Abrir menú principal

Anexo:Institutos de vida consagrada y Sociedades de vida apostólica de la Iglesia católica (masculinos)

Institutos de vida ConsagradaEditar

Los institutos de vida consagrada se dividen en institutos de vida religiosa e institutos seculares.

Institutos de vida religiosaEditar

Forman parte de los institutos de vida religiosa las llamadas órdenes religiosas y las congregaciones religiosas.

Órdenes religiosasEditar

Pertenecen a las órdenes religiosas los siguientes institutos: canónigos regulares, órdenes monásticas, órdenes mendicantes y clérigos regulares.

Canónigos regularesEditar
Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Canónigos Regulares de la Santa Cruz Hermanos de la Cruz o crucíferos de Portugal Tello de Coímbra, Juan Peculiar y Teotonio f. Coimbra, 1131; ap. 1135; sup. 1834; res. 1979
Canónigos de la Santa Cruz de la Estrella Roja Crucíferos de la estrella roja Santa Inés de Bohemia f. y ap. 1237
O.Cr.
Orden de los Canónigos Regulares de San Agustín[1] Agustinos insp. San Agustín de Hipona f. Hipona, siglo IV; conf. 1959
C.R.S.A.
Canónigos Regulares de la Congregación del Santísimo Salvador Cánonigos de Letrán insp. San Agustín de Hipona f. Roma, siglo IX; conf. 1959
C.R.L.
Canónigos Regulares de la Congregación Lateranense Austriaca Canónigos regulares agustinos insp. San Agustín de Hipona f. siglo XI; reor. 1909; conf. 1959
?
Canónigos Regulares de la Congregación Hospitalaria del Gran San Bernardo Canónigos de San Bernardo San Bernardo de Menthon f. siglo XI
C.R.B.
Canónigos Regulares de la Congregación Suiza de San Mauricio de Agaune Canónigos de San Mauricio Desconocido f. Agaunum, 1128
C.R.A.
Canónigos Regulares de la Congregación de Windesheim Canónigos de la vida común Florencio Radewijns f. Windesheim, 1386; des. siglo XIX; rees. 1961
C.R.V
Canónigos Regulares de la Congregación de San Víctor Canónigos de San Víctor Guillermo de Champeaux f. París, siglo XII; sup. 1790; refund. 1968
C.R.S.V.
Canónigos Regulares de la Inmaculada Concepción Canónigos de la Inmaculada Adrien Gréa f. 1866; ap. 1887; conf. 1961
C.R.I.C.
Canónigos Regulares de la Congregación de los Hermanos de la Vida Común Hermanos de la vida común Gerardo Groote y Florencio Radewijns f. Deventer, siglo XIV; res. 1991
C.R.V.C
Orden de los Caballeros Teutónicos del Hospital de Santa María de Jerusalén Caballeros teutónicos Heinrich Walpot von Bassenheim y un grupo de caballeros militares f. San Juan de Acre (Palestina), 1190; ap. 1199; ref. 1929
O.T.
Orden de Canónigos Premonstratenses Premostratenses San Norberto de Xanten f. 1120; ap. 1126
O.Praem.
Orden de la Santa Cruz Crucíferos Teodoro de Celles f. 1211; ap. 1248
Órdenes monásticasEditar
Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Eremitas Camaldulenses de Monte Corona Camaldulenses de Monte Corona Beato Pablo Justiniani f. Monte Corona (Italia), 1025; ap. 1523
E.C.M.C.
Orden de la Cartuja Cartujos San Bruno de Colonia f. Chartreuse (Francia), 1084; ap. 1176
O.Cart.
Orden Cisterciense Cistercienses San Roberto de Molesmes f. Abadía de Citeaux (Francia), 1098; ap. 1119
O.Cist.
Orden Cisterciense de la Estricta Observancia Trapenses Armand Jean Le Bouthillier de Rancé f. 1098; ref. 1664
O.C.S.O.
Orden de San Benito[2] Benedictinos San Benito de Nursia f. Montecasino (Italia), siglo VI; conf. 1893
O.S.B.
Congregación Camaldulense Camaldulenses San Romualdo Entre 1024 y 1025
O.S.B.Cam.
Congregación de Vallombrosa Vallombrosianos San Juan Gualberto Abadía de Vallombrosa (Italia), 1039
O.S.B.Vall.
Orden de San Jerónimo Jerónimos Pedro Fernández Pecha y Fernando Yáñez de Figueroa f. siglo XIV; conf. y ap. 1373
O.S.H
Orden de San Pablo Primer Eremita Paulinos Beato Eusebio de Esztergom f. Estrigonia (Hungría), 1215; ap. 1308
O.S.P.P.E.
Órdenes mendicantesEditar
Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Orden de los Agustinos Descalzos Agustinos descalzos insp. San Agustín de Hipona; ref. Ambrosio Staibano ref. Nápoles, 1591-99; ap. 1610-20
O.A.D.
Orden de los Agustinos Recoletos Agustinos recoletos insp. San Agustín de Hipona; ref. Monasterios recoletos castellanos f. España, 1588; ord. 1912
O.R.S.A.
Orden Descalza de Nuestra Señora de la Merced Mercedarios descalzos insp. San Pedro Nolasco; ref. Juan Bautista González f. Almoraima (España), 1603; ap. 1606; sup. siglo XVIII; rest. 1887
O.M.D.
Orden Descalza de Nuestra Señora del Monte Carmelo Carmelitas descalzos insp. Profeta Elías, ref. Santa Teresa de Jesús y san Juan de la Cruz f. Monte Carmelo, siglo XII; ref. 1568
O.C.D.
Orden de Frailes Menores Franciscanos San Francisco de Asís f. Asís (Italia), 1209; ap. 1223
O.F.M.
Orden de los Frailes Menores Capuchinos Capuchinos Mateo de Bascio, Ludovico di Fossombrone y Rafaele di Fossombrone f. Asís (Italia), 1209; ref. 1525
O.F.M.
Cap.
Orden de los Frailes Menores Conventuales Franciscanos conventuales San Francisco de Asís f. Asís (Italia), 1209; ap. 1223; div. 1517
O.F.M.
Conv.
Orden de los Hermanos de Nuestra Señora de Bethlehem Bethlemitas San Pedro de San José Betancur f. Guatemala, 1653; sup. 1821; rest. 1984
O.F.B.
Orden Hospitalaria de San Juan de Dios Hospitalarios San Juan de Dios f. Granada (España), 1527; ap. 1571
O.H.
Orden de Predicadores Dominicos Santo Domingo de Guzmán f. Toulouse (Francia), 1215; ap. 1216
O.P.
Orden de San Agustín Agustinos insp. San Agustín de Hipona; f. Esteban de Cataste, Hugo de Corbaria, Guido de Rosia y Pedro de Lupocavo org. siglo IV; f. ord. 1244
O.S.A.
Orden de los Mínimos Mínimos San Francisco de Paula f. Cosenza (Italia), 1435; ap. 1474
O.M.
Orden de Nuestra Señora de la Merced Mercedarios San Pedro Nolasco f. Barcelona, 1218; ap. 1235
O. de M.
Orden de Nuestra Señora del Monte Carmelo Carmelitas insp. profeta Elías; f. Ermitaños del Monte Carmelo f. Monte Carmelo, siglo XII; ap. 1209
O.Carm.
Orden de los Siervos de María Servitas Siete santos fundadores: Buenhijo Monaldi, Bonayunta Manetti, Maneto dell’Antella, san Amadio de los Amidei, Sosteño, Hugo, y san Alejo Falconieri f. Florencia (Italia), 1233; ap. 1304
O.S.M.
Orden de la Santísima Trinidad y de los Cautivos Trinitarios f. San Juan de Mata, cf. San Félix de Valois; ref. San Juan Bautista de la Concepción f. Cerfroid (Francia), 1194; ap. 1198; ref. 1599
O.S.S.T.
Tercera Orden Regular de San Francisco Terciarios franciscanos San Francisco de Asís f. Asís (Italia), 1211; ord. reg. 1247
T.O.R
Clérigos regularesEditar
Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Compañía de Jesús Jesuitas San Ignacio de Loyola f. y ap. Roma, 1540
S.J.
Clérigos Regulares de San Pablo Barnabitas San Antonio María Zaccaria f. Milán, 1530; ap. 1533
B.
Orden de los Clérigos Regulares de la Madre de Dios Clérigos de la Madre de Dios San Juan Leonardi f. Lucca (Italia), 1574; ap. 1595, ord. 1619
O.M.D
Orden de los clérigos regulares pobres de la Madre de Dios de las Escuelas Pías Escolapios San José de Calasanz f. Roma, 1617; ord. 1621
Sch.P.
Orden de los Clérigos Regulares Menores Caracciolinos San Francisco Caracciolo, Juan Agustín Adorno y Fabrizio Caracciolo f. Villa de Santa María-Abruzzo (Italia), 1588
C.R.M.
Orden de los Clérigos Regulares Ministros de los Enfermos Camilos San Camilo de Lelis f. 1582; ap. 1586
M.I.
Orden de los Clérigos Regulares de Somasca Somascos San Jerónimo Emiliani f. Somasca (Italia), 1534; ap. 1540
C.R.S
Orden de los Clérigos Regulares vulgo Theatinorum Teatinos San Cayetano de Thiene, Juan Pedro Carafa, Bonifacio de Colle y Pablo Consiglieri f. Roma, 1524; ap. 1524
C.R.

