Anexo:Iglesias más altas de Alemania

Este artículo recoge, en forma de tabla, las iglesias más altas de Alemania, considerando como iglesias los edificios destinados al culto cristiano.


Iglesias más altas de AlemaniaEditar

La tabla que sigue se ha ordenado en función de la mayor altura registrada en la historia de cualquier elemento, que en su mayor parte corresponde a torres, campanarios y agujas. Muchas de las iglesias han sufrido daños —causados por defectos estructurales o accidentes por terremotos, incendios o caídas de rayos— que han ocasionado desplomes parciales de esos elementos más altos. Esas iglesias, incluso algunas desaparecidas totalmente, se intercalan a efectos indicativos en la tabla en el lugar que les hubiera correspondido de conservar tales elementos, sombreando la columna del orden. No siempre es fácil seguir la altura de las grandes iglesias a lo largo de la historia, que han experimentado muchos cambios con reestructuraciones y ampliaciones en las que los elementos más altos han ido cambiando; las grandes agujas de carpintería de madera recubiertas de cobre y plomo fueron alcanzadas frecuentemente por rayos que las incendiaban, debiendo reconstruirse con alturas diferentes, muchas veces poco documentadas y con fuentes, las más de las veces testimoniales, no muy fiables. La II Guerra Mundial fue devastadora para la mayoría de las ciudades alemanas, sufiendo particularmente los grandes edificios religiosos, que luego fueron reconstruyéndose o demoliéndose.

La tabla puede ordenarse por cualquiera de los campos haciendo clic en las flechas que aparece en la primera fila de cada columna ( ).

(Esta lista puede estar incompleta y ayudarías completándola con entradas debidamente referenciadas).
Altura actual Iglesias que tuvieron mayor altura que la actual: en la columna de alturas, en la primera línea se recoge la actual y en líneas inferiores las anteriores y perdidas. Se hace lo mismo se hace con las rankings. Desaparecidas
Iglesias más altas y más grandes de Alemania (más de 70 m de altura)
º
Construcción Localización
Imagen # altura Altura total (m) Nombre Localidad Región Inicio Fin Notas
  001 161,53[1] Catedral de Ulm Ulm   Baden-Wurtemberg 1377 1890 Iglesia gótica protestante más grande en Alemania. Nave interior con una altura de 41 m.[2]​ Tiene 768 escalones para subir a una altura de 143 m. Las agujas iban a ser más cortas, pero se incrementaron para superar a la catedral de Colonia.
  002 157,4 Catedral de Colonia
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Colonia») (1996)
Colonia   Renania del Norte-Westfalia 1239 1880 Edificio más alto del mundo desde 1880 hasta 1884; iglesia gótica más grande de Alemania; catedral católica más alta en el mundo. Mayor proporción de altura a anchura de cualquier nave. Nave interior con una altura de 43,35 m.[3]
  022
(003*)
104,47[1]
(151,0)
Iglesia de Santa María
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
Stralsund   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1380 1478 Hoy tiene 104 m; la torre fue destruida por un rayo en 1647; fue el edificio más alto del mundo desde 1625 hasta 1647. Nave interior con una altura de 32,95 m
  003 147,8 Iglesia de San Nicolás Hamburgo   Hamburgo 1846 1874 Obra neogótica de George Gilbert Scott. Edificio más alto del mundo desde 1874 hasta 1876; resto de la iglesia destruida en el bombardeo de 1943 y solo quedó en pie la torre.
  004 132,2 Iglesia de San Pedro (Hamburgo) Hamburgo   Hamburgo s. XI
1847
1516
1878
  005 132,1 Iglesia de San Miguel (Hamburgo) Hamburgo   Hamburgo 1751
1906
1786
1912 (rec.)
Iglesia más alta del siglo XVIII en el mundo. Obra de Johann Leonhard Prey y Ernst Georg Sonnin. Reconstruida en 1906-1912 tras un fuego usando acero y hormigón en lugar de la construcción anterior de madera.
  f/o
(006*)
65
(132)
Iglesia de San Nicolás de Rostock Rostock   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1230
1976
1312
1994
Destruida en una tormenta en 1703, altura actual de la torre: 65 metros. Pertenece a la congregación evangélica luterana y se utiliza principalmente como iglesia de conciertos. Muy dañada en la II Guerra Mundial, se reconstruyó entre 1976-1994, inusualmente con usos de oficina en la torre y residenciales bajo la cubierta.
  006 130,6 Iglesia de San Martín de Landshut Landshut   Baviera 1389 1500 Iglesia de ladrillo más alta del mundo
  010
(007*)
117,0
(127,0)
Iglesia de San Pedro de Rostock Rostock   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1312
?
1954
1992
1371
1577 (torre)
1967 (rec.)
1995 (aguja)
Iglesia de tres naves erigida en 1312-1351; la aguja del siglo XV, de 127m, fue destruida en 1543 por un rayo y reconstruida en 1577 con 117 m. El 26/27 de abril de 1942, dos de las tres naves y la aguja fueron destruidas. La iglesia se reconstruyó en 1954-1967 y la aguja en 1992-1995.
  007 125,42[1] Iglesia de San Jacobo Hamburgo   Hamburgo 1350
1587
?
s. XV
1589 (aguja)
1962
La aguja tardogótica se eliminó en 1810 y en 1827-1828 se colocó una aguja neogótica sobre el tocón de la torre, que se había reducido en un piso debido al deterioro. Esa aguja existió hasta los bombardeos de 1944. Fue reconstruida por con el diseño medieval, aunque con una aguja moderna de los arquitectos Hopp y Jäger.
  008 125,0 Iglesia de Santa María
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck   Schleswig-Holstein 1250 1350 Fachada más alta de iglesia, con dos campanarios, que se terminó en la Edad Media, y sólo fue superada en altura por la catedral de Colonia en 1880. Mayor bóveda de ladrillo del mundo. Nave interior con una altura de 38,5 m
  038
(009*)
94,97[1]
(122,0)
Iglesia de San Andrés (Braunschweig) Braunschweig   Baja Sajonia 1230
1518
c. 1450
1532 (torre)
En 1544, la aguja gótica apuntada de la torre sur alcanzaba 122 m, lo que la convertía en una de las torres más altas de Europa Central. Destruida la iglesia y la torre en la II Guerra Mundial, fueron reconstruidas. La torre sur, ahora con 95 m, sigue siendo la iglesia más alta de Braunschweig.
  125=
(009*)
80,5
(120,0)
St. Marien Wismar   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1320 1414 Hasta aproximadamente 1500, 120 m de altura, nave muy dañada en la II Guerra Mundial y volada en 1960. Sólo quedó la torre de 80,5 m. La torre original, destruida por un rayo en 1539, contaba con una aguja de madera revestida de cobre de unos 120 m. La reposición fue derribada por el temporal de 1661.
  f/o
(009*)
64
(120)
Iglesia de San Nicolás (Wismar)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
Wismar   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1381 1487 Una tormenta el 8 de diciembre de 1703 derrumbó la torre, que tenía 120 m. Nave interior con una altura de 37 m
  028
(010*)
99,90[1]
(120,0)
Catedral de San Nicolás de Greifswald Greifswald   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1250 1653 Hacia 1515, la torre gótica tenía una altura de 120 m.
  020
(011*)
104,65[1]
(119,0)
Iglesia de San Reinaldo (Dortmund)
(Reinoldikirche)
Dortmund   Renania del Norte-Westfalia 1250
1662
1950
1270
1701 (torre)
1956 (rec.)
La torre, conocida como «el milagro de Westfalia» fue construida en 1443-1454 y se derrumbó en 1661 en un terremoto; desde 1520 hasta 1661 tuvo 119 m; la nueva torre se construyó en 1662-1701. El 6 de octubre de 1944 la iglesia fue destruida hasta los muros laterales. Se reconstruyó entre 1950-1956.
  009 117,5 Catedral de Schwerin Schwerin   Schleswig-Holstein s. XII
1889
1248
1893 (torre)
  011 116,7 Iglesia de Santa Catalina (Hamburgo) Hamburgo   Hamburgo 1256
?
1950
1450
1657 (aguja)
1957 (rec.)
Durante la inundación del carnaval del 14 de febrero de 1648 , la torre fue destruida. La aguja barroca de varios niveles completada en 1657. Destruida en los bombardeos de 1943 fue reconstruida tras la guerra.
  032=
(015*)
98,0[4]
(116,5)
Catedral de Berlín Berlín   Berlín 1894 1905 Reconstruida después de II Guerra Mundial, antes mucho más alta.
  012 116,0 Catedral de Friburgo de Brisgovia Friburgo de Brisgovia   Baden-Wurtemberg 1200 1513
  013 114,7 Catedral de Lübeck
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck   Schleswig-Holstein 1173 1341 En 1942, un ataque aéreo destruyó un quinto de la torre central y varías bóvedas. Se reconstruyó entre 1946-1982.
  014 114,5 Iglesia de San Andrés de Hildesheim Hildesheim   Baja Sajonia 1389
1883
1504
1890 (torre)
Obra de Peter Parler.
  112
(018*)
71
(113,0)
Iglesia Memorial Kaiser Wilhelm Berlín-Charlottenburg   Berlín 1891 1895 Obra de de Franz Schwechten, con un estilo neorrománico. La aguja fue dañada en la II Guerra Mundial, la altura actual 71 m.
  015 112,0 Iglesia de Saint Jacob (Lübeck)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck   Schleswig-Holstein 1300
1657
1334
1658 (camp.)
  f/o
(019*)
62,5
(90,0)
(112,0)
Iglesia del Salvador (Salvatorkirche) Duisburg   Renania del Norte-Westfalia 1316
1847
1415
1852
La primera torre se completó en 1367, con 112 m. La torre fue reconstruida cuatro veces, la última, en 1903, con 90 m de altura. Dañada en la II Guerra Mundial, la restauración culminó en 1960, optando por dejar la aguja sin concluir (62.5 m).
  016 111,2 Catedral de Schleswig Schleswig   Schleswig-Holstein 1200
1888
1408
1894 (torre)
 
