Abrir menú principal

Anexo:Intervenciones militares de los Estados Unidos

Las intervenciones militares de los Estados Unidos de América en el resto del mundo, desde 1907 en adelante, fueron numerosas y motivadas por distintas causas. Esta cronología comprende intervenciones militares directas (guerras, envío de fuerzas). La lista está basada en el informe RL30172 del Servicio de Investigación del Congreso de Estados Unidos sobre Relaciones Internacionales.[1]

Índice

CronologíaEditar

En AméricaEditar

1775-1776: Canadá y AtlánticoEditar

En el curso de la Guerra de Independencia de los Estados Unidos.

1798-1800: Mar Caribe y AtlánticoEditar

Cuasi-Guerra: conflicto naval contra la Francia Revolucionaria, que acaba con el importante Tratado de Mortefontaine o Convención de 1800.

1831: ArgentinaEditar

El 28 de diciembre, la corbeta estadounidense USS Lexington (enarbolando una bandera francesa como táctica pirata), arribó a Puerto Soledad (islas Malvinas). Un contingente desembarcó y destruyó el asentamiento, tomando prisioneros a la mayoría de sus habitantes.

1846-1848: MéxicoEditar

Intervención estadounidense en México: los Estados Unidos anexionan la mitad del territorio mexicano. Este territorio ahora está repartido entre los estados de Texas, California, Nevada, Utah, Arizona, Nuevo México y una parte de Colorado, Oklahoma y Wyoming.

1852-1853: ArgentinaEditar

Infantes de marina (o marines) se instalan en Buenos Aires para proteger los intereses estadounidenses frente a una revolución.

1853: NicaraguaEditar

Protección de los ciudadanos y de los intereses estadounidenses durante trastornos políticos.

1854: Costa de MosquitosEditar

Invasión de marines en represalias a un alesión durante un motín hecha al representante estadounidense en Nicaragua. Bombardeo naval de la ciudad de Greytown (San Juan del Norte).

1855: UruguayEditar

Del 25 al 29 de noviembre. Fuerzas navales estadounidenses y europeas desembarcan para proteger intereses de sus connacionales durante una revolución en Montevideo.[2]

1856: Nueva GranadaEditar

El incidente de la tajada de sandía fue una revuelta civil transcurrió el 15 de abril de 1856 en la ciudad de Panamá (en ese entonces, parte del Estado Federal de Panamá, República de Nueva Granada) entre civiles locales y civiles estadounidenses, convirtiéndose en uno de los antecedentes para la primera intervención estadounidense en el istmo de Panamá.

1858: UruguayEditar

Del 2 al 27 de enero. Las fuerzas de dos buques de guerra de Estados Unidos desembarcan para proteger los bienes norteamericanos en Montevideo.[3]

1859: ParaguayEditar

El Congreso autorizó a un escuadrón naval a exigir reparación en favor de un ataque a un buque militar en el río Paraná durante 1855. Las disculpas se hicieron después de un gran despliegue de fuerza.

1868: UruguayEditar

Los marines protegen a residentes extranjeros y fuerzan la aduana durante una insurrección en Montevideo.

1891: ChileEditar

Caso Baltimore: Intervención de fuerzas navales tras la muerte de dos guardiamarinas estadounidenses del crucero USS Baltimore en una pelea a la salida de una cantina de Valparaíso. Estados Unidos, amenazó Chile con la guerra si el gobierno chileno no obedecía un ultimátum y aceptaba las condiciones impuestas contrarias a lo que los tribunales de justicia chilenos habían determinado.

1894: NicaraguaEditar

Intervención en Bluefields con el fin de proteger los intereses de los Estados Unidos en respuesta a una revolución.[cita requerida]

1898-1902: Cuba, Puerto Rico y PacíficaEditar

Guerra Hispano-Estadounidense: tras la victoria estadounidense, construcción de una base militar en Guantánamo como recompensa por la liberación de la tutela española de Cuba, tras la interrupción estadounidense al final del proceso de independencia de Cuba (1895-1898) estando éstas portas de su emancipación por medios cubanos propios.

Estados Unidos impone la posibilidad de inversiones financieras y un derecho de injerencia en los asuntos interiores de Cuba mediante la Enmienda Platt. Anexión de las antiguas colonias españolas de Puerto Rico, Cuba, Filipinas y Guam. Ocupación de la Wake en Oceanía.

1914: MéxicoEditar

Durante la Revolución Mexicana, el 21 de abril, en respuesta a la detención de unos marineros borrachos en el puerto mexicano de Tampico, la armada invade el puerto de Veracruz masacrando a la población civil: Ocupación estadounidense de Veracruz de 1914.

1915: HaitíEditar

Ocupación estadounidense de Haití (1915-1934).

1916: República DominicanaEditar

Ocupación estadounidense de la República Dominicana (1916-1924).

1917: MéxicoEditar

Expedición punitiva contra Francisco Villa: durante la Revolución Mexicana, el presidente estadounidense Woodrow Wilson envió tropas a México, encabezadas por el general "Black Jack" Pershing (el mismo que comandaría las fuerzas estadounidenses en la Primera Guerra Mundial) para capturar al líder revolucionario Pancho Villa, que había atacado una localidad estadounidense. La expedición fracasa. Francisco Villa se libra de la muerte.

1926: NicaraguaEditar

La guerrilla de Augusto Cesar Sandino los obligó a salir por las armas, huyeron cobardemente; su gesta heroica marcó la salida de las tropas estadounidenses de ocupación.

1960: GuatemalaEditar

Bombardeos

1964: PanamáEditar

En represalia por los sucesos del 9 de enero por disputas sobre la soberanía del Canal de Panamá.

1965: República DominicanaEditar

Durante la Guerra Civil Dominicana, la intervención fue posteriormente apoyada por la OEA, pese a que las fuerzas de intervención estadounidense en el país, fueron mucho más numerosas que las proporcionadas por la OEA (42 420 tropas estadounidenses). Alrededor de 3000 muertos.[cita requerida]

1967-1969: GuatemalaEditar

Bombardeos.

1983: GranadaEditar

Invasión para apoyar el nuevo gobierno que derrocó al primer ministro pro cubano Maurice Bishop.

1989: PanamáEditar

Invasión para derrocar al general Manuel Noriega.

1994: HaitíEditar

Intervención para instalar al presidente elegido Jean-Bertrand Aristide

2004: HaitíEditar

Los Estados Unidos, en una intervención militar y con la ayuda de Francia, Canadá y Chile, deponen al presidente haitiano Jean-Bertrand Aristide del poder, para luego entregar la administración del país a una fuerza de Naciones Unidas bajo el marco de la operación MINUSTAH.

En otros continentesEditar

1801-1805: África del NorteEditar

Primera guerra berberisca: el rey de Trípoli y sus aliados de Túnez y de Argel declaran la guerra a Estados Unidos que no querían pagar el tributo para el paso de sus embarcaciones.

1815: África del SurEditar

Segunda guerra berberisca: expedición naval contra la regencia de Argel dirigida por el comodoro Stephen Decatur, que fuerza al Rey Omar a que firme un tratado que pone fin a los ataques de embarcaciones estadounidenses por los corsarios beréberes.

1853-1854: JapónEditar

El comodoro Matthew Perry obliga al Japón a abrirse a Occidente mediante la firma del Convenio de Kanagawa en 1854. Perry utiliza la fuerza de disuasión de su flota naval contra las autoridades de Naha, en la isla de Okinawa, que le conceden la gestión de una concesión minera, las islas de Bonin, así como facilidades comerciales.

1859: ChinaEditar

Protección de los intereses estadounidenses en Shangai.

1860: AngolaEditar

Intervención con el fin de proteger a los ciudadanos y bienes estadounidenses en el momento de una rebelión indígena en Kissembo contra Portugal. [cita requerida]

1893: HawáiEditar

Desembarco de marines con el fin de proteger las vidas y los bienes de Estados Unidos. Colocación de un gobierno provisional bajo la autoridad de Sanford D. Dole. Anexión definitiva en 1898.

1900: ChinaEditar

Intervención militar para sofocar el levantamiento de los bóxers.

1917-1918: Primera Guerra MundialEditar

Estados Unidos se suman a los Aliados, contribuyendo a la derrota de las Potencias Centrales. Intervención en la Rusia soviética en apoyo a la contrarrevolución.

1941-1945: Segunda Guerra MundialEditar

En África, Europa, Asia y Oceanía. Ocupación de Japón, Alemania e Italia.

1945-1946: ChinaEditar

Envío de tropas y bombardeos.[cita requerida]

1950-1953: Guerra de BañosEditar

Bombardeos en China.

1958: IndonesiaEditar

Bombardeos .[4]

1959-1975: Guerra de VietnamEditar

Intervención en Laos, Vietnam del Norte, Vietnam del Sur y Camboya. Invasión de Camboya.

1983: LíbanoEditar

Invasión de fuerza multinacional.