Congregaciones religiosasEditar

La congregaciones religiosas pueden ser de dos tipos: clericales o laicales.

Congregaciones religiosas clericalesEditar
Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Agustinos de la Asunción Asuncionistas Emmanuel d'Alzon f. Nîmes (Francia), 1845; ap. 1864
A.A.
Carmelitas de la Beata Virgen María Inmculada, Congregación de Carmelitas de la Inmaculada San Ciriaco de la Sagrada Familia f. Kottayam (India), 1831
C.M.I.
Clérigos Marianos de la Inmaculada Concepción de la Beata Virgen María Marianos Beato Estanislao Papczyński f. Puszcza Mariańska (Polonia), 1673; ap. 1699; res. 1910
M.I.C
Clérigos de San Viator, Congregación de los Clérigos de San Viator Luis Querbes f. Lyon (Francia), 1831; ap. 1838
C.S.V.
Compañía de María Marianistas Beato Guillermo José Chaminade f. Burdeos (Francia), 1817; ap. 1865
S.M.
Compañía de María Monfortana Monfortianos San Luis María Grignion de Montfort f. Poitiers (Francia), 1705; ap. 1825
S.M.M.
Compañía de María para la Educación de los Sordomudos Sociedad de María Antonio Provolo f. Verona (Italia), 1830; ap. 1937
S.M.
Congregación del Corazón Inmaculado de María Misioneros de Scheut Teófilo Verbist f. Bruselas (Bélgica), 1862
C.I.C.M.
Congregación de las Escuelas de la Caridad Misioneros cavanis Antonangelo e Marcantonio Cavanis f. Venecia, 1802; ap. 1836
C.S.Ch.
Congregación del Espíritu Santo y del Inmaculado Corazón de María Espiritanos Los espiritanos f. por Claude-François Poullart des Places; los del Corazón de María f. por François Libermann Espiritanos f. París, 1703; Corazón de María f. La Neuville (Francia), 1841; u. 1848
C.S.Sp.
Congregación de Jesús Sacerdote Hijos de Jesús Mario Venturini f. cavarzere (Italia), 1926
C.G.S.
Congregación de la Pasión de Jesucristo Pasionistas San Pablo de la Cruz f. Monte Argentario (Italia), 1720; ap. 1741
C.P.
Congregación de la Sagrada Familia de Bérgamo Hijos de la Sagrada Familia Santa Paula Isabel Cerioli f. Soncino, (Italia), 1863
C.S.F.
Congregación de la Sagrada Familia de Nazareth Piamartinos San Juan Bautista Piamarta f. Brescia (Italia), 1900
F.N.
Congregación del Sagrado Corazón de Jesús Timonianos o Padres de Timon David Joseph-Marie Timon David f. Marsella (Francia), 1852; ap. 1947
S.C.J.
Congregación Misionera del Santísimo Sacramento Misioneros del SS. Sacramento James Kalacherry f. Changanassery-Kerala (India), 1933
M.C.B.S.
Congregación de los Misioneros de la Inmaculada Concepción de María Padres de Garaison o de Lourdes Bertrand-Sévère Laurence f. Monléon-Magnoac (Francia), 1848; ap. 1876
M.I.C.
Congregación de los Operarios Cristianos de San José de Calasanz Calasanzios Beato Anton María Schwartz f. Viena, 1882
C.Op.
Congregación de la Resurrección de Nuestro Señor Jesucristo Resurreccionistas Bogdan Jański y Piotr Semenenko f. París, 1836; ap. 1888
C.R.
Congregación de los Sagrados Corazones de Jesús y de María y de la Adoración Perpetua del Santísimo Sacramento del Altar Picpus Pedro Coudrin f. París, 1800; ap. 1817
SS.CC.
Congregación de San Basilio Basilianos Joseph Bouvier Lapierre f. Saint-Symphorien-de-Mahun (Francia), 1822; ap. 1867
C.S.B.
Congregación de San José Josefinos de Murialdo San Leonardo Murialdo f. Turín (Italia), 1873
C.S.I
Congregación de San Juan Bautista Precursor Padres bautistas Antonieta Capelli f. Roma, 1958
C.S.I.B.P.
Congregación de San Miguel Arcángel Miguelinos Beato Bronisław Markiewicz f. cracovia (Polonia), 1921
C.S.M.A.
Congregación de San Pedro ad Víncula Religiosos de San Pedro ad Vincula Charles-Marie-Joseph Fissiaux f. Marsella (Francia), 1839; ap. 1931
S.P.ad V.
Congregación de Santa Cruz Misioneros de Santa Cruz Basile-Antoine-Marie Moreau f. Le Mans (Francia), 1837; ap. 1855
C.S.C.
Congregación de Santa Teresa del Niño Jesús Pequeña flor Thomas Panat f. Mookkannur-Kerala (India), 1931
C.S.T:
Congregación de los Santos Estigmas de Nuestro Señor Jesucristo Estigmatinos San Gaspar Bertoni f. Verona (Italia), 1816; ap. 1890
C.S.S.
Congregación del Santísimo Redentor Redentoristas o ligorinos San Alfonso María de Ligorio f. Scala (Italia), 1732; ap. 1749
C.SS.R.
Congregación del Santísimo Rosario Rosarianos Antony Thomas f. Jaffna (SryLanka), 1928)
C.S.R.
Congregación del Santísimo Sacramento Sacramentinos San Pedro Julián Eymard f. París, 1856; ap. 1863
S.S.S.
Congregación de los Siervos de la Caridad; o también Obra Don Guanella Guanellinos San Luis Guanella f. Como (Italia), 1826