(017*)

(111)
Iglesia de San Pedro (Berlin-Cölln) Berlin-Mitte   Berlín 1230 1853 Reconstruida varias veces, destruida en la II Guerra Mundial y demolida en 1964.
  017
(018*)
108,71[1]
(110)
Iglesia de San Juan (Luneburgo) Luneburgo   Baja Sajonia 1289 1372
1384 (torre)
1470 (comp.)
Ahora 108,71 m: la aguja, finalizada en 1384, fue parcialmente destruida por un rayo en 1406. Es el campanario más alto de la Baja Sajonia.
  018 108,2 Iglesia de San Pedro (Lübeck)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck   Schleswig-Holstein 1227
?
1290
1987 (rec.)
Durante el ataque aéreo del Domingo de Ramos de 1942, la Petrikirche se incendió por completo.
  019 105,0 Iglesia de San Pedro (Dortmund) Dortmund   Renania del Norte-Westfalia 1322
1954
1981
s. XIV
1966 (rec.)
1981 (aguja)
La iglesia fue restaurada tras los bombardeos de la II Guerra Mundial (1954-1966) aguja recuperó su altura histórica en 1981.
 
(024*)

105
Iglesia de San Jorge (Berlin-Mitte) Berlin-Mitte   Berlín 1888 1898 La torre tenía 105 m y después de la antigua cúpula de la Catedral de Berlín (114 m), era la más alta dominante en el Berlín histórico.[5]​ Dañada en la II Guerra Mundial, fue volada en 1949.
  021 104,60[1] Catedral de Ratisbona
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof») (2006)
Ratisbona   Baviera 1273
1828
1520
1872 (rec.)
Nave interior con una altura de 31,85 m.[6]​ Entre 1828 y 1841, se sometió a un restauración neogótica encargada por Luis I de Baviera, en la que se sustituyó la cúpula por una bóveda de crucería cuatripartita. Las torres y sus chapiteles se terminaron en 1859 y 1869. En 1872 se terminó el crucero.
  023 104,28[1] Catedral de Magdeburgo Magdeburgo   Sajonia-Anhalt 1209 1520
  024 103,26[1] Iglesia de Santa Caterina (Osnabrück)
(Katharinenkirche)
Osnabrück   Baja Sajonia 1300 1430
  f/o
(028*)
(103) Iglesia de San Nicolás (Anklam) Anklam   Mecklemburgo-Pomerania Occidental av. 1296 s. XV Destruida por la artillería el 29 de abril de 1945, reconstruida desde 2010 (altura actual: 58 m). Ha sido desconsagrada el 2 de octubre de 2004 y ya no se usa como iglesia luterana.
  025 102,6 Iglesia de San Nicolás (Stralsund) Stralsund   Mecklemburgo-Pomerania Occidental av. 1276 1350 La más antigua de las tres principales iglesias parroquiales de la ciudad. La nave tiene un altura de 29 m.
  026 102,5 Basílica de San Antonio (Rheine) Rheine   Renania del Norte-Westfalia 1899 1905
  ?
(030*)
74
(102)
St. Otger Stadtlohn   Renania del Norte-Westfalia 1889 1892 Destruida en marzo de 1945, hoy tiene 74 m de altura.
  f/o
(031*)
56,43
(102)
Herz-Jesu-Kirche Düsseldorf   Renania del Norte-Westfalia 1905 1907 Aguja destruida por un tornado el 17 de mayo de 1945, hoy solo con 56,43 m de altura.
  f/o
(032*)
64
(100)
Marienkirche Anklam   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1296 1888 Muy dañada en 1943, perdió la aguja y partes de la bóveda, sobrevivió relativamente bien en contraste con la Nikolaikirche y fue reabierta en 1947. Altura actual: 64 m.
  027 100 Annakirche Düren   Renania del Norte-Westfalia 1879
1954
1884 (rec.)
1956 (actual)
Destruida el 16 de noviembre de 1944 por los bombardeos aliados, hoy solo queda el portal sur
 
(033*)

(100)
Eisenacher Dom Eisenach   Turingia ? 1330 Desmontada por razones militares, primero las torres
  f/o
(028*)
67
(100)
Iglesia de San Pedro y Pablo (Eltville) Eltville   Hesse 1305 1359 Aguja destruida por un rayo en 1683, altura actual: 67 m.
  029= 99,0 Iglesia de San Nicomedes (Borghorst) Steinfurt-Borghorst   Renania del Norte-Westfalia 1885 1889
  029= 99,0[7] Iglesia Parroquial de San Ludgero Billerbeck   Renania del Norte-Westfalia 1892 1898
  031 98,57[1] Catedral de Nuestra Señora de Múnich
(Frauenkirche)
Múnich   Baviera 1468 1525 Nave interior con una altura de 31 m. Reconsruida tras la II Guerra Mundial.
  032= 98,0[1] Iglesia del Mercado
(Marktkirche)
Hannover   Baja Sajonia 1347
1946
1388
1952 (rec.)
Reconstruida después de la II Guerra Mundial entre 1946-1952.
 
