Abrir menú principal

Anexo:Intendentes de la ciudad de Buenos Aires

Con anterioridad a 1996, la ciudad de Buenos Aires era un municipio gobernado por un funcionario con el título de «Intendente», elegido por el Presidente de la Nación con acuerdo del Senado y un Concejo Deliberante elegido por voto popular.

Índice

Régimen municipal (1883-1996): IntendenteEditar

Hasta 1996, cuando se sancionó la Constitución de la Ciudad de Buenos Aires, era considerada un municipio en el que el intendente era designado por el Presidente de la Nación con acuerdo de la Cámara de Senadores.[1]​ Culmina el 7 de agosto de 1996 cuando asume el primer Jefe de Gobierno.

Lista de intendentesEditar

Orden Imagen Intendente Inicio del mandato Fin del mandato[2] Observaciones
1.º   Torcuato de Alvear 10 de mayo de 1883 10 de mayo de 1887
2.º   Antonio F. Crespo 14 de mayo de 1887 14 de agosto de 1888
3.º   Guillermo Cranwell 14 de agosto de 1888 10 de mayo de 1889
4.º   Francisco Seeber 10 de mayo de 1889 4 de junio de 1890
5.º   Francisco Bollini 22 de junio de 1890 31 de octubre de 1892
6.º   Juan José Montes de Oca 31 de octubre de 1892 7 de noviembre de 1892 Interino durante ese año
7.º   Miguel Cané 7 de noviembre de 1892 7 de junio de 1893
8.º   Federico Pinedo (padre) 20 de junio de 1893 20 de agosto de 1894
9.º   Emilio Bunge 14 de septiembre de 1894 12 de septiembre de 1896
10.º   Francisco Alcobendas 12 de septiembre de 1896 14 de septiembre de 1898
11.º   Martín Biedma 14 de septiembre de 1898 20 de octubre de 1898 Interino durante ese año
12.º   Adolfo Bullrich 20 de octubre de 1898 20 de octubre de 1902
13.º   Alberto Casares 20 de octubre de 1902 20 de octubre de 1904
14.º   Carlos Roseti 20 de octubre de 1904 16 de marzo de 1906
15.º   Manuel Obarrio 16 de marzo de 1906 22 de marzo de 1906 Interino por 7 días
16.º   Alberto Casares 22 de marzo de 1906 9 de noviembre de 1906
17.º   Manuel Obarrio 10 de noviembre de 1906 7 de febrero de 1907 Interino por 3 meses
18.º   Carlos Torcuato de Alvear 8 de febrero de 1907 7 de enero de 1908
19.º   Manuel Güiraldes 25 de enero de 1908 12 de octubre de 1910
20.º   Joaquín de Anchorena 20 de octubre de 1910 24 de octubre de 1914
21.º   Enrique Palacio 26 de octubre de 1914 23 de febrero de 1915
22.º   Arturo Gramajo 23 de febrero de 1915 14 de noviembre de 1916
23.º   Joaquín Llambías (UCR) 14 de noviembre de 1916 14 de noviembre de 1919
24.º   Saturnino García Anido (UCR) 15 de noviembre de 1919 3 de diciembre de 1919 Interino por 18 días durante ese año
25.º   José Luis Cantilo (UCR) 5 de diciembre de 1919 25 de octubre de 1921
26.º   Juan Bartneche (UCR) 26 de octubre de 1921 13 de octubre de 1922
27.º   Virgilio Tedín Uriburu 13 de octubre de 1922 15 de octubre de 1922 Interino por 3 días durante ese año
28.º   Carlos Noel (UCR) 16 de octubre de 1922 3 de mayo]] de 1927
29.º   Horacio Casco (UCR) 3 de mayo]] de 1927 12 de octubre de 1928
30.º   Adrián Fernández Casco 12 de octubre de 1928 14 de noviembre de 1928 Interino por 32 días durante ese año
31.º   José Luis Cantilo (UCR) 15 de noviembre de 1928 6 de septiembre de 1930
32.º   José Guerrico 18 de septiembre de 1930 20 de febrero de 1932