S.d.C.
Cooperadores Parroquiales de Cristo Rey, Congregación de Cooperadores parroquiales Francisco de Paula Vallet f. Barcelona (España), 1928
C.P.C.R.
Frailes Franciscanos de la Inmaculada, Congregación de los Franciscanos de la Inmaculada Stefano María Manelli y Gabriel Maria Pelletieri f. Frigento (Italia), 1970
F.I
Fraternidad Sacerdotal, Congregación de la Hermanos de Betania Eugène Prévost f. Rueil-Malmaison (Francia)
C.F.S.
Fraternidad San Vicente Ferrer Louis-Marie de Blignières f. Chémeré-le-Roi (Francia), 1979
F.S.V.F.
Hijos del Amor Misericordioso, Congregación de los Ib. Esperanza de Jesús (María Josefa Alhama Valera) f. Roma, 1951
F.A.M.
Hijos de la Beata Virgen Inmaculada de Francia Padres de Chavagnes Louis-Marie Baudouin f. Chavagnes-en-Paillers (Francia), 1828; ap. 1857
F.M.I.
Hijos de la Caridad Hijos Emilio Anizan f. París (Francia), 1918
FC.
Hijos de María Inmaculada, Congregación de los Pavonianos Beato Ludovico Pavoni f. Brescia (Italia), 1821; ap. 1892
F.M.I.
Hijos de la Sagrada Familia de Jesús, María y José Hijos de la Sagrada Familia San José Manyanet y Vives f. Tremp (España), 1864
H.S.F.
Hijos de Santa María Inmaculada Hijos de la Inmaculada Giuseppe Frassinetti f. Génova (Italia), 1861
C.F.S.M.I.
Instituto de la Caridad Rosminianos Beato Antonio Rosmini f. Domodossola (Italia), 1808; ap. 1839
I.C.
Instituto de los Oblatos de San Francisco de Sales Oblatos de San Francisco de Sales insp. Marie de Sales Chappuis; f. Beato Louis Brisson f. Troyes (Francia), 1871; ap. 1897
O.S.F.S
Instituto Josefita del Monte Gerard Josefinos de Bélgica Constant van Crombrugghe f. Geraardsbergen, 1817; ap. 1863
C.I.
Legionarios de Cristo Legionarios Marcial Maciel f. Ciudad de México, 1941
L.C.
Misioneros combonianos del Corazón de Jesús Combonianos Beato Daniel Comboni f. Verona (Italia), 1867
M.C.C.I
Misioneros de la Consolata, Instituto de los Consolatos Beato José Allamano f. Turín (Italia), 1901
M.C.
Misioneros de la Divina Redención, Congregación de Misioneros de la D.R. Arturo D'Onofrio f. Visciano (Italia), 1954
M.D.R.
Misioneros del Espíritu Santo Misioneros del Espíritu Santo Concepción Cabrera de Armida y Félix de Jesús Rougier f. Tepeyac (México), 1914; ap. 1931
M.Sp.S.
Misioneros Hijos del Inmaculado Corazón de María Claretianos San Antonio María Claret f. Vich (España), 1849; ap. 1870
C.M.F.
Misioneros de Mariannhill Misioneros de Mariannhill Franz Pfanner f. KwaZulu-Natal (Sudáfrica), 1880
C.M.M.
Misioneros de la Natividad de la Virgen María Misioneros de la Natividad Vicente Echarri f. León (México), 1944
M.N.M
Misioneros de Nuestra Señora de La Salette Salettianos Philibert de Bruillard f. Grenoble (Francia), 1851
M.S.
Misioneros Oblatos de María Inmaculada Oblatos de María Inmaculada u Oblatos de Mezenod San Eugenio de Mazenod f. Aix-en-Provence (Francia), 1816; ap. 1826
O.M.I
Misioneros de los Operarios Misioneros operarios Théophile Reyn f. Seraing (Bélgica), 1894; ap. 1930
M.O.
Misioneros de los Pobres Misioneros de los Pobres Richard Ho Lung f. Kingston (Jamaica), 1981; ap. 2014
M.O.P.
Misioneros de la Sagrada Familia, Congregación de los Misioneros de la S. Familia f. Jean-Baptiste Berthier f. Bolduque (Países Bajos), 1895
M.S.F.
Misioneros del Sagrado Corazón de Jesús Misioneros del Sagrado Corazón Julio Chevalier f. Issoudun (Francia), 1854
M.S.C
Misioneros del Sagrado Corazón y de Santa María de Guadalupe Misioneros guadalupanos f. Teodosio Martínez Ramos; insp. María Amada Sánchez Muñoz f. Azcapotzalco (México), 1938
M.S.C.
Misioneros de los Sagrados Corazones de Jesús y María Misioneros de los Sagrados Corazones San Cayetano Errico f. Nápoles, 1833; ap. 1846
M.SS.CC.
Misioneros de los Sagrados Corazones de Jesús y María (Mallorca) Corazonistas Joaquín Rosselló i Ferrà f. Algaida - Mallorca (España), 1890; ap. 1932
M.SS.CC.
Misioneros de San Carlos, Congregación de los Scalabrinianos Beato Juan Bautista Scalabrini f. Piacenza (Italia), 1887
S.C.
Misioneros de San Francisco de Sales Fransalianos Pierre-Marie Mermier f. Annecy (Francia), 1838; ap. 1860
M.S.F.S.
Misioneros Servidores de la Palabra Servidores de la Palabra Luis Butera Vullo f. Ciudad de México, 1983; ap. 2008
M.S.P.
Misioneros Siervos de los Pobres, Congregación de Cusmanos Beato Santiago Cusmano f. Palermo (Italia), 1809
S.d.P.
Oblatos de San José, Congregación de los Josefinos de Asti San José Marello Vialle f. Asti (Italia), 1878
