Anexo:Imperios por superficie

Imperios coloniales (y Estados sucesores) desde 1492 hasta 2008.

El término «imperio» implica la extensión de la soberanía de un estado sobre territorios externos, aunque puede también interpretarse de varias maneras. Entre los grandes imperios en la historia de la humanidad pueden encontrarse, por ejemplo, el Imperio español primero y, más tarde el Imperio británico, que fueron llamados en su tiempo «los imperios en el que el sol nunca se pone», a causa de tener territorios bajo su control en todo el mundo. En este artículo se proporciona una lista de los más grandes imperios de la historia mundial.

Existen diversas estimaciones de tamaño que pueden ser aplicadas en este contexto; sin embargo la más utilizada para la mayoría de los imperios históricos es el valor máximo de su extensión territorial alcanzado en un determinado tiempo, pero esto trae el problema que no existe un consenso entre los historiadores respecto a la mejor estimación debido a que no siempre hay información clara sobre los límites históricos de un imperio. Por lo tanto, los valores dados aquí por lo general deben interpretarse como indicativos, y no como la determinación de un ordenamiento preciso.

Imperios en su máxima extensiónEditar

Para el contexto, tenga en cuenta que la superficie total de la Tierra es un poco menos de 149 millones de km².[1]

Imperio Superficie (millones km²) Contiguo Mapa Periodo de máxima extensión Población (millones)  % de la población mundial
11a 0 a -9999 0 0
Imperio británico 34,5   No   1920[2] 531,3 (en 1938)[3] 23,1% (458 millones de 2.295 millones en 1938)[3]
Imperio mongol 34,0      1270 o 1309[4] 110,0 (en el siglo XIII)[5] 25,6% (110.0 millones de 429 millones[6]​ en el siglo XIII)
Imperio ruso 23,7      1866[7][8] 176,4 en 1913 9,8% (176,4 millones de 1.791 millones[9]​ en 1913)
Imperio español 20,0   No   1740-1790 aprox[10] 68,2 [11] 12,3% (68,2 millones de 556 millones[9]​ en el siglo XVII)
Imperio chino Qing 14,7      1790[7][8] 432,2 en 1851.[12] 36,6% (381 millones de 1.041 millones en 1820)[9]
Imperio chino Yuan 14,0      1310[8] 86,0 en 1290.[13][14]
Califato omeya 13,0      720 o 750[15] 62,0 (en el siglo VIII)[16] 29,5% (62 millones de 210 millones[17]​ en el siglo VII)
Imperio colonial francés 12,9   No   1938[10] 112,9 en 1938 4,9% (112,9 millones de 2295 millones en 1938)
Califato abasí 11,1      750[8] 20,0% (50 millones de 250 millones en 850)[9]
Imperio portugués 10,4   No   1815[10]
Califato rashidun 9,0      654[8] 19,1% (40,3 millones de 210 millones en el siglo VII)
Imperio brasileño 8,5      1880, similar al Brasil actual[10]
Imperio aqueménida (Persia) 8,0      480 a.C.[18] 49,4 (en el siglo V a.C.)[19] 44,0% (49,4 millones de 112,4 millones[20]​ en el siglo V/480 a.C.)[19]
Imperio japonés 7,4   No   1942[10] 134,8 en 1938 5,9% (134,8 millones de 2295 millones[9]​ en 1938)
Imperio chino Han 6,5      100[21] 74,0 en 2 d.C.[13][22] 26,0% (59,6 millones de 230 millones[9]​ en 2 d. C.)
Imperio chino Ming 6,5      1450[7][8] 110,0 en 1600.[23][24] 28,8% (160 millones de 556,2 millones en 1600)[9]
Imperio romano 6,5      117[25] 80,0 (en el siglo II d.C.)[26][27] 35,9% (80,0 millones de 223 millones[28]​ en el siglo II d.C.)
