Abrir menú principal
Países y regiones donde predomina el catolicismo.
Católicos por porcentaje de población por país.
La Iglesia católica en Argentina representa entre el 74 y 80 % de la población (aprox. 32,8 millones).

Se consideran los países católicos o de tradición católica aquellos que tradicionalmente han tenido una cantidad predominantes de seguidores de la Iglesia católica dentro de su población. Italia es probablemente el más conocido de estos, ya que la Santa Sede se encuentra en la Ciudad del Vaticano, un enclave en la ciudad de Roma. Otros países conocidos por su predominante población católica en Europa incluyen a Francia, España, Portugal, Austria, Lituania, Polonia, Irlanda, Croacia y Malta. En otras partes del mundo se encuentran otros países católicos, como en Asia encontramos a Filipinas, o todos los países de Latinoamérica. La religión en mención ha comenzado a formar parte de la identidad de algunos países africanos, tales como Angola, Nigeria, Uganda y Guinea Ecuatorial.

La proporción referente a la población católica de cada país del mundo fue tomada del Reporte Internacional de Libertad Religiosa 2004 (International Religious Freedom Report 2016) realizado por el Departamento de Estado de los Estados Unidos.[1]​ Otras fuentes utilizadas incluyen catholic-hierarchy.org[2]​ y el The World Factbook.[3]​ La población total de cada país fue tomada de la Oficina del Censo de los Estados Unidos[4]​ (estimaciones de 2016). Se ha de considerar que algunos de los porcentajes expresados en este artículo solo hacen referencia a la población adulta del país, y son utilizadas en la población total del país. También se ha de tener en cuenta que las cifras indican el número de personas bautizadas, el cual puede incluir a tanto católicos no practicantes como no seguidores. Al igual que los seguidores no registrados no son contados.

Algunos de datos de la población del país son de Country meters 2016.

En los últimos años, La Iglesia católica ha crecido especialmente en dos continentes: África[5]​ y Asia.[6]​ De hecho, la República Democrática del Congo es el país en el que se prevé el mayor crecimiento del número de católicos hasta el año 2050, seguido de Filipinas.[7]​.

