Anexo:Idiomas por el total de hablantes

Esta es la lista de idiomas por el total de hablantes. De los más de siete mil idiomas que hay en el mundo, los siguientes 32 idiomas se enumeran a partir de 50 millones o más de hablantes en la edición de 2019 de Ethnologue, fuente publicada por SIL International, con sede en Estados Unidos.[1]

Los totales del número de hablantes globales generalmente no son confiables, ya que suman estimaciones de diferentes fechas y fuentes (generalmente no citadas); la información del idioma no se recoge en la mayoría de los censos.

En todos los países, la diversidad lingüística no es la excepción sino la norma, sin embargo pocos idiomas son oficiales a nivel de países. Hay países con un solo idioma oficial, y otros con varios idiomas oficiales (co-oficiales), pudiendo serlo de iure (por la Constitución Política o por la ley) o de facto (en la práctica usado como tal). Varias de las lenguas más habladas del mundo son oficiales en más de un país.

El número total de hablantes y la cantidad de países en los que es oficial, son algunos de los principales indicadores de la influencia internacional de una lengua.

Pos. Idioma Total
(cifra en millones)
Lengua materna (L1)
(cifra en millones)
Segunda lengua (L2)
(cifra en millones)
Países en que es oficial (N°) Mapa de la extensión de la lengua
1 Inglés[2] 1350 370 980 58 Anglospeak-percentage-knowledge.svg
2 Chino mandarín[3] 1125 925 200 3 Países por número de hablantes de chino.PNG
3 Hindi[4] 640 345 295 3 Idioma hindi.png
4 Español[5] 592 490 96 22 Países por número de hablantes de español.PNG
5 Francés[6] 300 100 200 35 Países por número de hablantes de francés.png
6 Árabe[7] 280 280 26 Países por número de hablantes de árabe.PNG
7 Ruso[8] 278 164 114 4 Países por número de hablantes de ruso.png
8 Portugués[9] 270 235 35 9 Map of the portuguese language in the world.svg
9 Bengalí[10] 264,8 228 36,8 2 Idioma bengalí.png
10 Indonesio[11] 200 43,6 155,4 4 Idioma indonesio.png
11 Urdu[12] 170,6 69,0 101,6 2 Idioma urdu.png
12 Alemán[13] 131,6 75,5 56,1 6 Legal statuses of German in the world.svg
13 Japonés[14] 126 126 0,1 1 Japanese language extension.PNG
14 Suajili[15] 95,3 83,1 12,2 5 Idioma suajili.png
15 Maratí[16] 95,3 83,1 12,2 1 Idioma marathi.png
16 Telugú[17] 93,4 82,4 11 1 Idioma telugu.png
17 Turco[18] 85,2 79,5 5,7 1 MapOfTurkishSpeakers.png
18 Chino cantonés[19] 85 84,5 0,5 1 Idioma cantonés.png
19 Tamil[20] 83,8 77,8 6 3 Idioma tamil.png
20 Panyabí occidental[21] 82,8 82,8 1 Idioma lahnda-panyabí
21 Chino Wu[22] 82,3 81,7 0,63 Idioma wu.png
22 Coreano[23] 79,4 79,4 2 Idioma coreano.png
23 Vietnamita[24] 77,0 76,0 1,0 1 Idioma vietnamita.png
24 Hausa[25] 73,0 48,0 25,0 2 Hausa language map.png
25 Javanés[26] 68,3 68,3 1 Javanese language distribution.png
26 Árabe egipcio[27] 67,8 67,8 1 Árabe egipcio.PNG
27 Italiano[28] 67,7 64,6 3,1 4 ItalophoneWorldMap.png
28 Guyarati[29] 60,7 56,5 4,2 1 Idioma guyaratí.png
29 Tailandés[30] 61,0 21,2 40,0 1 Idioma tailandés.png
30 Amárico[31] 57,0 57,0 1
31 Canarés[32] 56,0 43,1 12,9 1 Idioma kannada.png
32 Persa iraní[33] 55,0 55,0 3 Map of Persian speakers.svg
33 Chino Mǐn Nán[34] 48,6 48,2 0,4 Banlamgu nan.svg

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Ethnologue. «Summary by language size» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  2. Ethnologue. «English» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  3. Ethnologue. «Chinese, Mandarin» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  4. Ethnologue. «Hindi» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2020. 
  5. Ethnologue. «Spanish» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2021. 
  6. Ethnologue. «French» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  7. Ethnologue. «Arabic, Standard» (en inglés). Consultado el 11 de junio de 2018. 
  8. Ethnologue. «Russian» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  9. Ethnologue. «Portuguese» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  10. Ethnologue. «Bengali» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  11. Ethnologue. «Indonesian» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  12. Ethnologue. «Urdu» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  13. Ethnologue. «German» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  14. Ethnologue. «Japanese» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  15. Ethnologue. «Swahili» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  16. Ethnologue. «Marathi» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  17. Ethnologue. «Telugu» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  18. Ethnologue. «Turkish» (en inglés). Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  19. Ethnologue. «Chinese, Yue» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  20. Ethnologue. «Tamil» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  21. Ethnologue. «Punjabi, Western» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  22. Ethnologue. «Chinese, Wu» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  23. Ethnologue. «Korean» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  24. Ethnologue. «Vietnamese» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  25. Ethnologue. «Hausa» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  26. Ethnologue. «Javanese» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  27. Ethnologue. «Arabic,Egyptian Spoken» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  28. Ethnologue. «Italian» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  29. Ethnologue. «Gujarati» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  30. Ethnologue. «Thai» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  31. Ethnologue. «Ahmaric» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  32. Ethnologue. «Kannada» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  33. Ethnologue. «Persian, Iranian» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019. 
  34. Ethnologue. «Chinese, Min Nan» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2019.