O.S.I
Oblatos de la Virgen María, Congregación de los Oblatos de María Virgen insp. Giovanni Reynaudi; f. Pio Brunone Lanteri f. Carignano (Italia), 1815; ap. 1826
O.M.V.
Orden de la Imitación de Cristo Hermanos de Betania Geevarghese Mar Ivanios f. Perunad-Kerala (India), 1919
O.I.C.
Padres de la Doctrina Cristiana Doctrinarios Beato César de Bus f. L'Isle-sur-la-Sorgue (Francia), 1592; ap. 1597
D.C.
Pequeña misión para los Sordo Mudos Gualandinos Giuseppe Gualandi f. Bolonia (Italia), 1852
P.M.S.M.
Pequeña Obra de la Divina Providencia Orionistas San Luigi Orione f. 1903; ap. 1954
F.D.P.
Pía Sociedad de San Francisco Javier para las Misiones Extrangeras Javerianos San Guido María Conforti f. Parma (Italia), 1890
S.X.
Sociedad de San Gaetano Gaetaninos Ottorino Zanon f. Vicenza (Italia), 1941
P.S.S.G.
Píos Operarios Catequistas Rurales Misioneros ardorinos Los píos operarios por Carlo Carafa y los catequistas rurales por Gaetano Mauro Los píos operarios: f. Nápoles, 1600; ap. 1606; los catequistas rurales: f. Montalto Uffugo (Italia), 1928; ap. 1931; u. 1943
P.O.C.R.
Pobres Siervos de la Divina Providencia Operarios de Don Calabria San Juan Calabria f. Verona (Italia), 1907
P.S.D.P.
Religiosos, Padres y Hermanos de San Vicente de Paul, Congregación de Padres o Hermanos de San Vicente de Paul Jean-Léon Le Prévost, Clément Myonnet y Maurice Maignen f. París, 1845; ap. 1869
R.S.V.
Rogacionistas del Corazón de Jesús, Congregación de los Rogacionistas San Aníbal María di Francia f. Mesina (Italia), 1889
R.C.I.
Sacerdotes de la Misericordia Padres de la Misericordia insp. Joseph Fesch; f. Jean-Baptiste Rauzan y Charles de Forbin-Janson f. Lyon (Francia), 1808; ap. 1834
C.P.M.
Sacerdotes del Sagrado Corazón de Jesús Dehonianos León Dehon f. Saint-Quentin (Francia), 1878
S.C.I
Sacerdotes de Santa María de Tinchebray Padres de Tinchebray Charles-Augustin Duguey f. Tinchebray (Francia), 1851; ap. 1931
P.S.M.
Siervos de Jesús y María, Congregación de los Siervos de Jesús y María Andreas Hönisch f. Blindenmarkt (Austria), 1988; ap. 1994
S.I.M.
Siervos Misioneros de la Santísima Trinidad Misioneros trinitarios Thomas Judge f. Russel-Alabama (Estados Unidos), 1929
M.S.SS.T.
Siervos del Santo Paráclito Siervos del Paráclito Gerald Fitzgerald f. Jemez Springs (Estados Unidos), 1942
S.P.
Sociedad de las Divinas Vocaciones Vocacionistas Beato Justino Russolillo f. Nápoles (Italia), 1920
S.D.V.
Sociedad del Verbo Divino Verbitas San Arnoldo Janssen f. Steyl (Países Bajos), 1875
S.V.D.
Sociedad de María Maristas San Marcelino Champagnat y Jean Claude Colin f. La Valla-en-Gier (Francia) 1816; ap. 1836
S.M.
Sociedad Misionera de San Pablo Misioneros paulinos Giuseppe De Piro f. Mdina (Malta), 1910
M.S.S.P.
Sociedad de los Misioneros Indios Misioneros indios Gaspar Pinto f. Benarés (India), 1941
I.M.S.
Sociedad de Misioneros de San José Misioneros Josefinos José María Villaseca f. Ciudad de México, 1872
M.I.
Sociedad de Cristo para los Emigrantes de Polonia Padres de Cristo August Hlond f. Cracovia (Polonia), 1932
S.Chr.
Sociedad del Divino Salvador Salvatorianos Johann Baptist Jordan f. Roma, 1881
S.D.S.
Sociedad de Sacerdotes del Sagrado Corazón de Jesús de Betharram Bayoneses San Miguel Garicoits f. Betharram, 1832; ap. 1877
S.C.I.
di Béth.
Sociedad de San Edmundo Edmundinos Jean-Baptiste Muard f. Pontigny (Francia), 1843; ap. 1911
S.S.E.
Sociedad de San Francisco de Sales Salesianos de Don Bosco San Juan Bosco f. Turín (Italia), 1859; ap. 1877
S.D.B.
Sociedad de San Pablo Paulinos Beato Santiago Alberione f. 1914; ap. 1949
S.S.P.
Religiosos Terciarios Capuchinos de Nuestra Señora de los Dolores Terciarios capuchinos Luis Amigó f. Massamagrell (España), 1889; ap. 1905
T.C.
Congregaciones religiosas laicalesEditar
Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Congregación de los Hermanos de la Beata Virgen María, Madre de Misericordia, de Tilburgo Hermanos de Tilburgo Joannes Zwijsen f. Tilburgo (Países Bajos), 1844; ap. 1870
Congregación de los Hermanos Cristianos Hermanos cristianos Beato Edmund Ignace Rice f. Waterford (Irlanda), 1802; ap. 1820
C.F.C.
Congregación de los Hermanos de la Inmaculada Concepción de la Santísima Virgen María de Maastricht Hermanos de la Inmaculada Louis Rutten y Bernard Hoecken f. Maastricht (Países Bajos), 1848; ap. 1870
F.I.C
Congregación de los Hermanos Maristas o también: Hermanos Maristas de las Escuelas Maristas San Marcelino Champagnat f. La Valla-en-Gier (Francia), 1817; ap. 1863
