Abrir menú principal

Anexo:Incidentes terroristas en Perú

Esta es una lista de seis ataques terroristas en Perú en tiempos de paz desde 1980 hasta el presente.

Índice

Siglo XXEditar

Fecha Armas / Modalidad Muertos Heridos Ubicación y descripción
17 de mayo de 1980 Fuego 0 0 En el distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, en el Departamento de Ayacucho, un grupo de desconocidos irrumpió en el lugar donde las ánforas y padrones electorales, que iban a ser usados en la elecciones presidenciales del día siguiente, estaban guardadas y procedió a destruirlos y quemarlos. En aquel momento no se tomó mucha importancia a este hecho e incluso ni siquiera se lo atribuyó a Sendero Luminoso, pero sería solo una reducida muestra de lo que le esperaría al país en los años por venir.[1][2]

Los responsables de estas acciones llegaron a ser capturados.

20 de mayo de 1980 - 0 0 Atacan al vigilante policial de la embajada de Nicaragua en Lima y le arrebatan su metralleta. Este es el primer ataque a un policía para robarle su arma.
13 de junio de 1980 Bombas molotov 0 0 Un grupo de manifestantes del Movimiento de Obreros y Trabajadores Clasistas (MOTC), vinculado a Sendero Luminoso, lanza bombas molotov al interior de la municipalidad del distrito limeño de San Martín de Porres y ocasiona un incendio que destruye gran parte del mobiliario y la documentación que había en el local. Algunos de los volantes dejados por los incendiarios exaltan al "Partido Comunista del Perú", como una organización política que ha sido reconstituida y ha dado inicio a la lucha armada.
15 de junio de 1980 Dinamita 0 0 En el cementerio El Ángel, de Lima, miembros de Sendero Luminoso dinamitaron la tumba del general EP y ex presidente de facto, Juan Velasco Alvarado.
19 de julio de 1980 - 0 0 Asaltan la mina Benito Melgarejo, en Ayacucho y se llevan 1520 cartuchos de dinamita. Es el primer asalto a un centro minero para robar cartuchos de dinamita.
28 de julio de 1980 Dinamita 0 0 A las 2.57 p.m, en momentos en que el arquitecto Fernando Belaúnde Terry, nuevo Presidente de la República, daba su mensaje al Congreso al asumir su mandato constitucional, un grupo de senderistas dinamita la primera torre de alta tensión en un paraje de Chonta, en el departamento de Huancavelica, a una altura de 4843 metros sobre el nivel del mar.
28 de julio de 1980 Dinamita 0 0 En Pasco, el local de Acción Popular es dinamitado y la empresa minera de Atacocha es atacada por cinco hombres armados; estos últimos llevan dos cajas de cartuchos de dinamita.
28 de octubre de 1980 - 1 0 Un grupo de senderistas secuestra y asesina a un funcionario de Mina Caudalosa, Castrovirreyna, en Huancavelica.
24 de diciembre de 1980 - 1 0 Varios elementos senderistas asaltan el fundo ayacuchano San Agustín de Ayzarca, en Cangallo (Vilcashuamán); a cuyo propietario torturan y dan muerte los terroristas.
5 de enero de 1981 - 1 0 Primer asesinato de un policía por Sendero Luminoso; en Lima matan al guardia civil que custodiaba la casa del ministro de Guerra.
7 de enero de 1981 Cartuchos de dinamita 0 0 Con dos cartuchos de dinamita, desconocidos vuelan el nuevo local de la Policía de Investigaciones del Perú (PIP), en Puno. Se sabe que el local fue construido con el aporte íntegro del narcotraficante Alfredo Añamuro, quien cayó preso después de la construcción.
15 de enero de 1981 Dinamita 0 0 La casa del alcalde provincial de Puno, Jaime Ardiles Franco, de los registros de Izquierda Unida, es dinamitada.
22 de enero de 1981 - 0 0 Según las versiones policiales, se produce un enfrentamiento con una célula terrorista en la localidad de Mollebamba en la provincia ayacuchana Cangallo y como resultado queda muerto uno de los terroristas más buscados en la zona: Raymundo Mitma Reyes, de 31 años. Posteriormente, los comuneros denuncian que la muerte de Mitma Reyes se produjo en circunstancias totalmente distintas. Según esta versión, una patrulla de sinchis llega a la comunidad en horas de la madrugada y obliga a los pobladores a tirarse al suelo con las manos en la nuca y en medio de maltratos. Mitma se incorpora para protestar y uno de los policías le dispara y le causa la muerte. Esta es una de las primeras versiones sobre desmanes de las fuerzas de orden.
23 de enero de 1981 Petardos de dinamita 0 0 En el cuartel del destacamento de la Guardia Republicana de Sicuani, Cuzco, estallan petardos de dinamita causando una fortísima explosión que dejó daños materiales.
23 de enero de 1981 Dinamita 0 0 También, en la ciudad de Iquitos dinamitan la fachada del Banco Amazónico causando daños de consideración.
15 de junio de 1981 Dinamita 0 0 En Lima, el abogado Luis Roy Freyre, considerado como el coautor de la "Ley Antiterrorista", es víctima de un atentado al ser dinamitada la puerta de su casa.