(034*)
98 St. Ansgarii Bremen   Bremen 1229 1243 Destruida en la II Guerra Mundial. Fue durante siglos el punto más alto en el casco antiguo de Bremen y un símbolo de la ciudad con su torre de 98 metros de altura.[8]
  034 96,75[1] Iglesia de la Conmemoración (Espira)
(Gedächtniskirche)
Espira   Renania-Palatinado 1890 1904 Torre del campanario más alto del Palatinado.
  f/o
(035*)
66
(96)
St.-Pius-Kirche Berlin-Friedrichshain   Berlín 1889 1894 Destruida en la II Guerra Mundial, hoy 66 m de altura
  035 95,59[1] Catedral de Fráncfort del Meno
(Kaiserdom)
Fráncfort del Meno   Hesse 1250
1878
1514
1877
Tras un incendio en 1867, se reconstruyó y se finalizó la torre gótica aún inacabada. Reconstruida tras la II Guerra, en 1947-1953.
  036 95,30[1] Willibrordi-Dom Dresde   Sajonia 1498 1540 La torre, levantada en 1478, se conservó del anterior edificio gótico de tres naves (1424-1480). Altura estimada después de volver a colocar la aguja en 1978.
  037 95,1 Frauenkirche (Dresde) Dresde-Innere Altstadt   Sajonia 1726
1993
1743
2005 (rec.)
Destruida en un bombardeo en 1945 y reedificada en 1993-2005.
  039 94,63[1] Iglesia del Corazón de Jesús (Münster)
(Herz-Jesu-Kirche)
Münster   Renania del Norte-Westfalia 1895 1900 Nuevo diseño en 1970 de la aguja y el interior después de los daños de guerra.
  040 94,24[1] Iglesia de Santa Cruz (Múnich)
(Heilig-Kreuz-Kirche)
Giesing, Múnich   Baviera 1866 1886 Obra de Georg von Dollmann.
  041= 93 Mariahilfkirche München   Baviera 1831 1839
  041= 93 Propsteikirche St. Augustinus Gelsenkirchen   Renania del Norte-Westfalia 1874 1882
  041= 93 Matthiaskirche Berlin-Schöneberg   Berlín 1893 1895 im 2. Weltkrieg zerstört, heute 60 Meter hoch
  041= 93,0[9] Basílica de San Ulrico y Santa Afra Augsburgo   Baviera 1474 1604 Torre de iglesia más alta de Suabia y de la antigua ciudad imperial libre de Augsburgo.
  045 92,7 Iglesia de San Nicolás (Lüneburg) Lüneburg   Baja Sajonia 1407
1831
1440
1895
Iglesia construida desde 1407 hasta 1440, la nueva aguja construida en 1831-1895.
  046 92,5[10] Iglesia de San Bartolomé (Demmin) Demmin   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1857 1867 En 1853 y 1854 se restauró la torre de la anterior iglesia hasta la primera galería. La iglesia fue completamente reconstruida entre 1857 y 1867 según los planos y bajo la dirección de Friedrich August Stüler.
  047 92,48[1] Iglesia de Santa María (Kaiserslautern) Kaiserslautern   Renania-Palatinado 1887 1892 La torre, con los 2,5 m de la cruz, es la segunda más alta del Palatinado.
  048 92,31[1] Catedral de San Pedro de Bremen Bremen   Bremen s. XI
1887
s. XI
1901 (torre)
La torre sur, agrietada desde el siglo XV, se derrumbó el 27 de enero de 1638. El 4 de febrero de 1656, la torre norte fue quemada por una tormenta, y el tronco se derrumbó por completo. Se restauró el techo de la nave, la torre norte recibió un techo temporal y la torre sur quedó en ruinas.
  049 92,06[1] Iglesia de San Gil (Lübeck)
(Aegidienkirche)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
Lübeck   Schleswig-Holstein s. XIII 1840
  050 92,0[1] Iglesia de la Santa Cruz (Dresde)
(Kreuzkirche)
Dresde-Innere Altstadt   Sajonia 1764 1800
  051 91,50[1] Basílica de San Martín de Amberg Amberg   Baviera 1421 1534
  052 91,48[1] Catedral de Halberstadt Halberstadt   Sajonia-Anhalt 1236 1491
  053= 91,0[11] Neubaukirche Wurzburgo   Baviera 1583
1877
1704
2005 (rec.)
En 1945 sufrió grandes daños durante la II Guerra Mundial; reconstrucción en 1977 y en 2005 se ha instalado un carrillón.
  f/o
(053*)
58
(91)
Iglesia de San Aldegundis (Emmerich) Emmerich am Rhein   Renania del Norte-Westfalia 1449 1514 Destruida en 1944, fue restaurada a su forma original en 1955. La construcción de la torre comenzó en 1959 y los pináculos fueron creados por Waldemar Kuhn en 1967.
  055= 91 Iglesia de San José (Speyer) Speyer   Renania-Palatinado 1912 1914
  055= 91 Iglesia parroquial de St. Marien (Friedland) Friedland (Mecklenburg)   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1330 1500
  057 90,90[1] Nueva iglesia parroquial de San Juan Bautista (Haidhausen) Múnich   Baviera 1852 1874
  058 90,46[1] Iglesia de San José (Coblenza)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Valle del curso medio del Alto Rin») (2002)
Coblenza   Renania-Palatinado 1890 1897
  059 90,43[1] Iglesia de San Jorge (Nördlingen)
(Georgskirche)
Nördlingen   Baviera 1427 1505 Altura con veleta. Torre de la iglesia conocida como Daniel
  060 90,34[1] Iglesia de San Jacobo (Straubing) Straubing   Baviera 1395 1512 Iglesia gótica del salón.
  061 90,1 Iglesia de San José (Viersen) Viersen   Renania del Norte-Westfalia 1889 1891
  062 90,08[1] Iglesia de San Lamberto (Münster)
(Lambertikirche)
Münster   Renania del Norte-Westfalia 1375
1888
1440
1898
La antigua torre demolida en 1887 y al año siguiente se inició una nueva neogótica del arquitecto diocesano Hilger Hertel, completada por su hijo Bernhard entre 1895-1898. Es una copia más pequeña de las torres de la catedral de Friburgo, aunque también estuvo influida por las nuevas torres de la catedral de Colonia, terminada en 1880.
  f/o
(063*)
48
(90)
St. Urbanus Gelsenkirchen   Renania del Norte-Westfalia 1890 1893 Destruido en la II Guerra Mundial, altura actual: 48 m.
  f/o
(063*)
65
(90)
Iglesia de San Pedro (Altentreptow) Altentreptow   Mecklemburgo-Pomerania Occidental s. XIV S. XV Destruida en 1773, altura actual: 65 m.
  063= 90,0[7] Iglesia de San Nicolás (Flensburg)
(Nikolaikirche)
Flensburg   Schleswig-Holstein 1390
1878
1440
1898 (aguja)
La aguja neogótica se construyó después de que la antigua aguja gótica fuera destruida por un rayo en 1878.
 
