Abrir menú principal

Anexo:IX edición de los Premios Goya

Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 20 de enero de 1995
Ubicación Palacio de Congresos de Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión María Barrancs
Cronología
VIII edición Premios Goya X edición

La 9ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio de Congresos de Madrid el 20 de enero de 1995 y fue presentada por María Barranco.

Índice

CandidaturasEditar

Goya de honorEditar

Mejor películaEditar

Película Resultado
Canción de cuna Candidata
Días contados Ganadora
La pasión turca Candidata

Mejor direcciónEditar

Realizador Película Resultado
José Luis Garci Canción de cuna Candidato
Imanol Uribe Días contados Ganador
Vicente Aranda La pasión turca Candidato

Mejor dirección novelEditar

Realizador Película Resultado
Héctor Carré Dame lume Candidato
La Cuadrilla Justino, un asesino de la tercera edad Ganadores
Álvaro Fernández Armero Todo es mentira Candidato

Mejor actrizEditar

Actriz Película Resultado
Ana Belén La pasión turca Candidata
Ruth Gabriel Días contados Candidata
Cristina Marcos Todos los hombres sois iguales Ganadora

Mejor actorEditar

Actor Película Resultado
Gabino Diego Los peores años de nuestra vida Candidato
Carmelo Gómez Días contados Ganador
Alfredo Landa Canción de cuna Candidato

Mejor actriz de repartoEditar

Actriz Película Resultado
Sílvia Munt La pasión turca Candidata
Candela Peña Días contados Candidata
María Luisa Ponte Canción de cuna Ganadora

Mejor actor de repartoEditar

Actor Película Resultado
Javier Bardem Días contados Ganador
Agustín González Los peores años de nuestra vida Candidato
Óscar Ladoire Alegre ma non troppo Candidato

Mejor actriz revelaciónEditar

Actriz Película Resultado
Ruth Gabriel Días contados Ganadora
Elvira Mínguez Días contados Candidata
Candela Peña Días contados Candidata

Mejor actor revelaciónEditar

Actor Película Resultado
Saturnino García Justino, un asesino de la tercera edad Ganador
Coque Malla Todo es mentira Candidato
Pepón Nieto Días contados Candidato

Mejor guion originalEditar

Guionista Película Resultado
Gonzalo Suárez El detective y la muerte Candidato
David Trueba Los peores años de nuestra vida Candidato
Joaquín Oristrell
Yolanda García Serrano
Juan Luis Iborra
Manuel Gómez Pereira
Todos los hombres sois iguales Ganadores

Mejor guion adaptadoEditar

Guionista Película Resultado
José Luis Garci
Horacio Valcárcel
Canción de cuna Candidatos
Imanol Uribe Días contados Ganador
Vicente Aranda La pasión turca Candidato

Mejor película europeaEditar

Película Director País Resultado
Café irlandés Stephen Frears Reino Unido
Irlanda
Ganadora
Lo que queda del día James Ivory Reino Unido Candidata
Lloviendo piedras Ken Loach Reino Unido Candidata

Mejor película extranjera de habla hispanaEditar

Película Director País Resultado
Fresa y chocolate Tomás Gutiérrez Alea
Juan Carlos Tabío
Cuba Ganadora
La estrategia del caracol Sergio Cabrera Colombia Candidata
Sin compasión Francisco J. Lombardi Perú Candidata

Mejor película de animaciónEditar

Película Director Resultado
El regreso del viento del norte Maite Ruiz de Austri Ganadora

Mejor música originalEditar

Compositor Película Resultado
Manuel Balboa Canción de cuna Candidato
Suso Sáiz El detective y la muerte Candidato
José Nieto La pasión turca Ganador

Mejor fotografíaEditar

Fotógrafo Película Resultado
Manuel Rojas Canción de cuna Ganador
Javier Aguirresarobe Días contados Candidato
José Luis Alcaine La pasión turca Candidato

Mejor montajeEditar

Montador Película Resultado
Miguel González-Sinde Canción de cuna Candidato
Teresa Font Días contados Ganadora
José Salcedo El detective y la muerte Candidato

Mejor dirección artísticaEditar

Dirección artística Película Resultado
Gil Parrondo Canción de cuna Ganador
Félix Murcia Días contados Candidato
Josep Rosell La pasión turca Candidato

Mejor dirección de producciónEditar

Dirección de producción Película Resultado
Andrés Santana Días contados Candidato
José Luis García Arroyo El detective y la muerte Candidato
José Luis Escolar La pasión turca Ganador

Mejor diseño de vestuarioEditar

Diseñador/a Película Resultado
Yvonne Blake Canción de cuna Ganadora
Helena Sanchís Días contados Candidata
Nereida Bonmatí La pasión turca Candidata

Mejor maquillaje y peluqueríaEditar

Maquillador Película Resultado
José Antonio Sánchez
Paquita Núñez
Canción de cuna Ganadores
Romana González
Josefa Morales
Días contados Candidatas
Juan Pedro Hernández
Manolo Carretero
La pasión turca Candidatos

Mejor sonidoEditar

Candidatos Película Resultado
Gilles Ortion
John Hayward
Días contados Candidatos
Gilles Ortion
Ricard Casals
La pasión turca Candidatos
Gilles Ortion
José Antonio Bermúdez
Carlos Garrido
Polo Aledo
Los peores años de nuestra vida Ganadores

Mejores efectos especialesEditar

Candidatos Película Resultado
Michael Kirton Desvío al paraíso Candidato
Reyes Abades Días contados Ganador
Miroslaw Marchwinski El detective y la muerte Candidato

Mejor cortometraje de ficciónEditar

Película Director Resultado
Sangre ciega Miguel Albaladejo
Ángeles Albaladejo
Candidato
Se paga al acto Teresa Marcos Candidato
Aquel ritmillo Javier Fesser Ganador

Mejor cortometraje de animaciónEditar

Película Director Resultado
Arturo Gámez (cuerpos en tránsito) Miguel Navarro Candidato
El sueño de Adán Mercedes Gaspar Ganador