33.º   Rómulo Naón 20 de febrero de 1932 19 de noviembre de 1932 Interino durante ese año
34.º   Mariano de Vedia y Mitre 19 de noviembre de 1932 19 de febrero de 1938
35.º   Arturo Goyeneche 20 de febrero de 1938 26 de noviembre de 1940
36.º   Raúl Savarese 26 de noviembre de 1940 6 de diciembre de 1940 Interino por 10 días durante ese año
37.º   Carlos Alberto Pueyrredón 6 de diciembre de 1940 11 de junio de 1943
38.º   Ernesto Padilla 12 de junio de 1943 15 de junio de 1943 Interino por 4 días durante ese año
39.º   Basilio Pertiné 15 de junio de 1943 5 de abril de 1944
40.º   César R. Caccia 12 de abril de 1944 3 de junio de 1946
41.º   Emilio P. Siri 6 de junio de 1946 16 de noviembre de 1949
42.º   Juan Debenedetti 26 de noviembre de 1949 19 de febrero de 1952
43.º   Jorge Sabaté 20 de febrero de 1952 26 de octubre de 1954
44.º   Bernardo Gago 27 de octubre de 1954 23 de septiembre de 1955
45.º   Miguel A. Madero 26 de septiembre de 1955 8 de junio de 1956
46.º   Luis María de la Torre Campos 8 de junio de 1956 25 de enero de 1957
47.º   Eduardo Bergalli 26 de enero de 1957 18 de septiembre de 1957 Interino por 7 meses y medio durante ese año
48.º   Ernesto Florit 20 de septiembre de 1957 1 de mayo de 1958
49.º   Roberto Etchepareborda (UCRI) 1 de mayo de 1958 13 de mayo de 1958 Interino por 13 días durante ese año
50.º   Hernán M. Giralt (UCRI) 14 de mayo de 1958 25 de junio de 1962
51.º   Alberto Prebisch 26 de junio de 1962 12 de octubre de 1963
52.º   Carlos Riú 12 de octubre de 1963 15 de octubre de 1963
53.º   Francisco Rabanal (UCR) 17 de octubre de 1963 28 de junio de 1966
54.º   Eugenio Schettini (de facto) 6 de julio de 1966 6 de septiembre de 1967
55.º   Manuel Iricíbar (de facto) 8 de septiembre de 1967 1 de marzo de 1971
56.º   Tomás J. Caballero (de facto) 1 de marzo de 1971 26 de marzo de 1971 Interino por 26 días durante ese año
57.º   Saturnino Montero Ruiz (de facto) 31 de marzo de 1971 25 de mayo de 1973
58.º   Leopoldo Frenkel (PJ) 4 de junio de 1973 6 de agosto de 1973 Interino por 2 meses durante ese año
59.º   Juan Debenedetti (PJ) 7 de agosto de 1973 27 de agosto de 1973 Interino por 20 días durante ese año
60.º   José Embrioni (PJ) 30 de agosto de 1973 23 de marzo de 1976
61.º   Eduardo A. Crespi (de facto) 24 de marzo de 1976 2 de abril de 1976 Interino por 8 días durante ese año
62.º   Osvaldo Andrés Cacciatore (de facto) 2 de abril de 1976 31 de marzo de 1982
63.º   Guillermo J. Del Cioppo (de facto) 31 de marzo de 1982 10 de diciembre de 1983
64.º   Julio César Saguier (UCR) 10 de diciembre de 1983 13 de enero de 1987
65.º   Facundo Suárez Lastra (UCR) 14 de enero de 1987 8 de julio de 1989
66.º   Carlos Grosso (PJ) 8 de julio de 1989 26 de octubre de 1992
67.º   Saúl Bouer (PJ) 26 de octubre de 1992 5 de septiembre de 1994
68.º   Jorge Domínguez (PJ) 5 de septiembre de 1994 6 de agosto de 1996 Último intendente designado por el Poder Ejecutivo Nacional

ReferenciasEditar

  1. El régimen de gobierno de la ciudad de Buenos Aires hasta 1996 fue establecido por la Ley de Federalización de Buenos Aires del 21 de septiembre de 1880.
  2. Inicio y fin del mandato de los intendentes

Véase tambiénEditar

Enlaces externosEditar