Abrir menú principal

Anexo:I edición de los Premios Ariel

1.° edición de los Premios Ariel
Ariel award Mexico.png
Réplica de la estatua del Ariel en el Palacio de las Bellas Artes.
Otorgado por Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas
Fecha 17 de mayo de 1947
Ubicación Centro Nocturno “El Patio”
MéxicoFlag of Mexico.svg México
Anfitrión Andrés Soler
Destacado
Más premios La barraca (10)
Más nominaciones La barraca (14)
Cronología
1.° edición de los Premios Ariel 2.° edición de los Premios Ariel

La 1°. entrega de los Premios Ariel, organizada por la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas (AMACC) se celebraron el sábado 17 de mayo de 1947 a las 11:30 pm, para celebrar lo mejor del cine durante 1945-1946. En el Centro Nocturno “El Patio” de la Ciudad de México, Andrés Soler presidente de la Academia fue el anfitrión del evento.

Índice

Premios y nominaciones múltiplesEditar

Película Nominaciones Premios
La barraca 14 10
Las abandonadas 8 1
Crepúsculo 7 0
Canaima, el dios del mal 4 2
El monje blanco 4 0
Entre hermanos 3 0
Bugambilia 2 1


Ariel a la Mejor PelículaEditar

Película Candidatos Resultado
Crepúsculo Clasa Films Candidato
La barraca Alfonso Sánchez Tello/Roberto Gavaldón Ganador
Las abandonadas Films Mundiales Candidato

Ariel a Mejor DirecciónEditar

Director Película Resultado
Julio Bracho Crepúsculo Candidato
Emilio Fernández Las abandonadas Candidato
Roberto Gavaldón La barraca Ganador

Ariel a la Mejor ActrizEditar

Actriz Película Resultado
Anita Blanch La barraca Candidata
Dolores del Río Las abandonadas Ganadora
María Félix El monje blanco Candidata
Esther Fernández Flor de durazno Candidata

Ariel al Mejor ActorEditar

Actor Película Resultado
Domingo Soler La barraca Ganador
Arturo de Córdova Selva de fuego Candidato
Pedro Armendáriz Las abandonadas Candidato

Ariel a la Mejor Coactuación FemeninaEditar

Actriz Película Resultado
Lilia Michel Un beso en la noche Ganadora
María Douglas El monje blanco Candidata
Amparo Morillo La barraca Candidata

Ariel a la Mejor Coactuación MasculinaEditar

Actor Película Resultado
José Baviera La barraca Ganador
Carlos López Moctezuma Canaima, el dios del mal Candidato
Antonio Badú' Me he de comer esa tuna Candidato

Actriz de CuadroEditar

Actriz Película Resultado
Carolina Barret Canaima, el dios del mal Ganadora
Lupe Inclán Capullito de alelí Candidata
Fanny Schiller Las abandonadas Candidata

Actor de CuadroEditar

Actor Película Resultado
Gilberto González Canaima, el dios del mal Ganador
Alfonso Bedoya Canaima, el dios del mal Candidato
José Morcillo La barraca Candidato
Arturo Soto Rangel Las abandonadas Candidato

Actuación InfantilEditar

Actriz Película Resultado
Alicia Rodríguez El secreto de la solterona Ganador


Guion AdaptadoEditar

Realizador Película Resultado
Libertad Blasco Ibáñez La barraca Ganador
Carlos Velo Entre hermanos Candidato
Emilio Fernández Entre hermanos Candidato
Mauricio Magdaleno Entre hermanos Candidato

FotografíaEditar

Realizador Película Resultado
Víctor Herrera La barraca Ganador
Gabriel Figueroa Bugambilia Candidato
Alex Phillips El monje blanco Candidato

EdiciónEditar

Realizador Película Resultado
Carlos Savage La barraca Ganador
Jorge Bustos Crepúsculo Candidato
Gloria Schoemann Las abandonadas Candidato

Música de fondoEditar

Realizador Película Resultado
Félix Baltasar Samper La barraca Ganador
Raúl Lavista Crepúsculo Candidato
Rodolfo Halffter Crepúsculo Candidato

SonidoEditar

Realizador Película Resultado
Eduardo Fernández La barraca Ganador
Rafael Peón Crepúsculo Candidato
Jesús González Gancy Las abandonadas Candidato

EscenografíaEditar

Realizador Película Resultado
Vicente Petit La barraca Ganador
Ramón Rodríguez Granada Adán, Eva y el diablo Candidato
Jorge Fernández Crepúsculo Candidato

VestuarioEditar

Realizador Película Resultado
Royer Bugambilia Ganador
Armando Valdés Peza El monje blanco Candidato
Maritza La barraca Candidata