Índice

Por país (2018)Editar

Católicos por país
Continente País Población total % de católicos Nº de católicos
América   Estados Unidos 327 908 413 25.9 % 55 665 323
América   Canadá 37 140 141 38.7 % 17 040 711
América   México 133 542 493 77.5% 103.495.670
Asia   Afganistán 35 070 843 0,0003 % 100
Europa   Albania 2 890 054 10,3 % 299 790
Europa   Alemania 81 351 097 31.5 % 23 994 177
Europa   Andorra 72 344 94,8 % 68 585
África   Angola 27 135 263 41,5 % 5 848 894
América   Anguila 15 000 4,4 % 660
América   Antigua y Barbuda 94 195 6,9 % 6 525
Asia   Arabia Saudita 33 430 824 0,05 % 19 000
África   Argelia 41 605 424 0,006 % 2 500
América   Argentina 44 556 277 74,3 % 33 115 177
Asia   Armenia 3 044 852 0,6 % 20 025
América   Aruba 117 177 73,7 % 86 365
Oceanía   Australia 24 931 182 27 % 6 220 125
Europa   Austria 8 623 215 60,2 % 5 196 312
Asia   [Iglesia católica en Azerbaiyán|Azerbaiyán] 9 826 397 0,01 % 2 110
América   Bahamas 391 195 10,2 % 40 000
Asia   Bangladés 161 957 017 0,09 % 146 515
América   Barbados 284 735 4 % 10 000
Asia   Baréin 800 000 8,9 % 71 200
Europa   Bélgica 11 200 000 58 % 6 500 000
América   Belice 334 000 40 % 133 600
África   Benín 7 460 025 26,6 % 1 984 366
Europa   Bielorrusia 9 500 000 7,1 % 674 500
Asia   Birmania 42 909 464 1 % 429 094
América   Bolivia 10 500 000 76 %[8] 7 980 000
Europa   Bosnia y Herzegovina 4 025 476 9,6 %[9] 432 000
África   Botsuana 1 640 115 4,9 % 80 365
América   Brasil 204 519 000 64.63 %[10] 172 000 590
Asia   Brunéi 372 361 5 %[11] 18 618
Europa   Bulgaria 7 450 349 0,5 %[11] 37 251
África   Burkina Faso 13 925 313 17 % 2 367 303
África   Burundi 6 370 609 62,1 %[12] 3 956 148
Asia   Bután 2 232 291 0,06 % 1 339
África   Cabo Verde 512 096 77,3 %[12] 395 850
Asia   Camboya 13 607 069 0,1 %[11] 13 607
África   Camerún 16 380 005 25,6 % 4 193 281
Asia   Catar 863 051 5,8 % 50 000
África   Chad 9 826 419 20,1 %[12] 880 447
América   Chile 18 045 911 67.37,5 %[12] 11 471 388
Asia   China 1 386 707 268 1,1 % 16 000 000
Europa   Chipre 780 133 1,2 % 9 985
Europa   Ciudad del Vaticano 1 000 100 % 1 000
América   Colombia 49 551 232 98,2 % 48 663 424
África   Comoras 800 000 0,2 %[11] 1 600
Asia   Corea del Norte 22 912 177 0,017 % 4 000
Asia   Corea del Sur 52 950 306 11,0 % 5 813 770
África   Costa de Marfil 23 800 000 21,4 %[11] 5 093 000
América   Costa Rica 4 770 000 62 %[10] 3 007 620
Europa   Croacia 4 284 889 86,3 %[12] 3 697 859
América   Cuba 11 163 934 60 % 5 024 000
América   Curazao 157 378 71,1%[12] 111 946
Europa   Dinamarca 5 681 810 1,7 %[11] 100 000
América   Dominica 71 540 58,1 %[11] 41 564
América   Ecuador 15 223 680 74 %[12] 11 265 000
África   Egipto 92 519 544 0,09 % 83 461
América   El Salvador 6 134 885 54,8 %[13] 3 363 411
Asia   Emiratos Árabes Unidos 9 294 222 2,1 % 200 000
África   Eritrea 5 281 340 5,7 % 301 641
Europa   Eslovaquia 5 432 000 62 %[14] 3 367 840
Europa   Eslovenia 2 044 070 57,8 % 1 181 472
Europa   España 46 468 102 68,4 %[15] 31 784 181
Europa   Estonia 1 332 893 0,3 % 3 998
África   Etiopía 73 053 286 0,7 %[12] 584 426
Asia   Filipinas 100 000 000 80,6 %[16] 83 600 000
Europa   Finlandia 5 451 270 0,1 %[11] 5 451
Oceanía   Fiyi 893 354 9,1 %[11] 80 401
Europa   Francia 66 938 000 75 %[17] 48 307 760
África   Gabón 1 389 201 50 % 694 600
África   Gambia 1 593 256 2,1 % 33 458
Asia   Georgia 4 677 401 0,8 %[12] 84 193
África   Ghana 21 029 853 12,9 %[11] 2 712 851
América   Granada 89 502 44,6 %[12] 39 917
Europa   Grecia 11 170 957 0,4 % 44 683
América   Guadalupe 405 500 85,2 %[11] 235 710
Oceanía   Guam 154 623 75 %[11] 115 967
América   Guatemala 15 773 000 47 %[13] 7 500 000
África   Guinea 9 467 866 2,6 % 246 164
África   Guinea-Bisáu 1 416 027 8,9 % 126 026
África   Guinea Ecuatorial 1 620 000 80,7 %[11] 1 410 000
América   Guyana 765 283 8,1 %[12] 91 833
América   Guayana Francesa 221 500 75 % 166 500
América   Haití 10 000 000 54,7 %[12] 5 470 000
América   Honduras 8 359 975 49,3 %[18] 4 121 394
Europa   Hungría 9 877 000 37,2 %[12] 3 674 244
Asia   India 1 270 000 000 0,9 %[11] 11 430 000
Asia   Indonesia 237 641 326 2,9 %[19] 6 891 598
Asia   Irak 26 074 906 0,4 %[11] 104 299
Asia   Irán 68 017 860 0,02 % 13 603
Europa   Irlanda 4 820 270 84 %[20] 4 049 027
Europa   Islandia 319 575 3,2 %[11] 10 226
América   Islas Caimán 47 862 14,1 %[12] 6 748
América   Islas Malvinas 3 000 10 % 300
Oceanía   Islas Marshall 62 000 8,4 %[11] 5 208
Oceanía   Islas Salomón 523 000 19,6 %[12] 102 508
América   Islas Turcas y Caicos 22 352 11,4 %[12] 2 548
América   Islas Vírgenes Británicas 24 041 9,5 %[12] 2 283
América   Islas Vírgenes de los Estados Unidos 109 840 34 %[12] 37 345
Asia   Israel 7 746 000 1,2 %[11] 92 952
Europa   Italia 60 476 366 82 %[12] 49 590 620
América   Jamaica 2 889 000 2 % 57 780
Asia   Japón 127 417 244 0,3 %[11] 382 251