30 de junio de 1981 Bomba casera 0 0 Desconocidos arrojan una bomba casera contra el local donde funciona la Empresa Nacional de Comercialización de Insumo (ENCI); no se registran desgracias personales ni daños materiales. Al día siguiente, el ministro del Interior, José María de la Jara, reafirma que el terrorismo en el país está en franco declive, debido a los frecuentes y eficientes operativos de las Fuerzas Policiales. Es enfático al afirmar que el terrorismo no ha alcanzado la gravedad de otros lugares del mundo, porque de una supuesta cifra de cien, 80 han causado daños de menor cuantía.
10 de julio de 1981 Bomba casera 0 0 En Lima se producen 3 nuevos atentados sin ocasionar pérdidas personales ni daños materiales de consideración. Estos son en la sede diplomática de la embajada de China donde explosionó una bomba en el jardín; otro en el local distrital de Ate-Vitarte del partido Acción Popular y el último en la Caja Municipal de Crédito (actualmente denominada Caja Metropolitana de Todos), ubicada en el cruce de las avenidas Nicolás de Piérola y Grau, causando leves amagos de incendio.
14 de septiembre de 1981 - 0 0 En la madrugada, vuela una torre de alta tensión cerca de Huancayo, afectando el suministro de energía eléctrica en esa ciudad y parcialmente en Lima, Ica, el sur medio, Chirnbote y el Callejón de Huaylas, y en los centros industriales de las empresas Hierro Perú, Trupal y SiderPerú. El presidente Fernando Belaúnde Terry denuncia que los actos de terrorismo y sabotaje que se ejecutan en el país responden a un plan dirigido y financiado en el extranjero y hace una advertencia a los promotores y financistas de lo que califica como "una artera y cobarde agresión contra el Perú", sin mencionar a la o las potencias que estarían financiando tales actos de terror.
17 de septiembre de 1981 - 1 0 En Túpac, Pasco, un cabo de la Guardia Civil es asesinado.
26 de septiembre de 1981 Artefacto explosivo 0 0 Un potente artefacto explosivo es arrojado contra el local donde funciona el Congreso de la República, causando sólo daños materiales.
28 de septiembre de 1981 Bomba 0 0 El local del Concejo Provincial de Arequipa sufre un incendio producido por la explosión de una bomba de tiempo colocada en una de sus oficinas El incendio destruye prácticamente la totalidad de la documentación contable y administrativa, estudios completos para obras públicas, inutiliza maquinarias y deja un total de pérdidas que superaría los 7000 000 000 de soles.
13 de diciembre de 1981 - 0 0 En Lima, explosionan petardos en el Instituto Cultural Peruano Norteamericano, el First National City Bank y el Hotel Sheraton.
2 de agosto de 1982 - 0 0 Más de un centenar de individuos armados asaltan la hacienda Allpachaca, perteneciente a la Universidad Nacional de Huamanga. A partir de las 5:00 de la mañana, durante 4 horas, los atacantes ocupan este gran centro experimental, ubicado a 72 kilómetros al suroeste de la ciudad de Ayacucho, donde con el apoyo de la OEA y del Instituto Interamericano de Cultivos Andinos se desarrollaban cultivos andinos, estudios de ganado lechero y carne. Tras reducir a obreros y empleados, dejan cuantiosas pérdidas; incendian establos, matan 4 toros reproductores y 25 vacas lecheras, y destruyen depósitos.
12 de agosto de 1982 - 0 0 Asaltan la hacienda Illicancha en San Miguel, Huanta (Ayacucho) causando destrozos y sacrificando reses.
20 de agosto de 1982 - 4 ? En la localidad de Conopa, a diez kilómetros de Pomabamba, en Ancash, un grupo de senderistas conformado por tres hombres y una mujer ocupa el poblado y asesina a 4 campesinos, dejando heridos a varios otros.
22 de agosto de 1982 - 7 ? Un grupo de senderistas ataca el puesto de la Guardia Civil en Vilcashuamán. El enfrentamiento dura unas 5 horas; fallecen 7 policías y aproximadamente 30 atacantes. Por primera vez da la impresión de haberse iniciado una guerra civil en los Andes.
2 de septiembre de 1982 - 1 0 Un guardia republicano es asesinado a tiros en el jirón Razuhuillca, en Huanta (Ayacucho), muy cerca de la plata termoeléctrica de esa provincia, lugar donde hacía guardia nocturna.
2 de enero de 1983 - 1 0 En Ayacucho, es asesinado al alcalde interino del partido Acción Popular Víctor Raúl Tapahuasco.
8 de enero de 1983 Explosivos 0 0 Sendero Luminoso llama a la población ayacuchana a realizar un paro de 24 horas. Detonan explosivos en el mercado y la Plaza de Armas de Ayacucho. Se reparten volantes.
3 de abril de 1983 Machetes, hachas, piedras, fusiles 69 3 Masacre de Lucanamarca. Un contingente de 60 militantes de Sendero Luminoso irrumpió en la provincia de Huanca Sancos, en los pueblos de Yanaccollpa, Ataccara, Llacchua, Muylacruz y Lucanamarca, en el Departamento de Ayacucho, matando a 69 campesinos. La mayoría de las víctimas murieron por heridas de machete y hacha, y algunos recibieron disparos a corta distancia en la cabeza.