III Imperio alemán 6,4      1942 75,4 millones de 2295 millones en 1938
Kaganato köktürks 6,0      557[7][21]
Kanato de la Horda de Oro 6,0      1310[7][8]
Kanato uigur 5,5      800[7][8]
Imperio chino Tang 5,4      715[7][8] 53,0 en 755[13][29] 28,0% (70 millones de 250 millones en 850 d.C.)[9]
Imperio macedonio 5,2      323 a.C.[7][30]
Imperio otomano 5,2      1683[7][8] 7,1% (39,0 millones de 556 millones[9]​ en el siglo XVII)
Califato fatimí 5,1      969[7][8]
Imperio maurya 5,0      250 a.C.[7] 50,0 en el siglo II a.C. 33,3% (50,0 millones de 150 millones en el siglo II a.C.[31]​)
Mongolia yuan 5,0    1550[8]
Primer imperio mexicano 4,9      1822[cita requerida]
Imperio chino Xin 4,7    10[21]
Imperio tibetano 4,6      800[7][8]
Imperio timúrida 4,6      1405[7][8]
Imperio mogol 4,6      1690[7][8] 175,0 en 1700 29,2% (175,0 millones de 600 millones[32]​ en 1700)
Imperio xiongnu 4,03      176 a.C.[33]
Imperio pala 4,0      850 24,0% (60,0 millones de 250 millones en 850)[9]
Imperio huno 4,0      441[21]
Kanato heftalita 4,0      490[21]
Kanato de los turcos del este 4,0      624[21]
Imperio afshárida 4,0      1747[cita requerida]
Kanato de los turcos del oeste 4,0      630[21]
Kaganato rouran 4,0      405[7][21]
Imperio karkota kashmir 4,0    750[7][8]
Imperio seléucida 3,9      301 a.C.[7][30]
Imperio selyúcida 3,9      1080[7][8]
Imperio colonial italiano 3,8   No   1940[cita requerida] 51,9 en 1938 2,3% (51,9 millones de 2295 millones en 1938)
Imperio kushán 3,8      200[21] 19,0% (42,37 millones de 223 millones en 140)[9]
Ilkanato 3,75      1310[7][8]
Imperio neerlandés 3,7   No   1940[cita requerida] 60,0 en 1940. 3,5% (60,0 millones de 1.700 millones en 1907)
Imperio chola 3,6      1050[34][35]
Imperio jorezmita 3,6      1218[8]
Imperio sasánida 3,5      620[7] 78,0 (en el siglo VII) 37,1% (78,0 millones de 210 millones[17]​ en el siglo VII)
Imperio gupta 3,5      400[7] 26,36% (58,0 millones de 220 millones en 400)[3]
Kanato de Chagatai 3,5      1310 o 1350[7][8]
Imperio safávida 3,5      1512[cita requerida]
Imperio colonial alemán 3,5   No   1914[cita requerida] 64,9 en 1914 3,7% (64,9 millones de 1.753 millones en 1910)
Imperio chino Jin occidental 3,5      300[21] 48,0 en 1195.[13][36]
Imperio shaybánida 3,5      1510[8]
Imperio bizantino 3,5      555[21]
Imperio chino Song 3,5      1100[7][8] 123,0 en 1103[13][37] 22,0% (59 millones de 268 millones en el año 1000)[9]
Imperio gaznávida 3,4      1029[7][8]
Califato almorávide 3,3      1147[8]
Sultanato de Delhi 3,2      1320[8] 18,91% (70,0 millones de 370 millones en 1330)[9]
Imperio gúrida 3,2      1200[8]
Imperio chino Sui 3,1      610[8] 53,0 en 606[13][38]
Imperio jázaro 3,0      850[7]
Unión de Kalmar 3,0      1397[cita requerida]
Rus de Kiev 3,0      1050[7][8]
Kanato Qarajanida 3,0      1025[8]
Imperio kayar 3,0      1796[cita requerida]
Imperio colonial danés 3,0   No   1800[cita requerida]
Principado de Moscú 3,0      1505[cita requerida]
Emirato samánida 2,85      928[7][8]