F.M.S.
Congregación de los Hermanos de San Patricio Hermanos de San Patricio Daniel Delany f. Tullow (Irlanda), 1808; ap. 1893
F.S.P.
Hermanitos del Buen Pastor Hermanitos del Buen Pastor Mathias Barrett f. Albuquerque (Estados Unidos), 1951
B.G.S.
Hermanitos de Jesús Hermanos de Foucauld insp. Beato Carlos de Foucauld; f. René Voillaume f. París, 1933; ap. 1968
P.F.J.
Hermanos de la Caridad de Gante Hermanos de Gante Pedro José Triest f. Gante (Bélgica), 1807; ap. 1899
F.C.
Hermanos Celitas de Aquisgrán Celitas org. Begardos org. Aquisgrán (Alemania), 1492; res. 1854; ap. 1870
C.F.A.
Hermanos Franciscanos de la Expiación Franciscanos de la Expiación Lewis Thomas Wattson f. Nueva York (Estados Unidos), 1898; ap. 1960
S.A.
Hermanos Franciscanos de la Santa Cruz, Congregación de los Franciscanos de la Santa Cruz Pedro Wirth f. Waldbreitbach (Alemania), 1862; ap. 1910
F.F.S.C.
Hermanos de la Inmaculada Concepción de la Beata Virgen María Madre de Dios Hermanos concepcionistas Johannes van Hooydonk f. Huijbergen (Países Bajos), 1854; ap. 1963
C.F.H.
Hermanos de la Instrucción Cristiana de San Gabriel Gabrielistas insp. San Luis María Grignion de Montfort; f. Gabriel Deshayes f. Saint-Laurent-sur-Sèvre (Francia), 1715; ap. 1910
S.G.
Hermanos Josefinos de Rwanda Bayozefitas insp. Jean-Joseph Hirth; f. Léon-Paul Classe f. Kabgayi (Rwanda), 1929
F.J.
Hermanos de la Misericordia Hermanos de la Misericordia f. Peter Lötschert; cf. Georg Krupp f. Dernbach (Alemania), 1856; ap. 1888
F.M.M
Hermanos de la Misericordia de María Auxiliadora Hermanos de la Misericordia Beato Pedro Friedhofen f. Weitersburg (Alemania); 1850
F.M.M.A.
Hermanos de Nuestra Señora de Lourdes Hermanos de las buenas obras Étienne-Modeste Glorieux f. Ronse (Bélgica), 1830; ap. 1938
F.N.D.L.
Hermanos de Nuestra Señora de la Misericordia Hermanos de la Misericordia de Malinas Victor Scheppers f. Malinas (Países Bajos), 1830; ap. 1857
F.D.M
Hermanos de los Pobres de San Francisco Seráfico Franciscanos de los pobres Philipp Höver f. Aquisgrán (Alemania), 1857
C.F.P.
Hermanos de la Presentación Hermanos de la Presentación insp. Beato Edmund Ignace Rice; f. Michael Augustine Riordan f. Cork (Irlanda), 1802; ap. 1889
F.P.M
Hermanos de la Sagrada Familia de Belley Hermanos de la Sagrada Familia o gabrieleños Gabriel Taborin f. Belmont-Luthézieu (Francia), 1835; ap. 1841
Hermanos del Sagrado Corazón Hermanos del Sagrado Corazón André Coindre f. Lyon (Francia), 1821; ap. 1889
S.C.
Hermanos del Sagrado Corazón de Jesús Hermanos del Sagrado Corazón Adrien Caussanel f. Irudayakulam (India), 1903
S.H.J.
Hermanos de San Francisco Javier Hermanos Javerianos Teodoro Rijken f. Brujas (Bélgica), 1939
C.F.X.
Hermanos de San Luis Gonzaga Hermanos de Oudenbosch Willem Hellemons f. Oudenbosch (Países Bajos), 1840
C.S.A.
Hermanos de San José Benito Cottolengo Cottolengos San José Benito Cottolengo f. Turín (Italia), 1833; ap. 1965
F.S.G.C.
Hermanos de la Tercera Orden Regular de San Francisco de Asís de Brooklyn Terciarios franciscanos John McMahon y Vincent Hayes f. Brooklyn (Estados Unidos), 1858; ap. 1989
O.S.F.
Hermanos de la Tercera Orden Regular de San Francisco de Asís de Mountebellew Terciarios franciscanos Un grupo de terciarios franciscanos irlandeses f. Mountevellew (Iralanda), 1818
O.S.F.
Hermanos Misioneros Rurales Misioneros rurales Michel-Dominique Epagneul f. La Houssaye-en-Brie (Francia), 1843; ap. 2010
F.M.R.
Hermanos Misioneros de San Francisco de Asís Misioneros franciscanos Jean-Marie Crochet f. Lahore (India), 1901; ap. 1931
C.M.S.F.
Hijos de la Inmaculada Concepción Concepcionistas Beato Luigi Maria Monti f. Roma, 1857; ap. 1862
C.F.I.C
Hijos de la Madre de Dios de los Dolores Adoloridos Beato Honorato de Biała f. Nowe Miasto (Polonia), 1880; ap. 1934
F.M.D.
Instituto de los Hermanos de las Escuelas Cristianas Hermanos de La Salle San Juan Bautista de La Salle f. Ruan (Francia), 1680; ap. 1725
F.S.C.
Instituto de los Hermanos de la Instrucción Cristiana de Ploërmel Hermanos de la instrucción cristiana Jean-Marie de La Mennais f. Saint-Brieuc (Francia), 1817; ap. 1891
F.I.C.P
Misioneros de la Caridad Hermanos de la Madre Teresa Santa Teresa de Calcuta f. Calcuta (India), 1963
M.C.
Obra de la Juventud Jean-Joseph Allemand Hermanos de la Obra Jean-Joseph Allemand f. Marsella (Francia), 1821; u. 1856; res. 1862; ap. 1871
O.J.J.A.