Los miembros de Sendero Luminoso también quemaron a los pobladores con agua hirviendo. Fue la primera masacre del senderismo contra una comunidad campesina, al parecer en represalia porque unos ronderos lincharon a un terrorista en Lucanamarca.[3]

19 de junio de 1983 Explosivos 0 0 Nueve atentados con explosivos se produjeron casi simultáneamente en Lima y en varios distritos metropolitanos, ocasionando serios daños materiales, pero no víctimas, según versiones de la policía limeña. Los ataques terroristas, atribuidos a la organización Sendero Luminoso, se efectuaron sincronizadamente y en un lapso de tiempo de 30 minutos, entre las 7:00 y las 7:30 p.m, hora local, cuando la actividad es aún muy intensa en la ciudad.

La policía de la capital inició inmediatamente una redada, en la que detuvo a 70 personas para ser interrogadas.[4]

11 de julio de 1983 Ráfagas de metralla y explosivos 2 28 Un destacamento del autodenominado Partido Comunista del Perú - Sendero Luminoso, atacó con ráfagas de metralla y explosivos el local principal del partido político Acción Popular, al que pertenecía el entonces presidente Fernando Belaúnde Terry, en Lima, matando a dos personas y dejando heridas a 28. Al momento del ataque, en el local se hallaban reunidas unas 200 personas.[5]
16 de julio de 1984 Machetes, hachas, piedras y fusiles 117 ? Masacre de Soras. Los terroristas de Sendero primero capturaron un bus interprovincial, que esa noche debía llegar a Soras proveniente de Lima. Los senderistas, vestidos con uniformes de militares y policías, lo abordaron en el anexo de Challapuquio y obligaron a bajar a sus 17 ocupantes, a quienes luego asesinaron en una hondonada a 150 m del lugar. El bus continuó su recorrido habitual, convertido ahora en un expreso de la muerte, por los caseríos de Badopampa, Doce Corral, Chaupihuasi, entre otros, hasta llegar a la plaza de Soras, la capital del distrito. Esta atrocidad respondía a un acto de venganza de Sendero contra los residentes de Soras, quienes se habían levantado en contra de los terroristas en rondas de defensa. Con la sangre de las víctimas los senderistas escribieron en paredes, frases contra los que se oponían a la lucha armada.[6][7][8]
4 de junio de 1985 Balacera 2 0 Dos guardias republicanos mueren durante un ataque perpetrado por alrededor de 50 senderistas contra el puesto de comando de la localidad de Andarapa, provincia de Andahuaylas, en Apurímac. El ataque se produjo alrededor de las 11:45 p.m y 15 republicanos lo repelieron, produciéndose una balacera que duró una hora.
19 de junio de 1985 Balacera 2 0 Unos 15 subversivos asaltan las instalaciones del asiento minero de Vinchos, en la provincia de Daniel A. Carrión, de Pasco, y asesinan a dos funcionarios.
27 de junio de 1985 Explosivos 3 2 Dos explosiones de cargas explosivas dejan tres muertos y dos heridos en la ferrovía de Cerro de Pasco a La Oroya. Las víctimas son un cabo de la Guardia Republicana, quien además es jefe de protección de Centromin, un teniente coronel del Ejército y el sargento Guardia Civil.
13 de marzo de 1986 - 1 0 Un grupo de 15 senderistas llega y obliga a 1500 habitantes del caserío de Pampa Rejada, provincia de Otuzco, La Libertad, a reunirse en la plaza principal para arengarlos a favor de la lucha armada. Por negarse a seguir consignas senderistas, 6 campesinos, entre ellos un agente municipal, son asesinados por los subversivos.
16 de julio de 1986 Coche bomba 0 22 Se produce un apagón que afecta a Lima, Callao y varios otros departamentos de la costa y sierra del país. Al día siguiente, un coche-bomba es encontrado mal estacionado frente al céntrico Hotel Sheraton y llevado por una grúa policial hacia un depósito; en el trayecto estalla causando graves daños a más de 22 pasajeros de un ómnibus que se encontraba a su lado cuando circulaba por las inmediaciones de la Plaza de Acho, en Lima
27 de julio de 1986 Bombas 0 0 En Lima, se produjo un apagón y varios atentados. Tres hoteles de la capital sufrieron el estallido de bombas incendiarias que fueron colocadas en el interior de diferentes habitaciones. El Hotel Sheraton, el Hotel Crillón y el Hotel Bolívar sufrieron las consecuencias de estas acciones. De otro lado, se produjeron más de una decena de estallidos. Fueron afectadas 2 agencias del Banco Continental ubicadas en diferentes puntos de la ciudad. Asimismo, la agencia del Banco Wiese en la Av. México y el Banco Mercantil del Callao. También el Centro Comercial Galax ubicado en Chacarilla y un establecimiento de la zapatería Bata Rímac, cerca de la Plaza de Armas. Igualmente fueron atacadas las casas de un mayor de la Policía de Investigaciones del Perú en Comas y la de un dirigente de Villa El Salvador, así como la fachada del museo Víctor Raúl Haya de la Torre, en lo que era Villa Mercedes.
31 de mayo de 1987 Balacera 6 ? Atentado contra el puesto policial de Uchiza de 1987. Faltando aproximadamente media hora para la medianoche, en el distrito de Uchiza, de la provincia de Tocache, en San Martín, se produjo un enfrentamiento entre 50 efectivos de las fuerzas policiales y 300 miembros del PCP-SL, quienes habían ido encapuchados y armados a atacar el puesto policial. Los senderistas, utilizando un megáfono, pidieron a los policías que entregasen sus armas y toda la documentación, pero los efectivos, apegados a las órdenes de su capitán, no aceptaron. Por esta razón los grupos mencionados se enfrentaron entre sí. El ataque duró casi toda la madrugada, dejó algunos heridos y 5 muertos, entre los que se encontraban el comando y el capitán, este último fue decapitado. Al retirarse los senderistas dejaron pintas en las paredes.