(064*)
90,0 Neue evangelische Garnisonkirche Berlín   Berlín 1720 1722
1897
Durante la II Guerra Mundial , se incendió por completo tras el ataque aéreo de 23 de noviembre de 1943.
  063= 90,0 Iglesia de la Asunción de maría (Schönau)
(Mariä Himmelfahrt)
Schönau en la Selva Negra   Baden-Wurtemberg 1902 1908 Obra del arquitecto Raimund Jeblinger.
  063= 90,0[12] Iglesia de la Guarnición de San Martín
(Garnisonkirche St. Martin)
Dresde-Albertstadt   Sajonia 1895 1900
  066 89,66[13] Iglesia de Santa María (Berlín) Berlín-Mitte   Berlín 1260
1663
1789
1270
1666 (torre)
1790 (aguja)
Después de un incendio, la torre se renovó en estilo barroco en 1663-1666, obra de Michael Mathias Smids. En 1789-1790 la iglesia fue rediseñada por Carl Gotthard Langhans y la torre recibió una aguja neogótica. Torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la cruz).
  067 89,05[13] Kirche am Südstern Berlín   Berlín 1894 1897 Obra de Ernst August Rossteusche. 2.ª torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la cruz).
  068 88,78[1] Marktkirche (Wiesbaden) Wiesbaden   Hesse 1853 1862 de la Iglesia Evangélica de salón en estilo neogótico y construcción de ladrillo, proyectada por Carl Boos.
  069 88,71[1] Iglesia de San Nicolás Hamburgo   Hamburgo 1960 1962 Altura con veleta.
  070 88,58[1] Iglesia de San Pedro (Múnich) Múnich   Baviera 1327 1386 La iglesia más antigua de Múnich
  071= 88,5[14] Iglesia de San Pedro (Leipzig) Leipzig   Sajonia 1882 1885 Torre de iglesia más alta de Leipzig y torre con escalera de caracol de Sajonia.
  071= 88,5 Igesia de Santa Margarita (Wadersloh) Wadersloh   Renania del Norte-Westfalia 1892 1894
  073 88,43 glesia de la Guarnición (Potsdam)
(Garnisonkirche)
Potsdam   Brandeburgo 1730 1735 Según proyecto de Philipp Gerlach. Destruida por un ataque aéreo el 14 de abril de 1945, 1968: demolición de las ruinas, reconstrucción desde 2017.
  074 88,34[1] Iglesia de San Martín Halberstadt   Sajonia-Anhalt Siglo XIII Siglo XIV Destruida en abril de 1945, luego reconstruida.
  075 88,30[1] Catedral de Paderborn Paderborn   Renania del Norte-Westfalia 799 1270 La torre oeste hasta la parte superior de la cruz, del siglo XII
  076 88,03[1] Iglesia de San Pablo Múnich   Baviera 1892 1906
  077= 88,00[15] Iglesia de Santa María (Neubrandenburg)
(Marienkirche)
Neubrandenburg   Mecklemburgo-Pomerania Occidental ? 1248 Iglesia gótica de ladrillo, usada actualmente como sala de conciertos y conocida internacionalmente por su acústica especial.
  077= 88,00 Iglesia de San Antonio (Papenburg) Papenburg   Baja Sajonia 1875 1912 Iglesia más grande del Emsland, conocida popularmente como Anton Long.
  077= 88 Iglesia de San Juan Bautista (Warburg) Warburg   Renania del Norte-Westfalia 1228 1247
  081 87,90[1] Iglesia de San Bernardo (Karlsruhe) Karlsruhe   Baden-Wurtemberg ? 1912 Iglesia neogótica proyectada por Max Meckel.
  082 87,56[1] Iglesia de San Esteban (Tangermünde) Tangermünde   Sajonia-Anhalt 1373 1475 La parte alta de la torre norte se derrumbó, y hasta 1714 no recibió su actual cúpula de estilo barroco. 2.ª iglesia más grande de Sajonia-Anhalt, la más alta de todo Altmark. Iglesia protestanteconstruida en ladrillo en estilo gótico alemán del norte.
  083 87,50[1] Dreikönigskirche Dresde-Innere Neustadt   Sajonia 1732
1854
1984
1739
1857 (torre)
1995 (rec.)
Completamente destruida en el bombardeo de 1945 y ahora reconstruida en 1990.
  084 87,33[1] Iglesia de San Juan (Düsseldorf) Düsseldorf   Renania del Norte-Westfalia 1875 1881
  085 87,20[1] Catedral de Santa María de Zwickau Zwickau   Sajonia ? 1672
  086 87,13[1] Iglesia de Santa Gertrudis (Hamburgo-Uhlenhorst) Hamburgo   Hamburgo ? 1885 Altura sin cruz, 82 m.
  087 87,1[16] San Jacobo (Aquisgran) Aquisgrán   Renania del Norte-Westfalia ? 1881 Iglesia de peregrinaje.
  088= 87 Iglesia de San Sebastián (Berlín) Berlin-Gesundbrunnen   Berlín 1890 1893
  088= 87 Iglesia de la Santa Cruz (Münster)
(Heilig-Kreuz-Kirche)
Münster   Renania del Norte-Westfalia 1899 1902
  090 86,93[1] Iglesia de la Concordia (Mannheim) Mannheim   Baden-Wurtemberg ? 1893 Iglesia más alta de Manneheim.
  091 86,89[1] Iglesia de Santa María (Uelzen) Uelzen   Baja Sajonia s. XIII
1671
1292 (cons.)
1680 (torre)
La aguja se quemó durante el segundo gran incendio de la ciudad en 1945 y fue reconstruida en 1954.
092 86,80[1] Iglesia de San Juan Bautista (Krefeld) Krefeld   Renania del Norte-Westfalia ? 1894 Altura con veleta. Torre de iglesia más alta en la diócesis de Aquisgrán.
  093 86,77[1] Iglesia del Salvador (Berlín)
(Heilandskirche)
Berlín-Moabit   Berlín ? 1894 3.ª torre más alta de Berlín. En 1943 destruidas por las bombas, en 1960 reconstrucción simplificada. Altura hasta la cruz.
  f/o
(094*)
42
(86,5)
Schlosskirche Chemnitz   Sajonia ? 1897 Destruido en 1945 y reconstruido considerablemente más baja, con 42 m.
  094 86,32[1] Iglesia de Santa María de Rostock Rostock   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1265 1454 Nave con 31,5 m de altura.
  095 86,2 Iglesia de Nuestra Señora de Bremen
(Liebfrauenkirche)
Bremen   Bremen 1230 1651
  096 86,04[1] Iglesia de Santa María (Mühlhausen) Mühlhausen   Turingia 1317
1898
inic. s. XV
1903 (torre)
De 1690 a 1694 se construyó una superestructura de torre maciza con capota española. Permaneció durante 200 años; fue demolida y reemplazada en 1898-1903 por la actual torre neogótica, 2.ª mayor torre y mayor iglesia parroquial de Turingia. Las dos torres laterales tienen 42 m.
 
