Abrir menú principal

Anexo:Isótopos de cobre

El cobre (29Cu) tiene dos isótopos estables, 63Cu y 65Cu, junto con 27 radioisótopos. El más estable de estos es 67Cu con un periodo de semidesintegración de 61,83 horas. El menos estable es 54Cu con un periodo de semidesintegración de aproximadamente 75 ns. La mayoría tienen periodos de semidesintegración menores a un minuto. Los isótopos de cobre inestables con masas atómicas por debajo de 63 tienden a sufrir una desintegración β+, mientras que los isótopos con masas atómicas mayores de 65 tienden a sufrir desintegración β. 63Cu se descompone tanto por β+ como β-.[1]

68Cu, 69Cu, 71Cu, 72Cu y 76Cu tienen cada uno un isómero nuclear. 70Cu tiene dos isómeros, haciendo un total de 7 isómeros distintos. El más estable de estos es 68mCu con un periodo de semidesintegración de 3,75 minutos. El menos estable es 69mCu con un periodo de semidesintegración de 360 ns.[1]

Lista de isótoposEditar

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento(s)(s)[2][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
52Cu 29 23 51.99718(28)# p 51Ni (3+)#
53Cu 29 24 52.98555(28)# <300 ns p 52Ni (3/2−)#
54Cu 29 25 53.97671(23)# <75 ns p 53Ni (3+)#
55Cu 29 26 54.96605(32)# 40# ms [>200 ns] β+ 55Ni 3/2−#
p 54Ni
56Cu 29 27 55.95856(15)# 93(3) ms β+ 56Ni (4+)
57Cu 29 28 56.949211(17) 196.3(7) ms β+ 57Ni 3/2−
58Cu 29 29 57.9445385(17) 3.204(7) s β+ 58Ni 1+
59Cu 29 30 58.9394980(8) 81.5(5) s β+ 59Ni 3/2−
60Cu 29 31 59.9373650(18) 23.7(4) min β+ 60Ni 2+
61Cu 29 32 60.9334578(11) 3.333(5) h β+ 61Ni 3/2−
62Cu 29 33 61.932584(4) 9.673(8) min β+ 62Ni 1+
63Cu 29 34 62.9295975(6) Estable 3/2− 0.6915(15) 0.68983–0.69338
64Cu 29 35 63.9297642(6) 12.700(2) h β+ (61%) 64Ni 1+
β (39%) 64Zn
65Cu 29 36 64.9277895(7) Estable 3/2− 0.3085(15) 0.30662–0.31017
66Cu 29 37 65.9288688(7) 5.120(14) min β 66Zn 1+
67Cu 29 38 66.9277303(13) 61.83(12) h β 67Zn 3/2−
68Cu 29 39 67.9296109(17) 31.1(15) s β 68Zn 1+
68mCu 721.6(7) keV 3.75(5) min TI (84%) 68Cu (6-)
β (16%) 68Zn
69Cu 29 40 68.9294293(15) 2.85(15) min β 69Zn 3/2−
69mCu 2741.8(10) keV 360(30) ns (13/2+)
70Cu 29 41 69.9323923(17) 44.5(2) s β 70Zn (6-)
70m1Cu 101.1(3) keV 33(2) s β 70Zn (3-)
70m2Cu 242.6(5) keV 6.6(2) s 1+
71Cu 29 42 70.9326768(16) 19.4(14) s β 71Zn (3/2−)
71mCu 2756(10) keV 271(13) ns (19/2−)
72Cu 29 43 71.9358203(15) 6.6(1) s β 72Zn (1+)
72mCu 270(3) keV 1.76(3) µs (4-)
73Cu 29 44 72.936675(4) 4.2(3) s β (>99.9%) 73Zn (3/2−)
β, n (<.1%) 72Zn
74Cu 29 45 73.939875(7) 1.594(10) s β 74Zn (1+,3+)
75Cu 29 46 74.94190(105) 1.224(3) s β (96.5%) 75Zn (3/2−)#
β, n (3.5%) 74Zn
76Cu 29 47 75.945275(7) 641(6) ms β (97%) 76Zn (3,5)
β, n (3%) 75Zn
76mCu 0(200)# keV 1.27(30) s β 76Zn (1,3)
77Cu 29 48 76.94785(43)# 469(8) ms β 77Zn 3/2−#
78Cu 29 49 77.95196(43)# 342(11) ms β 78Zn
79Cu 29 50 78.95456(54)# 188(25) ms β, n (55%) 78Zn 3/2−#
β (45%) 79Zn
80Cu 29 51 79.96087(64)# 100# ms [>300 ns] β 80Zn
  1. Abreviaciones:
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables

NotasEditar

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de nuclidos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO).
  • Las abundancias de los isótopos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos (CIAAW).

Aplicaciones MédicasEditar

El cobre ofrece un número relativamente grande de radioisótopos que son potencialmente adecuados para su uso en medicina nuclear.

Existe un interés creciente en el uso de 64Cu, 62Cu, 61Cu y 60Cu para propósitos de diagnóstico y 67Cu y 64Cu para radioterapia dirigida. Por ejemplo, el 64Cu tiene un período de desinegración más largo y por lo tanto es ideal para el diagnóstico de PET de moléculas biológicas.[3]

ReferenciasEditar

  1. a b G. Audi; A. H. Wapstra; C. Thibault; J. Blachot; O. Bersillon (2003). «The NUBASE evaluation of nuclear and decay properties». Nuclear Physics A 729: 3-128. Bibcode:2003NuPhA.729....3A. doi:10.1016/j.nuclphysa.2003.11.001. Archivado desde el original el 23 de septiembre de 2008. 
  2. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 
  3. Harris, M. "Clarity uses a cutting-edge imaging technique to guide drug development". Nature Biotechnology September 2014: 34