Abrir menú principal

El metal alcalinotérreo estroncio (38Sr) tiene cuatro isótopos estables, de origen natural:84Sr (0.56%), 86Sr (9.86%), 87Sr (7.0%) y 88Sr (82,58%). Su peso atómico estándar es 87,62.

Sólo 87Sr es radiogénico; Es producido por la desintegración del metal alcalino radioactivo 87Rb, que tiene un periodo de semidesintegración de 4,88 × 1010 años (es decir, más de tres veces más que la edad actual del universo). Así, hay dos fuentes de 87Sr en cualquier material: primordial, formado durante la nucleosíntesis junto con 84Sr, 86Sr y 88Sr; Y el formado por la desintegración radiactiva de 87Rb. La relación 87Sr/86Sr es un parámetro reportado en las investigaciones geológicas; En minerales y rocas tienen valores que varían de aproximadamente 0,7 a más de 4,0. Debido a que el estroncio tiene una configuración electrónica similar a la del calcio, sustituye fácilmente al Ca en los minerales.

Además de los cuatro isótopos estables, se sabe que existen 32 isótopos inestables de estroncio (véase la tabla siguiente): los más duraderos son 90Sr con un periodo de semidesintegración de 28,9 años y 85Sr con un periodo de semidesintegración de 64,853 días. Son de importancia el 89Sr con un periodo de semidesintegración de 50,57 días, y el 90Sr. Se descomponen al emitir un electrón y un antineutrino () en desintegración beta para convertirse en itrio:

89Sr es un radioisótopo artificial utilizado en el tratamiento del cáncer de hueso. En las circunstancias en que los pacientes con cáncer tienen metástasis óseas generalizadas y dolorosas, la administración de 89Sr da como resultado el suministro de partículas beta directamente al área del problema óseo, donde la rotación de calcio es mayor.

90Sr es un subproducto de la fisión nuclear, presente en la lluvia radiactiva. El accidente nuclear de Chernóbil en 1986 contaminó una vasta área con 90Sr. Causa problemas de salud, ya que sustituye al calcio en el hueso, evitando la expulsión del cuerpo. Debido a que es un emisor beta de alta energía y larga vida, utilizado en los dispositivos SNAP (Sistema nuclear de potencia auxiliar). Estos dispositivos son prometedores para su uso en naves espaciales, estaciones meteorológicas remotas, boyas de navegación, etc., donde se requiere una fuente de energía nuclear, de poco peso, de larga duración.

El isótopo más ligero es 73Sr y el más pesado es 107Sr.

Todos los demás isótopos de estroncio tienen periodos de semidesintegración menores de 55 días, la mayoría son menores de 100 minutos.

Lista de isótoposEditar

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Proceso(s) de
decaimiento(s)[1][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
73Sr 38 35 72.96597(64)# >25 ms β+ (>99.9%) 73Rb 1/2−#
β+, p (<.1%) 72Kr
74Sr 38 36 73.95631(54)# 50# ms [>1.5 µs] β+ 74Rb 0+
75Sr 38 37 74.94995(24) 88(3) ms β+ (93.5%) 75Rb (3/2−)
β+, p (6.5%) 74Kr
76Sr 38 38 75.94177(4) 7.89(7) s β+ 76Rb 0+
77Sr 38 39 76.937945(10) 9.0(2) s β+ (99.75%) 77Rb 5/2+
β+, p (.25%) 76Kr
78Sr 38 40 77.932180(8) 159(8) s β+ 78Rb 0+
79Sr 38 41 78.929708(9) 2.25(10) min β+ 79Rb 3/2(−)
80Sr 38 42 79.924521(7) 106.3(15) min β+ 80Rb 0+
81Sr 38 43 80.923212(7) 22.3(4) min β+ 81Rb 1/2−
82Sr 38 44 81.918402(6) 25.36(3) d CE 82Rb 0+
83Sr 38 45 82.917557(11) 32.41(3) h β+ 83Rb 7/2+
83mSr 259.15(9) keV 4.95(12) s TI 83Sr 1/2−
84Sr 38 46 83.913425(3) Isótopos observablemente estables[n 3] 0+ 0.0056(1) 0.0055–0.0058
85Sr 38 47 84.912933(3) 64.853(8) d CE 85Rb 9/2+
85mSr 238.66(6) keV 67.63(4) min TI (86.6%) 85Sr 1/2−
β+ (13.4%) 85Rb
86Sr 38 48 85.9092607309(91) Estable 0+ 0.0986(1) 0.0975–0.0999
86mSr 2955.68(21) keV 455(7) ns 8+
87Sr[n 4] 38 49 86.9088774970(91) Estable 9/2+ 0.0700(1) 0.0694–0.0714
87mSr 388.533(3) keV 2.815(12) h TI (99.7%) 87Sr 1/2−
CE(.3%) 87Rb
88Sr[n 5] 38 50 87.9056122571(97) Estable 0+ 0.8258(1) 0.8229–0.8275
89Sr[n 5] 38 51 88.9074507(12) 50.57(3) d β 89Y 5/2+
90Sr[n 5] 38 52 89.907738(3) 28.90(3) y β 90Y 0+
91Sr 38 53 90.910203(5) 9.63(5) h β 91Y 5/2+
92Sr 38 54 91.911038(4) 2.66(4) h β 92Y 0+
93Sr 38 55 92.914026(8) 7.423(24) min β 93Y 5/2+
94Sr 38 56 93.915361(8) 75.3(2) s β 94Y 0+
95Sr 38 57 94.919359(8) 23.90(14) s β 95Y 1/2+
96Sr 38 58 95.921697(29) 1.07(1) s β 96Y 0+
97Sr 38 59 96.926153(21) 429(5) ms β (99.95%) 97Y 1/2+
β, n (.05%) 96Y
97m1Sr 308.13(11) keV 170(10) ns (7/2)+
97m2Sr 830.8(2) keV 255(10) ns (11/2−)#
98Sr 38 60 97.928453(28) 0.653(2) s β (99.75%) 98Y 0+
β, n (.25%) 97Y
99Sr 38 61 98.93324(9) 0.269(1) s β (99.9%) 99Y 3/2+
β, n (.1%) 98Y
100Sr 38 62 99.93535(14) 202(3) ms β (99.02%) 100Y 0+
β, n (.98%) 99Y
101Sr 38 63 100.94052(13) 118(3) ms β (97.63%) 101Y (5/2−)
β, n (2.37%) 100Y
102Sr 38 64 101.94302(12) 69(6) ms β (94.5%) 102Y 0+
β, n (5.5%) 101Y
103Sr 38 65 102.94895(54)# 50# ms [>300 ns] β 103Y
104Sr 38 66 103.95233(75)# 30# ms [>300 ns] β 104Y 0+
105Sr 38 67 104.95858(75)# 20# ms [>300 ns]
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables, cursiva para los isótopos con vidas medias más largas que la edad del universo
  3. Se cree que decae por β+β+ a 84Kr
  4. Usado en la datación rubidio-estroncio
  5. a b c Productos de la fisión nuclear

NotasEditar

  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.
  • Las masas de nuclidos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Símbolos, Unidades, Nomenclatura, Masas Atómicas y Constantes Fundamentales (SUNAMCO).
  • Las abundancias de los isótopos son dadas por la Comisión del IUPAC sobre Abundancia de Isótopos y Pesos Atómicos (CIAAW).

ReferenciasEditar

  1. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro).