Anexo:Iglesias del altiplano chileno

Iglesia de Parinacota, en el extremo norte de Chile

Las Iglesias del Altiplano chileno son un conjunto de iglesias y capillas católicas ubicadas en el extremo norte de Chile, entre las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. Fueron construidas entre los siglos XVII y XVIII, durante el proceso de conquista y colonización española del actual territorio chileno. Son representativas de la introducción de la cultura y religión católica en la cultura andina y del nacimiento de un sincretismo cultural.[1]

Arquitectónicamente las iglesias del Altiplano chileno son representativas del estilo barroco andino, fruto de la unión entre la estética y el imaginario religioso europeo, y los materiales y técnicas de construcción de los pueblos indígenas de la zona.[2]

IglesiasEditar

Nombre Región Ubicación Comuna Categoría Imagen
Iglesia de San Francisco de Asís Arica y Parinacota Socoroma Putre Monumento Nacional  
Iglesia de San Ildefonso Arica y Parinacota Putre Putre Monumento Nacional  
Iglesia de Parinacota Arica y Parinacota Parinacota Putre Monumento Nacional  
Iglesia de Santa Rosa de Lima Arica y Parinacota Caquena Putre Monumento Nacional
Iglesia de la Virgen de la Inmaculada Concepción Arica y Parinacota Guallatire Putre Monumento Nacional  
Iglesia de Guañacagua Arica y Parinacota Guañacagua Camarones Monumento Nacional  
Iglesia de San Martín de Tours Arica y Parinacota Codpa Camarones Monumento Nacional  
Iglesia de la Virgen del Carmen de Chitita Arica y Parinacota Chitita Camarones Monumento Nacional
Iglesia de San José de Pachica Arica y Parinacota Pachica Camarones Monumento Nacional
Iglesia de San Pedro de Esquiña Arica y Parinacota Esquiña Camarones Monumento Nacional
Iglesia de San Jerónimo Arica y Parinacota Poconchile Arica Monumento Nacional  
Iglesia de San Miguel Arica y Parinacota San Miguel de Azapa Arica Monumento Nacional
Iglesia de San Antonio de Padua de Aico Arica y Parinacota Aico Camarones Monumento Nacional
Iglesia de San Isidro Labrador Arica y Parinacota Cobija Camarones Monumento Nacional
Iglesia de San Andrés Apóstol de Pachama Arica y Parinacota Pachama Putre Monumento Nacional  
Iglesia Virgen de los remedios de Timalchaca Arica y Parinacota Timalchaca Putre Monumento Nacional
Iglesia de Mauque Tarapacá Llocuoma Colchane
Iglesia de Llocuoma Tarapacá Llocuoma Colchane
Iglesia de Isluga Tarapacá Isluga Colchane  
Iglesia de Cariquima Tarapacá Caquirima Colchane Monumento Nacional  
Iglesia de Nama Tarapacá Nama Camiña Monumento Nacional  
Capilla de Nama Tarapacá Nama Camiña Monumento Nacional  
Iglesia de San Andrés de Huasquiña Tarapacá Huasquiña Huara Monumento Nacional
Iglesia de Camiña Tarapacá Camiña Camiña Monumento Nacional  
Iglesia de Santa Rosa de Usmagama Tarapacá Usmagama Huara Monumento Nacional
Iglesia de San Juan de Huaviña Tarapacá Huaviña Huara Monumento Nacional  
Iglesia de Caraguano Tarapacá Caraguano Colchane Monumento Nacional  
Iglesia de Sibaya Tarapacá Sibaya Huara Monumento Nacional  
Capilla de Laonzana Tarapacá Laonzana Huara Monumento Nacional
Iglesia de San Salvador de Limaxiña Tarapacá Limacsiña Huara Monumento Nacional
Capilla de Mocha Tarapacá Mocha Huara Monumento Nacional  
Iglesia de San Pedro Antofagasta San Pedro de Atacama San Pedro de Atacama Monumento Nacional  

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. «Iglesia de San Idelfonso de Putre | Consejo de Monumentos Nacionales de Chile». www.monumentos.gob.cl. Consultado el 31 de mayo de 2020. 
  2. Chile. Subsecretaría de Desarrollo Regional y Administrativo. (2012). Puesta en valor del patrimonio. SUBDERE. ISBN 978-956-8468-38-5. OCLC 949859939. Consultado el 31 de mayo de 2020. 

Enlaces externosEditar