Imperio medo 2,8      585 a. C.[7][30]
Imperio chino Qin 2,8      206 a. C.[21]
Imperio parto 2,8      1[7][30]
Imperio chino Jin oriental 2,8      347[21]
Reino Liu Song 2,8      420[21]
Sultanato khilji 2,7      1312 or 1320[7][8]
Califato ayubí 2,7      1190[7]
Imperio madjapahit 2,7   No   1389[21]
Imperio kitán 2,6      947[7][8]
Reino indogriego 2,5      150 a. C.[21]
Reino grecobactriano 2,5      184 a. C.[21]
Reino Zhao tardío 2,5    329[21]
Imperio maratha 2,5      1760[7]
Imperio colonial belga 2,5   No   1914[cita requerida]
Kanato de Kara-Kitai 2,5      1210[7]
Reino Jurchen 2,3      1126[7][8]
Reino Qi del sur 2,3      502[21]
Imperio chino Song meridional 2,1      1127[8] 73.0 en 1193.[13][39]
Sultanato mameluco bahri 2,1      1300[8]
Sultanato mameluco burji 2,1    1400[7]
Primer imperio francés 2,1      1813[8]
Reino de Wei 2,0      263[21]
Reino Zhao 2,0    316[21] 64 en 156[13][40]
Reino Qin posterior 2,0      376[21]
Imperio romano de Occidente 2,0      395[21]
Reino de Wei del norte 2,0      450[21]
Imperio safárida 2,0      900[cita requerida]
Imperio almohade 2,0      1200[7]
Imperio satavahana 2,0      90[21]
Imperio incaico 2,0      1527[7][8]
Segundo Imperio Mexicano 1,9      1863[cita requerida]
Reino gurjara 1,8      860[8]
Kanato de Siberia 1,8      1520[8]
Reino rashtrakuta 1,7      805[cita requerida]
Sultanato búyida 1,6    980[7][8]
Sultanato mameluco de Delhi 1,6      1228[8]
Reino Indoparto 1,5      50[21]
Reino de Wu 1,5      221[21]
Reino zhou 1,5      577[21]
Imperio nanda 1,5      350 o 321 a. C.[21][41]
Reino indoescita de Shaka 1,5      100 a. C.[30]
Emirato tulunida 1,5      900[21]
Imperio idrísida 1,5      828[7]
Imperio suri 1,5      1545[7][8]
Imperio songhay 1,4      1500[42]
Imperio harsha 1,35      625 o 648[7][8]
Reino liang 1,3    502 o 549[7][21]
Reino de Wei occidental 1,3    557[21]
Reino liang posterior 1,3      923[8]
Reino tang posterior 1,3      923[8]
Imperio de Malí 1,29      1312[43] 10,0% (45,0 millones de 450 millones[44]​ en la mitad del siglo XV)
Reino shang 1,25      1122 a. C.[7][30]
Reino zhou occidental 1,25      1122 a. C.[30]
Reino de Aksum 1,25      350[7]
Imperio carolingio 1,2      814[7][8]
República de las Dos Naciones 1,2      1650[7][8]
Imperio srivijaya 1,2      1200[7]
Imperio sunga 1,2      150 a. C.[7]
Reino de Kush 1,2      700 a. C.[7]
Reino de Siam 1,12      1782[cita requerida]
Imperio chalukya 1,1      636[cita requerida]
Imperio sueco 1,1   No   1658[cita requerida]
Reino lodhi 1,1    1517[cita requerida]
Reino de Armenia 1,0      83 a. C.[21]
Imperio nuevo de Egipto 1,0      1450 a. C.[30]
Imperio ptolemaico 1,0   No   301 a. C.[30]
Reino de Wei oriental 1,0    550[21]
Reino Qi del Norte 1,0      550[21]
Imperio tahirida 1,0      800[8]
Imperio kalachuri 1,0    1050[7][8]
Sacro Imperio Romano Germánico 1,0      1050[8]
Imperio tangut 1,0      1100[7]
Imperio chalukya occidental 1,0      1121[cita requerida]
Imperio jemer 1,0      1290[7][8]
Imperio ávaro 1,0      600[21]