Institutos secularesEditar

Al igual que las congregaciones religiosas, los institutos seculares pueden ser de dos tipos: clericales o laicales.

Institutos seculares clericalesEditar

Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Compañía de San Pablo Paolinos Juan Rossi f. Milán (Italia), 1920; ap. 1950
C.S.P.
Instituto Nuestra Señora de la Vida Sacerdotes de Nuestra Señora de la Vida Henri Grialou f. Aviñón (Francia), 1950; ap. 1973
?
Instituto del Prado Sacerdotes del Prado Beato Antoine Chevrier f. Lyon (Francia), 1856; ap. 1959
Inst. del
Prado
Instituto Secular Sacerdotal «San Isidoro» Instituto Isidoriano f. León (España)
?
Instituto de los Padres de Schönstatt Padres de Schönstatt José Kentenich f. Schönstatt, (Alemania), 1945; ap. 1995
M.A.S.
Instituto de Sacerdotes del Corazón de Jesús Sacerdotes del Corazón de Jesús Pierre-Joseph de Clorivière f. París, 1791; rest. 1918; ap. 1952
I.S.P.C.J.
Instituto Secular de Sacerdotes del Sagrado Corazón de Jesús Sacerdotes del Sagrado Corazón insp. Pierre-Joseph de Clorivière; f. Ambrogio Maria Fiocchi f. Milán (Italia), 1791; ap. 1978
I.S.S.C.
Sacerdotes Misioneros de la Realeza de Cristo Sacerdotes misioneros Agostino Gemelli f. Milán (Italia), 1953; ap. 1978
I.S.M.C.R.
Siervos de la Divina Misericordia Sacerdotes siervos Domenico Labellarte f. Bari (Italia), 1970; ap. 1999
A.S.D.M.
Voluntas Dei Sacerdotes de Voluntas Dei Henri-Louis Parent f. Québec (Canadá), 1958; ap. 1987
V.D.

Institutos seculares laicalesEditar

Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Acies Christi Acies Christi Avelino López de Castro f. 1940
?
Activas del Apostolado Social Activas del Apostolado Social Manuel Pérez Arnal
?
Alianza en Jesús por María Aliadas Antonio Amundarain Garmendia f. Madrid (España), 1925
?
Auxiliares de Jesús Maestro Divino
?
Caritas Christi Juliette Mollán, Joseph-Marie Perrin f. Marsella (Francia), 16 de junio de 1939
?
Catequistas de la Virgen del Pino f. España
?
Compañía de San Pablo[3] Paolinos insp. Beato Andrea Carlo Ferrari; f. Juan Rossi f. Milán (Italia), 1920; ap. 1952
C.S.P.
Instituto secular Cruzada Evangélica Doroteo Hernández Vera
I.S.C.E.
Cruzadas de Santa María Tomás Morales Pérez S.J. ap. 1965 (Pía Unión), 1989 (Diocesano), 2000 (Pontificio)
?
Cruzados de Santa María Tomás Morales Pérez S.J. ap. 1955 (Pía Unión), 1988 (Diocesano)
?
Filiación Cordimariana Antonio María Claret f. Plasencia (España), 1943; ap. 1998
?
Fraternitad Jesús Caritas René Voillaume, Marguerite Poncet f. Ars (Francia), 1952
?
Hermandad de Operarias Evangélicas Avelino López R. de Castro
H.O.E.
Hijas de la Natividad de María Baltasar Pardal Vidal f. 1939; ap. 1977
?
Hogar de Nazaret
?
Ignis Ardens Antonia Colado Plaza
?
Instituto Femenino del Prado Beato Antoine Chevrier f. Lyon (France); ap. 1992
I.F.P.
Colaboradoras Seglares del Instituto Secular «San Isidoro» f. León (España)
?
Instituto del Prado[4] Hermanos del Prado Beato Antoine Chevrier f. Lyon (Francia), 1856; ap. 1959
Inst. del
Prado
Instituto Misioneras Seculares Rufino Aldabalde Trecu, Mª Camino Gorostiza Lekumberri f. 1939; ap. 1955
I.M.S.
Instituto Misioneras Seculares de Jesús Obrero Simón López Sanz f. 1955
?
Instituto Secular Cristo Rey Milites Christi Giuseppe Lazzati f. Milán (Italia), 1938; ap. 1963
?
Instituto secular de las Cooperadoras de la Familia Cooperadoras de la Familia f. Italia
I.S.F.C.
Instituto Secular de Schoenstatt Hermanas de María Alemania
?
Instituto Secular Stabat Mater
?
Lumen Christi Juan Schenk f. Valencia (España), 1987
?
Misioneras Apostólicas de la Caridad Ángel Riesco f. La Bañeza, 1957; ap. 15/08/1982
?
Misioneras Seculares Combonianas Italia
?
Instituto de Nuestra Señora de la vida[5] Hermanos de Nuestra Señora de la vida Marie-Eugène de l'Enfant-Jésus f. Venasque (Francia), 1950; ap. 1973
C.S.P.
Misioneros de la Realeza de Cristo[6] Misioneros de la R.C. Agostino Gemelli f. Milán (Italia) 1928; ap. 1997
I.S.M.C.R.
Obreras de la Cruz Vicente Garrido Pastor f. Valencia (España), 1934; ap. 1971
?
Operarias Parroquiales Magdalena Aulina Saurina
?
Pequeña Familia Franciscana Italia
?
Pro Ecclesia Marruecos
?
Regnum Mariae Italia
?
Servi Trinitatis Gratiniano Checa Colmena f. España, 1980
?
Siervas Seglares de Jesucristo Sacerdote
?
Siervos de la Divina Misericordia[7] Siervos Domenico Labellarte f. Bari (Italia), 1970; ap. 1999
A.S.D.M.
Siervos de la Iglesia
?
Vita et Pax in Christo Jesu Cornelio Urtasun Irisarri
?
Voluntarias de Don Bosco Voluntarias de Don Bosco Felipe Rinaldi f. Valdocco (Turín), 20 de mayo de 1917
V.D.B.