Asia   Jordania 5 759 732 0,4 %[11] 23 038
Asia   Kazajistán 15 185 844 0,6 % 91 115
África   Kenia 43 500 000 22,1 %[11] 9 613 500
Asia   Kirguistán 5 146 281 0,1 % 5 146
Oceanía   Kiribati 98 000 55,8 %[12] 54 684
Europa   Kosovo 1 794 984 2,2 %[12] 39 489
Asia   Kuwait 2 335 648 6,16 % 143 875
Asia   Laos 6 217 141 0,5 %[11] 31 085
África   Lesoto 2 067 000 20 % 413 400
Europa   Letonia 2 290 237 0,4 %[12] 9 160
Asia   Líbano 4 800 000 28,8 %[11] 1 382 400
África   Liberia 3 482 211 5,42 % 188 735
África   Libia 5 765 563 0,7 % 40 358
Europa   Liechtenstein 33 863 75,9 %[12] 25 702
Europa   Lituania 3 596 617 77,2 %[12] 2 776 588
Europa   Luxemburgo 538 000 65,9 %[11] 354 542
África   Madagascar 18 040 341 24 % 4 329 681
Asia   Malasia 23 953 136 3,3 % 790 453
África   Malaui 12 158 924 19,5 % 2 370 990
Asia   Maldivas 349 106 0,02 % 80
África   Malí 12 291 529 1,5 % 189 289
Europa   Malta 400 214 90 %[12] 360 192
África   Marruecos 32 725 847 0,07 % 22 908
América   Martinica 390 000 80 % 312 000
África   Mauricio 1 230 602 23,6 % 290 422
África   Mauritania 3 086 859 0,1 %[11] 3 086
Europa   Moldavia 4 455 421 0,1 %[11] 4 445
Europa   Mónaco 36 371 82,3 %[11] 29 933
Asia   Mongolia 2 791 272 0,04 % 1 116
América   Montserrat 5 079 11,6 %[12] 589
África   Mozambique 19 406 703 28,4 %[12] 4 618 795
África   Namibia 2 030 692 16,9 % 343 232
Asia   Nepal 27 676 547 0,03 % 8 302
América   Nicaragua 6 000 000 50 %[10] 3 000 000
África   Níger 11 665 937 0,1 % 11 665
África   Nigeria 185 000 000 12,5 % 23 125 000
Europa   Noruega 5 060 000 1,8 %[11] 91 080
Oceanía   Nueva Caledonia 249 000 50,8 %[11] 126 492
Oceanía   Nueva Zelanda 4 500 000 11,1 %[21] 499 500
Asia   Omán 3 001 583 0,1 % 3 001
Europa   Países Bajos 16 850 00 23,7 %[22] 3 993 450
Asia   Pakistán 190 000 000 0,5 %[11] 950 000
Oceanía   Palaos 19 949 41,6 % 8 299
Asia   Palestina 3 761 904 0,6 %[11] 22 571
América   Panamá 3 339 150 70 %[10] 2 400 000
Oceanía   Papúa Nueva Guinea 7 000 000 27 %[12] 1 890 000
América   Paraguay 6 800 000 88 %[8] 5 984 000
América   Perú 30 500 000 76 %[10] 23 100 000
Europa   Polonia 38 501 000 86,7 %[23] 33 379 500
Europa   Portugal 10 500 000 81 %[24] 8 505 000
América   Puerto Rico 3 600 000 56 %[10] 2 016 000
Europa   Reino Unido 63 110 000 9 %[25][26][27] 5 700 000
África   República Centroafricana 3 799 897 25 %[12] 949 974
Europa   República Checa 10 500 000 10,2 %[28] 1 083 879
África   República del Congo 3 686 000 33,1 %[12] 43 220 066
África   República Democrática del Congo 71 712 867 47,3 %[11] 35 856 434
América   República Dominicana 10 400 000 57 %[10] 5 928 000
Europa   República de Macedonia 2 038 514 0,2 % 4 077
África   Ruanda 11 000 000 43,7 %[29] 4 807 000
Europa   Rumania 22 329 977 4,3 %[12] 960 189
Europa   Rusia 143 420 309 0,5 %[11] 760 127
África   Sahara Occidental 273 008 0,06 % 163
Oceanía   Samoa 179 000 19,4 %[12] 34 726
Europa   San Marino 32 500 90,5 %[11] 29 412
América   Santa Lucía 165 600 61,5 %[12] 101 844
África   Santo Tomé y Príncipe 163 000 55,7 %[12] 90 791
América   San Vicente y las Granadinas 104 938 13 %[12] 13 641
África   Senegal 11 126 832 3,5 %[11] 389 439
Europa   Serbia 7 120 600 5 %[12] 356 030
África   Seychelles 81 188 76,2 %[12] 61 865
África   Sierra Leona 6 017 643 2,9 % 174 511
Asia   Singapur 4 425 720 4,8 % 165 964
América   Sint Maarten 4 425 720 38 %[12] 165 964
Asia   Siria 18 448 752 2 % 368 975
África   Somalia 8 591 629 0,001 % 100
Asia   Sri Lanka 20 624 000 6,1 %[30] 1 237 000
África   Sudáfrica 44 344 136 6,4 % 2 838 024
África   Sudán 37 960 000 1 % 379 600
África   Sudán del Sur 11 300 000 30 % 3 390 000
África   Suazilandia 1 173 900 4,9 %[11] 57 521
Europa   Suecia 9 600 000 1,2 %[11] 115 200
Europa   Suiza 8 200 000 38 %[31] 3 116 000
América   Surinam 438 144 21,6 %[32] 78 865
Asia   Tailandia 65 444 371 0,3 %[11] 196 333
Asia   Taiwán 22 894 384 1,3 % 297 626
África   Tanzania 44 929 002 15 % 6 739 350
Asia   Tayikistán 7 163 506 0,1 %[11] 7 163
Asia   Timor Oriental 1 054 000 96,9 %[33] 1 021 000
África   Togo 5 681 519 26,4 %[11] 1 499 921
Oceanía   Tonga 102 000 15,6 %[12] 15 912
América   Trinidad y Tobago 1 330 000 21,6 %[34] 286 000
África   Túnez 11 000 000 0,1 %[11] 11 000
Asia   Turkmenistán 4 750 00 0,01 %[35] 500
Asia   Turquía 77 700 000 0,05 % 38 850
Europa   Ucrania 46 481 000 2,2 % 1 022 582
África   Uganda 35 873 253 41,9 %[36] 15 030 893
América   Uruguay 3 415 920 41 %[13] 1 400 527
Asia   Uzbekistán 26 851 195 0,01 % 2 685
Oceanía   Vanuatu 243 304 12,4 %[12] 30 169
América   Venezuela 30 400 000 73 %[37] 22 192 000
Asia   Vietnam 83 535 576 6,4 %[11] 5 346 276
Asia   Yemen 20 727 063 0,02 % 4 145
África   Yibuti 476 703 0,2 % 953
África   Zambia 14 300 000 20,2 %[12] 2 888 600
África   Zimbabue 12 746 990 7,7 % 982 792
Total 7 349 000 000 14,9 % 1 285 000 000