(095*)

86
Iglesia del Espíritu Santo (Potsdam)
(Heilig-Geist-Kirche)
Potsdam   Brandeburgo 1726 1728 Destruida por un incendio el 26 de abril de 1945, demolición de las ruinas hasta 1974
  097= 86,0 Iglesia parroquial de San Nicolás (Zwiesel) Zwiesel   Baviera 1892 1896
  097= 86,0 Iglesia Memorial del Ayuntamiento
(Bürgermeister-Smidt-Gedächtniskirche)
Bremerhaven   Bremen ? 1855
  097= 86,0[17] Iglesia de Santa María (Kemberg) Kemberg   Sajonia-Anhalt 1290
1856
1340
1859 (torre)
Iglesia construida en 1290-1340, la torre se derrumbó y fue reconstruida en 1856-1859 por Friedrich August Stüler
  097= 86,0 Iglesia del Redentor (Leipzig)
(Heilandskirche)
Leipzig   Sajonia 1886 1888
  097= 86,0[18] Iglesia de San Pancracio (Warstein) Warstein   Renania del Norte-Westfalia 1853 1873 La iglesia fue construida en 1853-1873, ejemplo de arquitectura neogótica del siglo XIX.
  097= 86,0 Iglesia de San Lamberto (Oldenburg)
(Lambertikirche)
Oldenburg   Baja Sajonia ?
1885
1795 (or.)
1887 (rem.)
Iglesia principal de la Iglesia Evangélica Luterana en Oldenburg.
  097= 86,0 Iglesia de San Jorge (Ulm) Ulm   Baden-Wurtemberg 1902 1904
  104= 85,50[1] Hofkirche (Dresde) Dresde-Innere Altstadt   Sajonia 1739 1755 Iglesia más alta de Sajonia, elevada a catedral en 1980. Obra de Gaetano Chiaveri.
  104= 85,5 Neue Pfarrkirche St. Margaret München   Baviera 1902 1913
  106 85,45[1] Catedral de Mainz Mainz   Renania-Palatinado 998
1767
1036
1769 (torre)
Torre oeste, originalmente más alta en madera, reconstruida después de un incendio en 1767 por Franz Ignaz Michael Neumann.
  107 85,30[1] Iglesia de Santa María (Salzwedel) Salzwedel   Sajonia-Anhalt med. S. XIV 1496
  108 85,20[13] Iglesia del Apóstol Pablo (Berlín) Berlín   Berlín 1892 1894 Altura hasta la parte superior de los remates.
  109 85,15[13] Iglesia Luterana de Berlín Berlín   Berlín 1891 1894 Altura hasta la cruz.
  110 85,12[1] Basílica de Santa María de Kevelaer Kevelaer   Renania del Norte-Westfalia 1858
1883
1864
1884 (torre)
Construida por Hilger Hertel el Viejo (1858-1864) según planos de Vincenz Statz. La torre oeste de cuatro pisos se construyó en 1883-1884.
  111 85,06[1] Catedral de Meissen Meissen   Sajonia 1260
1903
1410
1909 (torre)
El cuarto piso de la fachada, junto con las torres del oeste neogóticos fueron terminadas en 1909.
  112= 85,0[1] Iglesia parroquial de los Santos Pedro y Pablo (Görlitz) Görlitz   Sajonia 1425
1889
1497
1891
Entre 1889 y 1891 las dos torres se elevaron a una altura de 84 metros con chapiteles de hormigón.
  112= 85,0 Iglesia Luterana de Solingen
(Lutherkirche)
Solingen   Renania del Norte-Westfalia 1898 1901
  243*
(112*)
71
(85)
St. Johannis Herford Herford   Renania del Norte-Westfalia 1250 1320
(1910) torre
Con una aguja de 85 m peligrosamente inclinada, fue demolida en 1885 y reemplazada por una torre de 80 m de altura; está a su vez fue demolida en 1906-1910, altura actual de la torre: 71 m.
  115= 84 Evangelische Stadtkirche (Unna) Unna   Renania del Norte-Westfalia 1322 1467
1863 (torre)
  115= 84 St. Georg Freising   Baviera 1440 1494
  115= 84 St. Michael Schwalmtal-Waldniel   Renania del Norte-Westfalia 1878 1883
  115= 84 St. Markus Chemnitz   Sajonia 1893 1895
  115= 84 Münster de Nuestra Señora (Zwiefalten) Zwiefalten   Baden-Wurtemberg 1740 1785 Fue la iglesia de la abadía benedictina de Zwiefalten hasta 1803, y desde 1812, iglesia parroquial y de peregrinación. Es una de las iglesias más grandes de Alemania .
  120 83,7 Dom St. Petri Bautzen   Sajonia 1213 1221
  121 83,5 Iglesia de San Nicolás (Löbau) Löbau   Sajonia 1293
1895
s. XIV
1896 (aguja)
La aguja neog´tica se añadió en 1895-1896.
  122= 83 St. Marien Lünen   Renania del Norte-Westfalia 1894 1896
  122= 83 Herz-Jesu-Kirche Köln   Renania del Norte-Westfalia 1893 1909
  122= 83 Iglesia de San Juan (Dingolfing) (Sankt Johannes) Dingolfing   Baviera 1467
1636
1530
1868 (torre)
La iglesia fue regotizada entre 1867 y 1884.
 
(111*)
83 Sankt Lambertus Erkelenz   Renania del Norte-Westfalia 1886 1890 Demolida, a pesar de las protestas, del 8 de enero de 2018 a favor de la mina a cielo abierto de lignito de Garzweiler.
  122= 83 Sankt Maria Rosenkranz Mönchengladbach   Renania del Norte-Westfalia 1873 1875 Obra del arquitecto Heinrich Nagelschmidt (1822-1902).
  122= 83 Iglesia de San Juan Bautista (Neheim) Neheim   Renania del Norte-Westfalia 1892 1913 Obra de Carl Rüdell y Richard Odenthal.
  127= 82 Heiliggeistkirche Heidelberg   Baden-Wurtemberg 1398 1544
  127= 82 St. Stephani Aschersleben   Sajonia-Anhalt 1406 1507
  127= 82 St. Marien Hagen   Renania del Norte-Westfalia 1892 1896
  127= 82 St. Marien Stendal   Sajonia-Anhalt 1420
?
1447
1580 (torres)
  127= 82 St. Alexander und Theodor Ottobeuren   Baviera 1737 1766
  127= 82 Radolfzeller Münster Radolfzell   Baden-Wurtemberg 1436
1902
1488
1903 (torre)
  f.o.
(111*)
82
82
Reformationskirche Berlin-Moabit   Berlín 1905 1907 82 m hasta 1943; 50 m desde 1953
  127= 82,0 Iglesia de San Pedro (Chemnitz)
(Petrikirche)
Chemnitz   Sajonia 1885 1887 Obra de Hans Enger.
  134 81,85 Iglesia Evangélica (Pforzheim)
(Evangelische Stadtkirche)
Pforzheim   Baden-Wurtemberg 1965 1968
  135 81,7 Iglesia de Santa Isabel (Marburgo)
(Elisabethkirche)
Marburg   Hesse 1235 1283
1340 (torres)
Con dos torres, la primera iglesia puramente gótica en área alemana.
  136 81,5 Iglesia de San Nicolás de la Ciudad Vieja
(Altstädter Nicolaikirche)
Bielefeld   Renania del Norte-Westfalia 1308
1954
1541
1963 (rec.)
El bombardeo de 30 de septiembre de 1944 destruyó la iglesia, a excepción de la torre y la parte inferior de los muros exteriores. La reconstrucción (1954-1963), se desvió significativamente del original.
  137 81,4 Catedral de San Martín de Bonn Bonn   Renania del Norte-Westfalia 1050 1239
  138 81,3 Catedral de Érfurt Erfurt   Turingia 1154 1465
  139 81,17 St. Laurentius Schüttorf   Renania del Norte-Westfalia 1477 1535
  140= 81,0 Iglesia de San Lorenzo (Nürnberg) Nürnberg   Baviera 1250 1477 Iglesia de salón gótica, una de las primeras Iglesias Evangélicas Luteranas.
  140= 81 Iglesia de San Nicolás (Stendal) Stendal   Sajonia-Anhalt 1423 med. s. XV
  140= 81 Iglesia de Martín Lutero (Dresde)
(Martin-Luther-Kirche)
Dresden-Äußere Neustadt   Sajonia 1883 1887 Obra de r Ernst Giese y Paul Weidner.
  140= 81 Iglesia de Zwinglio (Berlín)
(Zwinglikirche)
Berlin-Friedrichshain   Berlín 1906 1908
  140= 81 Iglesia de Santa Cruz (Berlin-Wilmersdorf)
(Heilig-Kreuz-Kirche)
Berlin-Wilmersdorf   Berlín 1911 1912 heutige Höhe: 59,3 Meter
  145 80,2 St. Suitbertus Düsseldorf   Renania del Norte-Westfalia 1905 1927 Proyecto de Alfred Tepe. En 1927 ampliación y torre según diseño de Hans Tietmann y Karl Haake . En 1943, fue destruida por los bombardeos. La reconstrucción comenzó en 1947 y acabaó en 1990
  146= 80 Dreikönigskirche Frankfurt am Main   Hesse 1875 1880 Obra de Franz Josef Denzinger.
  146= 80 St. Sixtus Haltern am See   Renania del Norte-Westfalia 1875 1885
  146= 80 Iglesia de Santa María (Recklinghausen)
(St. Marien)
Recklinghausen   Renania del Norte-Westfalia ? 1893
  146= 80 Iglesia de San Pedro (Düsseldorf) Düsseldorf   Renania del Norte-Westfalia 1895 1898 Obra de Caspar Clemens Pickel.
 
