Anexo:Imperios americanos

La siguiente es una lista de imperios americanos que no fueron imperios coloniales. Incluye también reinos y confederaciones.

ImperiosEditar

Nombre Ubicación Insignia Duración Inicio Disolución Actualidad
Imperio del Brasil     1822-1889[1] Independencia y coronación de Pedro I de Brasil[1] Proclamación de la república a través de un levantamiento militar[2]   Brasil
  Uruguay
Imperio mexicano     1821-1823[3] Independencia de México[3] Abdicación de Agustín de Iturbide y proclamación de la Primera República Federal[4]   México
  Estados Unidos
  1864-1867 Instauración de la monarquía Fusilamiento de Maximiliano I de México e instauración de la república[5]
Imperio de Haití     1804-1806[6] Independencia de Haití[6] Asesinato de Jean-Jacques Dessalines y división del país[6]   Haití
  1849-1859[7] Coronación de Faustino I de Haití[7][8] Golpe de estado aboliendo la monarquía[7][9]
Imperio inca   1438-1533[10] Victoria de Pachacútec sobre la Confederación chanca[10] Conquista española por parte de Francisco Pizarro[11]   Argentina
  Bolivia
  Chile
  Colombia
  Ecuador
  Perú
Imperio maya   Desconocido Unión de reinos de América Central Causas desconocidas. El pueblo maya abandonó sus ciudades y se dispersó.[12]   Belice
  Guatemala
  México
Imperio azteca     1325-1521[13] Fundación de Tenochtitlán[14] Conquista española por parte de Hernán Cortés[11]   México
Imperio tiahuanaco-huari   700-1250 Unión de varias ciudades-estado de los pueblos huari y tiahuanaco Abandono de las principales ciudades debido a cambios climáticos que hicieron muy difícil la supervivencia[15]   Bolivia
  Chile
  Perú
Imperio chimú   1100-1410 Los sucesores del mítico fundador chimú, Tacaynamo se apoderaron los valles adyacentes a Chan Chan[16] Conquista inca[17]   Perú
Imperio purépecha   c. 1300-1530 Decidió reunir a las comunidades de alrededor del lago de Pátzcuaro creando el reino Tarasco. Alrededor del 1300 se llevaron a cabo las primeras conquistas y ya durante su vejez puso a tres de sus descendientes en el poder[18] Alianza con España[19]   México
Imperio moche   150-700 d. C. Los chimúes aparecen en el año (900-1400d.c.). El fundador del reino chimú fue Tacaynamo, un personaje legendario que habría llegado con su séquito sobre grandes balsas de madera y adoptó el nombre de “Gran Chimú”[20] Factores climáticos[21]   Perú
Reino quiché de Q'umarkaj   1225-1524 Establecido por los mayas quiché a inicios del siglo XIII. En el siglo XV, el reino quiché se había convertido en una de las civilizaciones más poderosas de Mesoamérica en el período posclásico [22] Conquista de España[23]   Guatemala
Confederación iroquesa     c. 1570-1779 La fecha en que se formó se desconoce, pero se suele estimar entre 1400 y 1600 • División durante la Revolución estadounidense   Canadá
  Estados Unidos
Reino Sicán   d.c 700-d.c 1375 En esta etapa Lambayeque se unificó y fue adquiriendo una identidad cultural propia. Se estableció una capital en el complejo Batán Grande, liderada por reyes-sacerdotes (teocracia) que difundieron el culto al dios Sicán (Luna).[24] Conquista chimu   Perú
Confederación muisca   1450-1537 Los muiscas se establecieron bajo un sistema gubernamental conocido en la actualidad como Confederación muisca. [25] Conquista española   Colombia