Por regiónEditar

Estos son los porcentajes fueron calculados utilizando los números ya mencionados. El primer porcentaje, en la cuarta columna, es el porcentaje de la población que es católica en la región. La última columna muestra tal porcentaje comparado con el total de la población católica mundial.

(Nota: Egipto, Sudán, y otros países árabes son contabilizados como parte de África del Norte, no como del Medio Oriente).

ÁfricaEditar

Iglesia católica en África
Región Población total Nº de católicos % de católicos % del total de católicos
África central 83.121.055 37.346.660 44,93% 3,666%
África Oriental 193.741.900 35.835.832 18,497% 3,517%
África del Norte 202.151.323 2.369.490 1,172% 0,233%
África austral 137.092.019 24.846.069 18,124% 2,439%
África occidental 268.997.245 36.152.847 13,44% 3,548%
Total 885.103.542 136.550.898 15,428% 13,402%

AméricaEditar

Iglesia católica en América
Región Población total Nº de católicos % de católicos % total de católicos
Antillas 23.809.622 14.102.041 59,2 % -
América Central 44.000.000 31.517.020 71,6 % -
América del Norte 472.362.010 200.000.000 42,3 % -
América del Sur 388.222.999 287.200.001 73,9 % -
Total 883.197.750 515.505.246 58,368% 50,596%

