Abrir menú principal

Anexo:I edición de los Premios Gaudí

Premis Gaudí 2009
200xp
Premio a Mejor cine catalán
Fecha 19 de enero de 2009
Ubicación Estudios TV3
Barcelona
Anfitrión Clara Segura
Cronología
Premis Gaudí 2009 Premis Gaudí 2010
Sitio oficial

La entrega de la I edición de los Premios Gaudí, correspondientes al año 2008, tuvo lugar el 19 de enero de 2009. La ceremonia tuvo lugar en los estudios de TV3 y fue presentada por la actriz Clara Segura.

Índice

PalmarésEditar

Mejor película en lengua catalanaEditar

Película Resultado
El cant dels ocells Ganadora
Forasters Candidata
Myway Candidata
Road Spain Candidata

Mejor película en lengua no catalanaEditar

Película Resultado
Bienvenido a Farewell-Gutmann Candidata
No me pidas que te bese porque te besaré Candidata
Transsiberian Candidata
Vicky Cristina Barcelona Ganadora

Mejor direcciónEditar

Candidatos Película Resultado
Xavi Puebla Bienvenido a Farewell-Gutmann Candidato
Albert Serra El cant dels ocells Ganador
Ventura Pons Forasters Candidato
Sílvia Munt Pretextos Candidata

Mejor interpretación femenina principalEditar

Candidatos Película Resultado
Ana Fernández Bienvenido a Farewell-Gutman Candidata
Belén Fabra Diario de una ninfómana Candidata
Anna Lizarán Forasters Ganadora
Sílvia Munt Pretextes Candidata

Mejor interpretación masculina principalEditar

Candidatos Película Resultado
Jordi Dauder Azaña, cuatro días de julio Ganador
Lluís Soler Bienvenido a Farewell-Gutmann Candidato
Joan Pera Forasters Candidato
Javier Bardem Vicky Cristina Barcelona Candidato

Mejor interpretación femenina secundariaEditar

Candidatos Película Resultado
Llum Barrera Diario de una ninfómana Candidata
Judith Uriach La reencarnació Candidata
Rebeca Comerma No me pidas que te bese porque te besaré Candidata
Penélope Cruz Vicky Cristina Barcelona Ganadora

Mejor interpretación masculina secundariaEditar

Candidatos Película Resultado
Pep Antón Muñoz Bienvenido a Farewell-Gutmann Ganador
Fermí Reixach El Greco Candidato
Dafnis Balduz Forasters Candidato
Tony Corvillo La reencarnació Candidato

Mejor cortometrajeEditar

Película Resultado
Absent Candidata
El Paso Candidata
Malacara Candidata
Turismo Ganadora

Mejor sonidoEditar

Candidatos Película Resultado
Jaume Meléndez, James Muñoz y Jose Manovel Eskalofrío Ganador
Salva Mayolas y Marc Orts No me pidas que te bese porque te besaré Candidatos
Rupert Ivey, Albert Manera y Marc Orts Transsiberian Candidatos
Peter Glossop, David Wahnson y Shaun Mills Vicky Cristina Barcelona Candidatos

Mejores efectos especialesEditar

Candidatos Película Resultado
Gerard Morron Aqua, el riu vermell Candidato
Josep Maria Aragonés y Arturo Balseiro Eskalofrío Ganador
Ddt/ David Martí & Montse Ribé Forasters Candidatos
Jordi San Agustín Transsiberian Candidatos

Mejor dirección artísticaEditar

Candidatos Película Resultado
Leo Casamitjana Bienvenido a Farewell-Gutman Candidato
Oriol Puig Greco Candidato
Bel·lo Torras Forasters Candidato
Alain Bainée Transsiberian Ganador

Mejor montajeEditar

Candidatos Película Resultado
Jorge Suárez Bienvenido a Farewell-Gutman Candidato
Luis de la Madrid Diario de una ninfómana Candidato
Pere Abadal Forasters Candidato
Jaume Martí Transsiberian Ganador

Mejor fotografíaEditar

Candidatos Película Resultado
Ángel Luis Fernández Bienvenido a Farewell-Gutmann Candidato
Neus Olle y Jimmy Gimferrer El cant dels ocells Ganadores
Xavi Giménez Transsiberian Candidato
Javier Aguirresarobe Vicky Cristina Barcelona Candidato

Mejor música originalEditar

Candidatos Película Resultado
Mikel Salas Bienvenido a Farewell-Gutmann Candidato
Carles Cases Forasters Candidato
Joan Miquel Oliver Myway Candidato
Giulia y Los Tellarini Vicky Cristina Barcelona Ganadores

Mejor guionEditar

Candidatos Película Resultado
Xavi Puebla y Jesús Gil Vilda Bienvenido a Farewell-Gutmann Candidatos
Ventura Pons Forasters Candidato
J.A. Salgot, Àngels Diemand y Luís Vega Myway Candidatos
Albert Espinosa No me pidas que te bese porque te besaré Candidato

Mejor película documentalEditar

Película Resultado
Bucarest. La memòria perduda Ganadora
Cinema.cat Candidata
La zona Tarkovsky Candidata
Nedar Ganadora

Mejor película de animaciónEditar

Película Resultado
Donkey Xote Candidata
Rovelló, un Nadal sense Noel Ganadora


Mejor película para televisiónEditar

Película Resultado
Després de la pluja Candidata
El pallaso i el Führer Ganadora
Positius Candidata
Serrallonga Candidata

Mejor película europeaEditar

Película Resultado
Camino Ganadora
La duquesa de Langeais Candidata
Happy, un cuento sobre la felicidad Candidata
Retorno a Brideshead Candidata

Premio Gaudí de HonorEditar

Enlaces externosEditar