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b Fernández, Juan José (1959). La República de Chile y el Imperio del Brasil. Santiago de Chile: Ed. Andrés Bello. p. 109. OCLC 1131019796. 
  2. Torres Santiago, Osvaldo (2008). Bitácora de un imperio en guerra. lulu.com. p. 80. ISBN 978-1-4357-3972-7. 
  3. a b Fernández Fernández, Íñigo (2005). Historia de México II. Ciudad de México: Pearson Educación de México. pp. 6 y 7. ISBN 9789702606895. OCLC 1097812638. 
  4. Fernández Fernández, Íñigo (2004). Historia de México. Ciudad de México: Pearson Educación de México. p. 153. ISBN 9789702605249. OCLC 893539735. 
  5. Vázquez del Mercado, Angélica; Rosas, Alejandro (2019). Benito Juárez. Cara o cruz (el debate de la Historia). Ciudad de México: Taurus. p. 82. ISBN 9786073182577. OCLC 1137312464. 
  6. a b c Nicholis, David (1996). From Dessalines to Duvalier: Race, Colour, and National Independence in Haiti (en inglés). Nuevo Brunswick, Nueva Jersey, Estados Unidos: Rutgers University Press. p. 33. ISBN 978-0-8135-2240-1. OCLC 1001653572. 
  7. a b c Silva, Igor Oliveira da (2015). A outra face da moeda: a construção da imagem de Dom Pedro II nas moedas do império (tesis de titulación para Lic. en Historia) (en portugués). Natal (Brasil): Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidad Federal de Río Grande del Norte. p. 12. Biblioteca Digital de Monografias: id #3766. Consultado el 25 de agosto de 2020. 
  8. Smith, Matthew J. (2014). Liberty, Fraternity, Exile: Haiti and Jamaica after Emancipation (en inglés). Chapel Hill, Carolina del Norte, Estados Unidos: University of North Carolina Press. p. 76. ISBN 9781469617985. OCLC 1043869975. 
  9. Dubois, Laurent (2012). Haiti: The Aftershocks of History (en inglés). Nueva York, Estados Unidos: Henry Holt and Company. p. 154. ISBN 978-0-8050-9562-3. OCLC 872606694. 
  10. a b Armesilla Conde, Santiago Javier (marzo de 2019). Breve historia de la economía. Madrid, España: Ediciones Nowtilus. p. 67. ISBN 978-84-1305-028-7. OCLC 1091587154. 
  11. a b Blanco Andrés, Roberto; González Clavero, Mariano (2016). Historia de España 2º bachillerato. Madrid, España: Editex. pp. 93 y 94. ISBN 978-84-9078-767-0. OCLC 952988429. 
  12. Delgado Sáenz, Gloria M. (2006). Historia de México vol. I. Naucalpan de Juárez, México: Pearson Educación de México. p. 87. ISBN 978-97-0260-797-7. OCLC 1099266255. 
  13. Fuente, Beatriz de la (1985). Peldaños en la conciencia: rostros en la plástica prehispánica. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México. p. 39. ISBN 9789688376812. OCLC 928204069. 
  14. García Márquez, Agustín (2005). Los aztecas en el centro de Veracruz. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México. p. 125. ISBN 978-97-0321-574-4. OCLC 948242810. 
  15. Davies, Matthew; M'Mbogori, Freda Nkirote (2013). Humans and the Environment: New Archaeological Perspectives for the Twenty (en inglés). Oxford, Reino Unido: Oxford University Press. p. 160. ISBN 9780199590292. OCLC 876486144. 
  16. «http://conociendolahistoriadelperu.blogspot.com/2011/07/origen-y-antiguedad-del-reino-chimu.html». 
  17. «https://infografiasos.files.wordpress.com/2012/11/chimu.jpg». 
  18. «https://www.cultura10.org/purepecha/». 
  19. «https://www.cultura10.org/purepecha/». 
  20. «https://culturas.online/moche/». 
  21. «Factores climáticos». 
  22. «https://archive.org/details/quicheanciviliza0000carm». 
  23. «https://archive.org/details/quicheanciviliza0000carm». 
  24. «https://arqueologiadelperu.com/descubren-tumbas-de-la-cultura-lambayeque-durante-trabajos-del-proyecto-olmos/». 
  25. «http://noticiasunolaredindependiente.com/2015/11/21/secciones/que-tal-esto/la-estatua-de-la-diosa-chia-de-los-chibchas-fue-partida-en-dos/%7CNoticias».