Durante el ataque, se declaró un incendio en la comisaría, que se propagó a la vecindad y causó la muerte a 4 miembros de una familia.

29 de julio de 1987 - 2 0 Un grupo de senderistas ataca la Cooperativa Agraria de Producción Tabacal, Cajamarca, y asesina a un cabo de la Guardia Republicana y al presidente de dicha cooperativa. Muere un subversivo.
29 de julio de 1987 - 2 0 Un grupo de senderistas ataca la Cooperativa Agraria de Producción Tabacal, Cajamarca, y asesina a un cabo de la Guardia Republicana y al presidente de dicha cooperativa. Muere un subversivo.
3 de agosto de 1987 - 0 0 Un burro-bomba explota en la Plaza de Armas de la localidad de Macachacra, Huanta, en Ayacucho, en momentos en que se realizaba el izamiento del pabellón nacional.
13 de agosto de 1987 - 0 0 En Vilcashuamán, asesinan al asesor legal del Ministerio de Agricultura, Arturo Morales, y al jefe del Centro Médico, Demetrio Noga.
24 de agosto de 1987 - 0 0 En Lima, estallaron dos coches bomba. El primero en la novena cuadra del jirón Lampa, a escasos metros del City Bank, y el segundo en una de las playas de estacionamiento del hotel Sheraton.
27 de agosto de 1987 - 5 0 En el poblado de Shapata, Chancay, a las afueras de Lima, asesinan a 5 autoridades políticas.
29 de agosto de 1987 - 2 3 Un grupo de senderistas asesina al presidente de la Empresa Nacional de Comercialización e Insumos (ENCI), Rodrigo Franco (Partido Aprista Peruano) y a su guardaespaldas en su casa de Lima. Hieren a su esposa y dos hijos.
6 de septiembre de 1987 - 22 0 En el poblado de Viracochan, Huanta (Ayacucho), asesinan a 22 campesinos.
8 de septiembre de 1987 - 22 0 En el poblado de San José de Secce, Huanta (Ayacucho), asesinan a 15 pobladores "por no colaborar" con Sendero Luminoso.
10 de septiembre de 1987 - 22 0 Un grupo de senderistas incursiona en la Valle de San Francisco, La Mar (Ayacucho), y mata a 5 campesinos.
12 de diciembre de 1988 - 0 0 Grupos subversivos atentaron con artefactos caseros de escasa potencia contra el local del Ministerio de Energía y Minas, la fábrica D'Onofrio la dotación de un patrullero, provocando solamente en cada uno de los casos alarma, pues los detonantes no hicieron blanco.
12 de diciembre de 1988 - 0 0 Cuatro presuntos subversivos, que se identificaron como miembros del MRTA, asaltaron un camión lleno de pavos y pollos de propiedad de la avícola San Fernando en Lima, para repartir posteriormente las aves entre los mineros en huelga que se encontraban alojados en la ciudad universitaria de San Marcos.
12 de diciembre de 1988 - 0 0 Un miembro del MRTA que llevaba un automóvil robado, revólveres, pistolas automáticas y granadas de guerra, fue capturado por la Guardia Civil luego de una persecución en Lima.
30 de diciembre de 1988 - - - El alcalde del distrito limeño de Lurín, Gandulfo Silva Carbajal, afiliado al gobernante Partido Aprista Peruano, fue amenazado de muerte por elementos del autodenominado Movimiento Revolucionario Túpac Amaru (MRTA), mediante inscripciones realizadas en la carretera, a la altura del km. 37 de la Panamericana Sur.
27 de marzo de 1989 Balacera 10 ? Atentado contra el puesto policial de Uchiza de 1989. Un centenar de senderistas irrumpió en la comisaría y dinamitó el lugar, acabando con la vida de 10 policías. De los 10 policías asesinados, 3 –los de más alto rango– fueron fusilados en la plaza del pueblo después de rendirse.