Imperio kanem 1,0      1200[8]
Imperio kharavela 0,9    10 a. C.[30]
Reino konbaung 0,9    1800[cita requerida]
Bulgaria del Volga 0,9      1100[7][8]
Imperio acadio 0,8      2250 a. C.[30]
Reino Jin posterior 0,8      936[8]
Imperio de Ghana 0,8      1067[21]
Reino bagano 0,8      1200[8]
Reino sátrapa occidental 0,8      100[21]
Reino himyarita 0,8      400[30]
Reino balhae 0,8      830[7]
Kanato de Kazán 0,7      1540[8]
Reino merovingio 0,7      558[8]
Imperio búlgaro 0,7      900[cita requerida]
Reino de Shu 0,7      221[21]
Reino de Dali 0,7      1200[cita requerida]
Imperio tuluva vijayanagara 0,7      1529[cita requerida] 5,0% (25,0 millones de 500 millones[9]​ en el siglo XVI)
Reino de Nanzhao 0,7    830[8]
Imperio austrohúngaro 0,67      1914[cita requerida] 52,8 en 1914 2,9% (51,3 millones de 1.753 millones en 1910)
Imperio antiguo de Egipto 0,65      1650 a. C.[30]
Imperio medio de Egipto 0,65      550 a. C.[30]
Reino visigodo 0,6      580[21]
Califato cordobés 0,6      1000[8]
Sultanato bahmani 0,6      1470[8]
Imperio sikh 0,56    1845[cita requerida]
Reino de Lidia 0,5      585 a. C.[30]
Imperio neobabilónico 0,5      562 a. C.[30]
Imperio asirio 0,5      1800 a. C.[7][30]
Reino kosala 0.5      543 a. C.[21]
Imperio Magadha 0,5      510 a. C.[21]
Reino de Chu 0,5      350 a. C.[21]
Imperio pandyan 0,5      1251[cita requerida]
Reino han posterior 0,5    947[8]
Imperio kangju de Transoxiana 0,5    100 a. C.[21]
Reino ostrogodo 0,5      510[8]
Reino de Goguryeo 0,45      476[30]
Reino de Xia 0,45      1800 a. C.[30]
Kanato de Crimea 0,4      1500[8]
Dinastía Artaxida 0,36    72-69 a.c
Imperio latino 0,35      1204[21]
Reino mitanni 0,3      1450 a. C.[30]
Imperio cartaginés 0,3   No   220 a. C.[30]
Imperio paleobabilónico 0,25      1690 a. C.[30]
Imperio serbio 0,25      1350[cita requerida]
Imperio azteca 0,22      1520[8]
Imperio elamita 0,2      1160 a. C.[30]
Reino de Isín 0,2      1130 a. C.[30]
Reino de Urartu 0,2      800 a. C.[30]

Imperios colonialesEditar

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. CIA - The World Factbook. (El total es 148.94).
  2. Ferguson, Niall (2004). Empire, The rise and demise of the British world order and the lessons for global power. Basic Books. ISBN 0-465-02328-2. 
  3. a b c Harrison (1998, pp. 3,7).
  4. Finlay, Pilgrim Art, p. 151
  5. La población combinada de China y Korea en el siglo XIII fue de 83 en Biraben (2003[cita requerida]). La población combinada de Europa Oriental, Rusia, Asia Central, Irán, Iraq y Turquía fue cercana a los 27 en Maddison (2006[cita requerida]).
  6. Biraben, Jean-Noel (enero de 1979). «Essai sur l'evolution du nombre des hommes». Population (French Edition) (Institut National d'&#201) 34 (1): 13-25. doi:10.2307/1531855. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb Peter Turchin, Thomas D. Hall and Jonathan M. Adams, "East-West Orientation of Historical Empires", Journal of World-Systems Research Vol. 12 (no. 2), pp. 219-229 (2006).
