Abrir menú principal

Anexo:Hockey sobre hielo en los Juegos Olímpicos de Oslo 1952

Ice hockey pictogram.svg
Olympic rings without rims.svg

El hockey sobre hielo en los Juegos Olímpicos de Oslo 1952 contó con un único evento (en categoría masculina), el cual se disputó entre el 15 y el 25 de febrero de 1952 en el Jordal Amfi Arena, así como en las instalaciones olímpicas de Dæhlenenga, Kadettangen, Marienlyst y Lillestrøm.

Ésta fue la 7ª edición del torneo olímpico oficial de este deporte desde su debut en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920. La competición contó con nueve equipos participantes y la disputa de las medallas se efectuó en un único grupo con sistema de todos contra todos.

La clasificación final de este torneo es valedera como 19º Campeonato del Mundo y como 30º Campeonato de Europa.

Torneo finalEditar

ClasificaciónEditar

# Equipos PJ G E P GF GC DG Pts
1   Canadá 8 7 1 0 71 14 +57 15
2   Estados Unidos 8 6 1 1 43 21 +22 13
3   Suecia[1] 8 6 0 2 48 19 +29 12
  Checoslovaquia 8 6 0 2 47 18 +29 12
5   Suiza 8 4 0 4 40 40 0 8
6   Polonia 8 2 1 5 21 56 -35 5
7   Finlandia 8 2 0 6 21 60 -39 4
8   Alemania Occidental 8 1 1 6 21 53 -32 3
9   Noruega 8 0 0 8 15 46 -31 0

DesarrolloEditar

Fecha Partido Resultado
15 / 02 / 1952   Noruega
vs
  Estados Unidos
2-3
(1-0 , 0-2 , 1-1)
15 / 02 / 1952   Suecia
vs
  Finlandia
9-2
(2-0 , 5-2 , 2-0)
15 / 02 / 1952   Checoslovaquia
vs
  Polonia
8-2
(3-1 , 2-1 , 3-0)
15 / 02 / 1952   Canadá
vs
  R.F.A.
15-1
(6-1 , 7-0 , 2-0)
16 / 02 / 1952   Suiza
vs
  Finlandia
12-0
(2-0 , 2-0 , 8-0)
16 / 02 / 1952   Noruega
vs
  Checoslovaquia
0-6
(0-2 , 0-2 , 0-2)
16 / 02 / 1952   Estados Unidos
vs
  R.F.A.
8-2
(1-0 , 3-1 , 4-1)
16 / 02 / 1952   Suecia
vs
  Polonia
17-1
(1-0 , 9-1 , 7-0)
17 / 02 / 1952   Noruega
vs
  Suecia
2-4
(1-2 , 0-1 , 1-1)
17 / 02 / 1952   Suiza
vs
  Polonia
6-3
(4-1 , 2-2 , 0-0)
17 / 02 / 1952   Canadá
vs
  Finlandia
13-3
(6-2 , 5-0 , 2-1)
17 / 02 / 1952   Checoslovaquia
vs
  R.F.A.
6-1
(0-0 , 2-1 , 4-1)
18 / 02 / 1952   Estados Unidos
vs
  Finlandia
8-2
(1-0 , 6-0 , 1-2)
18 / 02 / 1952   Canadá
vs
  Polonia
11-0
(6-0 , 3-0 , 2-0)
18 / 02 / 1952   Noruega
vs
  Suiza
2-7
(0-4 , 2-2 , 0-1)
18 / 02 / 1952   Suecia
vs
  R.F.A.
7-3
(3-2 , 0-0 , 4-1)

MedalleroEditar

Evento      
Torneo masculino   Canadá
George Abel
John Davies
Billie Dawe
Robert Dickson
Donald Gauf
William Gibson
Ralph Hansch
Robert Meyers
David Miller
Eric Paterson
Thomas Pollock
Alan Purvis
Gordon Robertson
Louis Secco
Francis Sullivan
Robert Watt
  Estados Unidos
Ruben Bjorkman
Leonard Ceglarski
Joseph Czarnota
Richard Desmond
André Gambucci
Clifford Harrison
Gerald Kilmartin
John Mulhern
John Noah
Arnold Oss
Robert Rompre
James Sedin
Alfred Van Allen
Donald Whiston
Kenneth Yackel
  Suecia
Göte Almqvist
Hans Andersson-Tvilling
Stig Andersson-Tvilling
Ake Andersson
Lars Björn
Göte Blomqvist
Thord Flodqvist
Erik Johansson
Gösta Johansson
Rune Johansson
Sven Johansson-Tumba
Erik Lassas
Holger Nurmela
Lars Pettersson
Lars Svensson
Sven Thumann
Hans Öberg

Enlaces externosEditar

Notas y referenciasEditar

  1. Suecia y Checoslovaquia empataron a puntos y a diferencia de goles, por lo que se realizó un partido de desempate para decidir la medalla de bronce.