Luego de lograr su cometido, los terroristas se apoderaron de armas y saquearon dependencias bancarias y comerciales de la localidad.

Luego de aquel ataque, el Gobierno decidió declarar en emergencia el Alto Huallaga, entregando al Ejército el control de la región.[9][10][11]

15 de febrero de 1992 Balas 1 0 Asesinato de María Elena Moyano. María Elena Moyano fue una estudiante de sociología, luchadora social, activista y feminista, además de teniente alcaldesa del distrito de Villa El Salvador, en donde destacó por activismo contra la violencia terrorista de Sendero Luminoso. A pesar del asesinato de otras también destacadas activistas antiterroristas y de las amenazas que empezó a recibir, ella prefirió seguir adelante. Fue así que, un día de verano de 1992, cuando Moyano había asistido a una pollada que organizaba un comité de vaso de leche, escucharon disparos en los exteriores del local, acto seguido, una mujer, de un grupo de 15 personas armadas ingresó al local y la mató de 2 balazos, para luego ser arrastrada hacia la calle, donde su cuerpo fue dinamitado. Y, aunque había recibido seguridad policial, esto no pudo evitar su fatal desenlace.[12]
5 de junio de 1992 Coche bomba 3 20 Atentado contra Frecuencia Latina. Fue perpetrado por Sendero Luminoso, cuando un camión cargado con media tonelada de dinamita se dirigió hacia la fachada de este canal de televisión y estalló. Murieron 3 de sus empleados, mientras que otros 20 resultaron heridos. Actualmente esta televisora ha sido renombrada como Latina Televisión.[13]
16 de julio de 1992 Coche bomba 25 155 Atentado de Tarata de 1992. Dos explosiones tuvieron lugar en la Avenida Larco, en el área comercial de Miraflores, un distrito exclusivo de Lima. Dos camiones, cada uno lleno con alrededor de 1 tonelada de explosivos, explotaron en la calle a las 9:15 p.m. Frente al Banco Central del Perú, matando a 25 e hiriendo a 155. La explosión destruyó o dañó 183 viviendas, 400 negocios y 63 automóviles estacionados . Los bombardeos fueron el comienzo de un ataque de Sendero Luminoso de una semana contra el gobierno peruano, una huelga que causó 52 muertes y cerró gran parte de la capital.
21 de octubre de 1993 Coche bomba 3 ~50 Un coche bomba estalló por la noche en pleno centro de Lima, causando la muerte a 3 personas y dejando heridas a unas 50. La policía responsabilizó a la organización terrorista Sendero Luminoso.

Unos 100 kg de dinamita colocados en el interior de un vehículo estallaron en la calle de Ocoña, conocida popularmente como el centro del mercado informal de compraventa de dólares, junto al hotel Crillón, en el sector colonial de Lima. Varios turistas extranjeros, aparentemente huéspedes del hotel, sufrieron heridas de diversa consideración por esquirlas de metralla. La explosión arrancó puertas y destruyó los cristales de las ventanas del hotel, establecimientos comerciales, entidades bancarias, restaurantes, edificios de oficinas y viviendas, ubicados en un radio de unos 200 metros.[14]

25 de mayo de 1995 Coche bomba 4 30 La explosión de un coche bomba colocado frente al hotel María Angola de Lima causó 4 muertos y al menos 30 heridos, así como enormes daños materiales. Los terroristas siguieron las mismos planes que en atentados anteriores. Mientras un grupo de 8 hombres armados y enmascarados irrumpía en el casino del hotel al grito de "esto es un asalto, al suelo", en una evidente maniobra de distracción, otros senderistas estacionaban en la entrada principal un vehículo robado cargado con unos 100 kilos de dinamita. La deflagración, que destrozó parte del hotel y causó daños en varios edificios del lujoso distrito de Miraflores, se produjo a las 4:30 a.m. Los cadáveres quedaron sepultados bajo los escombros hasta que pudieron ser rescatados, tres horas después del atentado. Una de las víctimas mortales del atentado fue localizada a 150 metros del hotel.

En el momento del atentado se encontraban alojados en el hotel 200 huéspedes, de los que 30 sufrieron heridas al ser alcanzados por los cristales de las ventanas que estallaron.[15][16][17][18]

Siglo XXIEditar

Fecha Armas / Modalidad Muertos Heridos Ubicación y descripción
22 de marzo de 2002 Coche bomba 9 40 Atentado de Lima de 2002. Un coche bomba explotó frente a la Embajada de Estados Unidos, situada en Surco y a menos de 48 horas de la visita del presidente de ese país, George W. Bush, a Perú. El saldo: 9 muertos, 40 heridos y decenas de edificios destruidos. El entonces presidente Alejandro Toledo anunció su regreso inmediato al país desde Monterrey, en México.[19]
10 de octubre de 2008 Emboscada 19 0 Al menos 19 personas murieron, 12 de ellas militares, en una emboscada a un convoy militar tendida por militantes de Sendero Luminoso en una carretera cercana a Tintaypunco, provincia de Tayacaja, en el departamento de Huancavelica, una remota zona cocalera del sureste peruano, en el peor atentado de esta organización terrorista en un decenio.