Sociedades de Vida ApostólicaEditar

Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Apostolado Católico, Sociedad del Palotinos San Vicente Pallotti f. Roma, 1835; ap. 1904
S.A.C.
Congregación de Jesús y María Eudistas San Juan Eudes f. Caen (Francia), 1643; ap. 1851
C.I.M
Congregación de la Misión Lazaristas, paúles, vicencianos o vicentinos San Vicente de Paúl f. París, 1625; ap. 1633
C.M.
Congregación Vicentina Vicentinos malabares Varkey Kattarath f. Thottakom (India), 1927; ap. 1961
C.V.
Fraternidad Sacerdotal de Misioneros de San Carlos Borromeo Misioneros de San Carlos Massimo Camisasca f. Roma, 1985; ap. 1999
F.S.C.B.
Fraternidad Sacerdotal de San Pedro Sacerdotes de San Pedro San Juan Pablo II de un grupo de sacerdotes disidentes de la Hermandad Sacerdotal San Pío X f. y ap. Hauterive (Suiza), 1988
F.S.S.P.
Heraldos de la Buena Noticia Heraldos Jose Kaimlett f. Kurukkuru (India), 1984; ap. 1999
H.G.N.
Instituto de Cristo Rey Sumo Sacerdote Sacerdotes del Instituto de Cristo Rey Gilles Wach y Philippe Mora (Gabón), 1 de septiembre de 1990
Instituto Español de San Francisco Javier para las Misiones Extranjeras Misioneros del IEME Gerardo Villota y Urroz f. Burgos (España), 1899; ap. 1919
I.E.M.E.
Instituto de Santa María de Guadalupe para las Misiones Extranjeras Misioneros de Guadalupe Episcopado mexicano f. Ciudad de México, 1949; ap. 1953
M.G.
Laicos Consagrados del Regnum Christi Consagrados - f. Ciudad de México, 1941
L.C.R.C.
Misioneros de África Padres blancos Charles Martial Lavigerie f. Argel, 1868; ap. 1908
M.Afr.
Misioneros Domésticos de América Misioneros domésticos William Howard Bishop f. Cincinnati (Estados Unidos), 1939; ap. 1962
G.H.M.
Misioneros de la Preciosísima Sangre, Congregación de los Misioneros de la P. Sangre o bufalinos San Gaspar del Bufalo f. Giano dell'Umbria (Italia), 1815; ap. 1841
C.PP.S.
Misioneros de los Santos Apóstoles, Sociedad Clerical de los Misioneros de los Santos Apóstoles Eusebio Enrique Menard f. Montreal (Canadá), 1956; ap. 2000
M.S.A.
Misioneros de la Santa Cruz Misioneros de la Santa Cruz - f. Singida (Tanzania), 1976; ap. 2004
?
Misiones Africanas, Sociedad de las Misioneros de África Melchior de Marion Brésillac f. Lyon (Francia), 1856; ap. 1900
S.M.A.
Misiones Extranjeras de Bethlehem en Suiza, Sociedad de las Misioneros de Bethlehem Pierre-Marie Barral f. Meggen (Suiza), 1921; pap. 1936
S.M.B.
Misiones Extranjeras de los Estados Unidos de América, Sociedad para las Misioneros de Maryknoll James Anthony Walsh y Thomas Frederick Price f. Boston (Estados Unidos), 1911; ap. 1930
M.M.
Misiones Extranjeras de París, Sociedad para las Misioneros de París Alexandre de Rhodes, François Pallu, Pierre Lambert de la Motte e Ignace Cotolendi f. París, 1660; ap. 1664
M.E.P.
Misiones Extranjeras de la Provincia de Québec, Sociedad para las Misioneros de Québec insp. San Francisco de Laval; f. Louis Nazaire Bégin f. Québec (Canadá), 1921; ap. 1929
P.M.E.
Misiones Extranjeras de Scarboro, Sociedad para las Misioneros de Sacarboro John Mary Fraser f. Scarborough (Canadá), 1918; ap. 1940
S.F.M.
Misiones Extranjeras de Yarumal, Instituto para las Javerianos de Yarumal Miguel Ángel Builes f. Yarumal (Colombia) 1927; ap. 1945
M.X.Y.
Operarios del Reino de Cristo Operarios del Reino de Cristo Enrique Amezcua Medina f. Jalapa (México), 1963; ap. 2010
C.O.R.C.
Oratorio de Jesús, Congregación del Oratorianos de Jesús Pierre de Bérulle f. París, 1611; ap. 1613; sup. 1792; res. 1864
C.O.I
Oratorio de San Felipe Neri, Confederación del Oratorianos San Felipe Neri f. Roma, 1575; ap. 1612; conf. 1942
C.O.
Pontificio Instituto Misiones Extranjeras Misioneros PIME f. I.M.E. de Milán: Angelo Ramazzotti; f. Pont. Seminario Santos Pedro y Pablo de Roma: Pietro Avanzini u. 1926 del Instituto para las Misiones extranjeras de Milán (f. 1850) y del Pontificio Seminario de los Santos Apóstoles Pedro y Pablo de Roma (f. 1874)
P.I.M.E.
Sacerdotes Misioneros de San José Benito Cottolengo, Sociedad de los Cottolongos San José Benito Cottolengo f. Turín (Italia), 1840; ap. 1969
S.S.C.
Sacerdotes Misioneros de San Pablo Apóstol, Sociedad de los Padres Paulistas Isaac Thomas Hecker f. Nueva York (Estados Unidos), 1858; ap. 1940
S.M.S.P.
Sacerdotes de San Sulpicio, Compañía de los Sulpicianos Jean-Jacques Olier f. París, 1642; ap. 1664
P.S.S.
Sacerdotes de Santiago, Sociedad de Sacerdotes de Santiago Martial-Guillaume-Marie Testard du Cosquer f. Landivisiau (Francia), 1953; ap. 1997
S.P.S.I.
Sociedad Clerical Virgo Flos Carmelis Caballeros de la Virgen o Heraldos del Evangelio João Scognamiglio Clá Dias f. Campo Limpo (Brasil), 2005; ap. 2009
E.P.
Sociedad Misionera de las Filipinas Misioneros de las Filipinas Epifanio Surban Belmonte f. Tayud (Filipinas), 1965; ap. 2009
M.S.P.
Sociedad Misionera Portuguesa Misioneros de la Buena Nueva Episcopado portugués f. Oliveira de Azeméis (Portugal), 1930; ap. 1932
S.M.P.
Sociedad Misionera de San José de Mill Hill Misioneros de San José Herbert Vaughan f. Londres, 1866; ap. 1908
M.H.M.
Sociedad de los Misioneros de San Francisco Javier o también Sociedad del Pilar Misioneros del Pilar José Bento Martins f. Canacona (India), 1887; ap. 2010
S.F.X.
Sociedad de San Columbano para las Misiones Extranjeras Misioneros de San Columbano Edward Galvin y John Blowick f. Maynooth (Irlanda), 1917; ap. 1925
S.S.C.M.E.
Sociedad de San José del Sagrado Corazón Padres josefitas Insp. Herbert Vaughan; f. Un grupo de misioneros de San José de Estados Unidos f. Baltimore (Estados Unidos), 1892; ap. 1932
S.S.J.
Sociedad de San Patricio para las Misiones Extranjeras Misioneros de San Patricio insp. Joseph Shanahan; f. Patrick Joseph Whitney f. Kiltegan (Irlanda), 1932; ap. 1958
S.P.S.
Sodalicio de Vida Cristiana Sodálites Luis Fernando Figari f. Lima, 1971; ap. 1997
S.C.V.

