Sur (KOR) 5 1 2 2 12 13 -1 4
  Sudáfrica (RSA) 5 0 3 2 7 12 -5 3
  Malasia (MAS) 5 0 2 3 7 15 -8 2

Fase finalEditar

Semifinales Final
31 / 07 / 1996 - 17:30 h.
   España (ESP)  2  
   Australia (AUS)  1  
 
02 / 08 / 1996 - 19:30 h.
       España (ESP)  1
     Países Bajos (NED)  3
Tercer puesto
31 / 07 / 1996 - 20:00 h. 02 / 08 / 1996 - 17:00 h.
   Países Bajos (NED)  3    Australia (AUS)  3
   Alemania (GER)  1      Alemania (GER)  2

MedalleroEditar

Evento      
Torneo masculino   Países Bajos (NED)
Jacques Brinkman
Floris Jan Bovelander
Maurits Crucq
Marc Delissen
Jeroen Delmee
Taco van den Honert
Erik Jazet
Ronald Jansen
Leo Klein Gebbink
Bram Lomans
Teun de Nooijer
Wouter van Pelt
Stephan Veen
Guus Vogels
Tycho van Meer
Remco van Wijk
  España (ESP)
Jaume Amat
Pol Amat
Javier Arnau
Jordi Arnau
Óscar Barrena
Ignacio Cobos
Juan Dinarés
Juan Escarré
Xavier Escudé
Juantxo García-Mauriño
Antonio González
Ramón Jufresa
Joaquín Malgosa
Victor Pujol
Ramón Sala
Pablo Usoz
  Australia (AUS)
Mark Hager
Stephen Davies
Baeden Choppy
Lachlan Elmer
Stuart Carruthers
Grant Smith
Damon Diletti
Lachlan Dreher
Brendan Garard
Paul Gaudoin
Paul Lewis
Matthew Smith
Jay Stacy
Daniel Sproule
Ken Wark
Michael York

Torneo femeninoEditar

Equipos participantesEditar

Grupo Único
  Alemania (GER)
  Australia (AUS)
  Argentina (ARG)
  Corea del Sur (KOR)
  España (ESP)
  Estados Unidos (USA)
  Países Bajos (NED)
  Reino Unido (GBR)

Primera faseEditar

Los dos primeros equipos juegan la final por el oro, mientras que el tercer y el cuarto clasificados disputan la final por el bronce.

Grupo ÚnicoEditar

Equipo J G E P GF GC DG PTS
  Australia (AUS) 7 6 1 0 24 4 +20 13
  Corea del Sur (KOR) 7 4 2 1 18 9 +9 10
  Reino Unido (GBR) 7 3 2 2 12 11 +1 8
  Países Bajos (NED) 7 3 2 2 15 15 0 8
  Estados Unidos (USA) 7 2 2 3 8 11 -3 6
  Alemania (GER) 7 2 1 4 10 11 -1 5
  Argentina (ARG) 7 2 1 4 7 21 -14 5
  España (ESP) 7 0 1 6 5 17 -12 1

Fase finalEditar

3º / 4º puestoEditar

Fecha Hora¹ Partido Resultado
01 / 08 / 1996 17:00   Reino Unido (GBR)
-
  Países Bajos (NED)
0 - 0 (3 - 4)

FinalEditar

Fecha Hora¹ Partido Resultado
01 / 08 / 1996 19:30   Australia (AUS)
-
  Corea del Sur (KOR)
3 - 1

MedalleroEditar

Evento      
Torneo femenino   Australia (AUS)
Michelle Andrews
Alyson Annan
Louise Dobson
Renita Farrell
Juliet Haslam
Rechelle Hawkes
Clover Maitland
Karen Marsden
Jenny Morris
Nova Peris-Kneebone
Jackie Pereira
Katrina Powell
Lisa Powell
Danni Roche
Kate Starre
Liane Tooth
  Corea del Sur (KOR)
Jae-Sook You
Jeong-Sook Lim
Seung-Shin Oh
Hyun-Jung Woo
Eun-Young Lee
Eun-Kyung Lee
Ji-Young Lee
Myung-Ok Kim
Chang-Sook Kwon
Soo-Hyun Kwon
Mi-Soon Choi
Young-Sun Jeon
Deok-San Jin
Eun-Jung Chang
Eun-Jung Cho
Eun-Kyung Choi
  Países Bajos (NED)
Suzanne Plesman
Dillianne van den Boogaard
Florentine Steenberghe
Willemijn Duyster
Mijntje Donners
Fleur van de Kieft
Nicole Koolen
Jeannette Lewin
Wietske de Ruiter
Ellen Kuipers
Margje Teeuwen
Carole Thate
Jacqueline Toxopeus
Stella de Heij
Noor Holsboer
Suzan van der Wielen

Enlaces externosEditar