Además, se reportó un soldado desaparecido y al menos 11 heridos, 3 de gravedad, precisó el ministro de Defensa, Antero Flores Aráoz, en declaraciones a RPP Noticias.[20]

14 de enero de 2010 Emboscada 0 1 Elementos de Sendero Luminoso hostigaron la Base Contraterrorista de Mazángaro, ubicada en el distrito de San Martín de Pangoa, provincia de Satipo, departamento de Junín.

Los subversivos realizaron disparos efectuados con armas de largo alcance, pero la acción fue repelida de inmediato por el personal militar de la citada base.

Como resultado de este ataque, un soldado resultó herido.[21]

22 de julio de 2014 Emboscada 1 0 Un campesino es asesinado en el poblado de La Libertad, distrito de Santo Domingo de Acobamba, en Junín y según testigos, terroristas fueron los responsables de este crimen. Los presuntos terroristas verdugos dejaron inscripciones sobre el cuerpo del campesino después de ultimarlo. En los escritos en papelote cuadriculado se pueden observar un dibujo con la hoz y el martillo y el mensaje “Así mueren los soplones”, en uno de ellos y “Hermanos campesinos los pobres no debemos ser usados como soplones”.[22]
5 de agosto de 2015 Emboscada 1 2 Un muerto y dos heridos dejó un ataque a la base militar contrasubversiva de Mazángaro en el VRAEM, en el departamento de Junín, perpetrado presuntamente por remanentes de Sendero Luminoso.

Testigos del enfrentamiento señalan que duró unos de 30 minutos mientras los efectivos de la base militar brindaban seguridad al perímetro de la pista de aterrizaje donde un helicóptero, cargado de apoyo logístico y víveres para el personal militar, del Comando Especial Vraem se disponía a aterrizar.

El personal en tierra advirtió al helicóptero que no aterrizase ya que recibían fuego enemigo y fue que pudo retirarse sin recibir daño alguno.[23]

9 de abril de 2016 Emboscada 11 6 Atentados de Santo Domingo de Acobamba y Llochegua de 2016. Sendero Luminoso ataca una patrulla militar, dejando 11 muertos, entre ellos 9 militares y 2 civiles, además de 6 heridos.

Los militares fueron atacados en la madrugada del sábado por remanentes de Sendero en el Vraem cuando se desplazaban en vehículos desde el municipio de Santo Domingo de Acobamba hacia la localidad de Matichacra, ambos pertenecientes a la región Junín.

Los miembros del Ejército se disponían a brindar seguridad en la zona para el desarrollo de las elecciones presidenciales y legislativas que se celebraron al día siguiente.[24]

Y a la mañana siguiente, se reportó otro ataque a un contingente de efectivos de la Marina de Guerra, en el poblado de Mayapo, distrito de Llochegua, región Ayacucho, en la margen derecha del río Apurímac.

En este caso se informó que uno de los agentes de la Marina resultó herido y también fue trasladado al centro de salud de Pichari, donde recibió atención médica.[25]

26 de abril de 2016 Secuestro y asesinato 1 0 Luego de 6 días desaparecido, el soldado Kemy David Sánchez Vinces cuando fue hallado sin vida a orillas del río Ene.

El 20 de abril se perdió contacto visual con Sánchez Vinces, cuando el contingente militar al que pertenecía realizaba acciones de rutina por el río Ene, en la provincia de Satipo de la región Junín. Sánchez Vinces se separó de su grupo para hacer un reconocimiento más cercano de la zona pero no regresó. Luego de ello, se dispuso la búsqueda por tierra y por vía aérea, con la finalidad de lograr ubicar a Sánchez Vinces, lo que aconteció el día 26 en horas de la noche.[26][27][28]