Institutos y sociedades orientalesEditar

Instituto Seudónimo Fundador y/o inspirador Ciudad y años significativos Escudo y siglas
Orden de los Antonianos Maronitas Antonianos maronitas Gabriele di Blawza Brummana (Líbano), 1700
O.A.M.
Orden Antoniana de San Ormisda de los Caldeos Antonianos caldeos Gibrail Danbo Mosul (Irak), 1808
O.A.O.C.
Orden Basiliana de Grottaferrata (o también: Orden de San Basilio de Italia) Basilios de Grottaferrata San Nilo de Rossano Grottaferrata (Italia), 1579
O.S.B.I.
Orden Basiliana de los Melquitas de Alepo Basilios alepinos insp. san Basilio de Cesarea Líbano, 1829
B.A.
Orden Basiliana de San Juan Bautista de los Melquitas Soaritas insp. san Basilio de Cesarea Líbano, 1697
B.C.
Orden Basiliana de San Josafat o también Orden de San Basilio Magno Basilianos insp. san Basilio de Cesarea Ucrania, 1631
O.S.B.M.
Orden Basiliana del Santísimo Salvador de los Melquitas Salvatorianos f. Eutimio Sayfi Sidón (Líbano), 1684
B.S.
Orden Libanesa Maronita Antonianos baladitas División de la antigua Orden Antoniana Libanesa Maronita Líbano, 1770
O.L.M.
Orden Maronita Mariamita Antonianos alepinos División de la antigua Orden Antoniana Libanesa Maronita Líbano, 1770
O.M.M.
Orden Mequitarista Mechitaristas Mequitar de Sebastea Venecia (Italia), 1700
C.A.M.

AbreviaturasEditar

  • ap. = aprobado, a, os, as.
  • des. = desaparecido, a, os, as.
  • cf. = cofundador, a, es, as.
  • conf. = confederado, a, os, as.
  • f. = fundado, a, os, as; fundador, a, es, as.
  • insp. = inspirador, a, es, as.
  • ord. = Orden; establecido (a) como orden.
  • ref. = reformado, a, os, as; reformador, a, es, as.
  • res. = restaurado, a, os, as.
  • sup. = suprimido, a, os, as.
  • u = unión

Notas y ReferenciasEditar

  1. Es una congregación de Canónigos Regulares confederados que tienen en común la Regla de San Agustín. La confederación se creó en 1959 y a ella pertenecen los canónigos que siguen en cursiva.
  2. La Orden de San Benito está formada por diversas congregaciones que tienen en común la Regla de San Benito. La Confederación Benedictina fue creada en 1893 y a ella pertenecen las congregaciones que siguen en cursiva.
  3. Rama laical de la Compañía de San Pablo
  4. Rama laical de los Sacerdotes del Prado
  5. Rama laical de los Sacerdotes de N.Sra de la Vida.
  6. Rama laical de los Sacerdotes misioneros de la Realeza de Cristo
  7. Rama laical de los Sacerdotes Siervos

BibliografíaEditar