(146*)

(80)
Melanchthonkirche Berlin-Kreuzberg   Berlín 1904
1954
1906
1955
Iglesia ahora demoliday sustiturida por otra construido en 1954-1955 según los planos de Fritz Buck y ampliado en 1973-1974 por Reinhold Barwich.
  146= 80 Unser Lieben Frauen Burg (bei Magdeburg)   Sajonia-Anhalt s. XIII 1586
  146= 80 Marienkirche Barth   Mecklemburgo-Pomerania Occidental 1250 1450
  146= 80 St. Marien Neuss   Renania del Norte-Westfalia 1896 1902 Obra de Julius Busch. Después de la II Guerra Mundial , solo quedaron en pie las paredes exteriores del edificio. Se reconstruyó en 1947-1960.
  146= 80 Zur Heiligen Familie Kamen   Renania del Norte-Westfalia 1901 1902 Obra de August Menken.
  146= 80 St. Johannis Hamburgo   Hamburgo 1880 1882 Obra de Wilhelm Hauers. En la II Guerra Mundial totalmente destruida en el bombardeo de 1945. Reconstruida entre 1952-1954.
  146= 80 Christuskirche Mainz   Renania-Palatinado 1896 1903 Obra de Eduard Kreyßig.
  156 79,9 Stephanuskirche Berlin-Gesundbrunnen   Berlín 1902 1904
  157 79,3 Pauluskirche Hamm   Renania del Norte-Westfalia s. XIII s. XIV Tras el gran incendio de la ciudad de 1741, la aguja gótica fue reemplazado en 1746 por una capucha barroca. Se cambió tras las renovaciones entre 1893 y 1895.
  158 79,3 Artländer Dom Ankum   Baja Sajonia 1896 1900
  159= 79 St. Jakob Burghausen   Baviera 1353
1504
1721
s. XV
1511
1726 (torre)
La iglesia y la torre destruidas en un incendio en 1504; iglesia restaurada en 1511. Se añadió la torre (1721-1726) y la cúpula de cebolla (1778-1781). El 29 de mayo de 1851 se derrumbó la nave, restaurada en 1853-1855 según proyecto de Franz Denzinger.
  159= 79 Basílica de San Severino (Colonia)
(St. Severin)
Köln   Renania del Norte-Westfalia s. XIII 1400 Una de las doce basílicas románicas de Colonia
  159= 79 St. Michaelis Lüneburg   Baja Sajonia 1376 1412
  159= 79 St. Laurentii Itzehoe   Schleswig-Holstein 1716 1718
  159= 79 St. Marien Osnabrück   Baja Sajonia s. XIII 1430
  164 78,72 Iglesia de San Lamberto (Gladbeck) Gladbeck   Renania del Norte-Westfalia 1897 1899
  165= 78 Catedral de Constanza
(Konstanzer Münster)
Constanza   Baden-Wurtemberg 1423
1854
1526
1857
  165= 78 Iglesia de los Jesuitas (Heidelberg)
(Jesuitenkirche)
Heidelberg   Baden-Wurtemberg 1712
1868
1759
1872 (torre)
La torre de la iglesia fue construida entre 1868 y 1872
  165= 78 Iglesia del Espíritu Santo (Berlin-Moabit)
(Heilige-Geist-Kirche)
Berlin-Moabit   Berlín 1905 1906
  165= 78 Basílica de San Juan (Berlín)
(Johannes-Basilika)
Berlin-Neukölln   Berlín 1894 1897
  165= 78 Colegiata (Baden-Baden)
(Stiftskirche)
Baden-Baden   Baden-Wurtemberg s. XV 1751 (aguja)
  165= 78 Nueva Iglesia de Nazareth
(Neue Nazarethkirche)
Berlin-Wedding   Berlín 1891 1893
  165= 78 Catedral alemana (Berlín) (Deutscher Dom) Berlin-Mitte   Berlín 1708
1977
1785
1988
Destruida casi totalmente en la II Guerra Mundial, fue reconstruida entre 1977 y 1988
  165= 78 St. Ägidius (Schildthurn) Zeilarn   Baviera s. XV 1531 La torre de iglesia de pueblo más alta de Alemania.
  165= 78 Iglesia de Nuestra Señora (Bottrop)
(Liebfrauenkirche)
Bottrop   Renania del Norte-Westfalia 1909 1914
  165= 78 Iglesia de Santa Gúdula (Rhede) Rhede   Renania del Norte-Westfalia 1898 1901
  165= 78 Iglesia del Corazón de Jesús (Ettlingen)
(Herz-Jesu-Kirche)
Ettlingen   Baden-Wurtemberg 1902 1906
  165= 78 Iglesia de San Juan Bautista (Anrath) Willich   Renania del Norte-Westfalia 1897 1898 Obra de Josef Kleesattel .
  165= 78 Iglesia de San Juan Bautista (Billerbeck)
(St. Johannes der Täufer])
Billerbeck   Renania del Norte-Westfalia s. XII 1234
  165= 78 Iglesia de Santa Ana (Annaberg-Buchholz)
(St.-Annen-Kirche)
Annaberg-Buchholz   Sajonia 1499 1525
  165= 78 St. Martinus Kerpen   Renania del Norte-Westfalia s. XII s. XIII La aguja octogonal de la torre se acortó después de un incendio en 1817 y solo recuperó su altura 1902. Es la 3.º más alta de la archidiócesis de Colonia (tras las catedrales de Colonia y de Bonn).
  165= 78 Iglesia de Santa Cruz (Frankfurt (Oder)
(Heilig-Kreuz-Kirche)
Fráncfort del Óder   Brandeburgo 1897 1899
  165= 78 St. Andreas | Emsbüren   Renania del Norte-Westfalia ? ?
  165= 78 Iglesia de Nuestra Señora (Krefeld)
(Liebfrauenkirche)
Krefeld   Renania del Norte-Westfalia 1854 1860 Proyecto de Vincenz Statz
  165= 78 Iglesia de San Dionisio (Krefeld)
(St. Dionysius)
Krefeld   Renania del Norte-Westfalia 1752
1893
1768
1894 (torre)
  165= 78 Iglesia de San Nicolás (Neuötting) Neuötting   Baviera 1410 1492
  165= 78 Iglesia de peregrinación de Santa Ida (Herzfeld)]]
(Wallfahrtskirche St. Ida)
Lippetal   Renania del Norte-Westfalia 1900 1903 Obra de Lambert von Fsenne.
  186 77,9 Neustädter Marienkirche Bielefeld   Renania del Norte-Westfalia 1293 1421 En el bombardeo de l 30 de septiembre de 1944, el techo y las agujas fueron destruidos; lLa nueva cubierta de la nave se construyó hacia 1947 y las agujas fueron hasta 1966.
  f/o
(187*)
42
(77)
Iglesia de la Resurrección (Berlín-Friedrichshain)
(Auferstehungskirche)
Berlin-Friedrichshain   Berlín 1892 1895 Durante la II Guerra Mundial fue destruida en gran parte, colapsando la torre. Solo la torre sin la aguja y algunos de los lados se conservaron (1946-1961). Altura actual: 42 metros.
  187= 77 Christuskirche Köln   Renania del Norte-Westfalia 1891 1894
  187= 77 Iglesia de Santa María (Bonn)
(St. Marien)
Bonn   Renania del Norte-Westfalia 1887 1892
  187= 77 Iglesia de San Juan Bautista (Pfaffenhofen an der Ilm) Pfaffenhofen an der Ilm   Baviera 1393
?
1409
1531 (torre)
  187= 77 Sankt Jodok Landshut   Baviera 1338 1480
  187= 77 Iglesia de San Nicolás y Esteban (Eggenfelden) Eggenfelden   Baviera s. XV 1519
  187= 77 Iglesia de San Nicolás (Potsdam) Potsdam   Brandeburgo 1830 1850 Obra de Karl Friedrich Schinkel. Gravemente dañada en la II Guerra Mundial, tras muchos años de reconstrucción, fue reconsagrada en 1981.
  194 76,5 Iglesia de San Simeon (Berlin)
(St.-Simeon-Kirche)
Berlin-Kreuzberg   Berlín 1893 1897 Obra de Franz Schwechten.
  195= 76 Iglesia de San Nicolás (Kappelrodeck) Kappelrodeck   Baden-Wurtemberg 1903 1907
  195= 76 Iglesia del Corazón de María (Diedorf)
(Herz-Mariä-Kirche)
Diedorf   Baviera 1965 1967
  195= 76 Iglesia de los Hermanos (Altenburg)
(Brüderkirche)
Altenburg   Turingia 1902 1905
  195= 76 Iglesia de San Pancracio (Oberhausen-Osterfeld)
(St. Pankratius)
Oberhausen   Renania del Norte-Westfalia ? 1896
  195= 76 Iglesia Luterana de Kassel
(Lutherkirche)
Kassel   Hesse 1894
1966
1897
1970
Sufrió graves daños en la II Guerra Mundial y fue demolida hasta la torre. Se construyó un nuevo edificio anexo entre 1966-1970.
  195= 76 St. Remigius Borken   Renania del Norte-Westfalia 1433 1468 La iglesia sufrió graves daños en marzo de 1945 y fue reconstruida a principios de la década de 1950.
  195= 76 Iglesia de San Pancracio (Gescher)
(St. Pankratius)
Gescher   Renania del Norte-Westfalia 1490 1510
 