AsiaEditar

Iglesia católica en Asia
Región Población total Nº de católicos % de católicos % total de católicos
Asia Central 92.019.166 171.300 0,216% 0,02%
Este de Asia 1.527.960.261 20.020.171 1,3% 1,3%
Oriente Medio 274.775.527 1.171.791 0,741% 0,2%
Subcontinente Indio 1.437.326.682 30.241.211 1,399% 1,973%
Sureste Asiático 571.337.070 70.500.00 15,191% 8,518%
Total 3.903.418.706 122.961.279 3,15% 12,069%

EuropaEditar

Iglesia católica en Europa
Región Población total Nº de católicos % de católicos % total de católicos
Península Balcánica 65.407.609 6.612.175 10,109% 0,649%
Europa Central 74.510.241 51.457.684 69,061% 5,051%
Europa Oriental 212.821.296 9.505.200 4,466% 0,933%
Europa Occidental 375.832.557 168.622.083 44,866% 16,55%
Total 728.571.703 236.197.142 32,419% 23,183%

OceaníaEditar

Iglesia católica en Oceanía
Región Población total Nº de católicos % de católicos % total de católicos
Oceanía 30.564.520 7.642.673 25,005% 0,75%

ReferenciasEditar

  1. US State Department.
  2. Catholic hierarchy.org website.
  3. CIA World Factbook.
  4. US Census Bureau.
  5. [1]
  6. [2]
  7. Saenz, Rogelio (Agosto de 2005). «El cambio demográfico entre los católicos». Population Reference Bureau. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  8. a b http://www.latinobarometro.org/latNewsShow.jsp?Idioma=724&ID=135
  9. http://www.bkbih.ba/info.php?id=754
  10. a b c d e f g Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas LAPRC
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas percentagesPRC
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ReligionsByCountryCIA
  13. a b c http://www.latinobarometro.org/lat.jsp
  14. http://portal.statistics.sk/files/tab-14.pdf
  15. http://datos.cis.es/pdf/Es3168mar_A.pdf
  16. http://www.census.gov.ph/sites/default/files/2014 %20PIF.pdf
  17. http://ec.europa.eu/public_opinion/archives/ebs/ebs_341_en.pdf
  18. http://www.pewforum.org/2014/21/13/religion-in-latin-america
  19. http://sp2010.bps.go.id/index.php/site/tabel?tid=320&wid=0
  20. http://www.cso.ie/px/pxeirestat/Statire/SelectVarVal/Define.asp?maintable=CD702&PLanguage=0
  21. http://www.stats.govt.nz/Census/2013-census/data-tables/total-by-topic.aspx
  22. http://www.ru.nl/kaski/onderzoek/cijfers-rooms/
  23. http://stat.gov.pl/cps/rde/xbcr/gus/RS_rocznik_statystyczny_rp_2012.pdf
  24. http://censos.ine.pt/xportal/xmain?xpid=INE&xpgid=censos_historia_pt_2001
  25. http://www.ninis2.nisra.gov.uk/public/Home.aspx
  26. http://www.brin.ac.uk/figures/
  27. http://www.scotlandscensus.gov.uk/documents/censusresults/release2a/rel2asbtable7.pdf
  28. http://www.czso.cz/csu/sldb/home
  29. http://statistics.gov.rw/system/files/user_uploads/files/books/RPHC4_Socio_cultural_characteristics_population.pdf
  30. http://www.statistics.gov.lk/PopHouSat/CPH2011/Pages/Activities/Reports/cph2011Pub/pop43.pdf
  31. http://www.bfs.admin.ch/bfs/portal/de/index/themen/01/05/blank/key/religionen.html
  32. http://www.statistics-suriname.org/images/Presentatie.pdf
  33. http://dne.mof.gov.tl/published/2010 %20and %202011 %20Publications/Pub %202 %20English %20web/Publication %202 %20FINAL %20 %20English %20Fina_Website.pdf
  34. http://cso.planning.gov.tt/sites/default/files/content/images/census/TRINIDAD %20AND %20TOBAGO %202011 %20Demographic %20Report.pdf
  35. http://www.fides.org/en/news/27086?idnews=27086&lan=eng#.VfcIpRF_NBc
  36. http://www.ubos.org/onlinefiles/uploads/ubos/pdf %20documents/2002 %20Census %20Final %20Reportdoc.pdf
  37. http://www.pewforum.org/2014/11/13/religion-in-latin-america/