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj Taagepera, Rein (Septiembre de 1997). «Expansion and Contraction Patterns of Large Polities: Context for Russia». International Studies Quarterly (Institut National d'&#201) 41 (3): 475-504. doi:10.1111/0020-8833.00053. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n Maddison, op cit. Para estimativos alternos, ver la herramienta de búsqueda de USA/UK Economic History Services.
  10. a b c d e Gordon (2005)
  11. La población combinada de España, Portugal, Italia, Países Bajos, Estados Unidos y las Filipinas fue 29,2 en Maddison (2006[cita requerida]). La población de América Latina fue 39 en Biraben (2003[cita requerida]), menos Brasil y sus 4 millones que fueron parte del Imperio portugués.
  12. El número de personas registradas en 1851 es 432 164 047 de acuerdo a Draft History of Qing.
  13. a b c d e f g h (a) John D. Durand, 1960, "The Population Statistics of China, A.D. 2–1953," Population Studies Vol. 13 (No. 3), 209–256. (b) John D. Durand, 1974, "Historical Estimates of World Population: An Evaluation," University of Pennsylvania, Population Center, Analytical and Technical Reports, Number 10.
  14. El número máximo registrado de personas y hogares en 1290 fueron 58.834.711 y 13.196.206 respectivamente, mientras que el número máximo registrado de personas y hogares fueron 59.848.964 y 13.430.322 en 1291, respectivamente.
  15. Blankinship, Khalid Yahya (1994). The End of the Jihad State, the Reign of Hisham Ibn 'Abd-al Malik and the collapse of the Umayyads. State University of New York Press. p. 37. ISBN 0791418278. 
  16. La población combinada del Suroeste de Asia y Norte de África fue cercana a 57 en Biraben (2003[cita requerida]). La población combinada de España y Portugal fue cercana a 5 en Maddison (2006[cita requerida]).
  17. a b McEvedy and Jones (1978).
  18. Vasseghi, Sheda, "The other Iran story: Re-engineering the nation's cultural DNA", Breaking... WorldTribune.com World Tribune News, (12 October 2009).
  19. a b Mientras las estimaciones tienen un rango entre 10 y 80, la mayoría prefiere 50 . Prevas (2009, p. 14) estima 10 1. Langer (2001, p. 40) estima alrededor de 16 2. McEvedy y Jones (2001, p. 50) estiman 17 3. Strauss (2004, p. 37) estima cerca de 20 4. Ward (2009, p. 16) estima también 20 5. Aperghis (2007, p. 311) estima 32 6. Scheidel (2009, p. 99) estima 35 7. Zeinert (1996, p. 32) estima 40 8. Rawlinson y Schauffler (1898, p. 270) estiman posiblemente 50 9. Astor (1899, p. 56) estima casi 50 10. Lissner (1961, p. 111) estiman posiblemente 50 11. Milns (1968, p. 51) estima un poco más de 50 12. Hershlag (1980, p. 140) estima cerca de 50 13. Yarshater (1996, p. 47) estima 50 14. Daniel (2001, p. 41) estima cerca de 50 15. Meyer y Andreades (2004, p. 58) estiman casi 50 16. Pollack (2004, p. 7) estima aproximadamente 50 17. Jones (2004, p. 8) estima más de 50 18. Safire (2007, p. 627) estima 50 19. Dougherty (2009, p. 6) estima cerca de 70 20. Richard (2008, p. 34) estima casi 70 21. Mitchell (2004, p. 16) estima más de 70 22. Hanson (2001, p. 32) estima casi 75 23. West (1913, p. 85) estima aproximadamente 75 24. Zenos (1889, p. 2) estima exactamente 75 25. Cowley (1999 and 2001, p. 17) estima posiblemente 80 26. Cook (1904, p. 277) estima exactamente 80 27.