(195*)
76 Antigua Iglesia de Cristo (Aachen)
(Ehemalige Christuskirche)
Aachen   Renania del Norte-Westfalia 1893 1896 Muy dañada en la II Guerra Mundial, demolida en 1959 a excepción de la torre; 1979: demolición de la torre después de un gran incendio.
  195= 76 Catedral de Bamberg Bamberg   Baviera ? 1237
  195= 76 Catedral de Tréveris
  Patrimonio de la Humanidad (1986)
Tréveris   Renania-Palatinado ? 1270
  204 75,73 Iglesia de San Aegidien (Oschatz)
(St.-Aegidien-Kirche)
Oschatz   Sajonia 1846 1849
  205 75,5 Iglesia de San Nicolás (Spandau)
(St. Nikolai)
Berlin-Spandau   Berlín 1360
1467

1468 (torre)
La torre recibió una cubierta barroca en 1744; se quemó el 6 de octubre de 1944 y se reconstruyó en 1946-1949. La torre tuvo un techo improvisado en forma de pirámide, sustituido en 1989 por su la capota barroca con decoraciones de Schinkel (según planos de 1839).
  206= 75,0 Iglesia de Santa Maria del Prado (Soest)
(Wiesenkirche o Kirche St. Maria zur Wiese)
Soest   Renania del Norte-Westfalia ? 1530 Considerada la iglesia más bonita de Westphalia.
  206= 75,0 Iglesia de San Sebaldo Nürnberg   Baviera 1225
1309
1275
1379 (amp.)
Las dos torres se añadieron en el siglo XV. La iglesia sufrió graves daños en los los bombardeos de la II Guerra Mundial y fue reconstruida, reconsagrándose en 1957.
  206= 75,0[14] Iglesia de San Nicolás (Leipzig) Leipzig   Sajonia ? 1165 Iglesia más grande en Leipzig
  206= 75,0 Catedral de San Patroclo de Soest Soest   Renania del Norte-Westfalia ? 1166 Torre de la basílica románica llamada "Torre de Westfalia".
[[Archivo:|80px]] f/o
(206*)
75,0 Iglesia de San Pedro (Oldenburg) Oldenburg   Baja Sajonia ? 1885 Aguja destruida por una tormenta en 1972, altura actual: 61 metros.
  206= 75,0 Iglesia de San Hipólito(Horst)
(St. Hippolytus)
Gelsenkirchen   Renania del Norte-Westfalia 1897 1898
  206= 75,0 Iglesia de San Estebán (Bremen)
(St. Stephani)
Bremen   Bremen s. XIII
1644
s. XIV
1646
La torre sur recibió 1644-1646 contrafuertes en las esquinas exteriores, se incrementó y se dotó de un techo alto puntiagudo. Después de un incendio en 1754, obtuvo un techo piramidal más simple con una ligera inclinación.
  206= 75,0 Iglesia de San Miguel (Chemnitz)
(St.-Michaelis-Kirche)
Chemnitz   Sajonia 1889 1891
  206= 75,0 Iglesia de San Mauricio (Frankfurt)
(St. Mauritius)
Frankfurt am Main   Hesse 1898 1901
  206= 75,0 Iglesia de los jesuitas (Mannheim)
(Jesuitenkirche)
Mannheim   Baden-Wurtemberg 1733 1756
  206= 75,0 Iglesia de la Ascensión (Dresde)
(Himmelfahrtskirche)
Dresden-Leuben   Sajonia 1899 1901 Obra de Karl Emil Scherz.
  206= 75,0 Iglesia del Espíritu Santo (Dresde)
(Heilig-Geist-Kirche)
Dresden-Blasewitz   Sajonia 1891 1893 Obra de Karl Emil Scherz.
  206= 75,0 Iglesia de la Bendición (Berlin-Prenzlauer Berg)
(Segenskirche)
Berlin-Prenzlauer Berg   Berlín 1905 1908 Obra de Georg Dinklage y Ernst Paulus.
  206= 75,0 Groß St. Martin Köln   Renania del Norte-Westfalia s. XII s. XIII
  206= 75,0 Mariä Geburt Rottenbuch   Baviera s. XIV 1477
  206= 75,0 Iglesia de San Nicolás (Übersee) Übersee   Baviera 1902 1904
  206= 75,0 Apostelkirche Viernheim   Hesse 1896 1900
  206= 75,0 St. Vitus Philippsburg   Baden-Wurtemberg 1894 1900
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Sankt Martin Euskirchen   Renania del Norte-Westfalia ? ?
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Iglesia de San Juan Bautista (Altenberge) Altenberge   Renania del Norte-Westfalia ? ?
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Ludgerus Weseke   Renania del Norte-Westfalia ? 1895
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Johannes Suderwich   Renania del Norte-Westfalia ? 1904
[[Archivo:|80px]] 206= 75 Mariä Himmelfahrt Schuttern   Baden-Wurtemberg ? 1722
[[Archivo:|80px]] 206= 75 Basilika Vierzehnheiligen Bad Staffelstein   Baviera ? 1772
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Heilig-Kreuz-Münster Rottweil   Baden-Wurtemberg ? ?
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Neustädter Kirche Eschwege   Hesse ? 1520
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Stift Haug Würzburg   Baviera ? 1691
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Michaelskirche Jena   Turingia ? 1557
[[Archivo:|80px]] f/o
(206*)
?
75,0
Iglesia de San José (Münster) Münster   Renania del Norte-Westfalia ? 1888 Torres destruidas en la II Guerra Mundial, más bajas hoy
[[Archivo:|80px]]
(206*)
75,0 Alte Christuskirche Barmen Wuppertal   Renania del Norte-Westfalia ? 1887 Destruido en un ataque aéreo el 30 de mayo de 1943, las ruinas demolidas en 1955.
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Pauluskirche Heidenheim   Baden-Wurtemberg ? 1898