1986: LibiaEditar

Bombardeo de varias ciudades y bases militares en represalia a un ataque con misiles libios durante un ejercicio naval de la OTAN en el Golfo de Sidra.

1990-1991: Guerra del GolfoEditar

Operación Tormenta del Desierto en respuesta a una demanda de Kuwait (ocupado por Irak) en la ONU. Con el apoyo de la ONU y de varios países de la OTAN.

1993-1994: SomaliaEditar

Intervención para apoyar las operaciones de la ONU (Batalla de Mogadiscio).

1995: Bosnia y HerzegovinaEditar

Apoyo a fuerzas de la ONU/OTAN en el mismo lugar (Operación Deliberate Force).

1998: SudánEditar

Bombardeo de una fábrica de medicinas (sospechosa de pertenecer a Osama bin Laden) en Jartum.

1998: AfganistánEditar

Bombardeos a campos de entrenamiento terrorista de Al Qaeda

1999: YugoslaviaEditar

Bombardeo de la OTAN sobre Yugoslavia. (Guerra de Kosovo).

2001-actualidad: AfganistánEditar

Intervención en respuesta a los atentados del 11 de septiembre de 2001 (2001-2006), como parte de la ISAF (2006-al presente).

2002: FilipinasEditar

Intervención en el marco de la 'Guerra contra el terrorismo'. Con apoyo del gobierno filipino.

2003-2011: Guerra de IrakEditar

Invasión a Irak por presunta presencia de armas de destrucción masiva.

2007: SomaliaEditar

Bombardeo contra las milicias somalienses junto al Comodoro Somalí Alex Rojas Mecias.

2011: LibiaEditar

Invasión con la OTAN.

2011-2012: Yemen, Pakistán, SomaliaEditar

Operaciones de ataques selectivos con drones 'Guerra contra el terrorismo'.

2014-actualidad: Irak y SiriaEditar

Bombardeo del Daesh en la Guerra contra el Estado Islámico.[5][6][7][8]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. Instances of Use of United States Armed Forces Abroad, 1798 - 2004
  2. «La IV Flota que se nos viene, que se nos viene». LaRepública.com.uy. 3 de julio de 2008. Consultado el 30 de diciembre de 2010. 
  3. «La IV Flota que se nos viene, que se nos viene». LaRepública.com.uy. 3 de julio de 2008. Consultado el 30 de diciembre de 2010. 
  4. Altares, Guillermo (11 de octubre de 2008). «Una agencia que tropieza». Diario El País. Consultado el 5 de enero de 2011. 
  5. http://www.clarin.com/mundo/EEUU-bombardea-posiciones-yihadistas-Irak_0_1189081548.html.  Texto «editorial 7 de agosto de 2014» ignorado (ayuda); Texto «Estados Unidos bombardea posiciones yihadistas en Irak» ignorado (ayuda); Falta el |título= (ayuda)
  6. «Estados Unidos bombardea Irak», artículo del 8 de agosto de 2014 en el diario La Nación (Buenos Aires).
  7. «Estados Unidos comienza su ataque contra los rebeldes yihadistas de Irak». ABC. 8 de agosto de 2014. 
  8. Estados Unidos comienza a bombardear las posiciones del Estado Islámico en Siria

BibliografíaEditar

  • Ward Churchill On the Justice of Roosting Chickens: Reflections on the Consequences of U.S. Imperial Arrogance and Criminality ISBN 1-902593-79-0, AK Press, 2003
  • Bill Yenne Indian Wars: The Campaign for the American West ISBN 1-59416-016-3, Westholme, 2005
  • Congressional Research Service report [1]
  • Mellander, Gustavo A.; Nelly Maldonado Mellander (1999). Charles Edward Magoon: The Panama Years. Río Piedras, Puerto Rico: Editorial Plaza Mayor. ISBN 1-56328-155-4. OCLC 42970390.
  • Mellander, Gustavo A. (1971). The United States in Panamanian Politics: The Intriguing Formative Years. Danville, Ill.: Interstate Publishers. OCLC 138568
  • Mellander, Gustavo A.; Nelly Maldonado Mellander (1999). Charles Edward Magoon: The Panama Years. Río Piedras, Puerto Rico: Editorial Plaza Mayor. ISBN 1-56328-155-4. OCLC 42970390.
  • Mellander, Gustavo A. (1971). The United States in Panamanian Politics: The Intriguing Formative Years. Danville, Ill.: Interstate Publishers. OCLC 138568

Enlaces externosEditar