31 de mayo de 2016 Emboscada 0 0 El distrito juninense de Santo Domingo de Acobamba, que había sufrido el mes anterior un atentado con múltiples víctimas, la mayoría de ellas militares, fue escenario de un nuevo enfrentamiento. Una patrulla del Comando Especial del VRAEM que se dirigía a un local de votación, cruzó una intensa balacera contra un grupo de terroristas. Ningún agente resultó herido pero un atacante terrorista sí fue abatido.[29]
1 de agosto de 2016 Emboscada 3 0 La Base Contraterrorista Micaela Bastidas del distrito de Mazamari, de provincia de Satipo, en Junín, en el VRAEM, fue baleada por terroristas cerca de la medianoche. Tras el asalto, un soldado resultó herido.[30]
6 de septiembre de 2017 Emboscada 3 0 Atentado de Churcampa de 2017. Presuntos narcoterroristas terminan con la vida de 3 policías, luego de sorprender y atacar con disparos a 2 patrulleros de la Policía de Carreteras de Churcampa, en la carretera principal Tucuccasa - Huachuapampa, en Huancavelica, en la zona del VRAEM.[31][32]
22 de septiembre de 2017 Emboscada 0 0 Una patrulla militar y un grupo de remanentes de Sendero Luminoso se enfrentan en un sector del VRAEM en Ayacucho, sin causar heridos, informó el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas.[33]
22 de septiembre de 2017 Emboscada 1 5 Un policía fallecido, cuatro heridos, un desaparecido y un guía de Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP) también herido dejó una emboscada perpetrada por 10 sujetos desconocidos y armados a la altura del kilómetro 116 de la carretera Interoceánica, a 15 minutos de viaje en motocicleta, en el tramo de Puerto Maldonado - Mazuko, Madre de Dios.[34]
8 de mayo de 2018 Emboscada 1 0 El ataque ocurrió al promediar en la zona de Chaupimayo, ubicado en el distrito de Palmapampa, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho.

Una patrulla de la base antidrogas Palmapampa de la Policía Nacional salió por la mañana para destruir dos laboratorios donde se fabricaban drogas. Sin embargo, los efectivos fueron sorprendidos por disparos que provenían desde los cerros, en donde un efectivo policial cayó muerto.

Dos hombres fueron detenidos ese mismo día en relación con los hechos.

Aparte, se intervino una camioneta Toyota modelo Hilux de color blanco y una moto lineal de marca Ronco, en donde se halló 12 kg de droga. En tanto, se están realizando operativos para encontrar a los otros responsables del ataque.[35][36]

8 de junio de 2018 Emboscada 4 0 Cuatro policías que regresaban de una celebración oficial del Día del Bandera en la comisaría de Anco, en Churcampa (Huancavelica) fueron asesinados cuando se trasladaban en un vehículo en el sector de Huajoto. Los agentes fueron víctimas de una emboscada terrorista perpetrada desde los cerros en la carretera que conecta las localidades de Churcampa con Huanta.[37][38][39]
11 de junio de 2018 Emboscada 0 6 Un grupo de terroristas al servicio del narcotráfico atacó a la base militar Nueva Libertad, ubicada en centro poblado de Mazángaro, en el VRAEM. La zona está en la margen izquierda del río Mantaro, en el distrito de San Martín de Pangoa, en la provincia de Satipo, región Junín. En el ataque resultaron heridos 6 militares, uno de ellos de gravedad. Esa misma base militar ya había sufrido un atentando en 2015.[40][41]
25 de agosto de 2018 Secuestro y asesinato 3 0 Por la noche del 26 de agosto, presuntos senderistas secuestraron en su casa del poblado de La Libertad, del distrito de Santo Domingo de Acobamba, en el departamento de Junín, al dirigente Irineo Camargo Paucar, su esposa Susana Ponce Valero y a su hijo adulto Teófenes Camargo Ponce. Los comuneros de la zona informaron del hecho a las autoridades. Poco después, se encontró los tres cuerpos con proyectiles de armas de fuego.[42][43]
25 de junio de 2019 - 3 0 Tres soldados mueren tras enfrentarse con una columna de remanentes terroristas en el Centro Poblado Valle Manantial, en el distrito de Vizcatán del Ene, provincia de Satipo, departamento de Junín. Sus muertes se dio mientras patrullas del Comando Especial VRAEM realizaban una operación de reconocimiento y combate en las inmediaciones del VRAEM.[44][45][46]