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Petri Buxtehude   Baja Sajonia ? ?
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Liebfrauenkirche Recklinghausen   Renania del Norte-Westfalia ? 1903
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Johannes Recklinghausen   Renania del Norte-Westfalia ? 1904
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Marien Oberhausen   Renania del Norte-Westfalia ? 1894
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Hippolytus Gelsenkirchen   Renania del Norte-Westfalia ? 1898
[[Archivo:|80px]] f/o
(206*)
75,0 Herz-Jesu-Kirche Oberhausen   Renania del Norte-Westfalia ? 1912 Destruido en 1943, torre inferior hoy
[[Archivo:|80px]] f/o
(206*)
75,0 St. Gertrud Essen   Renania del Norte-Westfalia ? 1877 Destruida en 1943, torre inferior hoy.
[[Archivo:|80px]] f/o
(206*)
75,0 Iglesia de San José Saarbrücken   Sarre ? 1910 Destruida en 1944, torre inferior hoy.
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Nikolaikirche Aue   Sajonia ? 1893
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Martin Sendenhorst   Renania del Norte-Westfalia ? 1865
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Trinitatiskirche Riesa   Sajonia ? 1897
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 St. Jakob Köthen   Sajonia-Anhalt ? 1898
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Klosterkirche der Erzabtei Sankt Ottilien Eresing   Baviera ? 1899
[[Archivo:|80px]] 206= 75,0 Mariä Himmelfahrt Vilsbiburg   Baviera ? ?
[[Archivo:|80px]]
(206*)
75,0 Paulinerkirche Leipzig   Sajonia ? ? Demolida en 1968.
[[Archivo:|80px]]
(206*)
75,0 Versöhnungskirche Berlin-Mitte   Berlín ? ? Demolida en 1985.
  248 74,0 Catedral de Aquisgrán
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Aquisgrán») (1978)
Aquisgrán   Renania del Norte-Westfalia 805
  248 71,20 Catedral de Espira
  Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Espira») (1981)
Espira   Renania-Palatinado ? 1061 Edificio con la bóveda románica más alta del mundo. Nave interior con una altura de 33 m.
  250 71[19] Iglesia de los Teatinos y San Cayetano Múnich   Baviera ? 1690
  251 Iglesia de San Jorge (Wismar)
  Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
Wismar   Mecklemburgo-Pomerania Occidental ? 1295 Nave interior con una altura de 35 m.

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax Walter Born: Die hohen deutschen Kirchtürme, ISBN 3-7848-7010-4, Hildesheim: Lax 1979. Die Höhenangaben basieren auf amtlichen Vermessungen. In diesem Artikel werden die Höhen einschließlich Kreuzspitzen, Wetterhähnen, Knauf und Stange etc. und ausschließlich von Antennen wiedergegeben. Die Ausgabe ist von 1979, also werden manche zwischenzeitliche bauliche Veränderungen, besonders Rekonstruktionen mancher Türme nach dem Zweiten Weltkrieg, nicht berücksichtigt.
  2. "St. Mary's Lutheran Cathedral". Université du Québec. Consultado el 24 de enero de 2013.
  3. "Measures and dates". Der Kölner Dom. Consultado el 24 de enero de 2013.
  4. Lars Eisenlöffel (2007). Der Berliner Dom. Deutscher Kunstverlag. p. 36. ISBN 978-3-422-02360-4.  Parámetro desconocido |Hrsg= ignorado (ayuda)
  5. Höchste Bauwerke im Bereich von Groß-Berlin vor 1945 – Höhendominanten im Stadtbild
  6. Hubel, Achim (2010). Regensburg: St Peter's Cathedral. Schnell, Art Guide (en inglés) (4th edición). Regensburg: Schnell & Steiner. p. 12. ISBN 978-3-7954-6162-1. 
  7. a b Emporis.com – Die Angaben der „Architekturhöhe“ werden herangezogen, da die Anzeige der Höhen bis zur Spitze kostenpflichtig ist. Achtung: Die Angaben mit zwei Nachkommastellen suggerieren eine Messgenauigkeit, die so höchstwahrscheinlich nicht gegeben ist. Wenn möglich, Quellen mit genauerer Angabe vorziehen.
  8. Der Bremer Dom kann sich sehen lassen, buten un binnen, 30. Januar 2018 (YouTube)
  9. stadtzeitung-augsburg.de: „Die geheimen Kammern von St. Ulrich“
  10. http://www.demmin.de/kirche.htm
  11. http://www.uni-wuerzburg.de/ueber/universitaet_wuerzburg/geschichte/neubaukirche/ – Nach W. Born allerdings nur 79,57 m!
  12. http://home.arcor.de/h_sche/GK100hst.html
  13. a b c d Ernst-Jürgen Bachus: Berliner Kirchtürme
  14. a b Die Bau- und Kunstdenkmäler von Sachsen. Stadt Leipzig. Die Sakralbauten. Deutscher Kunstverlag, München 1995, ISBN 3-422-00568-4.
  15. Um-/Ausbau der Marienkirche in Neubrandenburg, abgerufen am 22. April 2011.
  16. http://www.ot-nancy.fr/centre_historique/place_saint_epvre.php
  17. http://www.lutheronline.de/index.html?/kemberg.html
  18. http://www.pastoralverbund-warstein.de/pv-warstein/index.phtml?ber_id=3211
  19. http://www.onlinereisefuehrer.de/muenchen/theatinerkirche.html