  20. Estimados Históricos de la Población Mundial de la Oficina del Censo de los Estados Unidos.
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq Rein Taagepera "Size and Duration of Empires: Growth-Decline Curves, 600 A.C. to 600 D.C.", Social Science History Vol. 3, 115-138 (1979).
  22. El número de personas y hogares registrados en 2 d.C. fueron 59 594 978 y 12 233 062, respectivamente, de acuerdo a Scheidel (2005, p. 37) y Yoon (1985, p. 211-212).
  23. Jean-Noël Biraben, "The History of the Human Population From the First Beginnings to the Present" en Demography: Analysis and Synthesis: A Treatise in Population (Eds: Graziella Caselli, Jacques Vallin, Guillaume J. Wunsch), Vol. III, Chapter 66, pp 5-18, Academic Press:San Diego (2005).
  24. El número de personas y hogares registrados en 1393 fueron 60 545 812 y 10 652 870, respectivamente, mientras el número de personas y hogares registrados fueron 66 598 337 and 11 415 829 en 1403, respectivamente.
  25. Steele, Christy, "Rome", p. 36 (2001).
  26. Mclynn Frank "Marcus Aurelius" p. 4. Publicado por The Bodley Head 2009
  27. Existen distintos valores estimados para el Imperio romano. Scheidel (2006, p. 2) estima 60. Goldsmith (1984, p. 263) estima 55 . Beloch (1886, p. 507) estima 54. Maddison (2006, p. 51, 120) estima 48. Roman Empire Population estima 65.
  28. Mclynn Frank "Marcus Aurelius" p. 4. Publicado por The Bodley Head 2009
  29. El número máximo registrado de personas y hogares en 755 fueron 52 919 309 y 8 914 709, respectivamente.
  30. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Rein Taagepera "Size and Duration of Empires Growth-Decline Curves, 3000 to 600 B.C.", Social Science Research Vol. 7, 180-196 (1978).
  31. Colin McEvedy y Richard Jones (1978), "Atlas of World Population History", Facts on File (p. 342-351). New York.
  32. Thomlinson (1975, Tabla 1).
  33. Claudio Cioffi-Revilla, J. Daniel Rogers, Steven P. Wilcox, & Jai Alterman, "Computing the Steppes: Data Analysis for Agent-Based Modeling of Polities in Inner Asia", Proceedings of the 104th Annual Meeting of the Amer. Pol. Sci. Assoc., Boston, MA, p. 8, 28–31 de Agosto, (2008).
  34. [1]
  35. K. A. Nilakanta Sastri, "The Cholas", University of Madras
  36. El número de personas y hogares registrados en 1195 fueron 48.490.400 y 7.223.400, respectivamente.
  37. El número de personas y hogares registrados en 1103 fueron 45 981 845 y 20 524 065, respectivamente, mientras el número de personas y hogares registrados fueron 46 734 784 y 20 882 438 en 1109, respectivamente.
  38. El número de personas y hogares registrados fueron 46.019.956 and 8.907.546, respectivamente, en 606 o 609.
  39. El número de personas y hogares registrados en 1193 fueron 27 845 085 y 12 302 873, respectivamente, mientras que el número máximo registrado de personas y hogares fueron 28 320 085 y 12 670 801 en 1223, respectivamente.
  40. El número de personas y hogares registrados en 156 fueron 56.486.856 y 10.677.960 respectivamente.
  41. Rein Taagepera "Size and Duration of Empires: Systematics of Size", Social Science Research Vol. 7, 108-127 (1978).
  42. John O. Hunwick: Timbuktu and the Songahy Empire: Al-Sa’di’s Ta’rikh Al-sudan Down to 1613 and other Contemporary Documents (Brill, 2003),p. xlix.
  43. Hempstone, page 312
  44. Walker, Sheila S., African roots/American cultures: Africa in the creation of the Americas, Publicado por Rowman & Littlefield, p. 127. (2001)