ReferenciasEditar

  1. «Sendero Luminoso inició un día como hoy demencial ataque contra el Perú». Andina. 17 may. 2018. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  2. «Recordar para no repetir: las heridas del terrorismo en el Perú». Perú 21. 12 sept. 2017. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  3. «Para nunca olvidar: Fechas de la historia marcadas por el terrorismo». RPP Noticias. 4 feb. 2012. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  4. «Nueve atentados con explosivos en Lima en el espacio de media hora». El País. 19 jun. 1983. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  5. «Contexto». Comisión de la Verdad y Reconciliación. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  6. «Soras, 34 años de la masacre terrorista que aún no tiene sentencia». RPP Noticias. 16 jul. 2018. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  7. «Soras: Hoy se cumplen 29 años desde la mayor masacre de Sendero Luminoso». La República. 16 jul. 2013. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  8. «Ministerio Público pidió cadena perpetua para senderistas responsables de matanza de Soras». América Televisión. 9 nov. 2012. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  9. «Sendero Luminoso y el atentado contra el puesto policial de Uchiza». Panamericana Televisión. 13 oct. 2016. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  10. «Ministerio del Interior rinde homenaje a policías que contribuyeron en la lucha contra el terrorismo». Ministerio del Interior de Perú. 2 abr. 2018. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  11. «Se inicia juicio oral de "Artemio" por asesinato de policías y militares». Panamericana Televisión. 8 jul. 2017. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  12. «La historia de dos mujeres que enfrentaron a SL y fueron asesinadas». Diario Correo. 18 abr. 2018. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  13. «Tres muertos en un atentado en Lima contra la sede de un canal de televisión». El País. 6 jun. 1992. Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  14. «Tres muertos y 50 heridos en Lima por la explosión de un coche bomba de Sendero». El País. 23 oct. 1993. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  15. «Cuatro muertos en un atentado de Sendero Luminoso». El País. 25 may. 1995. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  16. «Sendero Luminoso: Rosalino Pascual Fernández, quien voló el hotel María Angola en 1995, fue detenido en Argentina». Trome. 13 may. 2016. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  17. «Extraditan de Canadá a requisitoriado por terrorismo». Perú 21. 10 jul. 2012. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  18. «Sentencian a terroristas por atentado en hotel María Angola». Panamericana Televisión. 27 jun. 2005. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  19. «Una bomba causa nueve víctimas en Perú dos días antes de la llegada de Bush». El País. 22 mar. 2002. Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  20. «Al menos 19 muertos en una emboscada a un convoy militar en Perú». El País. 10 oct. 2008. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  21. «Elementos terroristas realizaron hostigamiento contra base antisubversiva de Mazángaro, en Satipo». Inforegión. 15 ene. 2010. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  22. «En Huancayo se investigará el asesinato de rondero». El Comercio. 26 jul. 2014. Consultado el 9 de junio de 2019. 
  23. «Vraem: Un muerto tras ataque a base militar en Mazángaro». La República. 5 ago. 2015. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  24. «Vraem: 10 muertos dejó la emboscada terrorista ocurrida antes de las elecciones». Canal N. 12 abr. 2016. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  25. «Se eleva a 3 la cantidad de muertos tras emboscada terrorista en el Vraem». Crónica Viva. 9 abr. 2016. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  26. «Cuerpo de soldado Kemy David Sánchez Vinces fue encontrado en el VRAEM». El Regional Piura. 26 abr. 2016. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  27. «Investigan la muerte de soldado en zona del Vraem». La República. 28 abr. 2016. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  28. «Piura: La familia del joven soldado confía en que no esté ahogado en el río del Vraem». Diario Correo. 23 abr. 2016. Consultado el 7 de junio de 2019. 
  29. «Las sangrientas emboscadas narcoterroristas en el último año». La República. 1 jun. 2017. Consultado el 9 de junio de 2019. 
  30. «Vraem: soldado es herido durante ataque narcoterrorista en Mazamari». La República. 2 ago. 2016. Consultado el 9 de junio de 2019. 
  31. «Vraem: Atentado narcoterrorista deja al menos tres policías muertos». Diario Correo. 6 sept. 2017. Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  32. «Huancavelica: al menos tres policías murieron baleados en emboscada terrorista». El Comercio. 7 sept. 2017. Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  33. «Reportan enfrentamiento entre militares y senderistas en el Vraem». RPP Noticias. 22 sept. 2017. Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  34. «Madre de Dios: un policía muerto dejó emboscada en carretera Interoceánica». El Comercio. 23 sept. 2017. Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  35. «Emboscada de narcotraficantes deja un policía muerto en el VRAEM». Perú 21. 8 may. 2017. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  36. «Un policía murió en una emboscada narcoterrorista en el Vraem». RPP Noticias. 8 may. 2017. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  37. «Al menos cuatro policías muertos deja una emboscada terrorista en Huancavelica». RPP Noticias. 7 jun. 2017. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  38. «Emboscada en Huancavelica: así ocurrió el ataque donde murieron 4 policías». El Comercio. 9 jun. 2017. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  39. «Emboscada terrorista: ministro reconoce que se habían emitido alertas». El Comercio. 10 jun. 2018. Consultado el 11 de noviembre de 2018. 
  40. «Vraem: terroristas atacan base militar de Mazángaro». El Comercio. 11 jun. 2018. Consultado el 8 de junio de 2018. 
  41. «FFAA: Sargento herido en ataque narcoterrorista se encuentra estable». Panamericana Televisión. Consultado el 8 de junio de 2018. 
  42. «Sujetos armados irrumpen en poblado y matan a dirigente, su esposa e hijo». Diario Correo. 26 ago. 2018. Consultado el 8 de junio de 2018. 
  43. «Investigan asesinato de tres integrantes de una familia en el Vraem». El Comercio. 26 ago. 2018. Consultado el 8 de junio de 2018. 
  44. «Tres soldados murieron producto de un enfrentamiento con terroristas en el VRAEM». Diario Correo. 25 jun. 2019. Consultado el Consultado el 26 de junio de 2019. 
  45. «Suboficial murió tras enfrentamiento con terroristas el Vraem». Perú 21. Consultado el Publicado y consultado el 25 de junio de 2019. 
  46. «Vraem: un soldado muerto tras enfrentamiento entre narcoterroristas y patrulla del Ejército». La República. Consultado el Publicado y consultado el 25 de junio de 2019. 

Enlaces externosEditar